Довбик переходит в Жирону: ожидается трансферный рекорд клуба, высокая зарплата и место в основе без конкуренции

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 7554
Комментариев 2
Довбик переходит в Жирону: ожидается трансферный рекорд клуба, высокая зарплата и место в основе без конкуренции
Артем Довбик, коллаж: FanDay.net

FanDay.net разбирает все нюансы неотвратимо приближающегося трансфера Артема Довбика в Жирону.

Довбик попробовал свои силы в Лиге чемпионов, пусть и в квалификации. Провести Днепр-1 в следующий раунд не сумел, пора двигаться дальше. И он, и его нынешний клуб и потенциальный покупатель – все дозрели до этого. 

Комментатор Кирилл Круторогов в статье на FanDay.net анализирует перспективы форварда сборной Украины в команде испанской Примеры – финансовые, игровые и карьерные.  

Украинец станет трансферным рекордом Жироны, а его переезд в Каталонию приблизил Панатинаикос

Ведущие испанские СМИ сошлись во мнении, что вопрос с переходом Довбика в Жирону решен. В каталонском клубе выбрали украинского форварда в качестве приоритетного усиления позиции на острие атаки. Достаточно забавно, но многие из них в этом вопросе ссылаются на украинские масс-медиа, не называя конкретных источников. В частности, о том, что Днепр-1 получит за Артема 6 миллионов евро, испанцы ретранслируют из наших спортивных сайтов. Хотя накануне Нил Села – журналист ряда локальных каталонских СМИ, специализирующийся именно на Жироне, сообщил, что клуб заплатит за украинца около 7 миллионов евро, причем упомянув, что эту сумму получат на двоих Днепр-1 и Мидтьюллан, во что верится с трудом. 

По сути именно то, что этим двум клубам принадлежит равная часть прав на Довбика, и затянуло процесс его перехода в Испанию. Днепр-1 не готов расставаться со своим ведущим футболистом задешево, что очевидно. В свою очередь, в Мидтьюллане согласны получить свою долю за счет подписания нескольких футболистов Жироны. Также коллеги с Пиренеев неоднократно писали, что трансфер откладывается по причине выступления Днепра-1 в Лиге чемпионов. Но этот вопрос решил для Жироны Панатинаикос. 

Артем Довбик, фото: СК Днепр-1

Важно понимать, что 7 или даже 6 миллионов (но не меньше) за Довбика сделают Артема самым дорогим приобретением в истории каталонского клуба. Сейчас этот статус закреплен за Ориолем Ромеу, перешедшим прошлым летом из Саутгемптона за 5,5 млн. (этим летом он ушел в Барселону, воспитавшую его, за 3,4 млн.). А на втором месте располагаются наш Виктор Цыганков и еще три футболиста, купленных за 5 миллионов каждый. 

Довбик станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов команды с перспективой занять первое место этого рейтинга

По слухам, после недавнего продления контракта с Днепром-1 лучший бомбардир предыдущего сезона УПЛ получил зарплату около 1 миллиона евро в год. Интересно, что среди нынешних игроков Жироны только четверо имеют зарплату в миллион или выше – Давид Лопес (3,56 млн.), Виктор Цыганков (1,4 млн.), Кристиан Стуани (1,2 млн.), Ману Вальехо (1,14 млн.). Причем все эти цифры – грязными, то есть ДО вычета налогов, которые в Испании могут достигать чуть ли не 50%. 

Очевидно, что Довбику в Каталонии будут платить несколько более миллиона евро плюс различные бонусы за результативность, но на практике точно не выше, чем Цыганкову, агент которого является одним из руководителей клуба и явно выбивал для своего клиента самую, насколько это возможно, высокую оплату. 

Учитывая, что самому высокооплачиваемому игроку Жироны Давиду Лопесу 33 года, его контракт действует до следующего лета и, скорее всего, продлен не будет, оба наших легионера – Цыганков и Довбик вполне могут занять его место лидера по зарплате в клубе. 

Связке Довбик-Цыганков пророчат стать сенсацией, выбрали его с надеждой продать дороже в будущем

Крайне важно то, что Довбику в Каталонии не просто гарантирована игровая практика – его рассматривают в качестве основного нападающего. В межсезонье команду покинул ключевой форвард и лучший бомбардир команды предыдущего сезона Тати Кастельянос (13 голов в 35 матчах Примеры). Он выступал на правах аренды из Нью-Йорк Сити, который продал аргентинца в Лацио за 15 миллионов евро. 

Гиперопытный 36-летний капитан Кристиан Стуани, хоть и отличился девятью голами в предыдущем сезоне Ла Лиги, но не тянет на 90 минут и чаще всего выходил на замену. Хоть и с его статусом лидера и легенды клуба, а также с действительно хорошей результативностью Довбику также придется считаться. 

Кроме того, Жирона вернула из аренды в Сабаделе своего 21-летнего воспитанника Пау Виктора, но на место в старте он не претендует. 

Испанские журналисты акцентируют внимание на фактуре и атлетизме Довбика, его способности цепляться за мяч, протаскивать его и бить, в чем видят схожесть с Кастельяносом, который стал одним из открытий предыдущего сезона в Европе. 

Тати Кастельянос и Виктор Цыганков, фото: ФК Жирона

Также есть мнение, что за счет работы с Кристианом Стуани украинец сможет усовершенствовать свою игру в завершении атак, а его взаимосвязь с другим игроком сборной Украины Виктором Цыганковым может сделать их дуэт настоящей сенсацией Ла Лиги. 

Кроме Довбика Жирона рассматривала кандидатуры поляка Пьонтека (в итоге перешел из Герты в Истанбул Башакшехир), датчанина Брейтуэйта (Эспаньол) и испанцев Стоичкова (Эйбар) и Камельо (Атлетико). Но остановили выбор на украинце из-за соотношения его трансферной стоимости, игровых характеристик и возможности в недалеком будущем продать дороже.  

В Жироне мечтают о еврокубках, но потеряли лидеров и надеются на украинцев

В каталонском клубе не скрывают своих желаний впервые в истории пробиться в еврокубки. Команда была реально близка к этому в предыдущем сезоне, но в итоге финишировала на 10-м месте, отстав от желанной позиции на четыре очка. Однако проект продолжает развитие под руководством амбициозного энтренадора Мичела. 

Хотя в межсезонье Жирона лишилась уже упомянутых Кастельяноса и Ромеу. Кроме того, также завершилась аренда ключевого вингера Родриго Рикельме (35 матчей, 4 гола, 4 ассиста). Его игра впечатлила Диего Симеоне, и он вернулся в Атлетико. Покинул команду и левый защитник Хави Эрнандес (25 матчей, 1 гол, 2 ассиста). Он не постоянно играл в основе, но все же команде помогал.

Летом Жирона выкупила арендованных у МанСити и Вильярреала венесуэльского центрхава Янхеля Эрреру (5 млн.евро) и его коллегу по амплуа Ивана Мартина (2 млн.). Из Баварии на правах свободного агента пришел Дэйли Блинд (явно ворвался в топ-рейтинга клубных зарплат). У Барсы арендовали 20-летнего центрхава Пабло Торре (вероятно, будет попытка использовать его вместо Ориоля Ромеу, учитывая, что он способен сыграть опорника, но все же тяготеет к атаке, в том числе и на фланге). На правах аренды из дружеского Труа пришел 19-летний бразилец Савио, основная позиция которого правый хав, но, вероятно, его будут использовать слева вместо Рикельме. Для этого также вернули из аренды в Овьедо Ману Вальехо. 

Прямо сейчас Жирона остро нуждается в опорном полузащитнике и центрфорварде. Первый вопрос хотят закрыть покупкой у Сельты перуанца Ренато Тапиа, на которого также претендует французский Лион. А второй должен быть решен после того, как будет произнесено: «Bienvenido, Artem Dovbyk!» или «Добро пожаловать, Артем Довбик!». По прогнозам это может случиться в ближайшие дни и точно до конца недели. Ведь новый сезон Ла Лиги стартует уже 12 августа.

2 комментария

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

саныч
саныч
3 августа 10:36
хана Днепру будут середняком в УПЛ
0
1
Volodya Dashkevich
Volodya Dashkevich
3 августа 13:56
да ладна
0
0