Все про ФК Ренн

Ренн

Ренн

Страна Франция
Стадион Роазон Парк
Тренер Bruno Genesio Philippe Bizeul Жюльен Стефан
Сайт www.staderennais.com
Последние 5 игр

Все про ФК Ренн

Ренн – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города, который является административным центром региона Бретань. Из-за этого клуб называют бретонцами. Еще одно прозвище — красно-черные, связанное с цветами формы.

Ренн играет на стадионе «Роазон Парк», который был построен еще в 1912-м году, но с того времени неоднократно реконструирован. В данный момент арена вмещает 29 778 зрителей и является одной из самых комфортных во Франции.

Ренн — крепкий середняк Лиги 1. Единственные свои трофеи клуб выигрывал в кубковых соревнованиях. Бретонцы застолбили за собой место в истории футбола как трехкратный обладатель Кубка Франции, триумфатор Суперкубка Франции и победитель почившего Кубка Интертото.

История ФК Ренн

Клуб был создан в начале ХХ века. В 1901 году бывшие студенты образовали футбольное, легкоатлетическое и хоккейное сообщество Стад Ренн. Команда выступала в голубых цветах. Дебютный свой матч новозданный клуб провел против ФК Ренн, уступив 0:6. Через три года соперники объединились в одну команду. Клуб также сменил форму на красно-черную. Так появился Ренн, который мы знаем.

В начале своей истории бретонцы трижды выигрывали регионально первенство — в 1903-м, 1908-м и 1909-м годах. Успех клубу принес играющий тренер Артур Гриффит. Валлиец сумел поставить команде неплохую игру, в придачу наколотив немало голов в ворота соперников.

Один из основателей чемпионата Франции

В 1922-м году Ренн дошел до финала Кубка Франции, но завоевать трофей не удалось. Вторая попытка произошла через 13 лет, но бретонцам вновь не повезло. Клуб уступил в финале Марселю 0:3.

Однако перед этим произошло историческое событие во французском футболе, в котором непосредственно поучаствовал Ренн.

В 1932 году 20 лучших клубов создали французскую профессиональную футбольную лигу. Таким образом, бретонцы стали одними из основателей национального первенства.

В дебютном сезоне красно-черные расположились в верхней части турнирной таблицы, заняв шестое место. А нападающий Ренна Уолтер Кайзер стал лучшим бомбардиром первого чемпионата Франции.

Трудные периоды в истории Ренна

С первыми трудностями бретонцы столкнулись в начале Второй мировой войны. В 1939 году Ренн утратил профессиональный статус, как и многие другие команды в Франции в тот период. Красно-черные играли только в кубке страны и проводили товарищеские поединки. После окончания военных действий Ренн вернулся в элитный дивизион. 

Но между двумя трудными периодами был и взлет. В 1965-м и 1971-м году Ренн выиграл Кубок Франции и дебютировал в еврокубках

Второй трудный период случился в 1978-м году, когда клуб выступал во втором дивизионе. Бретонцы оказались на грани банкротства. Суд принял решение продать главные активы Ренна. В 1980-х годах контрольный пакет акций получил муниципалитет города

Восхождение Ренна

В 1994-м году бретонцы вернулись в элитный дивизион Франции и выступают там до сих пор. В клубе была создана отличная молодежная академия, которая позволяла не тратить деньги на трансферы.

Все изменилось в 1998 году. Ренн приобрел миллиардер Франсуа Пино, один из самых богатых людей Франции. Он сразу же реконструировал стадион, сделав из «Роазон Парк» современную арену. Кроме этого, бизнесмен построил новую тренировочную базу, одну из лучших во Франции. В первый сезон при его руководстве Ренн занял пятое место в Лиге 1, повторив результат 1965-го года. 

Не скупился Пино и на игроков. В 2000-м году, за рекордные на тот момент для бретонцев 25 миллионов евро, был куплен бразилец Лукас Северино.

С того времени Ренн считается крепким середняком элитного дивизиона Франции, занимая в основном места в верхней части турнирной таблицы и борясь за зону еврокубков.

Самый дорогостоящий трансфер Ренна

Бретонцы никогда не тратили больших денег на трансферном рынке. Для них в приоритете всегда было покупать перспективных игроков, а затем продавать их за более крупную сумму. Чего стоит только Петр Чех, которого удалось продать в Челси за 10,5 миллионов евро. В 2004-м году это были безумные деньги за трансфер вратаря.

К тому же, у клуба есть отличная молодежная академия, которая выпустила довольно известных игроков. Абдулайе Диалло, Янн М'Вила, Ясин Брахими, Сильвен Вильтор, Йоанн Гуркюфф — все они воспитанники Ренна.

Упомянутый выше бразилец Северино стал вторым дорогостоящим трансфером в истории клуба. А больше всего бретонцы потратились на бельгийского форварда Жереми Доку. В 2020-м году красно-черные приобрели его у Андерлехта за 25 миллионов евро.

Отметим также Исмаэля Бангура, которого Ренн купил у Динамо за 11 миллионов евро. Гвинеец занимает восьмое место в списке самых дорогостоящих приобретений.  

Самый принципиальный соперник Ренна

Бретонское дерби между Ренном и Нантом — одно из самых принципиальных во Франции. Болельщики красно-черных терпеть не могут «канареек» из-за их более высоких достижений. Нант является восьмикратным чемпионом Франции, а Ренн ни разу не выигрывал чемпионство страны. За всю историю клубы провели между собой 100 поединков, в которых 43 раза победил Нант и 31 Ренн, остальные матчи закончились вничью.

Не такими горячими по накалу страстей являются дерби с Брестом, Генгамом и Лорьяном.

Ренн и Украина

Первая встреча бретонцев против украинских команд в еврокубках случилась в сезоне-2005/06. На групповом этапе Кубка УЕФА жребий свел Ренн с Шахтером. Донецкий клуб победил на выезде 1:0 благодаря голу Элано. Через два года Ренн обыграл Таврию в Кубке Интертото.

И последнее противостояние с украинцами датировано сезоном 2018/19. На групповом этапе Лиги Европы Ренн дважды уступил Динамо — 1:2, 1:3, но вслед за киевлянами сумел выйти из группы.

Отметим также, что ультрас Ренна состоят в дружеских отношениях с фанами Динамо.

Достижения Ренна

Ренн нельзя назвать грандом французского футбола. Бретонцы никогда не выигрывали Лигу 1. Однако команда является кубковым бойцом, что позволило ей выиграть, как внутренние трофеи, так и еврокубковый, правда второго сорта.

Ренн в Лиге 1

За свою более чем столетнюю историю Ренн лишь в прошлом году вошел в тройку призеров чемпионата Франции. В сезоне 2019/20 бретонцы завоевали бронзовые медали Лиги 1. Но этого достижения могло и не быть, если бы не пандемия коронавируса. Руководство Лиги-1 приняло решение досрочно завершить чемпионат после 28-ми туров. 

Таким образом, Ренн занял третье место, набрав 50 очков. Неизвестно как сложилась бы судьба бронзовых медалей, сыграй команды еще десять туров, ведь Лилль отставал от бретонцев всего на балл. 

Данное достижение позволило Ренну впервые в истории выйти в Лигу чемпионов.

Ренн в Кубке Франции

Кубковый турнир позволил бретонцам навсегда вписать свое имя в историю французского футбола. Ренн трижды выигрывал Кубок Франции.

Первый трофей покорился красно-черным в сезоне-1964/65, когда в финале турнира был обыгран Сошо. Через шесть лет Ренн повторил достижение, обыграв в главном матче Лион —1:0. В том же году клубу удалось стать обладателем Суперкубка Франции.

И совсем недавно бретонцы сумели сделать хет-трик в национальном кубке. В сезоне 2018/19 Ренн сенсационно обыграл звездный ПСЖ.

Уже на исходе получаса парижане вели с преимуществом в два мяча благодаря голам Неймара и Алвеса, но гордый клуб из Бретани проявил настоящий характер. Еще в первом тайме автогол забил Кимпембе, а во втором — счет сравнял Мешер. В итоге 2:2 и определять победителя пришлось по пенальти. Футболисты Ренна реализовали все удары с точки, а ПСЖ подвел Нкунку.

Этот Кубок Франции является последним трофеем Ренна на данный момент.

Ренн в еврокубках

Дебют команды в еврокубках состоялся осенью 1965 года и вышел не очень удачным. Уже в первом раунде Кубка Кубков Ренн уступил словацкой Дукле (0:0, 0:2) и покинул турнир.

Успехом можно назвать победу в Кубке Интертото в 2008 году. Если кто не помнит, то данный турнир был своеобразной квалификацией в Кубок УЕФА. В его последнем розыгрыше 2008-го года было аж 11 победителей, среди которых и Ренн. В финале он победил симферопольскую Таврию. Команды обменялись домашними победами 1:0, а в серии пенальти удачливее были французы.

В текущем сезоне состоялся дебют Ренна в Лиге чемпионов.

Бретонцы попали в группу к Челси, Севилье и Краснодару. В шести матчах ЛЧ Ренн смог взять лишь очко в домашнем поединке с Краснодаром (1:1) и заслуженно занял последнее место в группе.

Вот в принципе и все еврокубковые достижения клуба. В Кубке УЕФА и Лиге Европы особых успехов красно-черные также не снискали, вылетая на ранних стадиях турниров.

Самый успешный тренер Ренна

Здесь, пожалуй, стоит выделить Жюлье Стефана. 41-летний специалист поработал с клубом в период с 2018-го по 2021-й год и за столь короткий период сумел выиграть Кубок Франции и занять рекордное для бретонцев третье место в Лиге 1. Стефан ушел в отставку 1 марта этого года после серии из четырех поражений и семи матчей кряду без побед. 

Также оставил свой след в истории клуба Жан Пруфф, который возглавлял команду в течении восьми лет, с 1964-го по 1972 год. Под его руководством бретонцы завоевали два Кубка Франции.

Лучший бомбардир Ренна за всю историю

Александр Фрай перешел в Ренн из Серветта в 2003-м году за полтора миллиона евро. За три года он провел за бретонцев 117 матчей, в которых забил 57 голов. В сезоне 2004/05, Фрай забил за красно-черных 20 голов и стал лучшим бомбардиром Лиги 1. В том же году его признали лучшим игроком Швейцарии. Успехи форварда не могли остаться незамеченными и в 2006-м году его купила Боруссия Дортмунд за пять миллионов евро.

Из действующих игроков лучшие показатели у Адриена Хуну. На счету полузащитника 36 забитых мячей в футболке Ренна.