Малиновский вне сборной, но в тройке самых острых игроков Серии А. Хотя и далек от оптимальной формы

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 14933
2 голоса
Малиновский вне сборной, но в тройке самых острых игроков Серии А. Хотя и далек от оптимальной формы
Руслан Малиновский, фото: ФК Аталанта
1
0
Комментариев 0

Главный эксперт по итальянскому футболу Юрий Шевченко - о том, как дела у Руслана, которого Петраков не вызвал в сборную.

Руслан Малиновский уехал из сборной Украины перед товарищеским матчем с Чехией, и в середине сентября тренер национальной команды Александр Петраков так комментировал ситуацию: «Хочешь ехать – уезжай. Это же не клуб, где есть контрактные обязательства. Это сборная, не хочешь оставаться – уезжай». Когда Петракова спросили, а нужны ли такие игроки сборной и не стоит ли отказаться от приглашения Руслана в будущем, тренер ответил вопросом: «Чтобы я стал врагом нации?» 

На решающие матчи отбора к чемпионату мира-2020 против Финляндии и Боснии Малиновский вызов не получил. В чем причина? Возможно, он просто не в форме? Давайте разберемся, как дела у украинца в Аталанте. 

В атаке «Аталанты» сейчас нет ротации. Малиновский ­– твердый игрок основы 

Для начала нужно развеять распространенное заблуждение. В социальных сетях регулярно появляются комментарии о том, что Малиновский – не основной в Аталанте. Это не так, уже давно. 

В дебютном сезоне Руслан действительно чаще начинал на скамейке – принял участие в 44 матчах, появившись в старте 14 раз. В следующем процент выходов в основе вырос – 26 раз в 43 матчах. Начиная с весны 2021-го, Малиновский регулярно появляется с первых минут. С марта и до конца сезона-2020/21 он принял участие во всех 16 играх Аталанты, только в двух вышел на замену, забил семь голов и сделал девять голевых пасов. С 11 результативными передачами украинец стал лучшим ассистентом Серии А. 

Нынешний сезон Джан Пьеро Гасперини начал с привычной схемой – в атаке действуют три игрока. Конкуренция серьезная: Пессина, Малиновский, Миранчук, Муриэль, Сапата, Иличич, Пикколи. Но в восьми из девяти матчей Руслан был в старте. Он отыграл 415 минут – больше всех среди игроков группы атаки (у Сапаты 405, у Пессины 368). 

Отчасти это связано с травмами и другими обстоятельствами – Сапата пропустил первые два тура чемпионата, Иличич за лето набрал слишком много лишних килограммов и до сих пор не пришел в себя, Марио Пашалича приходилось использовать в центре полузащиты из-за дисквалификации Де Рона, на старте сезона повреждение получил Муриэль. Сам Малиновский перенес операцию после Евро, начал тренироваться с командой за две недели до начала чемпионата и Гасперини отмечал, что украинцу приходится набирать форму, играя.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Atalanta B.C. (@atalantabc)

Ускоренный процесс восстановления сказался на игре Малиновского, но тут важно отметить, насколько Гасперини сейчас доверяет Руслану. Абсолютно здоровый Миранчук, например, принял участие всего в четырех матчах, в основе вышел дважды и провел на поле 145 минут.

Малиновский – стабильный игрок основы Аталанты, и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

В прошлом сезоне он завершил процесс адаптации в Италии, показал, что может делать разницу и поэтому Гасперини уверен в украинце. Когда тот в форме, то дает гарантии. 

Руслану не хватает стабильности, но это касается всей команды 

«Он не в форме, и это видно. Действует медленно, ни одного запоминающегося момента. Вполне нормально для игрока, который только недавно начал тренироваться. Если бы не травмы других, он бы никогда не вышел в основе», – писала La Gazzetta dello Sport после матча Аталанты с Торино в первом туре (2:1). Малиновский получил за игру «пятерку». Так низко его в этом сезоне оценили еще дважды – после встреч с Болоньей во втором туре (0:0) и Салернитаной в четвертом (1:0). За весь прошлый чемпионат у Руслана было всего пять «пятерок». 

Гасперини постоянно подчеркивает – игроки атаки далеки от оптимальной формы, он ждет, пока они ее наберут и считает правильным кого-то критиковать. «У нас сейчас мало вариантов впереди, Малиновский играет нападающего и хорошо справляется», – говорил Джан Пьеро после встречи с Сассуоло (2:1) 21 сентября. Из девяти матчей этого сезона Аталанта выиграла четыре – тренер связывает такие результаты с недостаточной физической подготовкой. 

Но, тем не менее, Руслан дважды признавался лучшим игроком матча. В третьем туре он вышел на замену против Фиорентины, в начале второго тайма. Аталанта проигрывала 0:2, матч закончился со счетом 1:2, а газеты после игры писали, что Гасперини ошибся, оставив Малиновского в запасе. Руслан создал восемь моментов для партнеров. Больше – десять – только в выдающемся матче с Интером (2:2). 

Игра Малиновского против чемпиона – один из лучших индивидуальных перфомансов этой Серии А. Он забил, помог забить Рафаэлу Толою (защитник сыграл на добивании после сейва Хандановича), попал со штрафного в штангу и постоянно обострял на партнеров. Руслан получил «восьмерку» от трех ведущих спортивных газет Италии, был признан лучшим игроком не только матча, но и тура. «Самый красивый его матч в сезоне, а то и в году», писала La Gazzetta dello Sport. «Он «починил» свой удар. Невероятный гол», – хвалил украинца Джан Пьеро Гасперини. И снова La Gazzetta dello Sport: «Аталанта кружится вокруг Малиновского, а он дарит зрелище». Corriere dello Sport: «Стремительный и неудержимый». Tuttosport: «Безудержный и сокрушительный». 

«Мне уже намного лучше, нужно было время, чтобы восстановиться после операции», – говорил Малиновский после игры с Интером. Но следующие два матча – с Янг Бойз и Миланом – уже не были такими яркими.

Нестабильность Руслана идеально отражает нынешнее состояние Аталанты, которая только моментами напоминает себя образца прошлого сезона. 

Малиновский – в тройке лучших игроков Серии А по созданным моментам 

Руслан чередует неудачные игры с топовыми выступлениями, и даже в такой ситуации остается одним из самых острых игроков чемпионата Италии. 

По обостряющим пасам (передачи, которые приводят к удару) он уступает только Лоренцо Инсинье и Антонио Кандреве. У Малиновского 19 таких пасов, у футболистов Наполи и Сампдории – по 20 (данные whoscored). Только тот же Инсинье (34) и капитан Ромы Лоренцо Пеллегрини (32) создают больше моментов для ударов, чем украинец (32). Если выделить только удары после стандартов, то Руслан – лучший в Серии А наряду с Кандревой (10, учитываются и прямые удары и пасы под удар).

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ruslan Malinovskyi 🇺🇦 (@malinovskyi_18)

Итальянские медиа отмечают – Малиновский на старте сезона допускает много потерь, часто неоправданно берет игру на себя («Он стартует с таким видом, будто сейчас завоюет весь мир, но это ни к чему не приводит», – писала Corriere dello Sport), иногда выключается из игры и неудачно взаимодействует с партнерами. Но все это оправдывает недавняя операция и необходимость много играть. В идеальных условиях Гасперини постепенно увеличивал бы количество минут для Руслана, периодически оставляя его в запасе, но обстоятельства вынуждают тренера Аталанты максимально задействовать Малиновского.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.