Последние новости ФК Вальядолид

Вальядолид

Вальядолид

Страна Испания
Стадион Хосе Соррилья
Тренер Хосе Рохо Мартин Серхио Гонсалес
Сайт www.realvalladolid.es
Последние 5 игр

Новости Вальядолид

1 2

Все про Вальядолид

Вальядолид (полное название Реал Вальядолид клуб де футбол) – испанский профессиональный футбольный клуб из одноименного города и одноименной провинции. Один из старожилов Примеры 80-90-х годов минувшего столетия, а в своей новейшей истории балансирует между высшим дивизионом и Сегундой. 

История Вальядолида

Клуб был основан 20 июня 1928 года, а уже в сентябре сыграл свой дебютный официальный матч. Первым президентом клуба был избран Педро Зулага Мануэко, а команду возглавил венгерский специалист Эстебан Платко, готовивший Вальядолид к старту в Терсере.

Основание Вальядолида

Вальядолид появился на свет путем слияния двух других клубов города - «Реал Юнион Депортиво де Вальядолид» и «Клуб Депортиво Эспаньол». При этом оба клуба параллельно существовали еще с 1924 года и имели кардинально противоположные  мировоззрения  - консервативное и прогрессивное. 

Возникновение клубных цветов Вальядолида

После основания клуба было много споров по поводу основных клубных цветов. Для начала руководство клуба планировало сделать основными красный и синий, в дань клубам предшественникам Вальядолида, но все-таки во избежание противоречий сошлись на нейтральных цветах – фиолетовые и белые вертикальные полоски верха и белый низ. 

По сей день клуб не изменил своим основным цветам, а в качестве резервной использовал преимущество черно-фиолетовую раскраску, хотя были и полностью красные варианты формы или даже зеленые. 

Самый успешный президент Вальядолида

Строительный бизнесмен Маркос Фернандес принял клуб в 1992 году и фактически спас его от банкротства, закрыв многомиллионные долги и преобразовав Вальядолид в акционерное общество.  Кроме того, президент клуба провел реконструкцию стадиона, вернул Вальядолид в Примеру и еврокубки. 

В 1998 году Маркос Фернандес скончался от лейкемии, а бразды правления клубом переняли его сыновья – сперва Маркос Фермозель, а затем Анхель Фермозель.

Легенда у руля клуба

Летом 2018 года клубом из Вальядодила заинтересовался легендарный бразильский форвард Роналдо и уже в сентябре выкупил 51 % акций клуба, став председателем совета директоров. Это один из его многочисленных бизнес-проектов в спорте, но, пожалуй, самый масштабный, ведь по неофициальной информации сумма сделки по покупке контрольного пакета акций составила порядка 30 миллионов евро. 

Благодаря таким финансовым вливаниям Вальядолиду удалось разобраться с долгами, но дальнейшие планы Роналдо пока выглядят туманно.

Вскоре он увеличил свою долю акций и занял пост президента клуба, однако кардинальных изменений в основных сферах жизнедеятельности Пуселы не произошло, не состоялся и скачок вперед в плане результатов, не говоря уже о больших тратах на трансферном рынке – все по-прежнему скромно.

Сам бразилец не раз заявлял, что идет процесс стабилизации, а первая цель – это закрепиться в середине турнирной таблицы Примеры.  Пока же Вальядолид вынужден бороться за выживание. 

Провинциальное дерби

Как и у других испанских клубов, есть у Вальядолида свой принципиальный соперник на внутренней арене, а скорее локальный, ведь Нумансия также представляет автономное сообщество Кастилия-Леон. У этого противостояния даже есть свое название – Дерби дель Дуэро.

Правда, это дерби тяжело назвать историческим и суперзрелищным, а больше данью традициям испанского футбола, когда команды из одного региона или города устраивали свои локальные междоусобицы.  Если же говорить о статистике, то в этой паре Вальядолид имеет подавляющее преимущество по личным встречам, хотя Нумансия старается всячески оградиться от участия в этом очном раскрученном противостоянии. 

Самые громкие трансферы Вальядолида

Громкие трансферы – это не про Вальядолид. Пусела всегда комплектовалась за счет свободных агентов, воспитанников собственной школы и активно приглашала исполнителей на правах аренды, считая каждую копеечку, поэтому о больших суммах на покупку игроков речь никогда даже не шла. 

Что касается исходящих трансферов, то лишь в последние годы клуб начал реально зарабатывать на продаже игроков. К примеру, летом 2019 года за восемь миллионов евро был продан в Эспаньол центральный защитник Фернандо Калеро, а через год Вальядолид заработал рекордную для себя сумму в 12 миллионов евро на переходе центрального защитника Мохаммеда Салису в Саутгемптон.

Достижения Вальядолида

В клубном музее Вальядолида значится всего один трофей, хотя его статус подвержен сомнению, ведь Кубок испанской лиги проводился всего четыре сезона в середине 80-х годов минувшего столетия и был отменен из-за загруженности команд в других турнирах. Тем не менее, в сезоне 1983/1984 бело-фиолетовые добрались до финала, где в двух матчах переиграли мадридский Атлетико.

Можно также отметить завоевание Вальядолидом Кубка Испанской Королевской Федерации Футбола в далеком 1953 году, а также два выхода в финал Кубка Испании и три чемпионства в Сегунде. 

Вальядолид в Ла Лиге

Своей самой высокой финишной отметки в Примере Вальядолид достиг в сезоне 1962/1963, когда лишь по дополнительным показателям команда проиграла бронзовую дуэль Овьедо и довольствовалась четвертым местом. В целом успешным получился и сезон 1988/1989, завершившийся шестой строчкой турнирной таблицы Ла Лиги и квалификацией в еврокубки. 

В своей новейшей истории Вальядолид преимущественно обитает во второй половине таблицы Примеры, принимая участие в жарких боях за сохранение прописки в элите.

Исключением разве что были сезоны 1996/1997 и 1999/2000, когда Пусела финишировала, соответственно, на седьмой и восьмой позициях. В общей сложности Вальядолид провел в высшем дивизионе 42 сезона. 

Вальядолид в Кубке Испании

В своей истории Вальядолид дважды оказывался в непосредственной близости к завоеванию второго по значимости футбольного трофея Испании – Копа дель Рей. Первый такой шанс представился еще в далеко розыгрыше 1949/1950, когда на пути в финал бело-фиолетовые одолели Севилью и Реал, а вот в решающем матче турнира в дополнительное время уступили Атлетику из Бильбао со счетом 1:4. 

Вторая реальная попытка завоевать трофей еще свежа в памяти многих болельщиков со стажем, ведь сезон 1988/1989 оказался очень удачным для их любимцев. Финишировав в чемпионате на высоком для себя шестом месте, Вальядолид имел шанс поднять над головой престижный кубок, вот только быстрый пропущенный мяч от Реала уже на пятой минуте поединка немного спутал карты подопечным Висенте Кантаторе, которые так и не смогли отыграться до финального свистка. В качестве компенсации клуб получил пропуск в Кубок обладателей кубков.   

Вальядолид в еврокубках

Испанский клуб дебютировал в еврокубках еще в 1984 году, однако дебют получился откровенно неудачным, ведь уже в первом раунде Кубка УЕФА Вальядолид по сумме двух встреч уступил хорватской Риеке (1:0, 1:4). В розыгрыше Кубка КЕФА 1997/1998 вальядолидцам уже покорился первый раунде в лице рижского «Сконто» (2:0, 0:1), но что-либо противопоставить московскому «Спартаку» в 1/16 финала уже не удалось (1:2, 0:2). 

Куда успешнее оказалось выступления Пуселы в розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА 1989/1990. Достаточно уверенно переиграв мальтийский Хамрун Спартанс и шведский Юргорден, в 1/4 финала Вальядолид схлестнулся с Монако. Двухматчевое противостояние с представителем Франции получилось жарким, но безголевым, поэтому судьбу путевки в следующий этап определяла серия послематчевых пенальти, а здесь уже удача улыбнулась монегаскам. 

Самый успешный тренер Вальядолида

Вальядолид преимущественно делал ставку на испанских тренеров, но сумели проявить себя у руля команды также небезызвестный аргентинец  Эленио Эррера и серб Мирослав Джукич, а аргентинца Висенте Кантаторе и вовсе называют самым  успешным специалистом в истории клуба. 

Кантаторе трижды возглавлял Пуселу и каждый из этих отрезков ознаменовал качественной работой, ведь команда не боролась за выживание, а в сезонах 1987/88 и 1988/1989 даже финишировала на восьмом и шестом местах, при этом также дойдя до финала Кубка Испании.

В середине 90-х Висенте вытащил бело-фиолетовых из подвалов турнирной таблицы Примеры и закрепил в серединке, а его неожиданное увольнение вызвало волну негодования у болельщиков. 

Для Кантаторе Вальядолид стал по-настоящему родной командой, поэтому после окончания своей тренерской карьеры он остался жить в городе, где и скончался в начале 2021 года в возрасте 85-ти лет. 

Лучший бомбардир Вальядолида за всю историю

Лучшим голеадором в истории клуба является нападающий Виктор или же Виктор Мануэль Фернандес Гутьеррес, у которого есть за плечами даже один матч за сборную Испании. В общей сложности, с перерывом на четырехлетний вояж в Вильяреал, воспитанник Леганеса и Реала отыграл на Эстадио Хосе Соррилья девять сезонов, а за это время 90 раз расписался в воротах соперников Вальядолида – 52 гола в Примере и 38 голов в Сегунде.