Последние новости ФК Гранада

Гранада

Гранада

Страна Испания
Стадион Эстадио Нуэво Лос Карменес
Тренер Raul Espinola Ruben Torrecilla Роберт Морено Диего Мартинес
Сайт www.granadacf.es
Последние 5 игр

Новости Гранада

1 2 3 Вперед

Все про ФК Гранада

Гранада - скромный испанский клуб, который лиш в 2020-ом году впервые сыграл в еврокубках, а до этого успел побывать в футбольной империи итальянца Джинно Поццо и сыграть в финале кубка Испании.

История ФК Гранада

История скромного клуба из Андалусии берет свое начало с апреля 1931 года под названием Рекреативо Гранада, а президентом стал Хулио Лопес Фернандес. Первые годы прошли на региональном уровне, но после победы в региональной Сегунде Гранада вышла на общенациональный уровень и постепенно подобралась к претендентам на выход в Примеру, вот только в дело вмешалась гражданская война в Испании и чемпионат на три года был прекращен.

После возобновления футбольной жизни команда продолжила свои выступления в Сегунде и обрела нынешние красно-белые цвета. Во многом обрела вынужденно, ведь попросту не нашла другой формы для старта в чемпионате в то непростое время, а со временем и отказалась от вертикальных полос в пользу горизонтальных.

В сезоне 1940/1941 Гранада уверенно выиграла чемпионат Сегунды и впервые получила право сыграть в Примере.

Правда, задержалась в вышке всего на четыре сезона, а следующий путь наверх клуб преодолел во второй половине 50-х годов, хотя самым большим достижением того времени был выход в финал Кубка Испании. 

В последующие годы Гранада продолжала балансировать между Примерой и Сегундой, а своего наивысшего результата в Ла Лиге добилась в сезонах 1971/1972, 1973/1974, дважды финишировав на шестом месте. Правда, в дальнейшем клуб переживал очень непростые времена и опустился вплоть до Терсеры, а тяжелое финансовое положение подталкивало к неминуемому банкротству, если бы не итальянец Джинно Поццо, который вдобавок к Уотфорду и Удинезе решил себе приобрести «детище» и в Испании.

Результаты не заставили себя долго ждать и буквально за два года команда поднялась в Примеру. Правда, на большее финансовых вливаний не хватило, и Гранада сразу примкнула к группе команд, которые каждый сезон борются за выживание в высшем дивизионе. Впрочем, Поццо никаких особых спортивных целей в контексте андалусийского клуба не имел, рассматривая его исключительно в качестве бизнес-проекта и плацдарма для обкатки игроков, о чем свидетельствовало большое количество трансферов и арендованных футболистов в составе. 

Бизнес-проект себя оправдал, ведь в 2016 году Поццо продал Гранаду китайскому бизнесмену Цзянь Лижангу.

Знакомство нового владельца с клубом получилось неудачным и привело к вылету. Методом проб и ошибок, параллельно со сдержанными финансовыми вливаниями, лишь спустя несколько лет ему удалось вывести клуб на серьезный уровень по меркам испанского футбола. В сезоне 2019/2020 Гранада даже некоторое время шла в числе лидеров Примеры, но в итоге финишировала на седьмой строчке турнирной таблицы, впервые в своей истории получив право попробовать свои силы в еврокубках. 

Достижения Гранады

Достижения Гранады весьма скромны и вряд ли заставляют акцентировать на себе внимание, ведь выше шестого места Примеры этот клуб никогда не поднимался. Правда, может похвастаться выходом в финал Кубка Испании 1958/1959 и тремя финишами на первом месте Сегунды (1940/1941, 1956/1957, 1967/1968). Что касается континентальной арены, лишь в сезоне 2020/2021 команда впервые попробовала себя на европейской арене, сходу дойдя до 1/4 финала Лиги Европы.

Гранада в чемпионатах Испании

Гранаду тяжело назвать старожилом Примеры, ведь на этом уровне клуб провел всего 25 сезонов. Большинство из них проходили для андалусийцев в борьбе за выживание, хотя бывали исключения, пускай медальная зона так и осталась недосягаемой. 

Гранада дебютировала в Ла Лиге в сезоне 1940/1941 и чудом избежала попадания в плей-офф за выживание, заняв десятое место. В следующем сезоне плей-офф все-таки не миновал андалусийцев, но завершился удачно для них. Тем не менее, вскоре команда покинула элитный дивизион, а вернулась только во второй половине 50-х годов, на протяжении четырех сезонов ведя тяжелую борьбу за сохранение прописки в элите. 

Удачным проблеском в истории выступлений Гранады в Примере стала первая половина 70-х годов, ознаменовавшаяся двумя финишами на шестом месте.

Выше команда больше и не поднималась. В сезоне 1971/1972 красно-белые могли рассчитывать и на большее, но лишь два очка не дотянули до топ-5 и права сыграть в еврокубках, а спустя два года Гранада была очень близка к медальной зоне, но так и не воспользовалась осечками конкурентов. Да, Барселона в том сезоне была вне конкуренции, а вот от второго места андалусийцы отстали всего на четыре очка, замкнув первую шестерку. 

После длительных прозябаний в низших дивизионах Гранада вернулась в Ла Лигу лишь десять лет назад, но не смогла рассчитывать на большее, нежели борьба за выживание, которая в сезоне 2016/2017 привела к вылету. А вот последнее пришествие в элиту красно-белые отметили очень сильным сезоном 2019/2020, который команда здорово начала и после стартового отрезка даже была в числе лидеров. Правда, постепенно подопечные Диего Мартинеса скатилась в середину турнирной таблицы, и лишь удачная концовка чемпионата позволила запрыгнуть на седьмую строчку, давшую возможность впервые попробовать свои силы в еврокубках. 

Гранада в Кубке Испании

Несмотря на то, что Гранада ни разу в своей истории не выигрывала национальный кубок, команду в Испании часто называют кубковой, ведь успехи в этом турнире куда более примечательные, нежели в чемпионате. К примеру, еще в 40-х годах минувшего столетия красно-белые четырежды добирались до стадии 1/4 финала турнира и еще раз остановились в полуфинале, в упорной борьбе уступив Валенсии. 

В сезоне 1958/1959 Гранада и вовсе превзошла ожидания болельщиков, ведь на пути в финал турнира разгромила Эльче, Кадис, Плюс Ультру, а за шаг до финала схлестнулась с Валенсией.

Для выявления победителя в этой паре понадобилось три матча, ведь в первых двух команды обменялись победами со счетом 1:0, а в дополнительном поединке победа была уже за Гранадой (3:1). В финале, на мадридском Сантьяго Бернабеу, Гранада встретилась с Барселоной и уже в дебюте встречи пропустила два мяча, которые и предопределили ход игры. Как итог – победа каталонцев со счетом 4:1. 

Андалусийцы пытались повторить этот результат и на протяжении 60-70-х еще четыре раза выходили в 1/4 финала турнира, а в розыгрыше 1968/1969 зацепились за полуфинал, вот только преодолеть барьер в лице Атлетика из Бильбао уже не удалось. После команда длительное время не могла пройти дальше стадии 1/8 финала, и лишь в сезоне 2000/2001 порадовала выходом в четвертьфинал, где без шансов уступила мадридскому Атлетико. 

Самый свежий успешный опыт в Копа Дель Рей датирован для клуба из Гранады сезоном 2019/2020. Уверенно преодолев пять раундов кубка, в том числе оставив позади Валенсию, в полуфинальной битве с Атлетиком все решило пресловутое правило выездного гола, ведь после поражения на выезде (0:1) дома красно-белые добыли победу со счетом 2:1, который полностью устроил гостей. 

Гранада в Лиге Европы

Свой дебютный опыт в еврокубках Гранада получила лишь в сезоне 2020/2021, после финиша на седьмом месте в Примере квалифицировавшись в Лигу Европы. Правда, начинать свой путь в турнире пришлось со второго квалификационного раунда. 

Стоит отметить, что в первых двух раундах соперники не доставили особых проблем Гранаде – сперва была обыграна албанская Теута (4:0), а после и грузинский Локомотив (2:0). За выход в основной этап пришлось соперничать со шведским Мальме, но даже выездной статус поединка (а все раунды квалификации состояли из одного матча), не смутил Гранаду, которая уверенно взяла вверх со счетом 3:1.

Жеребьевка подарила испанцам достаточно проходимую группу, где в компании с кипрской Омонией, греческим ПАОКом и голландским ПСВ последнему отводилось роль главного фаворита.

Правда, расклады быстро изменились, ведь за два тура до финиша Гранада практически забронировала за собой путевку в плей-офф, набрав десять очков в четырех матчах. Домашнее поражение от ПСВ и ничейный выезд в Грецию не позволили сохранить первое место квартета, но подопечные Диего Мартинеса уверенно шагнули в 1/16 финала турнира. 

Как минимум в первом раунде плей-офф красно-белые изрядно удивили, ведь в домашнем матче переиграли Наполи со счетом 2:0, а в ответном поединке пусть и уступили со счетом 1:2, но вышли в 1/8 финала. Противостояние с норвежским Мольде проходило по такому же сценарию – уверенная победа дома со счетом 2:0 и гостевое поражение со счетом 1:2, а дальше Гранаду ожидала дуэль с одним из главных фаворитов розыгрыша – Манчестер Юнайтед. Тем не менее, дебютное выступление клуба на континентальной арене можно назвать успешным.