Конфликт Зозули и Шевченко – почему между двумя бывшими динамовцами такая напряженка: личное или политическое?

Александр Карпенко
Александр Карпенко
Просмотров 60590
Комментариев 0
Конфликт Зозули и Шевченко – почему между двумя бывшими динамовцами такая напряженка: личное или политическое?
Роман Зозуля и Андрей Шевченко. Фото: Google

Когда-то они вместе играли в Динамо и сборной, но сейчас, кажется, стали главными антагонистами среди звезд украинского футбола. Fanday.net разбирался – откуда столько хейта?

Андрей Шевченко в отечественном футболе – святой. «Золотой мяч», четвертьфиналы чемпионатов мира и Европы, а также сине-желтый флаг на его спине после победы в Лиге чемпионов подняли уроженца Двиркивщины на недосягаемый для критики уровень. Так что даже проказы с Королевской и прочими сомнительными политическими проектами оставались лишь тусклой тенью на прекрасной иконе херувимчика. 

Впрочем, хейт прилетел, откуда не ждали. Еще не так давно Роман Зозуля играл вместе с Андреем Шевченко за Динамо и сборную, футболисты улыбались и обнимались после очередного гола, а теперь он танком проехался по бывшему одноклубнику и, как уверяют инсайдеры, ставленнику власти в борьбе за кресло президента УАФ. Что стоит за конфликтом между двумя динамовцами? Как складывались футбольные и внефутбольные отношения главных политиков отечественного ногомяча?

А что случилось-то?

Роман Зозуля не так давно снова появился в инстаграме, за полгода успел собрать чуть больше 20 тысяч читателей, однако на прошлой неделе взорвал интернет. 

«Андрей Шевченко. Амбассадор. Патриот. Большой тренер и футболист. Человек, который вместо того, чтобы убеждать ФИФА в необходимости дать возможность выступить Зеленскому, просто фоткается с Инфантино. С человеком, чьи руки в дерьме российских денег. Нельзя уже все это терпеть. Вы, господин Шевченко, и дальше жмете руки тем, кто поддерживает россию», ‒ разнес бывшего главного тренера сборной Украины Роман Зозуля.

Ранее бывший одноклубник довольно едко отреагировал на пост журналиста Константина Андриюка о связях Шевченко с фирмой российского олигарха Романа Абрамовича MC Peat & Co: 

«Ой, ой, как вы так можете о патриоте говорить», – с нескрываемой иронией написал Зозуля в комментариях на Фейсбуке.

Такие резкие комментарии взорвали информационное пространство в стерильном украинском футболе, где только добивают упавших, а о великих – как о мертвых, говорят либо хорошо, либо никак. Многие начали спрашивать – а отчего Зозуля так напрыгнул на Шеву, нет ли у двух звезд разной величины личных счетов?

Зозуля враждует с Шевой?

Карьера Зозули в сборной началась с победного гола в дебютном матче с Норвегией, и ведь кроме 20-летнего Романа такое достижение покорилось довольно крутым игрокам. В своем первом же матче за национальную команду также забивали Максимов, Гусин, Белик, Кучер, Ярмоленко. 

Итого за шесть лет Зозуля сыграл за сборную 33 матча, отличившись 8 результативными действиями (по 4 гола и ассиста). И международная карьера Романа завершилась как раз при Шеве-тренере: 15 ноября 2016 года он сыграл 61 минуту в матче с Сербией (2:0), сделав голевую передачу на Шахова, через два дня отпраздновал 27-летие ‒ и больше за сборную не играл вообще. 

Причем, считается, что такое раннее завершение карьеры в сборной напрямую связано с не восприятием методов Шевы со стороны Зозули. Вот как он говорил в интервью Бомбардиру в 2019 году о периоде, когда Андрей Николаевич внезапно получил первое рабочее место в тренерском штабе Михаила Фоменко:

«В футболе нет мелочей. Перед Евро убрали Александра Заварова, до сих пор не понимаю, почему. Фоменко не надо было идти на поводу и менять весь тренировочный процесс. 5 лет мы «шарашили» мяч вперед, а тут перед Евро начинаем играть в сборную Испании. А тут с женами едем перед Евро на пляжики позагорать. Жена Тараса Степаненко говорит, что Гармаш не читает книги, жена Гармаша в ответ, это все идет в прессу… И потом Тарас хочет, чтобы все завтракали вместе? Футболисты могут послать друг друга и потом помириться. У жен футболистов так не бывает. 

Как вы думаете, кто организовал сбор в Италии на Сардинии перед Евро? Наверное, тот, кто там много поиграл. Я уверен, что это не идея Фоменко играть с двумя опорными и с одним полузащитником под нападающим. Раньше все матчи играли в три опорника, даже с Сан-Марино.  Я вообще против Сардиний, еще и с семьями. Я не считаю, что перед чемпионатом Европы надо на пляже загорать – ради такого турнира можно потерпеть. Могли бы даже в Козине или Винниках сбор провести, лишь бы результат был».

Понятно, что Роман, как человек прямой, не скрывал такого своего восприятия ситуации и в 2016 году – и Шевченко предпочел Виктора Коваленко в роли «ложной девятки», чем критика своего метода. 

Кто из них прав?

Роман Зозуля был прав в критике подготовки и смены тактики сборной Украины на Евро-2016 – подтверждение тому позорные ноль очков и ноль голов в группе, где можно было вполне реально бороться за второе место, не говоря о третьем. Также он регулярно и последовательно критиковал натурализацию возрастных бразильцев украинского чемпионата – однажды Зозуля в комментариях на Фейсбуке даже сострил на вопрос, когда он будет в сборной, ‒ «мне нужно паспорт поменять на бразильский». 

Свою версию нерести между знаменитостями выложил ведущий ТаТоТаке Михаил Спиваковский:  «У меня есть еще несколько инсайдерских гипотез. Зозуля помнит, что в свое время Шевченко перестал вызывать его в сборную. Знаете, через что? Зозуля агитировал партнеров по сборной перечислять деньги на АТО. Шевченко считал, что это не то, чем должен заниматься игрок сборной. По его мнению, нужно заниматься футболом, а не околофутболом».

Впрочем, можно ли винить Шевченко в том, что он сфотографировался с действующим президентом ФИФА? Вот здесь Зозуля не прав. Нравится нам или не нравится, но это функционер, от которого многое зависит в мировом футболе. С ним надо налаживать диалог, уж тем более, если слухи прочат тебя в будущие руководители национальной ассоциации футбола. Это – часть футбольной дипломатии. Часть переговорного процесса. 

И что теперь будет?

Ничего. Отношения Шевченко и Зозули останутся ровно такими же – судя по всему, они еще со времен первых интервью Романа с критикой работы сборной испорчены и не поддаются слепке. А вот условный футбольный актив – Роман Зозуля, Рустам Худжамов и остальные бывшие футболисты, которые в последние годы высказывались с критикой УАФ, ‒ вряд ли повлияет на дальнейшее развитие событий, так как до сих пор не создал собственное футбольное движение, не работал с местными федерациями, не получит даже шанса на выдвижение на выборы президента УАФ (коль скоро они все-таки состоятся). 

Андрей Шевченко же, судя по всему, уже провел первые ознакомительные встречи с руководством мирового и европейского футбола. Как амбассадор платформы United24, обладатель «Золотого мяча» уже давно вовлечен в футбольную дипломатию и продолжит это делать. 

Читайте также Стабильного Гуру сменили на малоопытного Ротаня: что он за тренер и что может дать Александрии? Стабильного Гуру сменили на малоопытного Ротаня: что он за тренер и что может дать Александрии?
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.