Эксперимент с форматом, 24 потери, Усик, а еще Карпаты, ЛНЗ Черкассы, запорожский Металлург и свой единый пул

Дмитрий Бутенко
Дмитрий Бутенко
Просмотров 9000
Комментариев 0
Эксперимент с форматом, 24 потери, Усик, а еще Карпаты, ЛНЗ Черкассы, запорожский Металлург и свой единый пул
Александр Усик в Полесье. Фото: Instagram

Каким будет сезон 2022/23 в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги – Первом дивизионе, который стартует 27 августа?

Сегодня 16 клубов стартует в Первой лиге – это второй после УПЛ уровень чемпионата Украины по футболу, турнир проводит Профессиональная футбольная лига. Из-за войны дивизион потерял большую часть участников – но восполнил потери и даже создал единый пул. Вот что происходит в Первой лиге и вот за кем там стоит следить.

Первая лига потеряла больше половины участников и десятки футболистов

Полномасштабная война очень серьезно ударила по украинскому футболу. Фактически «схлопнулись» футбольные клубы Херсонщины, не смогли выйти на старт многие на юге страны еще несколько вполне стабильных команд. И даже больше – в более благополучных Закарпатской и Волынской областях клубы попросили приостановить их участие в чемпионате Украины.

По итогу лишь шесть – меньше половины! ‒ из 16-ти участников являются старожилами лиги, сразу 10 поднимаются из Второй лиги. Никто не вылетает из УПЛ, тогда как лучшие клубы Первой лиги – харьковский Металлист и криворожский Кривбасс – планово повышаются в классе по спортивному принципу.

Кстати, огромными оказались и кадровые потери. Большинство клубов Первой лиги на момент начала боевых действий находились на зарубежных сборах, и оттуда в Украину вернулись далеко не все футболисты.

«В большинстве команд половина игроков просто не вернулись в Украину после сборов» — рассказал в интервью нашему сайту Александр Чижевский о кадровой катастрофе Первой и Второй лиг.

Это была не последняя причина, почему не вышли на старт сезона 2022/23 многие клубы. Некоторые рассказывали, что из Турции возвращались три журналиста, врач и пресс-атташе, у других назад ехало по 5, по 7, по 9 футболистов из полного состава. Такие форс-мажоры заставили ПФЛ прибегнуть к эксперименту.

После опроса всех клубов на их голосование вынесли несколько вариантов проведения нового чемпионата. И впервые с 1992 года решили Первую лигу играть с разделением на две группы – более того, на два этапы с чемпионской восьмеркой и восьмеркой борьбы за выживание.

Пока что Первая лига сохраняет массовость и большую географию

На старт сезона 2022/23 не вышло 24 участника прошлого сезона в ПФЛ. В Первой лиге – сразу восемь. И если можно еще понять клубы из областей, прилегающих к зоне горячих боевых действий, то ФК Ужгород, Волынь (Луцк), Подолье (Хмельницкий) или Агробизнес (Волочиск) преподнесли организаторам очень неожиданные и очень неприятные сюрпризы.

Чтобы залатать дыры после приостановки выступлений ряда команд, в ПФЛ вынуждены были зачерпнуть сразу 10 участников со Второй лиги. Местами заходили клубы, которые были на 9-11 местах в двух группах по 15-16 участников.

Конечно, это приопустило уровень перволигового чемпионата – но сохранило его географию и массовость. 32-й сезон Первой лиги собрал клубы из 13 областей и столицы Украины – города Киева.

«Внутренне перемещенный клуб» ‒ это ФСК Мариуполь. Бывший Яруд, сменивший название, чтобы поддержать свой многострадальный город. Большинство игроков команды – это Яруд плюс юношеская команда ФК Мариуполь.

ФСК Мариуполь будет базироваться в Киевской области и пользоваться инфраструктурой другого клуба Первой лиги – вышгородского Диназа.

Также есть вероятность, что еще несколько клубов вынуждены будут принимать соперников в других городах. В Первой лиге главный риск – у Скорука из Никопольского района. В считанных километрах – Запорожская АЭС. Вообще, вопрос безопасности – главный накануне старта. В Первой лиге приняты ровно те нормативы, что и в УПЛ.

Существует протокол безопасности, органы местной власти контролировали готовность убежищ у стадионов. Но главное – теперь есть гибкость в принятии решений.

Все понимают, что то, дойдет ли до завершения любое спортивное соревнование в Украине, зависит не столько от спортсменов, сколько от хода войны.

А еще в ПФЛ давно есть свой официальный мяч (Select) и единый пул. Если в прошлом сезоне Первую лигу показывал ТК Футбол, то после закрытия официального транслятора матчи чемпионата объединили на официальном сайте ПФЛ в YouTube.

Первую лигу никто не понимает

Соревнования в Первой лиге специфические – есть команды, которые «варятся» здесь многие годы, и есть футболисты, которые состоялись именно в этом дивизионе. Но в последние годы исход легионеров и ведущих украинских игроков привел к тому, что, к примеру, в позапрошлом сезоне до 35% игроков были выходцами из низших лиг, а в прошлом – больше 40%.

Сейчас же даже вполне благополучные клубы, даже те, кто приглашал Вернидуба, Григорчука и других звезд, комплектовались ребятами из турниров ПФЛ. 

При этом соревнования ПФЛ никто не понимает. Даже специализированный ресурс Transfermarkt в своих традиционных символических сборных самых дорогих игроков никогда не «ловит» тех, кто на самом деле задает тон в игровом плане.

Например, в сборной Transfermarkt сейчас – сын одного из президентов клубов, а также несколько новичков, которые еще не успели стать основными в своих командах.

В то же время безыменные ребята переходят в такие клубы, как Металлист 1925, ПФК Львов, ФК Минай или Верес, и становятся вполне успешными на уровне УПЛ.

В прошлом сезоне эксперт Олег Федорчук называл сборные самых лучших и самых перспективных футболистов Первой лиги. Из 22 игроков 15 либо перешли в клубы УПЛ, либо повысились в классе с Металлистом и Кривбассом.

Из Первой лиги за межсезонье 2022 года в УПЛ перешло почти 50 игроков. При этом попытки искусственно собрать в этом дивизионе «супер-клуб» нередко проваливались.

Например, Калитвинцев, возглавивший Полесье по приглашению основателя АТБ Буткевича, собрал команду из бывших игроков Александрии, Карпат, Олимпика – и на промежуточном итоге сезона 2021/22 был девятым в чемпионате. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «Полісся» (Житомир) (@fcpolissya)

Зато тернопольская Нива с «копеечным» составом из местных воспитанников и нескольких иногородних игроков зимовала пятой с 4-очковым отставанием от зоны повышения в классе.

Карпаты (Львов), Металлург (Запорожье), суперклуб из Черкасс и другие поводы следить за Первой лигой

В сезоне 2022/23 в Первой лиге 16 команд, разделенных на две группы.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от МФК Прикарпаття (@prykarpattia)

Кто же сыграет в чемпионате? Представляем каждую команду в трех предложениях.

Группа А

Буковина (Черновцы): новый президент Сафроняк пригласил из аматорского Довбуша главного тренера Мельничука и ряд новичков. Среди них – чемпион Европы 2009 года по юношам, полузащитник Чайковский (Заря, Полесье). Команда была середняком Второй лиги и вернулась на перволиговый уровень после пятилетнего перерыва.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от СФК Буковина Чернівці (@fc.bukovyna)

Диназ (Вышгород): играющим директором клуба стал бывший полузащитник Александрии и Десны Старенький. Он пригласил на пост главного тренера Александра Головко.

Впрочем, экс-динамовец не сможет рассчитывать на самого забивного игрока команды – ветеран полузащиты Чепурненко (тот самый, который играл в Александрии и Десне) после 10 голов и 6 ассистов перешел сначала в казахский Жетысу, затем – в польскую Одру.

Эпицентр (Камьянец-Подольский): клуб, который поддерживает сеть строительных гипермаркетов, стал вице-чемпионов Украины среди аматоров, но из Второй лиги вышел только из-за массового краха клубов во время войны.

Команду возглавляет экс-полузащитник Спартака (Москва) и сборной Украины Надуда, а играет у него ряд бывших игроков Волыни и даже бразилец Клаудиней Барбоса.

Карпаты (Львов): это новые Карпаты – те самые, которые основали после открытого письма Маркевича, Юрчишина и других ветеранов с просьбой спасти великий клуб.

Один из подписантов – Андрей Тлумак – стал и главным тренером клуба (бывший вратарь Карпат до этого возглавлял Волынь). В команде играют ветераны Кожанов и Ткачук, сын главного тренера и ряд довольно неплохих игроков – едва выйдя в Первую лигу, Карпаты считаются фаворитами и на этом уровне.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК Карпати Львів (@karpaty.lviv)

ФСК Мариуполь: бывший Яруд переименовался на честь родного города и будет базироваться в Вышгородском районе Киевской области. Главный тренер Красноперов – экс-полузащитник Мариуполя, Ворсклы, Металлиста и сборной Украины – собрал, преимущественно, воспитанников мариупольского футбола. Президент клуба – политик и врач Ярошенко – вывозил людей из Мариуполя на бусике под обстрелами.

Нива (Тернополь): спортивный директор Задорожный (экс-Днепр и сборная) и главный тренер Купцов очень серьезно перестроили Ниву. Ушел главный распасовщик Семенина, продан в Полесье лучший бомбардир Кисленко.

Зато подписано сразу несколько игроков со школой Динамо, Днепра и Черноморца – говорят о перспективах центрального защитника Киричука, плеймейкера Дорошенко и форварда Сухоручко, а со старожилов – импозантного вратаря Механива, который заодно пишет рэп-музыку.

Полесье (Житомир): клуб, возрожденный мэром и губернатором, подхватил сооснователь сети супермаркетов АТБ Буткевич. Это он привел в клуб бывших сборников Шищенко, а затем и сменившего его Калитвинцева.

Среди подопечных чемпиона Европы 2009 года среди юношей – и чемпион мира по боксу Александр Усик, выигравший вместе с Полесьем Зимний кубок от ТК Футбол в Турции как раз накануне войны.

Прикарпатье (Ивано-Франковск): их когда-то называли «Командой родного края», потому что играли сугубо ребята из своей области. Сейчас есть чуточку иногородних, однако же фирменный западноукраинский характер сохраняется – все игроки после начала войны записались в армию, а команда даже играла (полагаем, в свободное от службы время) под названием Прикарпатье-ВСУ.

Кстати, до войны Прикарпатье сыграло дома международный товарищеский матч с городом-побратимом – португальской командой Брага (та самая, правда, по большинству ребята из U-23).

Группа Б

Горняк-Спорт (Горишние Плавни): старожилы низших лиг, которые были среди основателей ПФЛ в 1996 году. Команду возглавляет динамовский воспитанник Жабченко (бывший полузащитник Шахтера, Черноморца и сборной Украины) – под его руководством раскрылся будущий динамовец Андриевский. А само Динамо собрало в Горишних Плавнях три тысячи болельщиков и выиграло 6:0 – Ярмоленко записал на свой счет три гола и три ассиста.

Кремень (Кременчуг): команда под руководством обладателя Кубка Украины в составе Ворсклы – молодого тренера Локтионова – собрала почти сплошь молодежь. Она играет на стадионе имени Бабаева (политики и мэр Кременчуга был убит киллером, так что стадион назвали на его честь – реконструировали арену в его времена). Это – одно из немногих полей с синтетическим покрытием, допущенное к состязаниям Первой лиги.

ЛНЗ (Черкассы): богатеющий клуб переехал из села Лебедин в областной центр и занял центральный стадион. Ранее под руководством Юрия Бакалова он выиграл чемпионат и кубок Украины среди любительских команд. ЛНЗ – это аббревиатура от названия «Лебединський насіннєвий завод», который и является ее спонсором.

Металлург (Запорожье): городской футбольный клуб и вправду по большинстве укомплектован местными футболистами, но есть и другие примеры. Например, лучший бомбардир команды с 10 голами Сидоров – из Донбасса. А возглавляет команду легенда Зари, Карпат и сборной Украины Микитин – в 1999 году он играл эпохальные матчи против Франции и России.

Оболонь (Киев): столичная команда – рейтинговый лидер сезона, была четвертой на момент приостановки чемпионата и, если бы не война, играла бы в плей-офф за УПЛ.

Президент пивоваренного концерна Оболонь Александр Слободян имеет повод особенно болеть за футбольный клуб заводчан – его сын Олег играет за Оболонь и считается Transfermarkt самым дорогим атакующим полузащитником Первой лиги.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC ”Obolon” (Official page) (@fc_obolon_kyiv)

СК Полтава: когда-то был ФК Полтава, отказавшийся от выхода в УПЛ – так вот, это совершенно другой клуб (хоть и играет иногда на стадионе того клуба ¯\_(ツ)_/¯). СК Полтава возглавляет известный местный застройщик Иващенко, мечтающий построить в городе еще один большой стадион и целый спорткомплекс.

А главный тренер команды Сысенко, возглавляющий ее более 10 лет, когда-то играл за Памир, но в итоге переехал на Полтавщину из-за войн и волнений в постсоветской Азии.

Скорук (Томаковка): ближайший к горестной ЗАЭС клуб – назван на честь одноименного фермерского хозяйства, которое названо по фамилии его основателей (во как!). Возглавляет команду Степанов, который еще и поиграл за нее почти с момента основания – а когда в составе никопольского Электрометаллурга бегал и на Первую лигу. Ведущий форвард Скорука – Мишуренко, тот самый, который забивал за Ингулец через себя в падении, а «Папа» Поворознюк нашел его как таксиста в Никополе.

ФК Чернигов: этот футбольный клуб содержит исключительно местных футболистов и сам построил себе стадион! Талисман клуба – тигр (типичное для Полесья животное, конечно же), а деньги – от компании, выпускающей товары для домашних питомцев. Во время вражеского вторжения на Чернигов-Арену были прилеты, но сразу после изгнания русских оккупантов стадион привели в порядок.

Читайте также Луческу, Йовичевич, Вернидуб зовут на старт: полнейший гид по сезону 2022/23 в УПЛ Луческу, Йовичевич, Вернидуб зовут на старт: полнейший гид по сезону 2022/23 в УПЛ

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.