Новости про Никита Бурда (Динамо Киев)

Никита Бурда

Никита Бурда

Страна Украина
Возраст 27
Рост 187 см
Вес 80
Позиция Защитник
Номер футболки 6
Клуб Динамо Киев

Новости Никита Бурда

1 2

Никита Бурда дебютировал в Динамо еще в 2014 году, однако с того времени не сыграл за первую команду и сотни матчей. Преимущественно из-за травм, ведь уже несколько лет футболист не может полноценно вернуться на поле.

Никита Бурда в Динамо

(Цена на Transfermarkt – 800 тысяч евро)

Динамо Киев
Последние 5 игр

Многие болельщики Динамо уже стали забывать, что на контракте в клубе находится защитник Никита Бурда. Забыли о возможностях футболиста и специалиста популярного трансферного сайта Transfermarkt, оценившие футболиста в жалкие для первой команды Динамо 800 тысяч евро. Еще в 2019 году эквивалент стоимости украинца был на уровне 3,5 млн. евро. 

Как Никита Бурда попал в Динамо

Никита родился в Енакиево, а в 6 лет переехал в Яготин под Киевом. Там же и начал заниматься футболом, пока по совету тренеров в 13 лет не перебрался в столичный РУВФК.  Спустя три года получил приглашение от Динамо и сразу оказался в команде U-19. 

Дебют Никиты Бурды за Динамо

Летом 2014 года тогдашний главный тренер Динамо Сергей Ребров привлек группу молодых игроков из дубля к тренировкам с первой командой. Никите удалось зарекомендовать себя перед тренерским штабом, а 23 августа 2014 года Бурда дебютировал за Динамо в кубковом матче с Зиркой.  

После молодому защитнику доверили сыграть в Лиге Европы, и только затем последовал дебют в национальном чемпионате. 

Первый забитый мяч Никиты Бурды за Динамо

9 марта 2015 года Бурда стал героем матча УПЛ против донецкого Олимпика. На последней минуте основного времени он подключился к атаке своей команды и принес  Динамо важную победу в борьбе за чемпионство. 

Позиция Никиты Бурды

Еще в детстве тренеры определили Никиту для игры в обороне. Правда, на этапе своего перевода в первую команду четкой привязке к конкретной позиции в защите Бурда не имел. Тренеры пробовали его и на левом фланге обороне, и на правом краю, и, учитывая габариты футболиста, в центре защиты. 

«На какую позицию поставят, там и буду работать, стараться помочь. Комфортнее всего я себя чувствую, конечно, в центре обороны. Но могу сыграть и слева, и справа», - говорил Никита в одном из интервью. 

Никита Бурда: многолетняя борьба с травмами

Карьера перспективного защитника к этому моменту могли сложиться совсем по-другому, если бы не постоянные травмы, преследующие его в последние годы. Еще в юношеской команде и в  дубле Никита частенько обращался к клубным медикам, а в первой команде его больничный лист оброс и достаточно серьезными повреждениями. 

Первая серьезная травма случилась летом 2015 года. Из-за проблем со связками динамовец вынужден был лечь на операционный стол и пропустить почти полтора года. На поле Никита вернулся в декабре 2016 года. Уже в следующем году перенес две операции на паховых кольцах. Пропустить пришлось полгода футбола.  

Вторая половина сезона  2017/2018 прошла для футболиста без серьезных травм, как и весь сезон 2018/2019. В сентябре 2019 года Бурда порвал переднюю крестообразную связку колена и вновь выбыл из игры почти на год. Сентябрь 2020 года принес защитнику разрыв ахилла. После этого повреждения Никита больше не играл за первую команду в официальных матчах. В 2022-м футболист предпринимает очередную попытку вернуться в футбол. 

Контракт Никиты Бурды

Летом 2022 года у Никиты заканчивается контракт с Динамо.  Вряд ли после стольких травм Бурда является лакомым кусочком для других клубов, поэтому будущее футболиста зависит от Динамо. Если защитнику удастся весной 2022 года вернуться на высокий уровень, киевский клуб попытается сохранить футболиста. Если нет – карьера в Динамо может подойти к концу. 

Сезон 2021/2022

Разрыв ахиллова сухожилия – очень серьезная травма среди всех многочисленных повреждений Бурды. Врачи Динамо прогнозировали возвращение защитника в общую группу примерно через полгода, но процесс восстановления занял намного больше времени. "Травма не одна из самых неприятных, а одна из самых тяжелых", – сказал Бурда. "И я это прочувствовал на себе. Восстановление проходит тяжело, прогресс идет очень медленно, практически незаметно". В январе защитнику сделали повторную операцию – возвращение на поле откладывалось на неопределенный срок. 

Полностью оправился от травмы Бурда только спустя год. В сентябре 2021 года он вернулся в общую тренировочную группу и даже предполагалось, что Никита сыграет против Металлиста-1925 в седьмом туре, но защитник не попал в заявку на матч. Впрочем, как и на остальные поединки. В сезоне 2021/2022 он единственный раз попал в заявку команды на матч группового этапа Лиги чемпионов против Барселоны, но на поле так и не вышел. 

Зимой 2022 года Бурда принял участие в нескольких контрольных и благотворительных матчах, и даже отличился забитым голом в матче против Флоры. Возможно, уже в следующем сезоне будет решающая возможность Бурды закрепиться в составе Динамо. Защитник, перенесший за последние два года две трудные операции, которые могли поставить крест на его карьере, наконец-то полноценно прошел зимние сборы с первой командой. А потом – началась война. Ожидаем возвращения Бурды уже в следующей кампании.

Никита Бурда в сборной Украины

Никита успел засветиться в юношеских сборных Украины всех возрастов, играл также за «молодежку». В 2015 году получил первый вызов в национальную команду, однако дебюта пришлось ждать три года.  

Дебют Бурды за национальную сборную 

31 мая 2018 года наставник сборной Украины Андрей Шевченко позволил Никите дебютировать за главную команду страны в товарняке с Марокко. Защитник Динамо отыграл все 90 минут матча. 

Спустя три дня Бурда также появился в основе на контрольный поединок с албанцами. До конца 2018 года Никита сыграл еще четыре матча за сборную. В частности, поучаствовал в победах Украины над Словакией и Чехией в рамках Лиги Наций. 

Последний раз появлялся на поле в футболке национальной команды 10 сентября 2019 года в товарищеском матче с Нигерией. 

Жена Никиты Бурды и его инстаграм

Известно, что Бурда несколько лет встречался с киевлянкой Анастасией Свистельник. По слухам, пара узаконила свои отношения, однако свою личную жизнь Никита и Анастасия не афишируют. 

Инстаграм Никита Бурды

Защитник Динамо уже несколько раз заводил страничку в инстаграм и удалял ее, поэтому активным пользователем этой социальной сети его не назовешь. На актуальном аккаунте футболиста всего несколько фотографий.