Цыганков для внутреннего использования: что стоит за промахом Вити в Лиссабоне и почему лидер Динамо ничего не показал в ЛЧ

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 22613
3 голоса
Цыганков для внутреннего использования: что стоит за промахом Вити в Лиссабоне и почему лидер Динамо ничего не показал в ЛЧ
Виктор Цыганков. Фото: ФК Бенфика
2
0
Комментариев 0

Динамо разочаровало в групповом турнире Лиги чемпионов, и среди главных разочарований киевлян – Виктор Цыганков.

Нет, только не говорите, что Динамо не оставило след в этой Лиге чемпионов – номинация «промах сезона» точно у нас! Что думал Виктор Цыганков, замыкая пас Буяльского на пустые ворота? Почему мяч не послушался техничного футболиста и улетел в небеса? Как Витя вообще не попал, хотя обычно клеплет подобные голы пачками?

Но этот момент – он намного больше, чем про один гол. Это – квинтэссенция и апогей всего Цыганкова в еврокубках.

Виктор в чемпионате и кубке Украины набил 65 мячей и 42 ассиста, а вот в групповом турнире Лиги чемпионов у него всего пять результативных действий, лишь одно из них – в этом сезоне. 

Надежда киевского Динамо не сделала разницу на высшем клубном уровне. Неужели Цыганков – всё? Это оружие для внутреннего уровня? Регрессирующий футболист, остановившийся в своем развитии? 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Viktor Tsygankov 🇺🇦 (@viktortsygankov)

Цыганков быстро вышел на большой уровень, но дальше оказалось плато

Пять лет назад большой круг узнал о таком имени, как Виктор Цыганков, и тогда казалось, что будущее украинского футбола в нем – в том рыжеволосом парне, который отдавал голевую передачу на Гармаша с Наполи, забивал Лацио пяткой, не боялся идти в обыгрыш против чемпионов мира и Европы и свежим ветром ворвался в стартовый состав Динамо.

С той поры Цыганков превратился в игрока, от которого ждут лидерства и разницы в матчах высокого уровня. В Динамо ему уже доверяют капитанскую повязку, он забил немало важных мячей и, в принципе, отработал авансы в своем клубе. Но, как известно, счастье в спорте – это тот короткий миг, за которым следует либо новый вызов, либо самоуспокоение и регресс. 

Было время, пресса судачила об интересе к Цыганкову со стороны Хоффенхайма, Лацио, Арсенала. Позже стало известно, что Виктора «вели» Милан и Атлетико. Но даже сложно сказать, что больше бьет по психологии футболиста – сами разговоры о том, что им интересуются, или же облом после того, как интерес срывается вместе с возможным переходом. 

«Знаю, что вот сейчас у него был вариант с Атлетико Мадрид. Почему он не состоялся? Может, послужил причиной футбол, в который играет команда. Может, как говорит Игорь Михайлович Суркис, не совпали цифры. Или факс не пришел. Никто не знает, как было на самом деле», ‒ говорил Александр Хацкевич YouTube-каналу Пряма Червона.

Можно себе представить, что творилось в голове Цыганкова, когда он слышал эти разговоры и переживал опустошение после того, как они в который раз завершались ничем.

У Виктора длительный контракт ‒ значит, он в «золотой клетке»

В апреле 2018 года руководство Динамо согласовало с Цыганковым и его родственниками новый контракт до июня 2023 года. Это было совершенно заслуженно с точки зрения важности молодого игрока для команды, но, в то же время, еще больше утяжеляло вероятность продажи всё еще молодого футболиста. 

Цыганкову – 24. Он – один из троих самых высокооплачиваемых украинских футболистов в УПЛ. Новый контракт предусмотрел как повышение зарплаты, так и повышение клаусулы.

Официальных данных относительно суммы нет, неофициальные (то, что говорят в прессе агенты и инсайдеры) – от 1,8 до 2,2 млн евро в год. Если не это «золотая клетка», то что тогда? 

Мы уже говорили выше – в мире спорта либо ты принимаешь новый вызов, либо начинаешь деградировать. Мы искренне переживаем за Цыганкова ‒ как бы не пропустить тот момент, когда за стабильностью наступает стагнация. Судите сами. Есть два разных Виктора, и они, увы, почти не пересекаются.

Один – это Цыганков в УПЛ. В сезоне 2021/22 у Виктора 13 результативных действий (11 голов и два ассиста) в чемпионате. Другой – это Цыганков в ЛЧ. Голевая передача Гармашу под единственный гол команды в групповом турнире, а также промах с трех метров по пустым воротам и куча проигранных дуэлей фланговым защитникам соперников. 

Цыганков сейчас – это лидер для внутреннего использования.

Да и то, если не углубляться и не узнать, что за 22 матча против Шахтера Виктор забил всего один мяч, столько же ‒ в семи суперкубках и финалах Кубка Украины. Это горько признавать и досадно констатировать, однако Цыганков – не тот игрок, который поведет за собой команду в сложнейших матчах. Он набросает аутсайдерам, распишется в разгромных матчах, но вряд ли забьет решающий мяч в тяжелейшем противостоянии или вытащит на себе игру, в которой соперник явно сильнее.

Есть два разных Цыганкова, и они практически не пересекаются. А мы, зная высокий уровень Цыганкова, надеемся, что наступит в его карьере встряска, которая пробудит в талантливейшем вингере настоящую спортивную злость. Умножив ее на свой класс, Виктор может сделать шаг вперед в своем развитии, а не только коммерциализации и следующем выгодном котракте.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.