Флегматизм Маркевича, хитрый прищур Луческу, жесткость Блохина: какой тренер получается из наставника Металлиста Александра Кучера

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 24067
2 голоса
Флегматизм Маркевича, хитрый прищур Луческу, жесткость Блохина: какой тренер получается из наставника Металлиста Александра Кучера
Александр Кучер, фото - ФК Металлист
2
0
Комментариев 1

Металлист проездом в низших лигах – досрочно выиграл путевку в Первую, сейчас лидирует и на новом уровне с +11 очков. Но каков специалист ‒ молодой главный тренер харьковчан Александр Кучер?

Есть парадокс в том, чтобы быть главным тренером фаворита турнира – тебя всегда будут рассматривать сквозь уменьшительное стекло. Александр Кучер досрочно повысился в классе в своем дебютном сезоне, без единственного поражения стал чемпионом Второй лиги, сейчас лидирует в Первой лиге с огромным перевесом над конкурентами – но 39-летнего главного тренера Металлиста не спешат называть «новой надеждой украинского футбола». 

Мы считаем – зря, и объясним как скепсис, так и большие ожидания от тренерской карьеры бывшего защитника Металлиста, Шахтера и сборной Украины. 

Кучер разделяет успех своего Металлиста в несправедливо малых пропорциях

Александр Кучер

Скепсис относительно самой сложности успеха в команде-гранде отчасти понятен – дескать, ты попробуй, Дженоа выведи в лидеры Серии «А», нехитрое дело выиграть Первую и Вторую лиги, имея экс-игроков Шахтера, Лиона и Сан-Паулу. И да, и нет:

с одной стороны, Металлист несравненно сильнее своих соперников в низших лигах, но ведь Полесье при всех мощностях собственника АТБ, с очень добротным составом и статусным штабом Калитвинцева зимует на 9-м месте в Первой лиге. 

Кучер без поражений прошел свой дебютный сезон, выиграв Вторую лигу. Лидирует в Первой лиге с 11-очковым отрывом. Прошел в четвертьфинал Кубка Украины, выбив два клуба УПЛ – недавних участников еврокубков. И, тем не менее, достижения молодого тренера мы делим на могущество Ярославского, менеджерский дар Красникова, опытность и звездность состава. Несправедливо? Отчасти да. 

В своей работе Кучер отнюдь не «мажор» и сумел быстро «убить в себе футболиста»

Относительно молодых тренеров бытует понятие – им надо как можно быстрее «убить в себе футболиста». То есть, понять, что теперь их задача – научить подопечных играть так, как играли они, и даже лучше, а не просто включать «я,я,я» на каждом теоретическом занятии и тошнить окружающих воспоминаниями типа «вот вы бездари, то ли дело я в 1999 году».

Когда у тебя в составе играют ребята, которым 20 лет, они воспримут твое старческое брюзжание приблизительно как найденный в чулане пейджер или старую кепку с «Ну, погоди!».

Мало кто знает, что на прошлый сезон Александр Кучер еще был заявлен как футболист, но ему хватило такта и ума не воспользоваться этой опцией.

И если сначала у Металлиста вырисовывалась возрастная защита Андерсон Пико, Гуйе, Федорив (Кучер), Люлька, то сейчас там бегают резвые молодые ребята, полные сил и задора, о которых теперь кусает локти кое-кто из претендентов на выход в еврокубки. 

Кучер комплексует работать с именитыми футболистами или большими мятежными талантами, но не боится ставить их на место, поддавать жесткой ротации или даже ломать их привычные амплуа. Казалось бы, сформированный вингер Танчик – но в интересах команды он прошлой весной играл флангового защитника. И не жаловался, не плакал.

Легионеры Металлист: Риаскос, Балули и Пейшото

Даже когда в команде случается emergency уровня, как когда Риаскос после замены не пожал тренеру руку, бурно протестуя против досрочного снятия с игры, Кучер не дает волю эмоциям и гасит конфликт в зародыше. И колумбиец, игравший в высшей лиге Португалии, своим настроем на рядовой матч Первой лиги, напротив, заводит команду, а не порождает гниль и конфронтацию.

Металлист Кучера – гибкая, управляемая команда

Когда у тебя хорошо укомплектованный состав, и ты – неоспоримый лидер своего дивизиона, ты можешь диктовать условия любому сопернику. Совсем как Барселона, добрых десять лет удушавшая соперников «тики-такой». Однако даже на такую команду находились «первобытные» Селтик и Рубин.

Понимая это, Кучер старается не зацикливаться только на одном плане ведения игры. Например, в супер-финале Второй лиги он поразил Подолье, сыграв в три защитника. В отдельных матчах смело тасовал группу атаки и опорную зону. Часто находил игрокам новое применение, даже довольно опытных футболистов рассматривая в контексте команды, а не покоряя все построения одному, пусть и талантливейшему игроку. 

Несмотря на статус лидера, Металлист часто и удачно меняет игру по ходу встречи. За второлиговый прошлый сезон Кучер провел 13 результативных замен, сейчас за неполную Первую лигу – уже 16. Это можно попытаться объяснить слабой оппозицией, однако же и в Кубке Украины против клубов УПЛ Кучер проводил очень удачные, переломные замены. Можно списать это на мощнейший подбор игроков, однако у Кривбасса и Полесья опытных игроков не многим меньше, а удачных замен – только по несколько. 

Нет, будет справедливо отметить, что Кучер очень неплох. А ведь это только начало для него!

Больше чем тренер

Когда был создан Металл и объявили, что главным тренером команды станет Александр Кучер, знающие люди сразу сказали – здесь будут Красников и Ярославский. Дело в том, что Кучер – в любимчиках у миллиардера и топ-менеджера. Позже, когда Александр Денисов выдал инсайд, что Кучер был инвестором ФК Металл и вложил в его возрождение от 500 тысяч долларов, всё стало на свои места.

Александр Кучер и Евгений Красников

Кучер для нынешнего Металлиста – не просто главный тренер, точно так же, как Папа Гуйе – не просто сотрудник дирекции, а Фомин – не просто нападающий. Это символы возрождения большого бренда и непосредственные участники его возрождения. Без которых, быть может, намного дальше и сложнее был бы этот путь.

А сейчас, когда у Металлиста герб, имя, Кучер, Красников и толпа шикарных легионеров, у болельщиков нет сомнений относительно «трушности». Они «голосуют» за это, забивая аншлаг в каждом (!) из домашних матчей команды. Можно ржать с тотемной цифры 26668, однако не признать, что Металлист – самая посещаемая команда в Украине вне зависимости от лиги, просто нельзя. 

Так Кучер крут?

Уверенно говорим: да. За эти полтора года мы получили причины так считать. Он хороший кадровик, тактик и управленец.

У Кучера много шикарных открытий – от списанных в УПЛ людей до бывших игроков аматорских турниров. Мизюка он вытащил из ФК Волчанск, внезапно наиграв в центре защиты вместо читаемой пары Гуйе-Федорив. Парень сейчас котируется очень высоко и по цифрам входит в десятку лучших центрбеков с украинским паспортом.

Александр Кучер и центральный защитник Александр Мизюк

Балули прибыл «разобранным», травматичным и с лишним весом – да еще и под священный месяц Рамадан. Сейчас это просто «монстр» с 17 результативными действиями в этом сезоне и в перспективе со статусом лучшего плеймейкера чемпионата Украины.

Списанного в Волыни, Черноморце и Днепре-1 Романюка Кучер прокачал до лучшего правого защитника Первой лиги (конечно, учитываем, как раскрыл парня Чижевский в Агробизнесе). Не нашедший себя в Депортиво Пидлепенец уже сейчас многими называется в числе открытий сезона. Призабытый Горбунов, потерявший большие шансы в Шахтере и Днепре, показывает свой лучший футбол лет за пять. А давно вы слышали хорошее о Федориве, Рыбке, Танчике? То-то же.

Кучер показал, что он не является тактически закостенелым. Спокойно играется в 4-1-4-1, 4-2-3-1, 4-4-1-1, 4-3-3. Легко меняет тактику по ходу матча. О том, как круто он работает с заменами, мы говорили выше. К тому же, Александр Николаевич неплох в психологии и мотивации. Хотите поспорить? Идите, удержите тонус в команде, которая после 20 туров имеет +11 очков от ближайшего конкурента. А у Кучера опытные легионеры учиняют скандал, когда их меняют – не потому, что не хотят играть, а потому, что играть хотят.

Понятно, есть у Кучера «теплая ванна» в виде заведомого перевеса в классе и, скажем так, не «гостевого» арбитража: пробили больше всех пенальти (9), их соперникам показали больше всего карточек (73 желтых и 11 красных за две трети чемпионата).

Но такое есть у многих, а чего нет у многих, так это действительно качественной пассовой работы (61% владения мячом, 84% точности передач), огромной агрессии в атаке, лучших показателях по забитым-пропущенным, стандартам, позиционным атакам.

Конечно, Кучер в турнирах ПФЛ – это как ты, читатель, многолетний игрок в FIFA – на начальном уровне в новом сезоне футбольного симулятора. Но, вместе с тем, у многих бывали «тепличные условия» и «теплая ванна», но где другие «младо-тренеры» с не худшим резюме? А Кучер – в шоколаде. Рекомендуем следить за ним уже сейчас, потому что уже в следующем сезоне Саша будет разрывать куда большие стадионы и экраны.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Алексей Зарва
Алексей Зарва
8 декабря 18:55
Автор, подскажите, если знаете.
Кучер Говорит на английском или португальском? Хоть на каком-то уровне. Замечал как он с легионерами без переводчика общается.
0
0