«Гармаш просто рисовал и нырял». Главный тренер Александрии Юрий Гура ‒ про матч с Динамо и удачный старт команды после перезагрузки

Любомир Кузьмяк
Любомир Кузьмяк
Просмотров 23399
Комментариев 0
«Гармаш просто рисовал и нырял». Главный тренер Александрии Юрий Гура ‒ про матч с Динамо и удачный старт команды после перезагрузки
Юрий Гура, фото: ФК Шахтер

Противостояние на «Олимпийском» между Динамо и Александрией стало одним из самых драматичных в 8-му туре УПЛ.

О поединке в столице, трансферной политике клуба и своих мечтах главный тренер Александрии рассказал в интервью FanDay.net.

«Показывать цирк для людей… Это некрасиво»

- Юрий Владимирович, сразу после игры с Динамо на пресс-конференции вам тяжело было подобрать слова. Сейчас, когда определенное время уже прошло, как оцените поединок в Киеве?

- Результат отрицательный, неприятный. По ходу игры Динамо моменты создавало, но мы хорошо в обороне играли, перекрыли им все зоны. Им было тяжело нам забить. Мы создавали свои возможности, выбегали в контратаки, но реализовать их не получилось. Этот эпизод с угловым в компенсированное время, конечно, испортил настроение всем.

- Повтор смотрели?

- Да. Я понимаю, что Рыбалка вроде бы и держал за футболку, но Гармаш просто рисовал и нырял. Как раз перед этим моментом Забарный Мельника полностью руками обхватил и завалил. А во время подачи с фланга Спинелли был первым на мяче. Он сыграл в этот мяч, а Гармаш вообще далеко от мяча находился. За футболку дергал? Да, может пенальти. Но на 95-й минуте давать такие пенальти… Тем более, что Кривушкин уже пошел к угловому флажку. Уже все, подача углового. А тут звонок друга и все.

Читайте также Эксперт Дегтярев о судейских решениях в матче Динамо – Александрия: «Формальный повод для пенальти был. Гармаш немного «дорисовал» Эксперт Дегтярев о судейских решениях в матче Динамо – Александрия: «Формальный повод для пенальти был. Гармаш немного «дорисовал»

- Еще один резонансный эпизод последних минут - столкновение Шабанова и Кирюханцева, закончившееся удалением для вашего игрока. Говорили по этому поводу с Игорем?

- Я рядом находился, там ничего такого не было. Можно только посмеяться - Шабанову надо идти и МРТ сдать. После такого удара человек под два метра и Кирюханцев 160 сантиметров… Шабанов к нему наклонился и упал. Это футбол, здесь мужики играют. А показывать цирк для людей…Это некрасиво.

- Вы победили Шахтер, почти отобрали очки в Динамо. Обладаете секретом игры против грандов?

- На такие матчи команду даже не надо настраивать. Пацаны сами хотят победить таких соперников, проявить себя. 

- В межсезонье многие вас списывали. Но после 8 туров Александрия закрепилась в верхней части турнирной таблицы. 

- Просто коллектив хороший подобрался, у нас есть взаимное доверие. Тем более, обладаем квалифицированными футболистами. Такой результат - отображение общей работы. Мы много обсуждаем в команде, у нас присутствует диалог, а не монолог.

«Нет никакого холодка с Шараном»

- Перед началом самостоятельной работы у вас было заочное недопонимание с Владимиром Шараном. На днях он праздновал свой юбилей. Сейчас в ваших отношениях присутствует холодок?

- Ну чего холодок? Я его, например, поздравил с днем рождением, отправил смс. Нет никакого холодка. 

- Летом контракты с Александрией подписали Сергей Рыбалка и Сергей Гринь. Постепенно они становятся ключевыми игроками вашей команды. Они еще будут прибавлять?

- Однозначно. Гринь с Ингульцом отыграл здорово, против Динамо - слабее. Но потенциал у Сергея приличный. То же самое по Рыбалке. Здорово провел матч с Динамо: и контроль мяча, и нужные действия в центре поля…

Читайте также Видеообзор матча Динамо – Александрия – 1:0: драки фанатов, ссора Луческу с судьей, пенальти на 97-й минуте и удаление на 113-й Видеообзор матча Динамо – Александрия – 1:0: драки фанатов, ссора Луческу с судьей, пенальти на 97-й минуте и удаление на 113-й

- В то же время Александрию покинул Дмитрий Шастал, который хорошо начал в Полесье. Вы не видели его в команде?

- Мы его видели, разговаривали. Просто, думаю, Дима побоялся конкуренции - вот и все. Никто ничего не говорит, Шастал - хороший футболист. Просто ему захотелось поехать в Житомир: там Первая лига, там задачи. Мы пошли ему на уступки. 

- Один из тех, кто создает эту конкуренцию - Клаудио Спинелли. Можно сказать, что он уже адаптировался в новой среде?

- Он терпит. Думаю, Спинелли не привык к таким нагрузкам. Ему нужно много двигаться, больше прессинговать, больше накрывать. Он, скорее, игрок штрафной площадки, как Шкурин у Динамо или Траоре у Шахтера. Как нападающий, исполняющий роль, условно говоря, столба. Но тут другие требования. Требуем от него прессинг, тактические перестроения, много работы без мяча. А он пока к этому не привык. Мы его перестраиваем. 

- Еще один летний новичок Бурама Фомба пока играет только за U-19. Трансфер малийца можно отнести к ошибкам селекции или он еще поможет первой команде?

- На данный момент он пока не готов к игре в первой команде. Но есть у него хорошие качества, просто с ним еще нужно работать и работать. В первой команде ему пока тяжеловато. 

- Редко попадает в стартовый состав еще один новичок - Юрий Копына.

- Тут ротация… Под каждую игру свое виденье. Юра - больше разрушитель. С Шахтером он был одним из лучших. То, что надо было - он все сделал, очень понравился. У Юрчика есть свои хорошие качества. Но нет, например, как у Рыбалки точности передач. Каждый по-своему силен.

- Мало играет Тимур Стецьков. Та же история с ротацией и конкуренцией?

- У нас на каждой позиции по два игрока. Конкуренция приличная. Кто выглядит получше, того и ставим. Мы - не враги себе. 

«Вопросы об игроках Александрии, заслуживших вызов в сборную, это к Петракову»

- В последнем списке от Александра Петракова на октябрьские матчи появились не только игроки Динамо и Шахтера, но и Десны с Зарей. Как считаете, ваш лидер Кирилл Ковалец заслужил на вызов в национальную сборную?

- Эти вопросы нужно задавать Александру Васильевичу (улыбается). Все зависит от виденья тренера. Ковалец довольно-таки неплохо выглядит. Тот же Олег Билык отлично играет - обратил бы внимание на него. 

Читайте также Рустам Ахмедзаде: «Палкин после гола в ворота Шахтера не звонил» Рустам Ахмедзаде: «Палкин после гола в ворота Шахтера не звонил»

- Если с лидерами Премьер-лиги вы сыграли удачно, то впереди матчи с Мариуполем и Вересом. Недооценки удастся избежать?

- С такими командами тяжелее играть. Нужно действовать первым номером. Должны настраиваться на совсем другой стиль футбола.

- В Александрии неплохие промежуточные результаты. О еврокубках мечтаете?

- Мечты у меня всегда есть: и чемпионат, и кубок. Главное, что эта мечта присутствует. Если нет мечты, тогда и жить не нужно.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.