«Довбик разбил наши сердца на тысячи частей»: как грустит Швеция после проигранного Украине матча

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 45684
Комментариев 0
«Довбик разбил наши сердца на тысячи частей»: как грустит Швеция после проигранного Украине матча

Редакция FanDay изучила мнения шведских коллег и болельщиков после поражения их национальной команды от коллектива Андрея Шевченко (1:2) в матче 1/8 финала чемпионата Европы-2020.

Вечером 29 июня сборная Украины самоотверженно вырвала историческую путевку в четвертьфинал Евро благодаря голу вышедшего на замену Артема Добвика на 121-й минуте. Шведская пресса не скрывала разочарования после игры, однако пытаясь не выйти за рамки критических приличий как в адрес своих футболистов, так и соперников из Украины.  

Expressen: «Мы загорелись и сгорели»

Обозреватель популярного шведского таблоида Expressen Ноа Бахнер описал происходившее на поле в Глазго не без патетических оборотов: 

«Игра добралась к 70-й минуте, когда что-то пошло не так. Эмиль Форсберг играл в футбол как никогда раньше. Он сравнял счет, довел шведскую атакующую игру до того уровня, о котором просила вся страна, в слаломном проходе разобрался со всей украинской защитой, но, увы, отправил мяч в штангу.

Он схватился за голову, посмотрел на небо и подумал о том, о чем задумались и все мы: «За что?». Швеция сделала достаточно, чтобы добиться другого результата в противостоянии с Украиной, но звук попадания мяча в каркас ворот до сих пор предательски звенит в ушах. 

Талисману нашей сборной точно не стоит себя винить. Он был лучшим игроком Швеции на турнире, но в какой-то момент партнеры по команде не поддержали атакующий порыв Эмиля. Швеция создала достаточно моментов, чтобы выиграть матч за 90 минут, но что-то пошло не так. 

Что именно? Швеция старалась выиграть матч, Украина заранее согласилась играть дополнительное время. Казалось, мы все-таки дожмем украинцев, но вмешался VAR. Орсато удалил Даниэльссона и Швеция осталась вдесятером. Затем соперник едва не оторвал голову Крафту, когда мяч попал в лицо футболисту.

Оставалось еще 15 минут, но все надежды похоронил молодой Артем Довбик. Разбив наши сердца на тысячи частей. 

Микаэль Люстиг заплакал, ветер усилился, и возможность, которую национальная команда Янне Андерссона только что держала в руках, молниеносно сгорела дотла». 

Читайте также Довбиком интересуются два клуба из европейских топ-лиг Довбиком интересуются два клуба из европейских топ-лиг

Мнение болельщиков: «Выигрывает тот, кто забивает больше! А Швеция была недостаточно хороша, чтобы забивать, поэтому Украина победила честно. К сожалению, в средствах массовой информации раздули национальную команду до небес, но теперь всем предстоит спуститься на землю». 

Afton Bladet: «Мы заслуживали гораздо большего»

Колумнист издания Afton Bladet Саймон Банк так же отдал должное лидеру своей сборной Эмилю Форсбергу, в ходе повествования безуспешно пытаясь затушить костер разочарования от поражения:

«В футболе все должно быть весело. Это всегда утверждал Эмиль Форсберг , да и сейчас так считает. И я в очередной раз размышляю об этом, находясь во все более холодном и все более темном Глазго, и пытаясь собрать остатки того, что было мечтой совсем недавно.

Сборная Швеции проиграла самым отвратительным образом, который только можно представить. 

Наша команда была зависимой от схемы матча, замены откладывались, а потом пришли те индивидуальные ошибки, которые и решили матч. Ни ударов Форсберга, ни дриблинга Исака — лишь «подстава» Дэниэлссона против колена Артема Беседина, обзор VAR, страшные повторы. Неуместная, но явная красная карточка согласно правилам.

Украинские трибуны скандировали «Шева, Шева, Шева». Тренер помахал болельщикам в ответ и выпустил молодого Довбика. Передача на Артема от Зинченко — и вместо поездки в Рим сборная Швеции прощается с Евро.

Теперь предстоит объяснить женам, почему мы так рано вернулись домой. Объяснить, что мы сделали не так. Объяснить, почему ярко сыграл лишь один Форсберг. Нет, Эмиль, футбол — это далеко не всегда весело».

Читайте также Болельщик сборной Украины прорвался на поле после матча со Швецией (Видео) Болельщик сборной Украины прорвался на поле после матча со Швецией (Видео)

Мнение болельщиков: «Страх проиграть был сильнее воли к победе. И это слишком частая в последнее время классическая шведская трусливая игра».

Dagens Nyheter: «Драматичный экстра-тайм отправил сборную Швецию домой»

Издание Dagens Nyheter безапелляционно сделало вывод, что шведы были наголову сильнее украинцев, и помешали скандинавам отпраздновать выход в четвертьфинал лишь неудачно сложившиеся обстоятельства. 

«Мы контролировали ход матча и играли лучше украинцев. Мы создали множество голевых моментов и могли выигрывать без особых проблем. Можно долго рассуждать, почему Швеция должна была выходить в четвертьфинал и играть там с Англией. Но вместо нас в Рим поедет Украина, которая просто забила на один гол больше, хотя и провела далеко не выдающийся матч.  

Некоторые игроки плакали после завершения встречи, некоторые не понимали, что произошло. Мы можем рассказать, что именно произошло —  Швеция проиграла на последних минутах, хотя и не заслужила такого поражения. Но футбол не всегда справедлив, не всегда логичен и понятен. Именно этим он и красив, и уродлив. Все зависит от того, за кого вы болеете».

Читайте также Автор гола в ворота Украины Форсберг: «Цели Швеции были куда выше, чем 1/8 финала Евро-2020» Автор гола в ворота Украины Форсберг: «Цели Швеции были куда выше, чем 1/8 финала Евро-2020»

Мнение болельщиков: «Предлагаю сейчас просто разойтись, снова приехать на чемпионат мира и возлагать большие надежды на Швецию. Форсберг, пережив это поражение, в грядущих матчах покажет не менее выдающуюся игру, а Исак и Кулушевки вырастут как нападающие. И тогда Катар-2022 станет повторением чемпионата мира-1994».

Goteborgs-Posten: «Героями матча в Глазго стали не шведы»

Наконец, рефлексирует на теме поражения своей национальной команды редактор издания Goteborgs-Posten Линус Петерссон:

«Шведская авантюрная история на чемпионате Европы осталась в 1/8 финала, и теперь мечта о триумфе на Евро мертва. Все закончилось в Глазго, когда Швеция в конце драматичного экстра-тайма проиграла Украине 1: 2 на «Хэмпден Парк».

Почувствовали ли вы эмоции от выхода в плей-офф? Видели ли вы, какая футбольная погода была в Шотландии и как всё удачно складывалось для нашей сборной на турнире? Все были уверены, что это добрый знак. Что Швеция способна на многое. 

На стадион мы приехали на такси и обнаружили полупустые трибуны. На арену смогли попасть только болельщики, проживающие в Великобритании или те, кто уже давно находился в стране и успел пройти карантин. 

Через пару часов мы должны были узнать имена новых героев. Игроков, которые бы вывели Швецию в четвертьфинал. Где нас уже ждала Англия. И герои действительно были, но не шведы.

Все решилось на 121-й минуте, когда все футболисты передвигались по полю пешком в ожидании серии послематчевых пенальти. Подача слева, удар головой — и Довбик забивает победный гол. 

Все закончилось не так, как мы планировали. Швеция пыталась создавать моменты и выглядела лучше. Украина играла от обороны и ждала шансы в контратаках. В итоге их план сработал. 

Это тяжелое поражение, после которого не хочется много рассуждать. Очевидно лишь то, что теперь в Рим полетит Украина, а Швеция расходится по домам». 

Читайте также «Зачем Довбику спортивный бюстгальтер?»: в Европе озадачены экипировкой героя сборной Украины «Зачем Довбику спортивный бюстгальтер?»: в Европе озадачены экипировкой героя сборной Украины

Мнение болельщиков: «К сожалению, наш главный тренер, вероятно, останется надолго. Все идет к тому, что мы снова увидим Берга и Гранквиста вместо пары молодых многообещающих игроков. 

Янне слишком труслив. Он никогда не рискует играть на победу, к тому же он хуже всех умеет что-то менять по ходу матча Он опаздывает с заменами, в итоге замены не дают эффекта. Янне должен уйти в отставку, но это вряд ли».

Сборная Украины уже перевернула шведскую страницу и продолжает писать свою личную историю успеха. Следующая глава — Рим и национальная команда Англии. С коллективом Гарета Саутгейта команда Андрея Шевченко сразится в Вечном городе 3 июля. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.