Главная разница прошлогодней Барселоны и нынешней — Лионель Месси. Но и у Динамо нет Лобановского

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 36666
1 голос
Главная разница прошлогодней Барселоны и нынешней — Лионель Месси. Но и у Динамо нет Лобановского
Лео Месси в матче с Динамо. Фото: Eurosport
0
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Игорь Бойко – о Барселоне, с которой предстоит сразиться сегодня Динамо.

Ностальгия Игоря Суркиса

Перед матчами прошлого сезона между Динамо и Барселоной Игорь Суркис традиционно для себя ушел в ностальгию. Хотя его клуб впервые за несколько лет попал в групповой этап Лиги чемпионов и считался аутсайдером в борьбе за место в плей-офф, а должен был выходить в Лигу Европы с третьего места, президент Динамо напоминал, что в 1997-м году тоже никто не верил в киевлян, но команда Валерия Лобановского дважды обыграла Барселону с общим счетом 7:0.

Ностальгия - особенное чувство. Но часто оно не имеет ничего общего с реальностью, разве что мешает ее правильно воспринимать.

У того Динамо не было никаких шансов, все закончилось двумя поражениями 1:2 с героическими сэйвами юного Руслана Нещерета и 0:4 в Киеве.

Прошел год. И теперь Суркису и прочим любителям вспоминать 90-е пора снова говорить о тех победах. Тем более что сейчас ситуация намного более подходящая для того, чтобы удивлять.

Все знают, что Барселона сейчас слабая. Но действительно ли настолько слабая, дабы Динамо могло рассчитывать на повторение 97-го?

Читайте также Луческу о предстоящем матче Лиги чемпионов с Барселоной: «У Динамо нет футболистов с отступными в миллиард евро» Луческу о предстоящем матче Лиги чемпионов с Барселоной: «У Динамо нет футболистов с отступными в миллиард евро»

Действительно ли Барселона настолько слабая, чтобы повторился 1997 год?

На самом деле нынешняя команда слабее той, но проблема в том, что и Динамо трудно сравнить с тем времен Лобановского. Хотя до тех матчей против сине-гранатовых никто и подумать не мог о силе киевского клуба. Обычная себе команда, которая прошла Брондбю и выиграла у ПСВ, сыграв потом вничью с Ньюкаслом. Ничего особенного.

Главная разница прошлогодней Барселоны и нынешней - Лионель Месси. Его больше в команде нет, а потому нет игрока, который способен решать судьбу матчей в одиночку. Нет одного из лучших - если не лучшего - футболиста в истории. Без него команда стала более слабой, сейчас Барселону никто не боится.

Да, были приглашены новые игроки, но, по сравнению с Месси, они все обычные и заурядные. Нет никакой магии, никакой сверхсилы. В чемпионате команда выиграла только четыре матча из восьми, а в Лиге чемпионов проиграла оба поединка с общим счетом 0:5.

Главный тренер команды Рональд Куман еще до своей отставки справедливо замечал, что ничего другого не остается, кроме как дважды обыгрывать Динамо. Иначе невыход в плей-офф может стать ужасной реальностью. Слова Кумана правильные, но за чуть больше года пребывания у руля Барселоны ему перестали верить. Куман - звездный и легендарный игрок, который принес много славы Барселоне на футбольном поле, но за его пределами он не стал спасителем клуба и бесславно его покинул.

Разумеется, вины нидерландского наставника в нынешнем бедственном положении клуба нет. Не он загнал Барселону в долги, финансовый кризис, не он отпустил Месси. Барселона перестала быть гигантом не из-за Кумана, но из-за него Барселону перестали бояться и даже уважать. Возможно, теперь каталонский клуб и не топ, но все равно результаты и качество игры могли быть лучшими. Здесь уже вся вина на Кумане, который не смог создать что-то боеспособное и попросту сильное из не самого плохого набора исполнителей. Не звездного, но неплохого.

Здесь как раз напрашивается отличная параллель с 97-м, когда другой нидерландец Луи ван Гал управлял командой, у которой было много проблем, но их не то, что не решал, а своими действиями еще и усугублял.

После каждого нового неудачного матча болельщики Барселоны и пресса ждали того, что президенту клуба Жоану Лапорте и совету директоров надоест, и они будут искать нового наставника. Теперь, когда Кумана отправили-таки в отставку, штаб Серхи выглядит временным – все ждут Хави. Но сможет ли и этот человек, тоже большая легенда клуба, решить огромные противоречия Барселоны, носящие системный характер?

Параллель между ван Галом и Куманом напрашивается

Сам Куман, например, говорил, что лучше, чем он, с этой работой никто не справится.

Он с особым хладнокровием принимал все удары на себя, да и в руководстве понимали, что сквозь этот процесс перестроения команду должен проводить кто-то толстокожий. Козел отпущения.

Главное достоинство Кумана в том, что он верил в молодежь и закладывал фундамент будущих успехов. В свое время ван Гал тоже таким занимался, но тогда приходилось любого представителя академии клуба делать большим талантом и бросать в бой. Например, Хави начал играть в первой команде именно тогда.

Сейчас у Барселоны есть, по крайней мере, три воспитанника, которые уже играют в первой команде и выглядят большим будущим клуба: 18-летние Педри и Ансу Фати, а также 17-летний Гави. Все они уже игроки стартового состава и набираются опыта.

Помимо этих тинейджеров, есть еще Фрэнки Де Йонг, Эрик Гарсия, Мемфис Депай - это может быть костяк интересной команды с большим будущим. И для Динамо он невероятно опасен, несмотря на объявленные потери команды.

Если ван Галу все же удалось перестроить команду и выиграть два титула чемпиона, несмотря на проблемы и критику, то Куману это не удалось. Стало быть, после двух ощутимых ударов – Реала и Райо ‒ голландца заменил временщик Серхи. Задача временно исполняющего обязанности главного тренера ‒ держаться на плаву и закладывать фундамент. Но при этом не позориться, как это часто случается.

Впрочем, с настоящим у клуба проблемы. Молодежи не хватает стабильности, новым звездам – лидерских качеств, а опытные игроки вроде Жерара Пике или Сержи Бускетса уже больше напоминают ветеранов.

В хороший день Барселона может показывать яркий футбол, но этих хороших дней все меньше и меньше. Клуб захватывает серость, обычность. Что крайне неприятный момент для особенного клуба со своей судьбой и собственной идентичностью.

Читайте также Луческу мотивировал игроков Динамо на матч с Барселоной, вспомнив, как Шахтер обыграл каталонцев в дебютном матче Месси в ЛЧ Луческу мотивировал игроков Динамо на матч с Барселоной, вспомнив, как Шахтер обыграл каталонцев в дебютном матче Месси в ЛЧ

В этом сезоне Барселона Кумана выиграла только 5 матчей из 13-ти, а по-настоящему качественный футбол показала от силы в двух: в первой игре сезона против Реала Сосьедад и против Валенсии. Матч на «Камп ноу» против Динамо не был из категории особо зрелищных, и без гола Пике шишки на Кумана полетели бы раньше. Но сейчас Барса ослаблена, обновленный штаб без «громоотвода» и авторитета уязвим. 

Если хочется обыграть Барселону, то лучшего шанса может и не быть.

Турнирная таблица Лига Чемпионов - группа E

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Бавария 6 6 0 0 22:3 18
2. Бенфика 6 2 2 2 7:9 8
3. Барселона 6 2 1 3 2:9 7
4. Динамо К 6 0 1 5 1:11 1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.