Все про ФК Венеция

Венеция

Венеция

Страна Италия
Стадион Stadio Pierluigi Penzo
Тренер Paolo Zanetti
Сайт www.veneziafc.it
Последние 5 игр

Все про ФК Венеция

Венеция — профессиональный футбольный клуб из одноименного города. Венеция ассоциируется больше не с футболом, а со своей архитектурой: водные каналы, разрезающие город и гондолы, плавающие по ним. У Венеции всего один трофей в истории, завоеванный еще в 1941 году — Кубок Италии. В Серии А команда тоже не блистала, лишь единожды поднявшись на пьедестал почета. В высшем дивизионе итальянского первенства Венеция провела, в общей сложности, 14 сезонов. В данный момент команда выступает в Серии А.

История ФК Венеция

Футбольный клуб Венеция был основан 14 декабря 1907 года путем слияния двух местных спортивных секций. Первые матчи команда проводила на лесной поляне Сант-Элена, так как у нее не было собственного стадиона. В дебютном поединке 22 декабря того же года Венеция сыграла вничью с Виченцой — 1:1.

Клубные цвета и символика

С момента основания и до сегодняшнего дня эмблему Венеции украшает крылатый лев — неизменный герб города. Его скульптуры расположены по всей Венеции. Из-за этого команда получила прозвище — «крылатые львы».

Сначала клуб выступал в красно-синих цветах, однако с 1911 года сменил раскраску на черно-зеленую, чтобы форма отличалась от экипировки Дженоа. В 1987 году добавился еще оранжевый цвет. В настоящее время Венеция выступает в оранжево-черно-зеленой форме.

Стадион Венеции

У Венеции один из самых старейших стадионов в Италии. «Пьерлуиджи Пензо» был построен в 1913 году и носит имя итальянского летчика истребителя Первой мировой войны. Сначала арена была полностью деревянной, затем несколько раз реконструировалась.

Рекорд посещаемости «Пьерлуиджи Пензо» был установлен в 1966 году, когда матч с Миланом в Серии А посетило 26 тысяч болельщиков.

Через четыре года сильный ураган нанес большой ущерб стадиону и ее вместимость сократилась до пяти тысяч мест. В данный момент арена вмещает 7,450 болельщиков.

Особенностью «Пьерлуиджи Пензо» является то, что на стадион можно добраться только на лодках или пешком. Близкая расположенность к воде делает стадион уязвимым от сильного ветра и коррозии. Арена уже морально устаревшая. У Венеции уже есть проект нового стадиона.

Золотая эра Венеции. Связка Лоик-Маццола

До Второй мировой войны Венеция была командой-лифтом, балансируя между Серией В и С, пока в 1939 году команде не удалось выйти в элитный дивизион чемпионата Италии. В дебютном сезоне Серии А «крылатые львы» заняли почетное девятое место, по ходу первенства обыграв будущего чемпиона Интер. В команде блистал форвард Франческо Перниго, который и поныне является лучшим бомбардиром клуба.

Однако по-настоящему золотое время для Венеции наступило с приходом нападающего Валентино Маццолы и полузащитника Эцио Лоика из Милана.

Эта связка ассоциируется у болельщиков с наибольшими успехами в истории клуба. Именно гол Лоика принесет Венеции в 1941 году долгожданный Кубок Италии, а в следующем сезоне «крылатым львам» не хватит самой малости до победы в Серии А. Но об этом поговорим чуть позже в разделе «Достижения».

Успех связки не мог остаться не замеченным, и в 1942 году Маццолу и Лоика приобрел сильнейший на тот момент клуб Италии — Торино. За двух футболистов туринский клуб заплатил сумасшедшие на тот момент деньги — 1 200 000 лир. Маццола стал капитаном команды, и вместе с Лоиком — лидером сборной Италии. Они трижды подряд приводили Торино к чемпионству Серии А. 

Жизнь обоих игроков трагически оборвалась 4 мая 1949 года. Самолет с командой Торино возвращался из Португалии после матча с Бенфикой (3:4). В Италии самолет попал в зону повышенной туманности, и пилоты потеряли ориентацию в пространстве: самолет задел крылом холм и спикировал в землю. 31 человек, находящийся на борту погибли, в том числе вся команда Торино.

Упадок ФК Венеции

После ухода Маццолы и Лоика результаты Венеции медленно пошли на спад. В 1949 году чехарда на тренерском мостике и руководстве клуба привела к тому, что «крылатые львы» вылетели в Серию В, а через два года, и вовсе, очутились в Серии С. Вернуться в элитный дивизион Венеции удалось в 1962 году. В Серии А «крылатые львы» хлопнули Ювентус (3:0) и будущего чемпиона — Милан (2:1), однако закончили чемпионат в нижней части турнирной таблицы. Это был всего лишь локальный успех. Вскоре команда вновь понизилась в классе, а в 1968 году вылетела в Серию С, где проведет следующие 23 года.

Лучший президент Венеции

В 1998 году Венеция после 31-летнего перерыва вернулась в Серию А. Этот успех случился во многом благодаря грамотным действиям президента клуба Маурицио Дзампарини. Он назначил генеральным директором Джузеппе Маротту, который в настоящее время занимает аналогичную должность в Интере. Маротта сумел подобрать в Венеции неплохую команду, в которой выделялись Альваро Рекоба, Филиппо Маньеро и Джузеппе Якини, а главным тренером был Вальтер Новеллино. Два сезона команда была середняком Серии А, пока в 2000 году снова не понизилась в классе.

Дзампарини принял радикальные меры и назначил главным тренером команды молодого Чезаре Пранделли, и это дало незамедлительный результат — Венеция сразу же вернулась в Серию А. Однако финансирование клуба было урезано и задержаться в элите итальянского футбола «крылатые львы» не смогли. В 2002 году Венеция вылетела в Серию В. Вернуться в элиту итальянского футбола клуб сможет только через 19 лет.

Команда века

В 2006 году в честь столетия клуба пресс-служба Венеции организовала опрос среди болельщиков насчет лучшей команды в истории. Игроков расставили по схеме 4-3-3: Бубакко-Гросси, Луппи, Карантини, Ардиццон-Бертонья, Лоик, В. Маццола-Почиссимо, Рекоба, Маньеро.

Лучшим тренером болельщики признали Вальтера Новеллино. Альваро Рекоба был удостоен звания игрока века.

Русский след

Нестабильные результаты и отток лидеров привели Венецию к банкротству. Этим воспользовался русский олигарх и бывший мэр Химок Юрий Кораблин, который в 2011 году бесплатно приобрел клуб. Он заплатил только за участие в Серии D. При нем команда вышла в Серию С, но закончилось все печально. Кораблин задолжал игрокам и персоналу зарплату почти за полгода и перестал выходить на связь. В 2015 году бизнесмен запустил процедуру банкротства и права на Венецию перешли городу. Через 14 месяцев после ухода из Венеции Кораблин скоропостижно скончался в возрасте 56-ти лет. 

Новейшая история

Осенью 2015 года Венецию приобрела американская компания во главе с Джо Такопиной. Они сразу взялись за раскрутку бренда. В прошлом сезоне Венеция была единственной командой Серии В, которая заключила премиальный контракт с Nike. Это давало плюшки в виде эксклюзивной формы. Американцы также представили новый проект стадиона на 25 тысяч мест.

В 2020 году Такопина ушел в Катанию и клуб перешел во владение компании VFC Newco 2020.

В прошлом сезоне Венеция заняла пятое место в Серии В, а в финале плей-офф смогла одолеть Читаделлу (1:0, 1:1) и спустя 19 лет вернулась в Серию А.

Достижения Венеции

Клуб не может похвастаться большим количеством трофеев и выступлениями в еврокубках, однако Венеция навсегда вписала свое имя в историю итальянского футбола, выиграв Кубок Италии.

Венеция в Кубке Италии

В военное время Венеция переживала свой лучший период в истории. Легендарная связка Лоик—Маццола позволила «крылатым львам» в 1941 году выйти в финал Кубка Италии, где на них ожидала Рома. В то время обладателя трофея определяли в двухматчевом противостоянии. В первом поединке в Риме Венеция «горела» в три мяча, но смогла совершить невероятный камбэк и сравнять счет — 3:3. Судьбу трофея в ответной игре решил единственный гол Эцио Лоика — 1:0. Кубок Италии и по сей день остается единственным трофеем в истории Венеции.

Через год Венеция снова вышла в финал Кубка Италии, но без вариантов уступила Торино (0:4), за который играли бывшие лидеры «крылатых львов» Лоик—Маццола. Отметим, что Маццола забил один из голов в ворота своей бывшей команды.

Венеция в Серии А

В следующем сезоне после завоевания Кубка Италии Венеция боролась чемпионство в Серии А. «Крылатым львам» нужна была победа над Ромой в последнем туре, чтобы завоевать Скудетто. При нулевом счете арбитр назначил пенальти в ворота римлян. К точке подошел Альберто, который до этого не промахивался, но в этот раз игрок Венеции дрогнул и пробил мимо ворот. После этого Рома перехватила инициативу и победила деморализованную Венецию 1:0. 

«Волки» сполна взяли реванш за поражение в Кубке, завоевав Скудетто, а Венеция довольствовалась лишь бронзовыми медалями (команду обошел еще и Торино). Третье место в Серии А и поныне остается лучшим результатом Венеции в чемпионате Италии.

Лучший бомбардир Венеции за всю историю

Звание лучшего бомбардира команды за всю историю делят два нападающих — Франческо Перниго и Филиппо Маньеро. 

Перниго выступал за Венецию в золотой период — с 1938 по 1947 год. За это время он забил 54 гола в 170-ти матчах. Он помог команде завоевать Кубок Италии и бронзовые медали Серии А. В карьере Перниго также значатся два матча за сборную Италии, в которых он забил пять мячей.

Маньеро выступал в Венеции с 1998 по 2002 год. Он провел за команду 129 поединков и также забил 54 гола. В свое время он составлял грозную связку форвардов «крылатых львов» с Альваро Рекобой.

Лучший тренер Венеции за всю историю

Команду успели потренировать много известных специалистов — Чезаре Пранделли, Вальтер Дзенга, Лучано Спалетти, Филиппо Индзаги, Серсе Косми.

Однако выделить стоит Джузеппе Джирани, под руководством которого Венеция достигла наибольших успехов — завоевала Кубок Италии и бронзу Серии А. Он тренировал команду с 1940 по 1943 год.

Ну, а болельщики Венеции признали лучшим тренером Вальтера Новеллино, который находился у руля «крылатых львов» с 1997 по 1999 год. Он сумел вывести Венецию в Серию А спустя 31 год пребывания в низших дивизионах.