Дмитрий Шастал: «Я еще сам не разобрался, почему ушел из Александрии. Пока не буду выносить на публику свои размышления»

Любомир Кузьмяк
Любомир Кузьмяк
Просмотров 6829
1 голос
Дмитрий Шастал: «Я еще сам не разобрался, почему ушел из Александрии. Пока не буду выносить на публику свои размышления»
Дмитрий Шастал, фото: ФК Полесье
0
0
Комментариев 0

В первый день осени «Александрия» сообщила о расставании с нападающим Дмитрием Шасталом, который выступал в команде с 2018 года. Уже вскоре 25-летний форвард подписал контракт с житомирским «Полесьем». И сразу же громко ворвался в Первую лигу - за два неполных тайма Шастал отгрузил соперникам новой команды три гола.

О фантастическом старте в Житомире, работе с Юрием Калитвинцевым, причинах ухода из «Александрии» и многом другом один из самых больших интеллектуалов украинского футбола рассказал в интервью FanDay.

«Не скажу, что «Полесье» подобрало меня, но это был тяжелый период»

- Дмитрий, как настроение после удачного дебюта с «Ужгородом» и еще более яркой игры с «Прикарпатьем»?

- Все круто! Важно было сразу влиться в ритм игры в новой команде. А лучше, чем забитые голы, нет ничего. Чувствую, что нужен команде, что я важен для этой команды. И это меня очень радует.

- В обоих матчах вы появлялись на поле после выхода на замену. Пока не готовы играть все 90 минут?

- Не знаю, возможно. Думаю, что это правильное решение тренерского штаба - в команде я меньше двух недель. 

- Свой дебютный гол вы забили после того, как подкорректировали удар партнера Андрея Власюка со штрафного. Хотя на повторе не видно, было ли касание.

- Немножко, но дотронулся. Можете не переживать (улыбается).

- Уже в следующем матче против «Прикарпатья» вы оформили дубль. Первый гол снова забили после ассиста Власюка. Можно сказать, что у вас особенное взаимопонимание?

- В принципе, нет, как по мне, это совпадение. Хотя Андрей все правильно делает на своей позиции - он красиво навесил в штрафную, а я замкнул.   

- Сразу после этого гола вы побежали праздновать к фанатам, указывая на эмблему «Полесья». Это можно расценивать, как особенный знак?

- Да, это эмоции, но я от них не отказываюсь. Это было у меня в голове. Не скажу, что «Полесье» подобрало меня, но в моей карьере был тяжелый период. И все, что сейчас происходит, оно происходит с легкостью. Вижу, что я на своем месте. А если я на своем месте, значит клуб, который я защищаю, должен быть в моем сердце.

- В том матче травмировался ваш партнер Юрий Коломоец. Как его самочувствие?

- Все очень переживали. К счастью, худшие опасения не подтвердились. У Юры вывих локтя. Желаем ему здоровья и скорейшего возвращения на поле. 

- Вы имели другие варианты, кроме Житомира?

- Да, они были. Но чтобы прям конкретно, таких не было. Ощущал серьезный интерес именно от «Полесья». 

- Юрий Калитвинцев - легендарный в прошлом футболист, который только начинает свой путь в Житомире. Как работается с ним?

- Вы правильно говорите - насколько он легендарный футболист, настолько у меня приятные впечатления от Юрия Николаевича. Перед подписанием контракта с новым клубом, узнавал у ребят о работе с Калитвинцевым. Слышал только позитивные отзывы. Мне по-доброму завидовали, узнав, что я буду работать под руководством этого тренера.

- Как для второго дивизиона, в Житомире подобралась звездная команда. Как вас принял новый коллектив?

- Отличный коллектив, классные ребята - все в порядке. Здесь хватает опытных исполнителей, которые держат все под контролем. 

- О «Полесье» много говорят еще и благодаря собственнику Геннадию Буткевичу. Знакомы с ним?

- Видел только однажды - после матча с «Прикарпатьем» зашел в раздевалку, поблагодарил за игру. Какой он человек? Думаю, хороший, поскольку футбол развивает.

- Перед командой поставили задание выхода в Премьер-лигу?

- В коллективе я недавно, поэтому не присутствовал на общекомандных собраниях, где о таких вещях говорят. Конечно, все хотят играть в элитном дивизионе. Это развитие, шаг вверх. А кто не хочет развиваться?

«Первая лига? Не назову это шагом назад»

- Вы провели три с половиной года в «Александрии». Почему пришло время расставаться? Как вы это объясняете для себя?

- Честно говоря, до сих пор не ответил себе на этот вопрос. А если я не разобрался с собой до конца, значит не совсем правильно выносить на публику свои размышления.

- В новом сезоне в УПЛ вы провели лишь один тайм. Дело только в травме или еще и в решении нового главного тренера Юрия Гуры?

- Я травмировался еще во время летных сборов и вылетел на две с половиной недели. Но практически к старту сезона я был полностью готов. На второй тур был в обойме.

- Когда Владимир Шаран покинул «Александрию», в клубе произошли изменения, вам не казалось, что вскоре вы также будете искать новую команду?

- Нет. Если бы так было на самом деле, я бы покинул «Александрию» еще в межсезонье. Я был готов играть. 

- Разницу в работе с Гурой и Шараном почувствовали?

- Сложно сказать. Если она и существовала, то только в мелочах. Тем более, я мало играл под руководством Юрия Гуры. 

- У вас были диалоги с главным тренером, которые касались отсутствия у вас игровой практики?

- Конкретно по этому поводу мы не разговаривали. 

- То, что вы покинули «Александрию», это больше ваша инициатива или клуба?

- Не знаю, честно говоря. Не хочу в этом копаться. Получилось, как получилось.

- Клуб с вами рассчитался?

- Да, полностью.

- Что для вас останется главным и самым приятным событием за время выступлений в составе «Александрии»?

- Наверное, наш бронзовый сезон. Начало сезона было шикарное. Осень мы отлично провели, я постоянно выходил в стартовом составе, мы забивали красивые голы. У меня тогда многое получалось. Вспоминаю это время с большим теплом. В любом случае я остаюсь болельщиком «Александрии». Но если однажды встречусь на поле, то буду иметь большое желание хорошо сыграть. 

- Многие пророчили «Александрии» борьбу за вылет. Но мы стали свидетелями побед над «Зарей» и «Шахтером». Кажется, пациент, скорее жив, чем мертв. 

- Да, как-то несправедливо летом ее похоронили. Было много хейта со стороны СМИ. Думаю, такой старт сезона - хороший ответ критикам. 

- Из Премьер-лиги вы ушли в Первую лигу. У вас не было волнения в связи с этим?

-  Вы все правильно говорите - все это было. Не назову это шагом назад, это будет звучать слишком грубо. Но, скажем так, некоторую медийность теряю. Плюс УПЛ - это всегда УПЛ. 

- Кажется, «Металлист» и «Кривбасс» понемногу убивают интригу. Можно ли ждать неожиданностей, в частности от «Полесья»?

- Посмотрим. Называть их фаворитами смогу только после того, когда сыграю с этими командами. Позиция харьковчан в УПЛ? Сложно сказать, но думаю, точно не были бы последними.  

- Матчи на харьковском стадионе - это возможность окунуться в невероятную атмосферу благодаря поддержке трибун.

- В таких условиях ты просто забываешь о внешнем мире. Концентрируешься только на поле. Вспоминаю матчи во Франции и в Германии с «Александрией». Шикарные чувства! Даже не важно, за кого эти 20-30 тысяч болеют. 

«Очень люблю рыбалку. Ну и киберспорт еще никто не отменял»

- В одном из интервью вы заявили, что запустили свое хобби - игру на гитаре. Как с музыкой в последнее время?

- Появилось немало других занятий - гитара как-то отошла на второй план. Впрочем, недавно расчехлил ее, играл. Нужно привести ее в порядок. Собираюсь более активно использовать. Может, сыграю в «Полесье» на гитаре.

- Среди ваших экс-партнеров встречались любители игры на музыкальных инструментах?

- Интересный вопрос, не припоминаю. Кажется, еще в Полтаве работал кто-то из медперсонала. Он играл на гитаре. А с футболистов нет, никто не играл.

- Футболисты традиционно настраивают себя перед матчами именно музыкой. Что у вас в наушниках перед игрой?

- Перед матчем для меня это, скорее, средство от скуки, чем заряд настроения на битву. Я люблю музыку глубоко разбирать. Иногда что-то включаю для развлечения. Обычно слушаю таких исполнителей, которые записывают музыку вживую, инструменты. Интересно, какие они используют приемы в записи, как пользуются техникой. 

- В машине у вас может звучать что-то эстрадное? 

- Такого, чтобы все знали, чего-то популярного я не слушаю. Нравится белорусская группа ЛСП, из заграничных - хип-хоп исполнитель Мак Миллер. Он погиб три года назад, недавно была годовщина. Еще многих хайповых: Дрейк и так дальше.

- Сейчас активно развивается украинская музыка - начиная от KALUSH, заканчивая alyona alyona. Вам нравится?

- Вот alyona alyona слушал - позапрошлый альбом очень зашел, песен пять точно знаю. Также нравится «Океан Ельзи», «Друга ріка». 

 - Вы говорили о новых занятиях. На что вас хватает, кроме футбола?

- Рыбалку очень люблю - сейчас как раз сезон. На это дело нужно выделить полдня. Всегда еду на рыбалку с удовольствием. Ну и киберспорт еще никто не отменял - немножко играю в онлайн игры. 

- Накануне появилась информация о том, что в FIFA22 наконец-то будет сборная Украины.

- Вот что-что, а в FIFA вообще не играю. Наверное, футбола мне хватает в реальной жизни. Совсем не хочется тратить время на FIFA. Больше играю в шутеры, например, Call of Duty. 

- Кто может навязать вам серьезную конкуренцию в этом плане?

- В «Полесье» в мою игру никто не играет. Знаю, что Влад Шаповал и Заури Махарадзе любят Counter-Strike. А в Call of Duty лучше всех играет Каспарс Дубра из «Александрии». 

- Самый известный рыбак из футбольного мира - Андрей Гитченко. Сейчас вы встретились с ним в Житомире. Уже успели пообщаться на эту тему? 

- Андрей вообще красавец в этом плане. Он настоящий профессионал этого дела. Действительно, не встречал никого, кто больше, чем Гитченко разбирается в рыбалке. Уже много говорили с ним об этом.

«Нужно уже сейчас браться за IT, чтобы потом не было поздно»

- У вас есть диплом КПИ по специальности экономическая кибернетика. Не задумывались об еще одном образовании?

- Нет, возможно, когда-то… Но вряд ли пойду снова в университет. Осваивать определенные дисциплины - да, интересно. Сейчас привлекает анатомия человека, как раз изучаю. Плюс научно-популярные вещи. Но чтобы на государственном уровне и высокая наука - это не про меня. На момент, когда я поступал в КПИ, с футболом я решил закончить. Где-то полгода я точно не занимался профессионально. Тренировался только дважды в неделю. Выбирал профессию, которая будет актуальной и дальше. Считаю и сейчас, что программирование - самая перспективна отрасль. Это круто, уважаю сильно. 

- Однажды будете работать в IT?

- Не исключаю - футбольная жизнь не слишком долгая. Мой товарищ недавно начал изучать программирование. Несколько моих знакомых занимаются этим. Вижу, что это приносит им стабильность и удовольствие от жизни. Это интересная сфера. Только проблема в том, что с возрастом будет сложнее изучать что-то новое. Боюсь, что нужно уже сейчас браться за IT, чтобы потом не было поздно. Но IT - это не только писать коды. В целом эта деятельность нравится. Можно найти себя и в отрасли развлечений. Например, стать стримером. Это тоже очень классно. Я даже себя пробовал в этом.

- И как?

- Это было в начале лета. Купил камеру, стримил свою игру. Но консоль не потянула дальше. 

- Между тренировками и хобби находите время на чтение книг?

- Честно говоря, если рассматривать книгу, как источник образования, то сейчас слишком много этих источников. Я падкий на эти вещи, обычно отдаю предпочтение видео на YouTube. Узнаю информацию оттуда. Если рассматривать книгу, как способ развлечения - у меня мало времени, чтобы просто прилечь и почитать книгу. 

- Политика, общественная жизнь - вам это интересно?

- Пытаюсь быть в теме, насколько это возможно. Может, я не особо компетентен, но мне это нравится, и я стараюсь интересоваться этим.  

- Ваш путь в футбол не был легким. Сейчас, когда вы достигли высокого уровня, случается, что все равно задумываетесь об уходе из профессионального спорта?

- Конечно. Мне как-то Олег Федорчук сказал, что не сомневается только глупец. Умный человек должен постоянно мыслить критически, постоянно сомневаться. Но в хорошем смысле этого слова - не терять уверенность. Хотя все время нужно сомневаться и критически оценивать. Да, у меня такая судьба футбольная - первые 3-4 года я постоянно находился на распутье. Продолжать с футболом или иди на гражданскую работу и бросить мечты? Сейчас меньше об этом думаю, но у меня также хватает переживаний по этому поводу.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.