fanday
14993
0
Игорь Кирюханцев. Фото: ФК Александрия

Эксклюзивное интервью FanDay с защитником донецкого Шахтера Игорем Кирюханцевым.

Воспитанник донецкого Шахтера Игорь Кирюханцев дебютировал в первой команде «горняков» 31 мая 2017 года. За 25 минут до конца выездного матча с Александрией Пауло Фонсека выпустил его поле вместо Максима Малышева. С тех пор Игорь за «оранжево-черных» не играл, хотя продолжал числиться в донецком клубе.

Тем не менее четыре года аренды в Мариуполе сделали его заметной фигурой в УПЛ. В Александрии, где он провел первую часть нынешнего сезона, 26-летний Кирюханцев был железным игроком основного состава, а его гол внешней стороной стопы в ворота Металлиста 1925 стал одним из самых красивых в «замороженном» из-за войны первенстве.

Читайте также Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине

В эксклюзивном интервью FanDay Игорь рассказал о том, почему не поехал в благотворительное турне с Шахтером, какой украинский тренер больше других подойдет «горнякам» и почему у него нет возможности обнять своих родных.

«Почему не остался в Александрии? От меня ничего не зависело»

- Игорь, как вы?

- Все в порядке. В Украине.

- Как я понимаю, ваше арендное соглашение с Александрией подошло к концу?

- Да, я вернулся в Шахтер.

- Почему тогда мы не видели вас в благотворительном турне «горняков»?

- Не знаю. Может быть, из-за того, что у меня осталось всего два месяца до окончания контракта с Шахтером, а я не хотел его продлевать. Были разговоры, что я смогу выехать вместе с первой командой, но видимо что-то не получилось.

- То есть дело не в травме?

- Нет, со здоровьем все нормально. Вообще вторую часть этого сезона я должен был провести в Мариуполе. Не получилось.

Читайте также А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта

- Шахтер официально связывался с вами во время войны? Может, опять предлагали продлить контракт в свете ухода легионеров...

- Звонили перед началом благотворительного турне, чтобы понять, кто и где находится. Остальное общение происходит между клубом и агентом.

- Правильно, я понимаю, что вы по-прежнему не собираетесь продлевать контракт и планируете искать новый клуб.

- Да. Сейчас у меня такой возраст, когда надо играть, а не скитаться по арендам.

- Почему не в Александрии?

- От меня ничего не зависело. В Александрии мне все нравилось – классный коллектив, хорошее руководство, отличные болельщики.

- Ваши бывшие партнеры по Александрии сейчас поддерживают форму?

- Не все, возможно, но кто-то тренируется вместе с молодежью.

- УПЛ и УАФ зафиксировали итоги чемпионата Украины на момент последнего сыгранного тура. Правильно решение?

- Тяжело сказать. Все-таки военное положение в стране. Не знаешь, что будет завтра. Понятно, что надо было определиться с нашими представителями в еврокубках. Но теперь ведь их надо куда-то вывезти, чтобы они могли нормально к этим еврокубкам подготовиться.

Читайте также Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов

В Украине тяжело провести нормальную подготовку, так как не знаешь, так как вражеские ракеты могут прилететь куда угодно. Конечно, было бы неплохо организовать выезд команд, как это сделали в случае с Динамо и Шахтером.

- Не зря затеяли это турне?

- Нет, конечно. Собрали денег для Украины, подготовили сборников. Сборная должна играть.

- Раз речь зашла о сборной, какими видите ее перспективы в борьбе за выход на чемпионат мира?

- Главное – хорошо подготовиться, тогда шансы будут. Должны победить.

«Соседка позвонила: «Вставай, Путин напал!»

- 24 февраля вы были в Украине?

- Я был в Киеве. Взрывов не слышал. Проснулся от звонка соседки, она – врач. Говорит: «Вставай, Путин напал». Спросонья не можешь понять, что происходит. Первые минуты – настоящий шок. Все куда-то собираются, куда-то едут.

- Вы тоже куда-то поехали?

- Нет. Месяц или даже чуть больше мы оставались в Киеве, а потом уехали в Черновцы, где у меня живет бабушка. Около месяца жили в селе, а потом вернулись в столицу. Думал, что поеду с Шахтером в Турцию.

- Тарас Степаненко недавно сказал о том, что с 50-процентной вероятностью Де Дзерби не вернется в Шахтер. По слухам, такая вероятность еще выше. Очевидно, что после войны костяк команды составят украинцы. Нет ли смысла пригласить в донецкий клуб украинского тренера?

- Если основную часть будут составлять наши футболисты, то, конечно, будет логично пригласить украинского специалиста. Де Дзерби можно понять. Время идет, а он хочет работать и хочет какой-то ясности. Думаю, еще месяц нужно подождать, а потом все будет понятно.

«В Мариуполе люди пили дождевую воду»

- Если немного пофантазировать, какой из украинских тренеров мог бы возглавить Шахтер?

- В Украине много хороших тренеров. Может быть, Скрипник. Мне нравится футбол, в который играют его команды. В любом случае Шахтеру нужен тренер с опытом. У Скрипника он есть. На самом деле, пока Де Дзерби остается главным тренером, говорить об этом не совсем корректно.

Читайте также Павелко удивил, сказав о роли Западной Украины в следующем сезоне. Вот что известно

- Мы просто фантазируем.

- Сейчас дело не в тренере. Главное, чтобы клуб с такой историей продолжил свое существование.

- Вы родом из Макеевки. У вас там кто-то остался?

- До недавнего времени там жили мама с сестрой, но еще до 24 февраля они уехали в Таганрог. Отца война застала в Мариуполе. Пробыл там больше месяца. Из Мариуполя выезжал, когда там шли уличные бои и стреляли со всех сторон. Он прошел Афганистан и, в принципе, был готов к войне, но не думал, что все будет настолько ужасно. До последнего сидели в подвале. Боялись выходить, потому что многих соседей поубивало. Одному прилетело на кухню, в другого прилетели осколки, когда готовил еду во дворе. Пили дождевую воду.

- Какие ближайшие планы?

- Остаюсь в Киеве. Тренируюсь, поддерживаю форму. Как и все, жду нашу победу. Если бы вы знали, как хочется играть в футбол.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Лучшие букмекеры