Последние новости ФК Боруссия М

Боруссия М

Боруссия М

Страна Германия
Стадион Боруссия Парк
Тренер Даниель Фарке Ади Хюттер Марко Розе
Сайт www.borussia.de
Последние 5 игр

Новости Боруссия М

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Боруссия Менхенгладбах

Боруссия Менхенгладбах – немецкий профессиональный футбольный клуб из одноименного города в Северной Рейн-Вестфалии, выступающий в Бундеслиге. Боруссия – многократный чемпион Германии, трехкратный обладатель Кубка и победитель Кубка УЕФА. В наши дни Боруссия представляет собой команду, которая ведет постоянно борьбу за зону еврокубков.

История Боруссии Менхенгладбах

Боруссия была основана в далеком 1900 году, когда юные футболисты из Менхенгладбаха, ранее представлявшие команду Германия-1894, решили создать свой футбольный клуб. Летом того же года все организационные моменты были улажены и было зарегистрировано новое футбольное отделение – футбольный клуб Боруссия 1900. Название команды было выбрано не случайно, «Боруссия» – это латинское «Пруссия», в состав которой Менхенгладбах входил с 1815 года.

Довоенные успехи

Спустя три года после основания Боруссия была принята в Рейнско-Вестфальский игровой союз. Первых основательных успехов команда добилась в 1912 году – Боруссия стала победителем в окружном чемпионате А-класса, благодаря чему получила возможность выйти в высший дивизион - Фербандслигу Нидеррайн. В том же сезоне Боруссия вышла в финал чемпионата Западной Германии. Несмотря на поражение в итоговом матче Кельнеру БК, гладбахцы своей яркой игрой повысили авторитет клуба в Германии.

После Второй мировой войны Боруссия долгое время без особых успехов представляла Западную Оберлигу с краткосрочными вылетами в низшие дивизионы. 

Серьезных успехов команда начала добиваться с начала 60-ых годов. Тогда Боруссия выиграла свой первый национальный титул – Кубок ФРГ. Гладбахцы продолжали наращивать футбольные мышцы – уже в 1965 году Боруссия одержала победу Региональлиге Запад, благодаря чему получила право встретиться в стыковых матчах за выход в Бундеслигу. Одержав три виктории при двух мировых и одном поражении в шести матчах, жеребята завоевали одну из двух путевок в элитный дивизион. Интересно, что другая путевка досталась мюнхенской Баварии. 

Самый успешный президент Боруссии Менхенгладбах

1962 год стал знаковым для Боруссии. Нет, в том сезоне команда не завоевала никаких трофеев, но приобрела гораздо больше – на пост президента клуба был назначен местный бизнесмен Хельмут Бейер. Вместе с менеджером Хельмутом Грасхоффом и доктором команды Альфредом Герхардсом Бейер на долгие годы сформировал легендарный триумвират Боруссии. Таких людей, как Хельмут Бейер, как раз не хватало черно-бело-зеленым. Это был человек, который мог выжать максимум из минимума. Один из главных принципов работы Бейера – руководство клуба не должно тратить денег больше, чем зарабатывает. Боруссия не могла подписывать известных игроков, поэтому сделала ставку на талантливую молодежь из собственной академии или же футболистов из местных любительских команд.

Так, благодаря эффективной кадровой политике Боруссии удалось открыть многих сильных футболистов – Юппа Хайнкеса, Лукаса Руппа, Берти Фогтса. Но настоящий бриллиант находился в структуре клуба с девятилетнего возраста.

Это был Гюнтер Нетцер, в которого поверили руководители Боруссии – в составе менхенгладбахской команды он вырос в настоящую звезду мирового футбола. Еще одно грамотное решение Бейера – приглашение на пост главного тренера Боруссии Хеннеса Вайсвайлера, который в период с 1964 по 1975 годы добился с командой невероятных успехов. 

Бейер был президентом клуба более тридцати лет – только в 1992 году было принято решение о его смене на этой должности. Но Бейер продолжал работу в менхенгладбахском клубе – он был председателем Почетного совета Боруссии. 

Клубные цвета Боруссии Менхенгладбах

Основные цвета Боруссии – зеленый, черный и белый. В начале 20 века немногие клубы могли похвастаться креативом в плане выбора клубных цветов, поэтому команда из Менхенгладбаха также не выделялась, облачившись в черные и белые цвета. Но к этой расцветке добавился и зеленый – именно этот цвет был на гербе земли Северной Рейн-Вестфалии. 

Дизайн формы Боруссии за долгие годы существования менялся несколько раз. Наиболее легендарным и запоминающимся стоит признать комплект формы 70-ых годов – в тот период Гладбах добился самых значимых успехов в своей истории. Тогда футболки украшали вертикальные полосы черного и зеленого цветов с ромбиком на груди.

Рейнское дерби. Боруссия Менхенгладбах – Кельн

Между Менхенгладбахом и Кельном – всего 63 километра, и многие могут сделать ошибочный вывод, что соперничество было рождено, прежде всего, из-за географической близости двух городов. Но это не так… 

Рейнское дерби берет свое начало в 60-ых годах. Хоть соперничество между командами и зародилось немного раньше, но именно после прихода в Гладбах экс-тренера Кельна Хеннеса Вайсвайлера между клубами разгорелась настоящая война.

В те годы Боруссия М, Кельн и Бавария были наиболее сильными командами в Бундеслиге, поэтому спортивный принцип добавлял значимости противостоянию как на поле, так и на трибунах. Поединки Кельна и Боруссии проходили под оглушительные крики трибун, а количество оскорбительных зарядов и кричалок зашкаливало. Болельщикам Кельна не нравилось, что их принципиальный соперник, да еще и под наставничеством экс-тренера добивается успехов не только на внутренней, но и европейской арене. Так, после рейнского дерби в финале Кубка Германии 1973, в котором победу праздновали жеребята, команды встретились в полуфинале Кубка УЕФА. Козлы в двухматчевом противостоянии уступили Боруссии, которая впоследствии выиграла еврокубок. 

В нулевых годах оба представителя Рейнского дерби топ-клубами не были, но их соперничество оставалось неизменным. «Успехов» добивались только болельщики обеих команд за счет своих поступков за пределами футбольного поля. Группой нескольких представителей ультрас Кельна на одном из матчей был украден флаг Боруссии, после чего его уничтожили прямо на глазах у всего стадиона. Это привело к массовым беспорядкам на гостевом секторе. Но столкновения между фанатами проходили не только во время матчей, но и перед началом дерби. Случались частые нападения на автобусы и поезда, в которых находись болельщики, а большое количество представителей полиции постоянно старалось взять ситуацию под свой контроль и предотвращать организованные столкновения обеих ультрас-группировок. 

В день, когда играет Боруссия и Кельн, вокруг стадиона действует запрет на продажу и распитие алкогольных напитков, а постоянные зачинщики беспорядков получают запрет не только на посещение стадиона, но и даже на въезд в город. «Ненависть без срока годности» – именно так называют противостояние менхенгладбахской Боруссии и Кельна.

Самые громкие трансферы Боруссии Менхенгладбах

Боруссия – команда, которая не будет разбрасываться финансами налево и направо, жеребятам удается подписывать как опытных качественных игроков, так и молодых и перспективных футболистов, которые сразу же дают результат. Самым дорогим входящим трансфером в истории Боруссии М стал центрфорвард Алассан Плеа, которого приобрели в 2018 году у Ниццы за 23 миллиона евро. Далее в топ-3 наиболее дорогостоящих игроков входят два немецких футболиста оборонительного плана. Это центральный защитник Маттиас Гинтер, купленный у дортмундской Боруссии за 17 миллионов и опорный полузащитник Кристоф Крамер из леверкузенского Байера за 15 миллионов евро. 

Что касается трансферов на выход, то здесь жеребята несколько раз неплохо заработали. Так, за внушительную сумму (45 миллионов евро) был продан в лондонский Арсенал в 2016 году опорник Гранит Джака. Также стоит отметить продажи Торгана Азара в Боруссию Дортмунд (25,5 миллионов), Янника Вестергора в Саутгемптон (25 миллионов), Марко Ройса в Боруссию Д (17,1 миллиона) и Марселя Янссена в мюнхенскую Баварию (14 миллионов). 

Достижения Боруссии Менхенгладбах

За более чем столетнюю историю Боруссия не раз переживала взлеты и падения, но не один раз вписала свое имя золотыми буквами в историю немецкого футбола. Жеребята пять раз становились чемпионами Германии, три раза выигрывали Кубок страны и дважды – Кубок УЕФА.

Боруссия Менхенгладбах в Бундеслиге

Золотые годы Боруссия переживала в 70-ых. Впервые выиграть Бундеслигу жеребятам удалось в сезоне 1969-1970 – под руководством Хеннеса Вайсвайлера Боруссия в блестящем стиле опередила Баварию на четыре очка и завоевала долгожданный трофей. В сезоне 1970-1971 гладбахцам удалось защитить титул – жеребята снова опередили Баварию, но на этот раз только на два очка. 

В период с 1974 по 1977 Боруссия умудрилась трижды подряд выиграть золотые медали чемпионата Германии. На тот момент черно-бело-зеленые были не только сильнейшей командой своей страны, но и одной из самых успешных в Европе.

Боруссия Менхенгладбах в Кубке Германии

Не менее успешно жеребята выступали и во внутреннем кубке. Так, свой первый трофей в этом турнире Боруссия завоевала еще в 1960 году, после чего повторила свое достижение уже в 1973, когда в финале в Рейнском дерби обыграла Кельн. Третий по счету Кубок Германии Боруссия завоевала в сезоне 1994-1995 – в финале жеребята уверенно обыграли Вольфсбург со счетом 3:0. Нельзя не отметить и триумф Боруссии в Суперкубке Германии – в 1977 году менхенгладбахская команда в финале одолела Гамбург со счетом 3:2.

Боруссия Менхенгладбах в еврокубках

Боруссия М – опытный еврокубковых боец. Дебютировали жеребята на евроарене в сезоне 1960-1961. В розыгрыше Кубка обладателей кубков Боруссия остановилась на стадии четвертьфинала, уступив Рейнджерсу с общим счетом 0:11. А вот в кампании 1973-1974 жеребята остановились уже в шаге от финала КОК – гладбахцы уступили Милану с общим результатом 1:2.

Боруссия Менхенгладбах в Кубке европейских чемпионов

В турнире-предшественнике Лиги чемпионов Боруссия М дебютировала в кампании 1970-1971. Черно-бело-зеленые остановились на стадии 1/8 финала, уступив в серии послематчевых пенальти Эвертону. В следующем сезоне в этом же раунде Боруссия проиграла миланскому Интеру. Реальную возможность выиграть самый престижный евротрофей был у жеребят в сезоне 1976-1977. В финале Кубка европейских чемпионов на Олимпийском стадионе в Риме Боруссия встречалась с Ливерпулем – сильнее оказались мерсисайдцы, которые обыграли своего соперника со счетом 3:1. В следующей кампании Боруссия уступила той же команде с берегов реки Мерси уже в полуфинале турнира – в первом матче гладбахцы обыграли Ливерпуль 2:1, но на выезде уступили 0:3.

Боруссия Менхенгладбах в Лиге чемпионов

В самом престижном турнире Старого Света Боруссия дебютировала в сезоне 2012-2013. Тогда жеребятам не удалось преодолеть раунд квалификации – черно-бело-зеленые уступили киевскому Динамо. В рамках группового этапа Лиги чемпионов Боруссия дебютировала в кампании 2015-2016. В квартете с Манчестер Сити, Ювентусом и Севильей жеребята в шести турах одержали одну победу при двух мировых и трех поражениях и финишировали на последней строчке. 

В сезоне 2016-2017 Боруссия получила в соперники по группе Манчестер Сити, Барселону и Селтик. На этот раз гладбахцам удалось занять третье место и продолжить свое участие в еврокубках в Лиге Европы. 

В кампании 2020-2021 Боруссии удалось улучшить свои результаты в главном еврокубке. В группе с мадридским Реалом, Шахтером и Интером жеребята заняли второе место и вышли в 1/8 финала, где снова встретились с Манчестер Сити. Команда Пепа Гвардиолы дважды обыграла Боруссию с одинаковым счетом 2:0.

Боруссия Менхенгладбах в Кубке УЕФА

В первом же своем в розыгрыше Кубка УЕФА Боруссия удивила всю футбольную общественность – жеребятам удалось выйти в финал, где по сумме двух матчей уступили трофей Ливерпулю. Следующие две каденции в этот турнир стали триумфальными для Боруссии. Так, в сезоне 1974-1975 черно-бело-зеленые в финале одолели Твенте, а еще через четыре года вновь завоевали трофей – на этот раз обыграли Црвену Звезду. В следующем сезоне Боруссия могла взять кубок еще раз, но в финальных поединках уступила франкфуртскому Айнтрахту.

Боруссия Менхенгладбах в Лиге Европы

В этом турнире Боруссия впервые сыграла в сезоне 2012-2013. Жеребятам удалось в группе занять второе место, но в 1/16 финала черно-бело-зеленые уступили Лацио. Аналогичные результаты Боруссия показала и в сезоне 2014-2015. Жеребята выиграли группу, после чего в 1/16 финала встретились с Севильей. По сумме двух матчей Боруссия уступила рохибланкос, которые впоследствии стали триумфаторами турнира. 

В сезоне 2016-2017 Боруссия после третьего места в квартете Лиги чемпионов квалифицировалась в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала жеребцам удалось обыграть Фиорентину, но в 1/8 Боруссия уступила Шальке. В первом матче на выезде черно-бело-зеленые сыграли 1:1, дома расписали мировую 2:2, дальше за счет по правила гостевого гола прошли кобальтовые.

Самый успешный тренер Боруссии Менхенгладбах

Хеннес Вайсвайлер – самый успешный тренер в истории Боруссии. Под его руководством менхенгладбахцы трижды становились чемпионами Германии, брали национальный Кубок Германии выиграли свой первый европейский трофей – Кубок УЕФА. Вайсвайлер открыл много талантливых футболистов, которые в составе Боруссии стали звездами мирового футбола – Гюнтер Нетцер, Берти Фогтс, Юпп Хайнкес, Алан Симонсен, Райнер Бонхоф, Ули Штилике и многие другие. 

Также нужно отметить еще одного немецкого специалиста – Удо Латтека. Под руководством Латтека Боруссия в сезонах 1975-1976 и 1976-1977 дважды подряд выигрывала Бундеслигу. Больших успехов гладбахцы добились и на евроарене. Латтек выводил Боруссию в финал Кубка европейских чемпионов, а также побеждал в Кубке УЕФА в сезоне 1978-1979.

Лучший бомбардир Боруссии Менхенгладбах за всю историю

Самым результативным игроком Боруссии Менхенгладбах до сих остается Юпп Хайнкес, который защищал цвета команды с 1964 по 1967 и 1970 по 1978. Хайнкес за 407 матчей в составе Боруссии наколотил 291 гол (0,71 мячей за игру). Герберт Лаумен – второй бомбардир команды, на его счету 134 гола в 270 поединках. А Гюнтер Нетцер отличился 129 раз в 349 матчах.