Эксперт Дегтярев о судейских решениях в матче Динамо – Александрия: «Формальный повод для пенальти был. Гармаш немного «дорисовал»

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 37393
1 голос
Эксперт Дегтярев о судейских решениях в матче Динамо – Александрия: «Формальный повод для пенальти был. Гармаш немного «дорисовал»
Динамо - Александрия. Фото: УПЛ
0
0
Комментариев 0

Опытный арбитр – о главных эпизодах матча Динамо – Александрия.

В ходе центрального матча восьмого тура УПЛ, в котором соперничали киевское Динамо и Александрия не обошлось без эпизодов, в которых многое зависело от судей. 

Наиболее резонансные случились в компенсированное ко второму тайму время, когда арбитр Дмитрий Кривушкин сначала назначил пенальти в ворота гостей, а затем в течение одной минуты показал одну красную и три желтые карточки участникам двустороннего конфликта на поле.  

Прокомментировать эти эпизоды для FanDay согласился известный в прошлом арбитр из Одессы Александр Дегтярев, входивший в когорту лучших судей чемпионатов СССР и Украины. 

- Что касается момента, возникшего при подаче углового у ворот Александрии на пятой компенсированной ко второму тайме минуте, то формально рефери с назначением одиннадцатиметрового был прав, - делится выполняющий роль судейского эксперта Дегтярев. – 37-й номер александрийской команды Рыбалка держал динамовца Гармаша за футболку, еще и тянул его на себя. Игрок Динамо еще немного «дорисовал», но все же сам факт нарушения имел место – перед падением на газон Гармаш аж прогнулся. Насколько оно было акцентированным и насколько повлияла сила натяжения футболки на дальнейшие действия динамовца, сложно говорить. Но в том, что Дмитрий Кривушкин имел основания назначить пенальти, не сомневаюсь. Я не такой бывалый эксперт, как некоторые специализирующиеся на этом мои коллеги, но моя точка зрения такова: одиннадцатиметровый был обоснованным. 

- Можно сказать, что в данном случае арбитру помогла система ВАР?

- Так и есть. Кривушкин сначала показал на повторный угловой, после чего и включился фактор ВАРа. Ему по системе связи поступил сигнал от коллег, отвечающим за просмотр видео, и он побежал к монитору смотреть повтор эпизода. Посмотрев внимательно несколько повторов, рефери убедился, что было основание для назначения пенальти – и он указал на «точку». Не будь помощи ВАРа – и счет наверняка остался бы «сухим». 

- Вышло так, что Динамо получило своего рода компенсацию за отмененный тремя днями ранее гол в ворота португальской Бенфики при помощи ВАР…

- Да-да, так и получилось. Хотя соревнования разные, в одном случае динамовцы потеряли три очка, а во втором – приобрели. 

- Что скажете по поводу удаления александрийца Игоря Кирюханцева?

- Оно абсолютно правильное. При счете 0:1 имела место преднамеренная попытка ударить соперника, которая завершилась падением Шабанова. Последний, правда, тоже «рисовал». Может, удар был не столь сильным, чтобы человек сразу упал. Тем не менее, сам факт его нанесения был – вот в чем дело. А это уже трактуется как «агрессивное поведение» или «грубое нарушение» и карается красной карточкой. 

- Очередную желтую карточку в нынешнем сезоне получил Денис Гармаш. Было за что его предупредить?

- Этот игрок всегда пытается влезть в эпицентр страстей. Вот и в этот раз наверняка он бросился кого-то из своих одноклубников защищать – вот и поплатился. 

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, специально для сайта FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.