«Бенитесу недолго осталось в Эвертоне, пускай Миколенко не расслабляется»: Канчельскис раскрыл секрет успеха в АПЛ

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 16711
2 голоса
«Бенитесу недолго осталось в Эвертоне, пускай Миколенко не расслабляется»: Канчельскис раскрыл секрет успеха в АПЛ
Бенитес, Миколенко, Канчельскис. Коллаж: Fanday
4
0
Комментариев 0

Андрей Канчельскис эксклюзивно для Fanday.net рассказал, что из себя представляет Эвертон, и какие перспективы у Виталия Миколенко закрепиться в АПЛ.

На Туманном Альбионе имя уроженца Кропивницкого Андрея Канчельскиса хорошо знакомо. Бывший хавбек Шахтера начал свой путь в Англии с легендарного Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона. Затем был период в Эвертоне, Рейнджерс, Манчестер Сити и Саутгемптоне.

Андрей Антанасович не понаслышке знает, с чем придется столкнуться Миколенко в АПЛ и через Fanday.net дал советы молодому 22-летнему футболисту.

Проблем с гостеприимством у Миколенко не будет

Виталий Миколенко. Фото: Эвертон

— Андрей Антанасович, переход из Динамо в Эвертон это плюс или минус для Миколенко? Все-таки АПЛ, но клуб далеко не на ведущих ролях.

— Динамо — это Динамо, но переход в АПЛ — большой плюс для футболиста. Если бы это случилось во времена Союза, тогда можно было сказать, что это минус, так как чемпионат СССР был очень силен. Будем говорить откровенно, сегодня в Украине нет конкуренции, за чемпионство борются только две команды — Шахтер и Динамо. Миколенко сделал правильный шаг, перейдя в Англию. Теперь главное, — чтобы все получилось.

— Что нужно делать Миколенко, чтобы не затеряться и стать успешным в АПЛ? Что бы вы ему посоветовали?

— В первую очередь, нужно выучить язык. Во-вторых, надо делать то, что он умеет, и ничего не выдумывать. Тренеры Эвертона, наверняка, следили за ним и знают, что он может делать, а что — нет. Я уверен, что его хорошо примут в Ливерпуле. Насчет этого, пускай не переживает. Эвертон — очень добродушная команда.

Мне устроили очень классный прием и до сих пор помнят. Я постоянно туда летаю, общаюсь с болельщиками, меня приглашают на матчи. Также приезжаю в Эвертон посмотреть тренировочный процесс. 

— Расскажите о болельщиках Эвертона.

— Болельщики очень хорошие и терпеливые. Сразу много требовать не будут, они умеют ждать. Это их хорошее качество. Скажу, что за Эвертон в Ливерпуле болеют больше, чем за Ливерпуль, хотя красные более популярны в мире. Так что, думаю, проблем с гостеприимством у Миколенко не будет. Клуб ему поможет с адаптацией и жильем.

Болельщики Эвертона никогда не полюбят и не примут Бенитеса, это уже в крови

— Почему многие украинцы и россияне не смогли проявить себя в АПЛ, хотя были классными игроками? Даже Шевченко и Ребров.

— Я бы так не сказал. Ребров первый сезон в Тоттенхэме здорово отыграл, а потом произошла смена тренера. У другого специалиста были свои требования, и он не хотел видеть Реброва в составе. 

Шевченко просто не нашел свою команду. Челси — это не его команда. Андрюха просто не понял, куда попал. В Италии совсем другой стиль. Тот же Торрес ‒ здорово играл в Ливерпуле, а в Челси потерялся.  Эти футболисты просто не попали в свою команду и к своему тренеру. Что очень важно.

— Эвертон тренирует Рафаэль Бенитес. Многие критикуют его за чересчур защитный стиль игры. Что вы думаете насчет этого тренера?

— Я вообще не понимаю, как Бенитес попал в Эвертон, ведь он бывший тренер Ливерпуля. Болельщики его никогда не полюбят и не примут, это уже в крови. Думаю, Бенитесу недолго осталось в Эвертоне.

Рафаэль Бенитес. Фото: Эвертон

— Не будет ли у Миколенко проблем в связи с уходом Бенитеса, ведь его приглашал этот тренер?

— Для него нет разницы. Ему нужно выходить, играть и делать свое дело. Болельщики его будут всегда поддерживать. Я пришел в Эвертон вообще после травмы. Только восстановился ‒ и в матче против МЮ снова получаю повреждение. А меня купили за 5,5 миллионов фунтов. В то время это были огромные деньги. Но меня никто не критиковал. Спасибо болельщикам, что поверили в меня. Я их отблагодарил позже, когда забил 20 голов и стал лучшим бомбардиром. Болельщики Эвертона ‒ молодцы, умеют ждать. Они будут поддерживать Миколенко в любой момент, в случае удач и неудач.

— С каким клубом из УПЛ и РПЛ можно сравнить Эвертон по силе?

— Эвертон можно сравнить с нашими грандами. В Украине и России он спокойно боролся бы за чемпионство. 

— Почему сейчас у Эвертона спад?

— Уверен, что это ненадолго. Еще недавно команда очень здорово выглядела, в их составе классные футболисты. Просто, когда в клуб приходят нефутбольные люди, то начинаются проблемы.

— ?

— Имею в виду руководителей клуба. Болельщики сейчас недовольны руководством. Думаю, владельцы Эвертона выбрали неправильную политику клуба, подписав Бенитеса. Я отношусь к этому специалисту с уважением, но они должны были понимать, что он ассоциируется у болельщиков с Ливерпулем. Руководители должны были изучить все аспекты и ознакомиться с историей клуба, чтобы не допускать таких ошибок. 

Тренировочная база в Эвертоне на высоком уровне, не то, что в мое время

— В 1995 году вы перешли из МЮ в Эвертон. Расскажите, в чем главные отличия между этими клубами?

— Конечно, они отличаются. МЮ — это топ-клуб, а Эвертон — середняк. Однако Эвертон тоже был топ-клубом в 70-80-х годах. Оттуда вышло много классных футболистов, включая Гарри Линекера и других сборников Англии. В свое время Эвертон доминировал в Англии. Но времена меняются.

— Какая в Эвертоне инфраструктура?

— Сейчас там строится сумасшедший стадион на 50 тысяч мест. Современная арена «Гудисон Парк» — это уже история. Он очень маленький и старенький стадион, но его любят болельщики и футболисты. Отмечу, что тренировочная база в Эвертоне на высоком уровне, современная. Там присутствуют все последние новинки, семь полей, да всё, что хочешь. 

Не то, что было в мое время — всего два поля, а посредине одного рос большущий дуб, и его всё время надо было оббегать, чтобы не столкнуться. Но было интересно. Мы даже соревнование придумали — с определенного количества метров попасть в этот дуб. Эх, были времена (смеется). 

Андрей Канчельскис. Фото: Эвертон

— Чем вам запомнился Эвертон? Назовите первое, что придет в голову.

— Конечно, это дерби с Ливерпулем. В первом своем дерби я забил два гола на «Энфилде», и мы победили 2:1. Это дорого стоит. Матчи с Ливерпулем всегда были жесткими. 

Также мне запомнились добродушные болельщики, которые безумно любят команду.

— Расскажите, как Вы выучили английский язык?

— Очень тяжело. Это была моя ошибка. В МЮ у меня был переводчик Джордж Скенлан, царство ему небесное. Легендарная личность! Сэр Алекс Фергюссон разрешал ему присутствовать в раздевалке, потому что он знал еще французский и был переводчиком не только для меня, но и для Эрика Кантона. Он ездил с нами и на выездные матчи, а на «Олд Траффорд» у него даже был специальный стульчик. Его все знали и любили в Манчестере, хотя Джордж изначально был болельщиком Эвертона. 

Поэтому я особенно не старался учить английский язык, ведь у меня был Скенлан. Я мог позвонить ему в любое время. Но это неправильно. Когда я приехал в Италию, у меня уже не было переводчика и через полгода, с горем пополам, я уже давал интервью на итальянском. Чем быстрее Миколенко выучит язык, тем лучше будет для него. Здесь не нужно лениться и стесняться. Всегда надо идти, куда приглашают, например, на ужин.

— С Вами случались интересные истории на фоне того, что вы не знали языка?

— Помню, Днепр играл неподалеку товарищескую игру. Я приехал к ребятам. Там тогда были Кучеревский, Сидельников, Чередник. Мы хорошо посидели и тут мне звонок из МЮ: «Ты должен приехать завтра на стадион в суд». Я сразу опешил: «Какой суд?». Звоню Джорджу: «Меня там в суд вызывают, что случилось?». Он рассмеялся: «Успокойся, это не суд, а костюм, suit — по-английски». В МЮ была традиция, что на игру нужно было всегда приезжать в костюме с галстуком. Эта традиция до сих пор осталась. 

Кухня в Эвертоне очень простая, поэтому пускай Миколенко не надеется на хорошую еду

— Что Вас удивило в быту британцев?

— Меня удивило всё — магазины, левостороннее движение. Я ведь приехал из Советского союза. Сейчас уже, конечно, попроще, жизнь поменялась, другие понятия. В любом случае Миколенко придется столкнуться со многими нюансами. Например, в Эвертоне нет заезда на базу, как у многих наших клубов. Приезжать нужно самому, поэтому должна быть самостоятельность и пунктуальность. 

Также меня удивило, что приезжаешь на стадион и обедаешь перед игрой. У нас такого не было, за нами постоянно следили. В Англии всё более проще, но эта простота не должна повлиять на футболиста. Миколенко должен выходить и понимать, что на каждой тренировке и игре, он должен быть лучшим. 

Андрей Канчельскис. Фото: Эвертон

— Насколько британцы искренни и откровенны в жизни и в делах?

— Не знаю, как они относятся к легионерам сейчас, но ко мне было прекрасное отношение. Я не увидел никакого лицемерия и обмана. У меня остались хорошие отношения со всеми британцами, я ведь еще и в Шотландии за Рейнджерс поиграл. Ничего плохого об этих людях сказать не могу.

Фергюсон постоянно меня просил привозить черную икру

— Какая еда в Эвертоне? Сильно отличается от нашей?

— Кухня в Эвертоне очень простая, поэтому пускай Миколенко не надеется на хорошую еду (смеется). Иногда мне не хватало наших продуктов. Мы постоянно привозили из Украины сало.

— Что британцам нравилось из наших продуктов?

— Черную икру очень любили. Сало. Кому-то нравилось, кому-то — нет. 

Пол Паркер, Петер Шмейхель, Алекс Фергюсон и Андрей Канчельскис. Фото: Эвертон

— Когда Вы были в МЮ, угощали Фергюссона нашими продуктами?

— Фергюсон постоянно меня просил привозить черную икру (смеется). Он очень любил икру, а некоторые в клубе вообще не понимали, что это за продукт. Фергюсон был только рад: «Не понимаете? Отлично! Мне больше достанется». В этом плане он был молодец.

Все эксклюзивные материалы и самое интересное теперь в редакционном Telegram-канале FanDay, присоединяйтесь!

FanDay.net в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.