«Кривцов должен будет хватать Месси за пятки»: самый титулованный украинец в истории MLS – о трансфере Лионеля в Интер Майами

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 7141
Комментариев 0
«Кривцов должен будет хватать Месси за пятки»: самый титулованный украинец в истории MLS – о трансфере Лионеля в Интер Майами
Коллаж: FanDay.net

Дмитрий Коваленко, который является самым титулованным украинцем в истории MLS, эксклюзивно для FanDay.net прокомментировал трансфер легендарного аргентинского форварда Лионеля Месси в американский клуб Интер Майами.

Лионель Месси 7 июня сообщил о своем трансфере из французского ПСЖ в американский Интер Майами, в составе которого выступает украинский защитник Сергей Кривцов.

Звездный аргентинский форвард будет получать в клубе, владельцем которого является легендарный английский экс-футболист Дэвид Бекхэм, 60 миллионов евро в год. При этом Месси отклонил предложение аравийского Аль-Хиляля с зарплатой в размере 500 миллионов евро за сезон.

Дмитрий Коваленко выступал в клубах MLS с 1999-го по 2010 год и является самым титулованным украинским легионером в истории американской лиги. Игрок становился обладателем Кубка США с Чикаго Файр, а также Кубка MLS в составе Ди Си Юнайтед. Кроме того, Дмитрий успел поиграть в Лос-Анджелес Гэлэкси вместе с Дэвидом Бекхэмом.

Коваленко в эксклюзивном интервью FanDay.net прокомментировал трансфер Месси в клуб Бекхэма, поделился интересными финансовыми подробностями контрактов звезд в США, оценил перспективы Интера Майами в текущем сезоне и рассказал о влиянии перехода звездного аргентинца на игру Кривцова и его партнеров по команде.

«В США ждали трансфера Месси в Интер Майами»

– Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, мнением о трансфере Лионеля Месси в Интер Майами.

– Месси – один из самых лучших футболистов во всей истории футбола. Его трансфер положительно скажется на популярности американской лиги MLS и интересе к футболу в США. Все шло к этому переходу – люди были готовы к нему, ждали его. 

Было непонятно, когда именно это случится, но трансфер Месси в американский клуб должен был произойти рано или поздно. 

Когда Бекхэм подписывал контракт с Лос-Анджелес Гэлэкси в 2007-м году – это была сенсация. Но Месси – это футболист другого уровня. Его переход – это огромное событие для MLS. Лионелю всего 35 лет, он может поиграть еще как минимум года четыре.

– Интер Майами неудачно проводит текущий сезон и занимает последнее место в турнирной таблице Восточной конференции MLS. Удастся ли Месси изменить ситуацию?

– Думаю, что Интер Майами теперь поднимется с последнего места в турнирной таблице. Месси ‒ такой футболист, что может в одиночку вытянуть команду наверх. Конечно, футбол – это не индивидуальный вид спорта, но такой человек может изменить ход любого матча. Тем более, Лионель следит за собой, поддерживает отличную форму.

– В США ощущается ажиотаж вокруг перехода Месси?

– Конечно. В США будет большой ажиотаж, связанный с приездом Месси. Интер Майами приезжает на выездной матч в Чикаго в октябре. Надеюсь, что получится попасть на эту игру. Надо будет успеть купить билеты, их стоимость поднимется в несколько раз. Все стадионы, наверняка, будут заполнены.

– Будет ли у Месси спортивная мотивация играть за Интер Майами?

– Тяжело сказать. Он «наелся» всего в жизни, выиграл в своей карьере все, что можно. В спорте человек всегда должен быть голодным. Месси уже давно все доказал всему миру.

Но все равно думаю, что мотивация у него будет. Все-таки новая команда, новое место. Он профессионал, ему платят большие деньги. Месси должен доказать самому себе, что он еще может играть на высоком уровне.

«Месси несильно пострадает в финансовом плане от того, что выбрал Интер Майами, а не Аль-Хиляль»

– Почему Месси принял предложение Интер Майами с зарплатой в 60 миллионов евро в год в то время, как аравийский Аль-Хиляль предлагал ему контракт на 500 миллионов за сезон?

– 60 миллионов – это только зарплата. Плюс к этому, ему бонусом будет идти процент с телетрансляций. Кроме этого, он будет получать дополнительные средства с каждой проданной футболки с его фамилией. 

Также ему могли предложить выкупить долю в одном из американских клубов по завершении карьеры, либо же стать владельцем. Это может быть Интер Майами, а может – какой-то другой клуб. Поэтому в финансовом плане Месси несильно пострадает от того, что перешел именно сюда, а не в Аль-Хиляль. 

– Что еще могло повлиять на выбор Месси в пользу Интер Майами?

– Жизнь в Майами все-таки отличается от жизни в Саудовской Аравии. Наверняка, Месси думает не только о деньгах, но и о своей семье. На его решение также повлияло то, что владельцем клуба является Дэвид Бекхэм. Думаю, они не раз общались между собой на тему возможного перехода.

– Негативные результаты Интер Майами могут сказаться на самоокупаемости клуба?

– Это вообще не имеет никакого значения. В чемпионате MLS никто не вылетает. Это традиции, которые пришли в американский футбол из хоккея и баскетбола. Владельцы клубов вкладывают в них большие деньги, поэтому они не заинтересованы в вылете. Даже если команда занимает последнее место, это никак не сказывается на самоокупаемости клуба. Поэтому, если Интер Майами в этом сезоне не поднимется вверх по таблице, ничего страшного не случится. 

«Кривцову будет нелегко против Месси на тренировках Интер Майами»

– Как проявляет себя украинский защитник Сергей Кривцов, который перешел в Интер Майами из Шахтера в январе?

– В целом, неплохо. У Кривцова большой опыт, он много лет играл за Шахтер в Лиге чемпионов. Уровень американского футбола поднялся, скорости стали выше. Но Кривцов соответствует этому уровню.

– Как скажется трансфер Месси на атмосфере в команде Кривцова?

– Приход такой звезды, как Месси, может и негативно повлиять на микроклимат в коллективе. Когда ты сидишь в раздевалке рядом с человеком, который получает 60 миллионов, а ты зарабатываешь в десятки раз меньше – это сказывается. Но все ребята должны понимать, что это Месси, и он такой один.

– Центрбеку Кривцову предстоит играть против форварда Месси на тренировках. Чего можно ожидать от такого «соперничества»?

– Всем партнерам Месси будет нелегко. Конечно, уровень игроков Интер Майами не соответствует уровню Лионеля. Самое главное – это уважение к одноклубникам. Когда такой звездный игрок приходит в команду, футболисты стараются действовать против него на тренировках как можно менее жестко. 

Чтобы остановить Месси, Кривцову надо будет хватать его за пятки, «кусать». Но понятно, что никто Лионеля трогать не будет. 

Когда я играл с Бекхэмом в Лос-Анджелесе, тренеры нас тоже предупреждали, чтобы мы не играли против Дэвида чересчур жестко. 

У Лионеля, наверное, ноги застрахованы, даже не могу представить, на какую сумму. Человек такого уровня, как Месси, требует от партнеров демонстрировать максимальную самоотдачу на каждой тренировке. Поиграть с таким великим футболистом в одной команде – это память на всю жизнь.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.