Все про ФК Локомотив Москва

Локомотив Москва

Локомотив Москва

Страна Россия
Стадион RZD Arena
Тренер Маркус Гисдоль Dmitri Loskov Марко Николич
Сайт www.fclm.ru
Последние 5 игр

Все про ФК Локомотив Москва

Локомотив — российский профессиональный футбольный клуб, который базируется в Москве. Командой владеет ОАО «Российские железные дороги», из-за чего команда получила свое название и прозвище «железнодорожники».

Локомотив уступает по популярности и трофеям другим московским клубам — Спартаку и ЦСКА, находясь на одном уровне скорее с Динамо. Несмотря на это, клубу есть чем похвастаться. Локомотив является двухкратным обладателем Кубка СССР, трехкратным чемпионом России, девять раз побеждал в Кубке и трижды в Суперкубке страны. 

История ФК Локомотив Москва

«Железнодорожники» — один из старейших футбольных клубов России. Годом основания команды считается 1922 год. 23 июля был создан футбольный клуб Казанка. Основателем выступила Московско-Казанская железная дорога. В то время еще не было чемпионата СССР, и «железнодорожники» выступали в региональном первенстве Москвы. Так продолжалось до 1936 года. Тогда же клубу и присвоили название Локомотив.

Создание чемпионата СССР и первый трофей Локомотива

Первенство лучших футбольных команд Советского Союза было создано в 1936 году. Локомотив сразу получил право на выступление в Высшей лиге. В матче открытия чемпионата СССР «железнодорожники» уступили ленинградскому Динамо — 1:3. Однако именно москвичам принадлежит историческое достижение. Первый гол в Высшей лиге забил форвард Локомотива Виктор Лавров.

Дебютный сезон в элите советского футбола «железнодорожники закончили на пятом месте. В том же году Локомотив завоевал Кубок СССР, победив в финале одного из фаворитов соревнований Динамо Тбилиси — 2:0.

Темный период истории

До начала Второй мировой войны «железнодорожники» не показывали выдающихся достижений, барахтаясь в середине турнирной таблице. С началом военных действий о футболе можно было забыть. Многие команды были расформированы, в том числе и Локомотив. Игроки пошли на фронт защищать честь своей страны. 

После войны Локомотив снова возродился, но успехов не снискал. В первом же сезоне команда понизилась в классе, вернувшись в Высшую лигу в 1948 году. Долго в элитном дивизионе «железнодорожники» не задержались, через год вылетев обратно.

Возрождение Локомотива

Восход славного московского клуба начался в 1952 году, когда Локомотив вернулся в Высшую лигу. Тогда же президентом клуба стал министр путей сообщения Борис Бещев. Именно он привел в команду легендарного советского тренера Бориса Аркадьева, который шесть раз приводил к чемпионству московское Динамо. 

Локомотиву удалось заполучить одних из сильнейших на то время футболистов — вратаря Владимира Маслаченко, нападающих Валентина Бубукина и Виктора Соколова, который станет одним из лучших бомбардиров клуба за всю историю. Результат не заставил себя долго ждать.

Второй трофей в истории Локомотива

В 1957 году «железнодорожники» второй раз в истории вышли в финал Кубка СССР. Там их ждал многолетний чемпион Советского Союза московский Спартак. Матч собрал рекордное количество зрителей. На трибунах присутствовали 103 тысячи болельщиков.

Единственный гол капитана Локомотива Бубукина принес победу, а с ней и заветный трофей «железнодорожникам». 

Упадок Локомотива

После завоевания второго Кубка СССР многие игроки Локомотива попали на радары более сильных клубов. Из команды ушли Маслаченко, Бубукин, Ковалев, вокруг которых строилась игра команды. Достойной замены им не нашлось.

Начиная с 60-х годов успехи Локомотива пошли на спад. Команда чередовала выступление в элитном дивизионе с Первой лигой. В начале 80-х клуб семь сезонов подряд провел во втором по силам дивизионе СССР.

Филатов-Семин: самая успешная связка

В 1988 году «железнодорожники» вернулись в элитный дивизион и больше его не покидали. Команду уже два года тренировал бывший игрок клуба Юрий Семин, с чем именем будут связаны главные успехи Локомотива в новейшей истории.

В 1992 году президентом Локомотива становится Борис Филатов. За год до этого он даже потренировал команду, когда Семин на сезон уехал в Новую Зеландию. Именно связка Филатов — Семин ассоциируется у болельщиков с самым ярким периодом в истории команды. 

Функционеры дважды приводили Локомотив к чемпионству в России — в 2002 и 2004 годах. Чемпионство сезона-2017/18 Семин брал уже без Филатова. Кроме этого, суперсвязка выиграла четыре Кубка (Семин — шесть), два Суперкубка (Семин — три) страны, и изрядно пошумела в Европе, когда «железнодорожники» дважды выходили в полуфинал Кубка обладателей Кубков.

Именно при Филатове и Семине Локомотив стал грандом российского футбола, которым является и поныне.

Самый принципиальный соперник Локомотива

Московское дерби со Спартаком считается одним из самых ярых в России. Болельщики двух клубов поистине ненавидят друг друга, что нередко приводит к стычкам на стадионе. Во время матчей команд сектора с фанатами охраняет большое количество полицейских, но даже они порой бессильны перед яростью враждующих сторон. 

За всю историю Локомотив и Спартак провели между собой 147 поединков. Преимущество на стороне «спартачей» — 80 побед. «Железнодорожники» выиграли только 33 поединка, еще 34 матча завершились вничью.

Также принципиальными соперниками Локомотива являются Сатурн и Торпедо, однако в связи с тем, что команды выступают в разных дивизионах, градус напряжения между клубами немного спал.

Самый громкий трансфер Локомотива

Российские гранды часто сорят деньгами, чтобы заполучить в свои ряды известных игроков. Не стал исключением и Локомотив. В 2013 году «железнодорожники» приобрели у Анжи Мубарака Буссуфу за 15 миллионов евро. Однако полностью раскрыться в команде марокканец не смог, в основном конфликтуя с тогдашним тренером Леонидом Кучуком.

Более громким трансфером, хоть и менее дорогим, стал Гжегож Крыховяк. В 2018 году поляка приобрели у ПСЖ за 12 миллионов евро. Полузащитник до сих пор выступает за москвичей, подтверждая свой высокий уровень голами и приличной игрой.

Достижения Локомотива

В советское время «железнодорожники» не баловали болельщиков трофеями, но с распадом Союза Локомотив начал новую историю. Клуб стал завсегдатаем еврокубков, выиграл три чемпионства и множество кубков в России. Фанаты привыкли, что команда должна бороться за самые высокие места.

Локомотив в чемпионатах СССР

«Железнодорожники» никогда не выигрывали первенство Советского Союза. В основном команда барахталась в середине таблицы, порой выбывая в Первую Лигу. Наивысшим достижением Локомотива в Высшей Лиге СССР является второе место в 1959 году. Тогда «железнодорожники» переживали золотые времена, за два года до чемпионства взяв второй Кубок страны. В их составе выделялись Владимир Маслаченко, Валентин Бубукин и Виктор Ворошилов.

Локомотив в чемпионате России

«Железнодорожники» являются одним из самых титулованных клубов России, уступая только ЦСКА и Зениту. Правда большинство титулов, которые удалось завоевать Локомотиву — это Кубки (9) и Суперкубки (3) страны. Однако есть у команды и три победы чемпионате России.

В начале нулевых команда под руководством Филатова и Семина переживала один из лучших периодов в своей истории. В 2002 и 2004 годах Локомотив дважды становился чемпионом России. Третье, и в данный момент последнее, чемпионство «железнодорожники отпраздновали в сезоне-2017/18.

Локомотив в еврокубках

Если во времена СССР Локомотив никогда не выступал в европейских соревнованиях, то с получением независимости Россией «железнодорожники» стали одними из завсегдатаев еврокубков. В последние годы клуб постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Однако наивысшим достижением Локомотива в Европе является два выхода в полуфинал, канувшего в лету Кубка обладателей кубков.

В сезоне-1997/98 «железнодорожников» в шаге от финала остановил Штутгарт, победив по сумме двух матчей (2:1, 1:0). В следующем сезоне Локомотив повторил достижение, снова добравшись до полуфинала турнира. Москвичи дали настоящий бой будущему победителю соревнований Лацио, уступив лишь из-за гостевого гола римлян (1:1, 0:0).

Самый успешный тренер Локомотива

Стоит спросить у любого человека далекого от футбола, кто является тренером Локомотива и вам ответят — Юрий Семин, хотя он уже около года не руководит «железнодорожниками». Просто его имя так тесно связано с историей и успехами клуба, что представить, кого-то другого у руля Локомотива просто невозможно. 

Семин четырежды в своей карьере возглавлял московский клуб. Первый раз это произошло еще в 1986 году. Все чемпионства России, и почти все кубки страны команда завоевала с Юрием Палычем. 

Когда в прошлом году руководство Локомотива решило не продлевать контракт со специалистом, болельщики устроили акции протеста, призывая президента уйти в отставку или вернуть Семина. Увы, добиться желаемого у фанатов не получилось.

Несмотря на это, Семин является самым успешным тренером Локомотива за всю историю, и его рекорд, по взятым трофеям в клубе, побьют еще очень нескоро, а возможно, и никогда.

Лучший бомбардир и гвардеец в истории Локомотива

Если Семин ассоциируется с вечным тренером Локомотива, то Дмитрий Лоськов — это лицо клуба на футбольном поле. Бессменный капитан провел за «железнодорожников» 422 поединка, в которых забил 122 гола. Полузащитник отыграл в команде 13 сезонов и является лучшим бомбардиром и гвардейцем клуба за всю историю.

В 2017 году Лоськов повесил бутсы на гвоздь и с того времени входит в тренерский штаб Локомотива.

Среди гвардейцев также отметим хавбека Владимира Маминова (400 матчей) и вратаря Сергея Овчинникова (366 матчей), а среди бомбардиров — Дмитрия Сычева (92 гола) и Виктора Соколова (91 гол).