«Бенфика – как «финальный босс» в компьютерной игре»: Олег Федорчук объяснил, почему Динамо прошло Штурм

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 186298
3 голоса
«Бенфика – как «финальный босс» в компьютерной игре»: Олег Федорчук объяснил, почему Динамо прошло Штурм
Коллаж: Fanday
4
0
Комментариев 0

В эксклюзивном интервью Fanday.net известный эксперт Олег Федорчук разобрал матч квалификации Лиги чемпионов Штурм - Динамо.

«Вряд ли можно было ждать, что Штурм с голом дефицита сразу отдаст инициативу»

‒ По составу Динамо читалась проблема вингера, но Луческу отважился на перемены и в центре защиты. Оправдано?

‒ Вопреки неписаному правилу, Луческу отважился сменить победный состав. Наверняка, для этого были свои причины. Например, центр защиты, вероятнее всего, был заменен из-за неких проблем с Поповым – мы не знаем, каким было состояние игрока, а замена по повреждению у него раньше была. Выход Сироты – где-то вынужденная мера.

Относительно вингера, для Динамо плюс, что вернулся Цыганков. Но нам было трудно понять, в какой он форме после повреждения. Честно говоря, читался выход Караваева – он очень хорошо провел ряд матчей этого лета. 

‒ Чем в дебюте удивили киевляне, а чем – хозяева поля?

‒ Решение, которое принял главный тренер хозяев Кристиан Ильцер, удивило – вряд ли многие ждали бы, что с голом дефицита Штурм отдаст инициативу. Но это сработало, они выманили на себя Динамо и получили пространство, которое и дало им преимущество.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

‒ Гол стал следствием грубой ошибки…

‒ Но его не назовешь случайным. Динамо явно ощущало трудности, когда вынуждено раскрывалось. Было сразу несколько очень грубых оплошностей, Бущан пару раз выручал. И когда пошла обрезка Беседина, когда сразу несколько игроков подряд не помешали происходящим событиям, Хейлунд оказался на хорошей позиции и корявеньким ударом пробил Бущана. 

‒ Кого виним в этом?

‒ Это была системная ошибка: начиная от неудачно киксанувшего Беседина, продолжая опорной зоной и защитой. Там Кендзеру «продавили», там Забарный не успел, там Сирота запоздал. Да и Бущан в семи из десяти подобных моментов выручал бы – а тут удар с отскоком, не самый сильный, попросту застал его врасплох. Иногда бывает, что удар не получается, а это и затрудняет чтение ситуации опытным соперником. Это вышло и у нас. 

Кто не понравился по первому тайму? Были очень ощутимые проблемы с правым флангом, и это не только заслуга Штурма.

Кендзера играет намного менее удачно, чем Дубинчак, а на этот раз оба сыграли неудовлетворительно.

Его попросту «продавливали». Определенную часть вины за это с Томашем разделяет и Цыганков, который не возвращался на подмогу своему защитнику (особенно в первом тайме). То, что Луческу в итоге заменил обоих фланговых защитников (а это редкость), подтверждает, что игра у них не пошла.

«Не сними Луческу Гармаша, был бы риск доиграть в меньшинстве»

‒ Хорошо, пускай стартовый план Штурма оказался эффективнее. Почему по ходу матча Динамо не смогло переломить игру?

‒ Для этого нужно было больше остроты. А у Динамо остается проблема форварда – Беседин не выходит «из тени», не открывается, не предлагает адрес для передач. Вспомните моменты, когда кто-то из киевлян простреливал или пробивал – это ведь шанс на добивание или прямой удар. Где в этот момент Беседин? Либо не добегает, либо оказывается вообще за вратарем. Что свидетельствует о плохом понимании игры.

‒ То есть, Гармаш в атаке – не самая глупая опция?

‒ Он своим моментом с попаданием в перекладину отлично показал разницу с Бесединым. Агрессия и понимание игры – это от природы, его трудно натренировать. Другое дело, что его жесткость и бесшабашность не контролируется – я понял Луческу, когда он «снял» обратной заменой Гармаша. Иначе был реальный риск доиграть в меньшинстве. 

‒ Почему именно Вивчаренко, фланговый защитник, забил этот важнейший мяч?

‒ Думаю, ответ кроется в том, что практически во всех ключевых моментах еврокубковых матчей Динамо этого сезона участвовали именно фланговые защитники. Беседин от ключевых моментов самоустранился. Вербич травмировался и ушел. Цыганков травмировался и мы, честно говоря, не знали, чего от него вообще ждать. 

Вот и выходят на арену фланговые защитники – Дубинчак, Караваев, Вивчаренко. Они размещаются довольно высоко, их средняя позиция высокая. А главное, при пассивности форварда именно те игроки, которые набегают из глубины, часто пересекаются с мячом на хороших позициях.

Плюс довольно неожиданно сложилась рабочая конкуренция – ведь Вивчаренко неизменно удачно заменял Дубинчака, и в этой игре наработал и на гол, и на удаление соперника. 

‒ Цыганков записал на свой счет гол и ассист. Лучший?

‒ С цифрами не поспоришь, но Витя в этом матче – это просто олицетворение командных действий и достойная часть общей игры. Для меня №1 – Бущан, потому что в первом тайме всё могло и закончиться, а вратарь выручил Динамо сразу несколько раз. 

‒ Почему и в Стамбуле, и в Граце Динамо настолько серьезно прибавляло в экстра-таймах?

‒ Обычно считается, что физика – не фишка Луческу. Но сейчас команда отлично подготовлена и играет с запасом. Вполне вероятно, что помог тяжелый июнь, когда чуть ли не десяток динамовцев играл за сборную в довольно изнурительном графике. 

Вообще, это очень приятно отметить, все наши команды на старте еврокубков очень достойно выглядели функционально. Это – комплимент Луческу, ван Леувену и Скрипнику.

И большая благодарность игрокам за их профессионализм и трудоспособность, потому что в ситуации, когда полгода без матчей, ребята очень ответственно отнеслись к своей работе и были готовы.

«Для Яремчука каждый матч в Бенфике будет самым важным»

‒ Чего ждать Динамо с Бенфикой?

‒ Думаю, наша команда наберет ход и будет более конкурентоспособной. Но если мы не решим проблемы с атакой, у нас будут огромнейшие проблемы. 

‒ Динамо явно не стало сильнее по сравнению с прошлым сезоном, когда Бенфика нас раскатала в Лиге чемпионов. За счет чего ее можно пройти?

‒ Вот как раз за счет того, что они это тоже понимают, у нас и есть шансы. Они от нас немногого ждут. А мы их не воспринимаем как недостаточно громкое имя. То есть, недооценка более реальна с их стороны, а не с нашей. 

У Бенфики есть потери – один Нуньес чего стоит. У Бенфики пока налаживаются игровые связи, ведь после временного заменителя Жезуша новый главный тренер еще должен войти в понимание команды.

И главное – Динамо показало, что сейчас это волевая команда.

Обратите внимание, почти в каждом матче киевляне слабее проводят первый тайм – и в итоге выходят победителями.

Это значит, что Динамо постарается завязать игру, нивелировать козыри португальцев и сыграть прагматично. Луческу будет иметь огромное преимущество именно за счет хорошего управления игры. 

‒ Говорят, нынешнее Динамо – самая творческая работа Луческу. Согласны?

‒ Да. Луческу многое пересмотрел в игре и функциях игроков Динамо. Он играл не в присущий себе футбол – по крайней мере, не стереотипный для него. Это – признак творческой работы тренера, когда ты при небольшом ресурсе находишь особые решения и побеждаешь более сильных соперников.

‒ Кстати, в плане соперников мы и вправду идем от более слабых к более сильным?

‒ Ну, вот Штурм – это откровенно слабая команда. За исключением нескольких игроков, она во всем слабее Динамо. Фенербахче – достойный соперник, однако Жезуш откровенно не успевал разобраться с кадрами, тех ставил в основу, других засаживал в запас. На этом Динамо очень удачно сыграло.

Но относительно Бенфики, соглашусь. Это – как «финальный босс» в компьютерной игре. Команда совсем другого уровня по сравнению с предшественниками. Это как у Шахтера были команды попроще, а затем Рома. 

‒ Для Яремчука матч против родной команды, кажется, большой вызов и огромная мотивация. Именно он был одним из лучших в матче Лиги чемпионов прошлого сезона…

‒ Для Ромы сейчас каждый матч – самый важный. Рекордная продажа Нуньеса в Ливерпуль его очень обязывает. Бенфика оставила Яремчука главным по атаке, и теперь от него будут требовать такой результативности, как от Дарвина.

Роман – парень обстоятельный, в Бельгии он только прибавлял сезон от сезона. Есть надежда, что так будет и в Португалии.

Но в целом вряд ли он будет акцентироваться на одном матче, даже с Динамо. Ему надо думать о сезоне в целом, и тогда есть шанс выйти в лучшие форварды Бенфики и Примейры. 

Читайте также Динамо в овертайме одержало волевую победу над Штурмом: видео феерии Цыганкова и дебютного гола Вивчаренко Динамо в овертайме одержало волевую победу над Штурмом: видео феерии Цыганкова и дебютного гола Вивчаренко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.