Харьковский «Боб Марли»: «Подражал Луишу Фабиано, ориентируюсь - на Марлона»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 24239
Марлисон, фото: ФК Металлист 1925

FanDay.net эксклюзивно пообщался с бразильским нападающим Металлиста 1925 Марлисоном, который здорово вписался в коллектив Валерия Кривенцова.

Легионер из Южной Америки в интервью FanDay.net рассказал о впечатлениях от Украины, символизме своего игрового номера, знакомствах с бразильцами из Шахтера и Металлиста, детстве и многом другом.

Кривенцов – вылитый бразилец

- Насколько сложно после бразильской серии «С» играть в украинской Премьер-лиге?

- Безусловно, уровень футбола в Украине и Бразилии сильно разнится. Футбол в Украине очень контактный, но он мне по душе. Это моя стихия. Мне больше нравится силовой футбол - именно такой, в какой играют в Украине.

- Как вы узнали об интересе Металлиста 1925?

- На меня вышли еще в прошлом году, когда я играл в Лиге Паулисте. Но тогда у меня был другой агент, и договориться не удалось. После того как я сменил агента, это намного упростило переговоры между клубами. И спасибо Богу, что я оказался в Украине. Я счастлив переходу в Металлист 1925.

Читайте также Андрей Березовчук: «Тот Металлист Маркевича мог выиграть Лигу Европы» Андрей Березовчук: «Тот Металлист Маркевича мог выиграть Лигу Европы»

- Гуглили, где находится Харьков и Украина?

- Да, но я больше получил информации непосредственно от агента и людей, которые помогали с трансфером. Мне рассказали о городе, клубе, так что я имел представления, куда еду. Благодаря этому моя адаптация в Украине прошла легко. Харьков – чудесный город, здесь добрые и приятные люди, что облегчило мою адаптацию. Я чувствую, что это мое и хочу остаться в Харькове на более длительный срок.

Марлисон на презентации в качестве игрока Металлиста 1925

- Когда приехали в Украину ожидания совпали с реальностью?

- Прежде всего в футбольном плане. Я впервые покинул территорию моей родины, но повторюсь, силовой стиль футбола в Украине – это то, что я люблю. Такие моменты играют существенную роль, потому что техничным бразильцам нелегко адаптироваться к европейскому футболу. Так что мои ожидания, как и ожидания агента и семьи полностью совпали с реальностью.

Я уже три месяца в Украине и единственная вещь, которая усложняет жизнь – незнание языка. Надеюсь, со временем станет легче. Русский немного понимаю, но говорить еще не могу. Только базовые фразы – «вперед», «назад», «спокойно», «доброе утро».

- Переводчик в команде есть?

- Да, но мне больше помогает Фабиньо, который играет в Украине почти три года. Он уже хорошо говорит по-русски и помогает мне как в тренировочном процессе, так и вне поля.

Фабиньо (слева) и Марлисон

- Насколько хорошо вы понимаете, что от вас хочет Валерий Кривенцов?

- Это все больше идет в теоретических занятиях. Он с тренерским штабом показывает видео, как и что я должен делать на поле, куда перемещаться и так далее. Кривенцов очень спокойный, интеллигентный человек, как вылитый бразилец.

В Шахтере больше всего нравится Фернандо

- Почему выбрали 33-й номер. Что эта цифра значит для вас?

- Бразильцы – верующая нация и цифра 33 – священная. Число 33 — это возраст Иисуса Христа в момент его распятия и воскресения. Я выбрал этот номер в честь Иисуса Христа, чтобы мне сопутствовала удача и я достигал поставленных целей. Я верю, что сам Бог выбрал для меня этот номер, и слава Всевышнему, у меня все идет хорошо в Украине.

Читайте также Ранжел: «Финансовые условия в Ворскле ненамного лучше, чем в Финляндии, но я хотел играть в более сильном чемпионате» Ранжел: «Финансовые условия в Ворскле ненамного лучше, чем в Финляндии, но я хотел играть в более сильном чемпионате»

- Вы и в Бразилии играли под 33-м номером?

- В Бразилии я играл во всех командах под «девяткой», - этот номеру всегда отведен центральному нападающему. В Украине немного другие понятия и девятка была занята, поэтому я и остановился на 33-м номере.

- Вы уже провели 10 матчей за команду, забили 4 мяча. Какой лучший?

- Мой первый поединок в стартовом составе против Днепра. Дебют выдался на славу, я забил мяч, но, к сожалению, во втором тайме мы пропустили два гола и уступили 1:2. Хороший поединок также провел против Десны на выезде. Мы его выиграли 2:1, и я тоже забил.

- Что произошло в игре с Зарей (1:6)?

- Все это из-за сложности и непредсказуемости чемпионата Украины. Мы все матчи в чемпионате и Кубке Украины проводили достойно, и этот матч не предвещал никакой беды. Мы здорово начали, забили быстрый гол, но и получили в ответ тут же. Дальше у нас были моменты, которые мы не реализовали, а Заря со своих шансов выжимала максимум. А потом случилось удаление, которое стало отправной точкой к нашему разгрому. Но это уже в прошлом. Забыли. Смотрим с оптимизмом в будущее.

Марлисон в игре с Зарей

- Металлист 1925 идет в середине таблицы. Стоит ли перед командой задача попасть в еврокубки?

- Да. Мы намерены закончить первый этап чемпионата в четверке, чтобы по возобновлению первенства после зимы быть более спокойными и размеренно идти к своей цели. Все в команде мечтают о попадании в еврокубки. Думаю, это выполнимая миссия для нашей команды.

- Вы уже вкусили прелесть игр против Динамо и Шахтера. Эти команды в отдельной категории?

- Да. Полагаю, Шахтер сильнее Динамо. Во многом благодаря тому, что в Шахтере играет очень много сильных и техничных бразильцев. Я разговаривал с ребятами, и они рассказывают, что в Шахтере некоторые украинцы учат португальский, чтобы лучше понимать бразильцев на поле. Украинские футболисты более подкованы в тактических деталях.

Читайте также Олег Блохин: «Instagram себе завел по совету дочек и моего юриста» Олег Блохин: «Instagram себе завел по совету дочек и моего юриста»

- Кого-то лично из игроков Шахтера знаете?

- Знаю Фернандо, Марлона. Против Майкона играл в Бразилии, когда он за «Коринтианс» играл.

- А кто как игрок вам больше всего нравится в Шахтере?

- Фернандо. И Додо.

Фернандо

- Вы знаете, что в Харькове есть еще один Металлист, который играет в первой лиге?

- Конечно. Я хорошо знаком с Матеусом Пейшото еще со времен Бразилии, мы общаемся ежедневно. Знаю также Жо, который играл в Металлисте, но мы не общаемся так близко.

Меня удивляет, что на их команду ходит намного больше болельщиков в первой лиге, чем на нас в Премьер-лиге. Но мне уже дали понять, что у Металлиста огромная торсида в городе и все ждут возвращения команды в элитный дивизион. Это будет очень увлекательно с точки зрения дерби.

- К вам случайно представители Металлиста не обращались по поводу возможного перехода в их команду?

- Нет. И я об этом и не думаю. Я играю в команде Металист 1925 и очень уважаю этот клуб. Я никуда не хочу уходить. Наоборот хочу продолжить работать в этом клубе. Всевышний выбрал для меня такой путь, и я этому безгранично счастлив. Я не против задержаться в Металлисте 1925 на два, три, четыре года.

Читайте также От Красникова — сборной: кто из легионеров Металлиста может, следом за Эдмаром и Марлосом, натурализоваться для Украины От Красникова — сборной: кто из легионеров Металлиста может, следом за Эдмаром и Марлосом, натурализоваться для Украины

- Вы же в аренде?

- Да, годичной. С опцией приобретения.

Юг Бразилии - своеобразный уголок Европы

- Вы родились в городе Росарио на северо-востоке Бразилии в штате Мараньяо. Это не очень футбольный штат, верно?

- Да, как и сам Росарио. Это небольшой городок на 30 тысяч зрителей. Но несмотря на это, я никогда не забуду этот город, откуда мои корни. Там живет моя семья, друзья, родственники. Это то место, куда я с радостью возвращаюсь.

- Какие самые известные команды из этого штата?

- Сампайо Корреа из столицы штата Сан-Луис. В настоящий момент команда выступает в Серии B Бразилии. Главным и принципиальным соперником Сампайо Корреа выступает команда Мото Клуб. Есть также команды Императриз и Жувентуде Сосьедад. Но все эти клубы играют в низших бразильских лигах.

- Где вы делали первые шаги в футболе?

- В Жоинвилле. Этот клуб представляют совершенно другую часть Бразилии, находится на юге в штате Санта-Катарина. Я был в погоне за своей мечтой. Я очень хотел стать футболистом, но в моем штате трудно было выбиться в люди. Вот я и отправился из севера на юг, где очень холодно. Мне было семнадцать, когда покинул родные места. И с Божьей помощью мне удалось закрепиться в Жоинвилле. Кроме Жоинвилля я поиграл также в Паране, Сан Бернарду, Боа Эшпорту, Понте-Прете, Пирасикабе и Фигейренсе.

Читайте также Богдан Шуст: «Поворознюк может выписать премиальные на свое усмотрение, если Ингулец хорошо сыграл и ему понравилось» Богдан Шуст: «Поворознюк может выписать премиальные на свое усмотрение, если Ингулец хорошо сыграл и ему понравилось»

- Расскажите о вашей семье, детстве?

- У меня небольшая семья по бразильским меркам. У меня есть сестра. К сожалению, мои родители развелись и живут отдельно, но я очень люблю их и, к счастью, им уже не нужно думать, как заработать на хлеб. Я помогаю им и теперь они ни в чем не нуждаются. Они много вложили в меня, чтобы я стал футболистом и теперь я о них забочусь, чтобы они вели спокойную и размеренную жизнь.

- Санта-Катарина — самый «европейский» штат Бразилии. Эта часть Бразилии сильно отличается от тех мест, где вы выросли?

- Очень сильно. В южной части Бразилии – в Куритибе, Флорианополисе, Порту-Алегри – живет много потомков европейцев. Эта часть страны больше напоминают Европу. В штате Санта-Катарина не просто много немцев, а очень много. Уголок Германии в Бразилии.

Санта-Катарина

Кроме того, на юге Бразилии очень холодно в сравнении с остальной Бразилии. Температура может опускаться до нуля градусов, а бывает и ниже.

- Вы знали, что в Паране живет большая украинская диаспора? Может, встречали украинцев?

- Нет, этого не знал. В Паране много португальцев и немцев. Украинцев не встречал (смеется).

- Вы сменили в Бразилии очень много клубов. С чем это связано?

- Бразильский футбол разительно отличается от европейского. Если в Европе ты провел хороший сезон в команде, забил много голов, тебя подпишут на три или четыре года. В Бразилии не так. Чтобы получить долгосрочный контракт многое должно сложиться в пазл. В Бразилии футболисты меняют клубы очень часто, нет стабильности. Только в Жоинвилле задержался на три года. В остальных клубах на год, восемь месяцев.

К примеру, Жоинвилль еще в 2015 году играл в серии «А», а в 2020-м уже упал в серию «D». Во многих бразильских клубах нет стратегии развития, как это принято в европейских командах. Все нестабильно и непредсказуемо. Все может быть хорошо, ты на вершине, но в один момент что-то пойдет не так и валится все.

Хочу пойти по пути Марлона

- Кто был вашим кумиром?

- Мне безумно нравился Луиш Фабиано. Старался ему подражать. Конечно, нравился Роналдо, который играл «девятку», как и я. Но кумиром был Луиш Фабиано. Многое подчеркнул от него.

Читайте также Карлос де Пена: «Меня удивляет, когда люди недоумевают: «Как это у тебя могут быть друзья в Шахтере?» Карлос де Пена: «Меня удивляет, когда люди недоумевают: «Как это у тебя могут быть друзья в Шахтере?»

- Какие команды вам нравились?

- В Бразилии – Палмейрас, в Европе – Барселона. По моему глубокому убеждению, Барселона эпохи Месси, Хави и Иньесты лучшая команда в истории футбола из тех, что я видел. Да, сейчас они переживают этап трансформации, но я всегда буду преданным адептом Барселоны.

- Марлисон – больше похож на Ришарлисона или Марлоса?

- На Марлона (смеется). Когда я играл против Шахтер, Марлон подошел и говорит, что моя фамилия очень похожа на его, но мы такие разные. Я ему ответил, что хочу пойти по его пути и выйти на его уровень.

Марлон

- Вы знаете, кто такой Боб Марли?

- Да. Это известный певец из Ямайки в прошлом. Моя фамилия созвучна. Я почти как сын Боба Марли (смеется). Мама в детстве так и называла меня - «Марли». Боб Марли в Бразилии был очень популярен в ее молодые годы.

Для ребят из Металлиста, кстати, тяжело выговаривать мое полное имя. Тоже меня зовут Бобом Марли или Марлоном.

- Назовите пятерку лучших бразильцев сегодня?

- Выше всех, конечно, – Неймар. Восхищаюсь Каземиро. В пятерку также включу Тиаго Силву, Маркиньоса и Габриэля Жезуса. Жезус мне тоже импонирует как нападающий.

Неймар

- И напоследок составьте идеальную сборную Бразилии за все годы?

- О, давайте! Это интересно. Таффарел – Дани Алвеш, Жуан, Луизао, Марсело – Неймар, Каземиро, Марсио Аморозо – Роналдо, Бебето, Ромарио

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ