Динамо Мн
Динамо Мн
Страна Беларусь
Стадион Dinamo Stadion, Minsk
Тренер Леонид Кутчук
Сайт dinamo-minsk.by
Последние 5 игр

Все про Динамо Минск

Динамо Минск – профессиональный футбольный клуб из столицы Беларуси. По количеству титулов в национальном первенстве Динамо уступает только БАТЭ, но при этом минчане являются единственной белорусской командой, которой покорился чемпионат СССР.

История Динамо Минск

Динамо – самый старый футбольный клуб Беларуси. Официальной датой основания принято считать 18 июня 1927-го, когда бело-синие провели свой первый поединок со смоленским Динамо. В этом же году команда начала выступать в чемпионате БССР, где в дебютном сезоне сразу же завоевала чемпионское звание.

Прерванный дебют Динамо в чемпионате СССР и послевоенное время

В 1940-м минчане получили статус команды мастеров и дебютировали на всесоюзной арене. Первый матч на таком уровне Динамо провело в Минске против ленинградского Спартака, обыграв соперника со счетом 2:1. Однако сезон был прерван из-за начала Великой Отечественной войны.

С началом военных действий игроки команды были отправлены в Москву, где большая часть из них попала в мотострелковую бригаду особого назначения, которая участвовала в создании оборонительных рубежей, минировании важных объектов, а также осуществляла разведывательные и диверсионные действия на оккупированной врагом территории.

К счастью, многим футболистам удалось пережить войну и после победы Советского Союза вновь сформированное Динамо получило право выступать в Первой группе (высший дивизион) чемпионата СССР. Минчане продержались среди элиты советского футбола пять сезонов, но все это время сражались исключительно за выживание и в 1950 году все-таки вылетели в класс «Б».

Первые медали и в шаге от Кубка СССР

Невнятная игра и периодические вылеты Динамо во второй дивизион не устраивали власти республики и в 1954-м клуб был включен в спортивное общество Спартак. Обновленная команда произвела настоящий фурор в чемпионате, обыграв по ходу сезона таких грандов советского футбола как московские Спартак, ЦСКА и Динамо, питерский Зенит, а также киевское Динамо. Благодаря таким результатам бело-синие финишировали на третьей строчке чемпионата СССР, завоевав первые в истории бронзовые медали.

Этот успех Динамо повторило в 1963-м, а еще через два года команда впервые пробилась в финал Кубка СССР. В противостоянии с московским Спартаком минчане открыли счет в начале встречи, но удержать преимущество не смогли, в итоге уступив со счетом 1:2. 

Золото Малофеева

В 1978-м году Динамо возглавил экс-игрок команды Эдуард Малофеев. Тренер значительно изменил состав и тактику минчан, укомплектовав бело-синих преимущественно воспитанниками белорусского футбола. Малофеев пообещал, что выведет Динамо на новый уровень и выиграет с командой чемпионат.

Первые три сезона под его руководством минчане финишировали преимущественно в середине турнирной таблицы, но при этом команда играла в открытый агрессивный футбол и с каждым годом набирала обороты. В 1982-м Динамо вышло на пик формы и завоевало единственное в своей истории золото чемпионата СССР. Бело-синие в упорной борьбе опередили киевское Динамо, которое отстало всего на одно очко. Чемпионское звание подопечные Малофеева оформили в гостевом матче против московского Спартака, взяв верх над красно-белыми со счетом 4:3.

В 1983 году особым Распоряжением Федерации футбола СССР Малофеев был освобождён от должности в клубе и назначен тренером Олимпийской сборной. По инерции Динамо завершило следующий сезон в тройке призеров, но после этого в число медалистов первенства СССР больше не попадало.

В сезоне 1986/87 бело-синие получили еще один шанс на победу в Кубке Советского Союза, но в финальном поединке не смогли одолеть киевское Динамо. Минчане вели по ходу встречи со счетом 3:1, но киевляне сумели восстановить равенство, после чего оказались точнее в серии послематчевых пенальти.

Динамо после распада СССР: абсолютная доминация, финансовый кризис и национализация команды

После распада Советского Союза Динамо осталось укомплектовано сильными игроками, поэтому в новообразованном чемпионате Белоруссии команде не было равных. В период с 1992 по 1997 годы минчане взяли шесть чемпионств из семи возможных. Однако к концу 90-х состав бело-синих существенно ослаб и клуб выпал из чемпионской гонки. Это связано с тем, что ветераны завершали игровую карьеру, а ведущие футболисты отправлялись в более сильные чемпионаты. Помимо этого, усиливались и соперники Динамо.

В 1999-м клуб приобрел известный белорусский предприниматель Юрий Чиж. Казалось, что вот-вот Динамо снова заиграет, но этого по большому счету так и не случилось. За 20 лет правления Чижа минчане завоевали всего одно чемпионство и запомнились только постоянными сменами главных тренеров.

В 2016 году Чиж был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и отстранен от управления клубом. Это существенно повлияло на финансирование команды, которая перешла в руки его сына Сергея. В 2019-м Экономический суд города Минска признал недействительным изменение уставного фонда в 1999 году, когда Юрий Чиж приобретал контрольный пакет акций Динамо, в результате чего клуб был передан Мингорисполкому.

Достижения Динамо

С момента распада СССР Динамо стал одним из флагманом белорусского футбола. Несмотря на финансовые трудности и частые смены наставников, минчане практически каждый сезон принимали участие в чемпионской гонке и финишировали в тройке призеров национального первенства.

Динамо в чемпионате Белоруссии

С момента первого розыгрыша чемпионата независимой Белоруссии минчане становились чемпионами пять сезонов кряду с 1992 по 1995 годы, при этом не испытывая практически никакой конкуренции. В 1996-м с пьедестала почета Динамо свергнул МПКЦ Мозырь, обогнав бело-синих на один балл. В следующем году минчане вернули себе лидерство, оформив шестое чемпионство.

Седьмой и на данный момент последний раз Динамо выиграло чемпионат Белоруссии в 2004-м, опередив БАТЭ на пять очков. Стоит отметить, что минчане провели один из лучших сезонов в своей истории, за 30 туров одержав 24 победы при 3 ничьих и 3 поражениях.

С того момента исчисление чемпионских титулов Динамо надолго приостановилось. Максимально близко к очередному трофею бело-голубые приблизились в сезоне 2017. Минчане набрали по 68 очков с БАТЭ, но по дополнительным показателям уступили борисовцам, финишировав на второй позиции.

Динамо в Кубке Белоруссии

Как и чемпионат, первый розыгрыш Кубка Белоруссии также покорился Динамо. В финале 1992-го минчане не оставили камня на камне от могилевского Днепра, разгромив соперника со счетом 6:1. Через два года бело-синие повторили это достижение, на этот раз в главном матче турнира уверенно разобравшись с Фандоком из Бобруйска – 3:1.

Третий национальный кубок Динамо завоевало в сезоне 2002/03, одолев в финале минский Локомотив со счетом 2:0. После этого минчане добирались до финала турнира всего один раз. В 2014 году бело-синие сыграли вничью 1:1 с Минском, но полностью провалили серию пенальти, реализовав с точки только один удар.

Динамо в еврокубках

Динамо является частым гостем на европейской арене, однако надолго задержаться на международных турнирах команде удается крайне редко.

Динамо Минск в Лиге чемпионов

После удачного сезона 1982 года Динамо получило право дебютировать в еврокубках, при чем сразу в Кубке чемпионов (сейчас Лига чемпионов). Минчане не упали в грязь лицом и достойно проявили себя в самом престижном европейском турнире. На стадии 1/16 финала бело-синие одолели швейцарский Грассхоппер, после минимальной победы со счетом 1:0 дома сыграв результативную ничью 2:2 на выезде. На следующей стадии Динамо уничтожило венгерскую команду Раба Это с общим счетом по итогу двух встреч 9:4. Однако пройти дальше 1/4 финала минчанам не удалось. В противостоянии с бухарестским Динамо бело-синие сыграли дома вничью 1:1, но на выезде потерпели поражение 0:1 и покинули турнир.

После этого Динамо еще трижды пробовали свои силы в Лиге чемпионов, но все разы сходили с дистанции на первом отборочном раунде.

Динамо Минск в Лиге Европы

После удачного дебюта в Кубке чемпионов динамовцы заявили о себе и в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы). В сезоне 1984/85 минчане преодолели три стадии турнира и добрались до 1/4 финала, где уступили боснийскому Железничару (0:2, 1:1). Через три года бело-синие повторили это достижение, но снова выбыли из турнира в четвертьфинале. На этот раз камнем преткновения Динамо стал бельгийский Мехелен (0:1, 1:1).

Непосредственно в Лиге Европы минчане дважды проходили квалификацию в сезонах 2014/15 и 2015/16, но выйти из группы команде не удавалось.

Самый успешный тренер Динамо Минск

Лучшим наставником в истории Динамо является Эдуард Малофеев. С момента прихода в 1978-м тренер создал практически новую команду и через четыре года выиграл с ней чемпионат СССР, что в то время для минчан казалось практически невозможным.

Также Малофеев возглавлял бело-синих с 1988 по 1991 годы. В чемпионате Советского Союза Динамо тогда не блистало, однако собранного и сыгранного Малофеевым состава вполне хватило для абсолютной доминации клуба в национальном первенстве Белоруссии на протяжении семи сезонов.

Лучший бомбардир Динамо за всю историю

Самым результативным игроком за всю историю клуба является все тот же Эдуард Малофеев. Он выступал в Динамо на позиции нападающего с 1963 по 1974 годы. За этот период форвард провел 278 матчей во всех турнирах, отличившись 114 голами.