Последние новости ФК Ницца

Ницца

Ницца

Страна Франция
Стадион Альянц Ривьера
Тренер Люсьен Фавр Кристоф Гальтье Adrian Ursea Патрик Виейра
Сайт www.ogcnice.com
Последние 5 игр

Новости Ницца

1 2 3 Вперед

Все про ФК Ницца

Ницца (полное название Олимпийский гимнастический клуб Ницца) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1904 году и за более чем столетнюю историю четыре раза становился чемпионом Франции.

История ФК Ницца

Гимнастический клуб был основан в 1904 году, а спустя четыре года в Ницце состоялось разделение на два направления, одно из которых начало культивировать футбол, организовало соответствующую секцию и начала сбор боеспособной команды. 

Основание ФК Ницца

В 1919 году гимнастический клуб поглотил Атлетический клуб Галлии и начал выходить на национальный уровень, а в 1924 году состоялось общее собрание и переименование  на нынешний лад - в Олимпийский гимнастический клуб Ницца. Профессиональный статус Ницца обрела только в начале 30-х годов минувшего столетия, а первые серьезные успехи пришли уже после Второй мировой войны.

Возникновение клубных цветов Ниццы

Первые клубными цветами Ниццы были синий и черный, однако после объединения с Атлетическим клубом Галлии было решено сделать выбор в пользу красно-черной расцветки «галлов», которая является основной и сейчас. В 40-х годах на футболках впервые появились вертикальные полосы, и лишь в  сезоне 1970/1971 основная форма отвечала оригинальной, с горизонтальной белой полосой на синем фоне и вставке черного и красного.

В качестве гостевой формы Ницца преимущество использует полностью белый комплект, тогда как третий вариант на протяжении всей истории клуба подвергался различным экспериментам, хотя стоит признать, что резервный комплект использовался крайне редко. 

Самый успешный президент Ниццы

Нынешним болельщикам орлят имя Франсуа Саттенья мало знакомо, однако именно ему удалось вывести футбольное подразделение клуба на самый высокий уровень, приведя его к статусу лучшей команды страны.  На этом посту он продержался 17 лет (1936-1953), при этом клуб продолжал существование и во время Второй мировой войны, поэтому после окончания боевых действий начал стремительное восхождение на трон. 

Именно за время правления Саттеньи Ницца вернулась в элитный дивизион и завоевала свои первые два чемпионских титула Лиги 1, а также Кубок Франции, выдержав серьезный пресс со стороны федерации и клубов Севера, которым не нравились длительные переезды на юг и которые требовали исключить гимнастов из числа участников высшего дивизиона. Именно Франсуа заложил фундамент и двух следующих чемпионских титулов, добытых орлятами во второй половине 50-х годов. 

Под покровительством миллиардера

В 1996 клуб был преобразован в акционерное общество и с этого момента акции Ниццы стали привлекательными для потенциальных владельцев, но постоянные смены обладателя контрольного пакета мало сказывались на результатах, гимнасты испытывали серьезные финансовые проблемы и вскоре даже лишились профессионального статуса. 

Нормализация наступила после появления в жизни клуба бизнесмена Жильбера Стеллардо, который начиная с 2002-го года на протяжении четырнадцати лет был фактически главным акционером клуба, а некоторое время даже занимал пост президента, вернув Ниццу в высший свет.

В 2016 году клуб официально был выкуплен группой китайских инвесторов, а в 2019 году владельцем красно-черных стал британский миллиардер Джим Рэтклифф, однако больших финансовых вливаний в клуб, чтобы бороться с ведущими командами страны за чемпионство Лиги 1, пока не последовало, хотя бронза сезона 2016/2017 была воспринята болельщика с большим воодушевлением. 

Соседские дерби с южанами

На протяжении всего своего существования Ницца нажила немало принципиальных соперников на футбольном поле, а также в среде болельщиков. К таким можно отнести Марсель, Бастию, Тулон, Монако, ПСЖ, Сент-Этьен и Лион, хотя самые жаркие получались противостояния с южанами – как на футбольном газоне, так и на трибунах. 

Особое значение для болельщиков имеет региональное дерби с Марселем, особенно обострилось противостояние в 90-х годах.

Матчи с Монако даже окрестили «Дерби Лазурного берега», ведь оба клуба находятся на расстоянии 20 километров между собой, но в данном случае никакого соперничества болельщиков не наблюдалось. А вот где болельщицкий фактор имел ключевую роль, так это в средиземноморском дерби с Бастией, которое сопровождалось множеством инцидентов между ультрас. Доходило  даже до того, что перемещение болельщиков по этому направлению было запрещено. 

Самые громкие трансферы Ниццы

Лишь в последние десять лет Ницца стала серьезным игроком на трансферном рынке, а до этого самым громким трансфером считалась покупка Лоика Реми у Лиона за 8 миллионов евро и обратная продажа за 15 миллионов бразильца Эдерсона. Спустя два года Реми был продан уже за 15 миллионов евро в Марсель. 

Самым жарким в трансферном плане получился сезон 2019/2020, когда на покупку новых игроков Ницца потратила больше  50 миллионов евро. В частности, на приобретение Каспера Долберга, а это самое дорогостоящее приобретение в истории клуба, было выделено 20 миллионов евро. Что касается продаж, летом 2018 года французский клуб только на продаже Жана Сери (30 миллионов евро) в Фулхэм и Алассана Плеа (25 миллионов евро) в Боруссию М выручил в общей сложности 55 миллионов евро, и это пока рекордные продажи гимнастов. 

Достижения Ниццы

Все основные свершения Ниццы в клубной истории были зафиксированы больше шестидесяти лет назад, а речь идет о четырех чемпионских титулах Лиги 1 (1950/51, 1951/52, 1955/56, 1958/59). Кроме того, гимнасты трижды выигрывали в розыгрыше Кубка Франции (1951/52, 1953/54, 1996/97), в 1970 году триумфовали в матче за Суперкубок Франции, а вот добавить в коллекцию национальных трофеев Кубок французской лиги не смогли, уступив в финале этого турнира сезона 2005/2006. 

Ницца в Лиге 1

Ницца попробовала свои силы в компании сильнейших еще в 30-х годах минувшего столетия, но серьезные успехи пришли в послевоенное время. Воспользовавшись не лучшим состоянием многих соперников в чемпионате, орлята, спустя три года после возвращения в элиту, выдали чемпионский сезон 1950/1951, по дополнительным показателям опередив Лилль. В следующем чемпионате, в упорной борьбе, гимнасты вновь обошли Лилли и примкнувший к золотой гонке Бордо. 

Еще дважды победно выстрелили футболисты Ниццы в чемпионатах Лиги 1 1955/1956 и 1958/1959, оставив позади соответственно Ланс и Ним, однако вдобавок к золотым медалям получили и пропуски в Кубок европейских чемпионов.

В дальнейшем орлятам уже не удавалось взобраться на первое место, но еще трижды южане финишировали на серебряной позиции – в сезонах 1967/68, 1972/73, 1975/76. Правда, в первых двух случаях говорить о реальной борьбе за чемпионство не приходилось, а вот в середине 70-х Ницца навязала серьезную конкуренцию тогдашнему французскому гегемону Сент-Этьену и в итоге уступила всего три очка. 

Следующего медального успеха болельщикам пришлось ждать сорок лет. В чемпионате 2016/2017 подопечные Люсьена Фавра не претендовали на что-то большее, нежели бронза, пропустив далеко вперед Монако и ПСЖ, но свою третью строчку выиграли достаточно уверенно, оторвавшись от Лиона на одиннадцать очков. 

Ницца в Кубке Франции

Впервые Ницца заявила о себе в розыгрыше национального кубка еще в начале 30-х годов минувшего столетия, дважды добравшись до стадии полуфинала, а первую победу отпраздновала в сезоне 1951/1952, оформив золотой дубль. В решающем матче чемпион Франции обыграл вице-чемпиона Бордо, устроив с соперником настоящую голевую перестрелку – 5:3. Непросто сложился и финал розыгрыша 1953/1954, ведь в финале пришлось сражаться с извечными противниками из Марселя, но победа была на стороне гимнастов – 2:1.

Ницца была близка к победе в Кубке Франции и в 1978 году, ведь по игре ни в чем не уступала Нанси, но исход дуэли равных соперников решил всего один точный удар в ворота орлят. Благо, в сезоне 1996/1997 удача уже была на стороне Ниццы, вед после ничьей в основное и дополнительное время 1:1 в серии пенальти южане  оказались удачливее Генгама.

Ницца в еврокубках

Красно-черные пока не могут похвастаться серьезными успехами в еврокубках, хотя на континентальной арене дебютировали еще во второй половине 50-х годов. Начинали южане с Кубка европейских чемпионов, а в этом турнире роль обидчика Ниццы взвалил на себя легендарный в то время мадридский Реал, остановив поход французского чемпиона в четвертьфиналах розыгрышей 1956/1957 и 1959/1960. К слову, в обоих случаях галактикос в итоге взяли трофей. 

Четвертьфинал так и остался самым высоким достижением Ниццы на континентальной арене.

Гимнасты дважды принимали участие в Кубке УЕФА, а в сезоне 19997/1998 попробовали свои силы в Кубке обладателей Кубков, но дальше третьего раунда не забирались, после длительного перерыва вернувшись на международную арену лишь в розыгрыше Лиги Европы 2013/2014. Вернулись неудачно, вылетев еще в квалификации, а в дальнейшем из трех попыток преодолеть групповой этап удалась всего одна, в сезоне 2017/2018, но в первом же раунде плей-офф последовало безапелляционное поражение от московского Локомотива. 

Летом 2017 года, после бронзового финиша в чемпионате, Ницца получила право сыграть побороться за место в основном этапе Лиги чемпионов, но для начало нужно было пройти два раунда квалификации. И если с  барьером в лице Аякса французы с горем пополам справились (1:1 дома и 2:2 на выезде), то против Наполи не имели никаких шансов, дважды уступив с одинаковым счетом 0:2. 

Самый успешный тренер Ниццы

Несмотря на довольно успешные периоды в истории клуба, ни один из тренеров не задерживался на посту главного тренера команды больше пяти лет, а самый титулованный тренер Ниццы Андуар Нюма отработал с перерывом неполные четыре года.

Тем не менее, именно он положил начало успехам клуба в начале 50-х годов, дважды кряду завоевав с командой чемпионство Лиги 1 и подняв над головой Кубок Франции. 

Второе пришествие в клуб Нюма оказалось уже не столь удачным, Ницца балансировала в середине турнирной таблицы, а по итогам сезона 1963/1964 покинула высший дивизион, после чего Андуар фактически завершил свою тренерскую карьеру. 

Лучший бомбардир Ниццы за всю историю

Самым результативным игроком в истории Ниццы является испанец Хоакин Валле, который выступал за французский клуб с 1937 года по 1948-й. За это время он наколотил в ворота соперников 339 мячей, из них только 186 приходятся на официальные матчи, хотя даже это не мешает ему долгие годы удерживать статус лучшего бомбардира.