«Куман — не тот строитель для перестройки Барселоны»: эксперт Федорчук оценил увольнение тренера за пять дней до матча в Киеве

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 17469
Комментариев 0
«Куман — не тот строитель для перестройки Барселоны»: эксперт Федорчук оценил увольнение тренера за пять дней до матча в Киеве
Олег Федорчук. Фото: ХОФФ

В ночь на 28 октября одним уволенным футбольным топ-тренером стало больше. Безвольное поражение Барселоны от Райо Вальекано (0:1) поставило крест на амбициях Рональда Кумана задержаться во главе тренерского штаба каталонского клуба.

Происходящее в Барселоне имеет непосредственное отношение и к украинскому футболу. На следующей неделе сине-гранатовые пожалуют в Киев на вторую встречу с Динамо на групповом этапе Лиги чемпионов текущего сезона.  

Читайте также Уволенный из Барселоны Куман сегодня попрощается с игроками на клубной базе и заберет личные вещи Уволенный из Барселоны Куман сегодня попрощается с игроками на клубной базе и заберет личные вещи

Каким образом ситуация с увольнением Кумана отразится на грядущем матче в столице Украины и в чем заключаются проблемы нынешней Барселоны — об этом редактор FanDay поговорил с известным украинским специалистом и экспертом Олегом Федорчуком. 

Сейчас Барселоне необходим капитальный ремонт

- Олег Викторович, что Вы думаете о последних событиях в Барселоне? 

- Когда происходит смена главного тренера, то идет мобилизация ресурсов в команде. Расшифрую. У тех игроков, которые не были замечены тренером — в данном случае Куманом — появляется шанс на тренировках, в играх, поэтому в нескольких первых матчах (до четырех игр) идет эмоциональный всплеск. 

Зачастую это встряхивает команду, когда она в штопоре. Но я бы не сказал, что Барселона была в штопоре. Вопрос в отдельных матчах, даже проигранная встреча с Реалом была не такой пессимистичной. Кроме результата.

- Вчера была пессимистичная игра с Райо, которая, собственно, и стала последней каплей для Кумана.

- Согласен. Но мое мнение как постороннего тренера, хоть и не такого уровня, Куман — не тот строитель для перестройки Барселоны. Сейчас Барселоне необходим капитальный ремонт, а для этого нужны другие навыки. Нужны жесткость и железный характер, а голландцы, как правило, толерантные тренеры. Кроме Дика Адвоката.

- Каким образом отразится увольнение Кумана на предстоящей игре Барселоны в Киеве?

- Возможно, это дает какие-то бонусы, но мы настолько зависимы от своей игры.. Футболисты Барселоны выше с точки зрения индивидуального мастерства. Единственное, кто придет на смену Куману, ведь разговоры ведутся разные. 

Понимаете, резкие изменения могут быть, вот например когда в Рому пришел Моуринью. Мы сразу увидели изменения, но тоже ненадолго. Тренер не меняет качества, он переставляет фигуры, а качество фигур не поменяется — как в шахматах. 

Барселона опять ищет футболистов, которые были в фаворе в прошлом

- Какую кандидатуру на должность нового тренера посоветовали бы Барселоне лично Вы?

- Я бы посоветовал не тренера, а направление развития, а потом уже идет тренер. До Кройфа Барселона так не играла. Кройф поставил голландско-фламандскую систему контроля, но теперь так не играют даже голландцы. Так не играют ни сборная Голландии, ни Аякс.

Чрезмерное владение мячом усложняет саму игру. Поэтому с теми, кто сейчас перестроился, с теми же Ливерпулем, Челси или сборной Италии, испанцы ничего не могут сделать. Сверхсложная система — это как чтобы ездить на автомобиле, нужно закончить два университета, понимаете. 

Футбольный мир сейчас развивается по-другому. В первую очередь, это вертикальный футбол, что в последнем туре АПЛ продемонстрировал Ливерпуль в матче с Манчестер Юнайтед. Это давление, это высокий уровень атлетизма. Но мы не видим, что в этом направлении думает Барселона. Они опять ищут футболистов, которые были в фаворе в прошлом.

Читайте также Источник: Хави достиг соглашения с Барселоной, осталось уговорить Аль-Садд Источник: Хави достиг соглашения с Барселоной, осталось уговорить Аль-Садд

- Реален ли с учетом последних событий хотя бы ничейный результат матча Динамо и Барселоны в Киеве?

- Думаю, даже если бы в Барселоне ничего не поменялось и учитывая, что в первом матче мы сыграли 0:1 и имели достаточно моментов, то реален. 

До вылета в столицу Украины каталонский клуб проведет домашнюю игру с Алавесом 30 октября, ну а матч в Киеве запланирован на 2 ноября. На данном этапе тренировочным процессом первой команды Барселоны будет заведовать тренер Барселоны Б Серхи Бархуан.   

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.