Корабль на дне: почему Григорчук неудачно вернулся в Черноморец и как поднять одесситов из зоны вылета

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 9776
3 голоса
Корабль на дне: почему Григорчук неудачно вернулся в Черноморец и как поднять одесситов из зоны вылета
Роман Григорчук. Фото: Google
3
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

В череде тренерских провалов сезона 2022/23 – и возвращение Григорчука в одесский клуб. Понятно было, что Черноморец пострадает от потери ряда легионеров, однако чтобы настолько – не прогнозировал никто.

Перед Новым годом Одесса ликовала. Возвращение Романа Григорчука со своим штабом в Черноморец было воспринято как один из рождественских подарков. Январскую прямую трансляцию пресс-конференции главного тренера посмотрело около 20 тысяч человек. Полный матч Черноморец – Заря в YouTube просмотрело лишь немногим более двух тысяч зрителей. Возможно, это к лучшему – они не видели, как одесситы пропустили от луганчан четыре гола без ответа. 

Сейчас Черноморец на последнем месте в УПЛ. Это так безгранично далеко от ожиданий начала года, что настало время разобраться – почему одесский клуб (именно он) оказался на дне турнирной таблицы и как теперь ему выбираться из зоны вылета. 

Большие ожидания

Здесь надо напомнить, на каком фоне проходило возвращение Большого Гри. Черноморец шел на повышение в классе в Первой лиги, когда неожиданно «ушли» Ковальца. Его помощник Антонов (тот самый бывший нападающий сборной Украины) остался исполнять обязанности главного тренера. Не без приключений (чего стоит поражение от Вереса – 0:4), но одесситы дошли до УПЛ. И вот тут руководство клуба снова кардинально поменяло курс. 

Оставив всего нескольких из вице-чемпионов Первой лиги, Климов и его менеджмент арендовали больше десятка молодых игроков у Динамо и поставили главным тренером Юрия Мороза, успешно работавшего в дубле киевлян, но оставшегося с выпуском на перекрестке после расформирования молодежного первенства УПЛ. Ультрас Черноморца «десант» из клуба, который одесситы считают своим принципиальным соперником, не приняли. 

Роман Григорчук

Григорчук – это возвращение Черноморца в УПЛ, первые за много лет еврокубки и выход в финал Кубка Украины. Это тренер, чья успешная работа заново раскрыла десятки футболистов. И не только легионеров – Джа Джедже, Риеру, Вангели, Бергера, Фонтанельо, но и местных – Гая, Старгородского, Безотосного, Ковальчука, Зубейко, Антонова, Бобко. Этот перечень можно продолжать еще долго, и каждое имя будет песней Утесова звучать для уха истинного одессита. 

Когда же учесть, что параллельно спонсорский штаб Черноморца усиливали Кауфман и Грановский, можно понять весь ажиотаж от возвращения Григорчука. И, что самое обидное, та команда, которая поначалу вырисовывалась у Черноморца, заслуживала такого внимания. 

Лавка древностей

В сезоне 2021/22 Черноморец пережил такое омоложение, что куда там кипящему молоку в сказке «Конек-горбунок». И хотя было, конечно, много хейта в адрес динамовцев, однако ту молодежную легкость и заряженность хотелось бы оставлять. Вместо этого ушли Авагимян, Бугай, Кучерук, Цитаишвили и зажигающий сейчас в Динамо Ванат. Кажется, фанаты жалели только об Авагимяне. Тем более, в Александрии он и близко не вышел на ту форму, в которой был в Черноморце.

Артур Авагимян

И забыть бы о легких, стремительных молодых «звездочках», да ведь подписанные зимой игроки ушли, не оставив о себе и следа. Ладно бы, швед Бергквист, словенец Пожег Ванцаш, бразилец Вандерсон, мексиканец Эрнандес, болгары Цонев и Петков – хорошие ребята, качественные футболисты – но какой легионер рискнет остаться в чужой стране, где началась полномасштабная война?!

Черноморец ведь потерял и довольно звездных украинских новичков – левый защитник Сухоцкий так и не может пока вывести свою карьеру на уровень пятилетней давности, Русин вернулся в Динамо и отправился в Зарю, где кажется обрел себя наново. Морозюк предпочел уехать в низшие лиги Кипра. Вачиберадзе транзитом через Грузию оказался в Металлисте 1925. На Winter Cup Григорчук экспериментировал с Брагару и Цитаишвили в роли линейных, пробовал играть в три защитника, искал оптимальную основу с рядом сборников. 

Но после 24 февраля стало понятно, что вся его работа на многоэтапных зарубежных сборах ушла в песок. Как и другие команды, полагавшиеся на легионеров – а это и Шахтер, и Ворскла, и Металлист, и Заря – Черноморец обнулил свои наработки и вынужден был оперативно строить что-то новое вместо не случившегося.

Повесть о двух городах

Тот первый Черноморец, который Григорчук собирал и наигрывал до 24 февраля, полагался на опытных игроков и охотно экспериментировал. Например, латералями (фланговыми защитниками при трех центрбеках) некоторое время пробовались Цитаишвили и Брагару, каково?! Швед Бергквист должен бы играть в центре защиты с балканцем Мартиновичем, в опорной зоне, как уверяли, неплохо проявлял себя бразилец Вандерсон Мараньян, в средней линии хорошо смотрелись словенец Пожег Ванцаш, болгарин Цонев, мексиканец Эрнандес.

Бергквист и Джеймс

В атаке в паре с Русиным мог сыграть еще один видный игрок из болгарского чемпионата – Петков. Добавьте сюда украинских защитников Мартыненко, Сухоцкого, Морозюка… 

Да, кое-что у Григорчука уже вырисовывалось. Но кто из легионеров готов был оставаться, несмотря на ракетные обстрелы и угрозу десантного штурма с моря? Вот разве что канадец Манджрекар. Всё. Остальные обломки разлетелись, кто в Латвию и Литву, кто – в Бельгию, а кто в Казахстан или даже Китай. Кстати, по местам новой прописки несостоявшихся новичков Черноморца можем судить, что это были неплохие игроки – Мехелен, Пахтакор, ФК Рига, Далянь Про…

Но Григорчуку уже не надо было о них вспоминать. Новую команду он строил вокруг нескольких опытных игроков – как раз вернулся из Казахстана вратарь Непогодов, а защитник Селин не знал, куда себя деть после развала Десны. Очень повезло перехватить у ПФК Львов центрхава Политыло. А уж когда из Зари подхватили нападающего Гладкого, многим казалось, что Черноморец будет бороться чуть ли не за еврокубки. 

На самом же деле даже имеющийся кадровый потенциал развить в полной мере не удалось.

Ожидания поменьше

Казалось, Черноморец перехватил довольно неплохих игроков. Ну вот, к примеру, Петько – экс-одессит с Вересом выиграл Первую лигу и был ведущим опорником и после повышения в классе. Парень может сыграть также правого и центрального защитника. Вот уж кто, казалось бы, обречен быть основным – а нет, в октябре безвылазно сидит в запасе. Или Войтиховский из Волыни – почти двухметровый центральный защитник, может сыграть опорника или даже форварда (за лучан регулярно забивал как раз при таких переходах по ходу матчей). Парень перспективный, подавал надежды в Шахтере и Днепре.

Но после возвращения в Черноморец ничем себя не проявил. Литвиненко подавал надежды в Днепре и Рухе, в ВПК-Агро провел несколько ярких матчей. Тоже нет. Или вот Суханов – сыграет на любом из флангов, выше или ниже. В Оболони был в основе – Григорчук этого игрока не понял. Совершенно не зашел воспитанник харьковского футбола Ермоленко из ФК Краматорск – а ведь в Первой лиге, откуда сейчас комплектовалось большинство клубов УПЛ, забивал и был на хорошем счету…

Словом, еще по ходу сезона стало понятно, что у одесситов проблемы. В защиту был спешно подписан чемпион Европы среди юношей 2009 года Белый из Руха – толком тоже не заиграл. Решить головоломку с атакой были призваны легионеры – Бадибанга из греческого Анагенниси и Кубемба из малайзийского Куала-Лумпур Сити. Что неудивительно, растренированные иностранцы с трудом набирают по ходу сезона и пока ничем не помогают одесситам. 

Сейчас очевидно, что на многих позициях Черноморец уступает даже аутсайдерам УПЛ, а атаки, как таковой, у Григорчука попросту нет. Но ведь легионеры и Гладкий, сами по себе, игроки с классом и опытом – значит, и средняя линия недорабатывает. Да кого, кроме как извечного Политыло и старающегося Брагару, вы готовы отметить? Если играет 39-летний Кравченко, при всем уважении, это не только хороший пример, но и большой укор молодым…

Битва жизни

Что имеем в сухом остатке? Черноморец – последняя команда УПЛ, замыкающая турнирную таблицу. Только одесситы и Ингулец все еще не побеждали в этом чемпионате. Григорчук за один только 2022 год строил сразу две команды – и ни в одном из направлений не преуспел: зимой попросту ему не хватило времени, чтобы собрать конструкцию из неплохих кирпичиков, а сейчас и собирать-то особо нечего. Нужно дотянуть до зимнего перерыва, поднабрав очков по максимуму. Только тогда, после дельного усиления, можно будет что-то поделать с сохранением прописки в УПЛ. Если, конечно, до тех пор не остынут к футболу новые инвесторы или же не изменится военная ситуация, ведь очень трудно командам из горячих точек играть домашние матчи вдалеке от родного города. 

Да, не таким представлял себе возвращение в родной чемпионат Роман Григорчук. Не таким он видел и Черноморец, который когда-то вывел до уровня амбиций еврокубков и медалей. Но сейчас Иосифовичу надо очень серьезно отработать, чтобы сохранить эту команду на плаву. И тогда у Черноморца как действующего проекта будет хорошее будущее, а Григорчука назовут капитаном «спасательной шлюпки», которая не одну заблудшую душу вытащила из пучины на шезлонги под ярким солнцем и размашистым навесом. 

Читайте также Жан Беленюк: «Баллотироваться в президенты НОК решил по просьбе спортсменов и президентов Федераций» Жан Беленюк: «Баллотироваться в президенты НОК решил по просьбе спортсменов и президентов Федераций»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.