Матеус Пейшото: «Красников так красочно описал проект Металлиста, что мы отвергли предложения нескольких ведущих бразильских клубов»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 26235
Матеус Пейшото. Фото: ФК Металлист

Лидер гонки лучших бомбардиров Первой лиги Матеус Пейшото – о дебюте в Металлисте, впечатлениях об Украине и своей бразильской истории.

Матеус Пейшото, перешедший в Металлист минувшим летом в ранге лидера гонки бомбардиров чемпионата Бразилии, продолжил начатое и на украинской земле, наколотив 14 мячей в 13 играх. Такой статистике позавидуют форварды Премьер-Лиги. Fanday.net связался с Матеусом, чтобы познакомить ближе читателей с бразильским голеадором.

У Ярославского глаза горят, когда он говорит о Металлисте

- Матеус, было очень удивительно, что футболист в роли лучшего бомбардира чемпионата Бразилии переезжает в Украину, да еще в первую лигу. Чем вызвано это решение?

- Это было непростое решение. Я впервые покидал пределы своей родины, поэтому принимал решение вместе с семьей, супругой и агентом. К счастью, никто из близких не был против, хотя мы и немало размышляли, стоил ли покидать Бразилию. Но меня покорил Металлист. Женя Красников так красочно описал проект харьковской команды, что мы отдали предпочтение Металлисту, несмотря на предложения нескольких ведущих бразильских клубов. И так как я пребываю сейчас в хорошем футбольном возрасте, самый раз попробовать свои силы в европейском футболе.

- Вы имели какие-то представление об Украине до переезда?

- Я слышал о Металлисте раньше. Много бразильцев перебирается в Украину, и в частности в Металлист. Я знаю, что Металлист ‒ клуб с большой историей в Украине. Он был на ведущих ролях и ожидается, что с ближайшее время клуб вернется на те места, которые заслуживает. Я знаю, что Металлист не один сезон проявлял себя в Лиге Европы. Диего Соуза, Клейтон Шавьер, Тайсон, Марлос оставили след в Харькове. Металлист хорошо знают в Бразилии.

- Каким вам показался президент клуба Александр Ярославский?

- В Бразилии нет таких президентов, которые бы так сильно любили свой клуб. Он без ума от своего детища. Ощутил это при личной встрече. У него глаза загораются, когда он начинает говорить о Металлисте. Он живет клубом, любит Металлист всем сердцем. Я счастлив лично познакомиться с Ярославским. Он показал мне город, стадион, рассказал о больших амбициях. Он не только любит Металлист, но и обожает свой город. Это очень важно.

- Вам не составило труда адаптироваться к украинскому футболу…

- В Металлисте играет много латиноамериканцев – Жонатан, Маилтон, Риаскос, в тренерском штабе работает Андерсон Рибейро. Это значительно облегчило адаптацию. Такой круг бразильцев рядом всячески способствует приятному времяпровождению. Меня здорово принял и тренерский штаб. Вообще хочу сказать, что Металлист подкупает профессионализмом во всех ланках – тренерском штабе, менеджменте, игроках. Такая сплоченность очень важна для достижения целей. Я получаю удовольствие от каждой тренировки и, спасибо Богу, мне удается проявлять себя на футбольном поле.

- Какие самые непростые соперники в первой украинской лиге? Кого из команд выделите?

- Кривбасс, конечно. Они тоже рвутся в Премьер-Лигу. Очень непросто было играть с Оболонью. Альянс хорошая команда. Уровень первой лиги достаточно высок. На Кубок Украины мы играли против Колоса и Десны, и могу отметить, что ведущие команды первой лиги ничем не хуже по качеству игроков. Возможно, у команд Премьер-Лиги немного выше интенсивность игры, ибо там тон задают Шахтер, Динамо и Заря, обладающие футболистами высокого качества. Приятно, что мы прошли Колос и Десну. Теперь нетерпением ждем встречи с Зарей в 1/4 финала Кубка Украины, чтобы проверить свой потенциал ан уровне лучших команд Премьер-Лиги.

- Сравните бразильскую серию В с первой украинской лигой? Разница ощутима?

- Разница есть. В Бразилии разница между серией А и серией В, мне кажется, более ощутима, чем в Украине. Но это если обобщать, потому что есть клубы сильные и не очень амбициозные, если говорить о первой украинской лиге. В Бразилии футбол больше заточен на технику, в Украине - на физику и выносливость. Интенсивность игр в первой украинской лиге выше, чем в бразильской серии В.

Читайте также «Нужно думать о Премьер-лиге»: Красников анонсировал усиление Металлиста зимой «Нужно думать о Премьер-лиге»: Красников анонсировал усиление Металлиста зимой

Мечтаю забить из-за пределов штрафной площадки

- В чем ваш секрет ударов головой?

- Спасибо за комплимент. Этот элемент с детства у меня хорошо получался. Это врожденное. Бог наградил меня высоким ростом, поэтому я всегда развивал в себе это качество, понимая, что это будет мой козырь. Для «девятки», игрока штрафной площадки, важно уметь хорошо играть головой. Так что, можно сказать, я готовился к игре головой с раннего детства. И, конечно, спасибо партнерам по Металлисту - Балули, Риаскосу, Танчику, Маилтону, которые снабжают меня верховыми передачами. Я действительно очень силен на втором этаже, спасибо Богу.

- Какой гол вы обещаете забить весной, чтобы все ахнули – «скорпионом», «бисиклетой» или с центра поля?

- [Смеется - Прим. FanDay] Прежде всего, я хочу забить гол из-за пределов штрафной. В первом круге мне особо не представлялась возможность пробить издали. Конечно, это не такая сильная сторона моей игры, но хотелось бы показать, что могу быть полезен и при ударах из-за пределов штрафной площадки.

- На вашу презентацию народу пришло побольше, чем заявляется на некоторые матчи Премьер-Лиги. Вас это удивляет?

- Меня это приятно порадовало. Как и сам факт, что на моей первой игре собрался почти весь стадион. Это было еще и приятно по той причине, что в Бразилии из-за пандемии не разрешают полностью заполнять стадионы, поэтому играть при такой поддержке сказочно приятно. Мне удалось забить в первой же игре [Оболони 3:0, - FanDay]. Поддержка у Металлиста невероятная. Игроки это чувствуют и играют с вдохновением. У меня сформировались очень хорошие отношения с торсидой.

Читайте также «Металлисту нужен перерыв»: Кучер подвел итоги первой части сезона «Металлисту нужен перерыв»: Кучер подвел итоги первой части сезона

- Когда случился конфликт между Кучером и Риаскосом, вы поняли в чем дело?

- Риаскос был неправ и признал это. Он горяч, не разобрался, почему его меняют. Он не пожал руку на эмоциях, но тут же извинился перед нашим тренером. Ситуация распространенная. Риаскос хотел играть, но из-за лимита на легионеров Кучер его заменил. Кучер - интеллигентный тренер. У него прекрасные отношения со всеми игроками. После такие ситуации больше не повторялись.

- С кем из украинских футболистов вы ближе всего сдружились?

- С Романюком, Демченко и Нехтием. Влад Нехтий больше остальных общается с нами, бразильцами. Он открыт и дружелюбен, и это подкупает.

- С бразильцами из других команд в Украине с кем-то знакомы?

- Ближе всех общаюсь с Биллом из Днепра-1. Знаком с Марлоном и Педриньо, с ними пересекались в играх чемпионата Бразилии.

- Из Металлиста в Шахтер в свое время переходили бразильцы – Марлос, Тайсон, Марсио Азеведо. Хотели бы повторить их путь?

- Я счастлив в Металлисте. Моя семья полюбила Харьков, мы чувствуем любовь и теплоту наших болельщиков. Сейчас мои мысли связаны только с Металлистом. В будущем может всякое произойти. Мы не можем его предвидеть. Кто знает, что будет через-другой. Возможно, если Металлисту поступит финансово выгодное предложение, и президент посчитает целесообразным меня продать, то так и будет. В этом вопросе от меня мало что зависит. Мое дело - забивать, приносить пользу клубу и дарить счастье торсиде. А судьба моя в руках президента и Жени Красникова.

- На какой срок у вас контракт?

- До июня 2025-го. У меня 4-летний контракт.

В Бразилию привез 80 футболок Металлиста

- Расскажите о вашей семье? Кто-то из близких играл в футбол?

- Профессионально - нет. Мое детство было непростым. Я из простой рабочей семьи. Финансовое положение было не из лучших, но, тем не менее, в нищете не жили. Отец работал пожарником, мама - мастер маникюра. Они всегда поддерживали мое стремление стать футболистом и обеспечивали всем необходимым. Мне повезло с родителями, как и повезло с супругой, которая подарила мне замечательную дочь. Благодаря моей возлюбленной, намного легче дался переезд в Украину. Она всегда рядом и ее поддержка для меня бесценна.

- Близкие смотрят ваши игры, несмотря на большую разницу во времени?

- Смотрят и не пропускают ни одной игры. Я им подключил одно приложение, по которому они могут смотреть матчи Металлиста в прямом эфире. Несмотря на то, что игры практически всегда идут или заканчиваются после полуночи, все близкие и друзья смотрят.

- Балули закупил родным 800 футболок. Сколько футболок Металлиста вы повезли на родину?

- В десять раз меньше (смеется). Восемьдесят. У меня большая семья и круг друзей. Представляете, сколько теперь людей в моем городе ходят в футболках Металлиста [Пейшото родом из городка Кабу-Фриу, что в штате Рио-де-Жанейро. – FanDay.].

Читайте также Флегматизм Маркевича, хитрый прищур Луческу, жесткость Блохина: какой тренер получается из наставника Металлиста Александра Кучера Флегматизм Маркевича, хитрый прищур Луческу, жесткость Блохина: какой тренер получается из наставника Металлиста Александра Кучера

- Расскажите о вашем этапе в Ред Булл Брагантино. Связь с другими командами Ред Булла ощущалась?

- Безусловно. Ред Булл имеет сеть клубов по всему миру – в Австрии, Германии, Соединенных Штатах. В этом году Ред Булл Брагантино добился самого большого достижения в истории клуба на международной арене, сумев выйти в финал Южноамериканского кубка. В чемпионате Бразилии команда заняла высокое шестое место. Я рад, что играл в этой команде. На момент, когда я там находился, мы играли в серии В и выиграли ее. Предсезонку, кстати, проводили в Австрии, где играли против других клубов Ред Булла. В Брагантино я играл со многими сильными футболистами. Это Клаудиньо, который перебрался в Россию, в Зенит и Лео Ортис, который до сих пор там играет.

- А футболистам не запрещено пить энергетик Ред Булл?

- Нет. Пей, сколько хочешь [смеется. – Прим. FanDay]. Это же главный спонсор. Холодильники с Ред Буллом стоят повсюду. Но я предпочитаю натуральные соки. Я не любитель энергетиков и газированных напитков.

Читайте также Сразу семеро футболистов Металлиста во главе с Пейшото вошли в топ-10 самых дорогих игроков Первой лиги Сразу семеро футболистов Металлиста во главе с Пейшото вошли в топ-10 самых дорогих игроков Первой лиги

Роналдо – лучший нападающий в истории футбола

- Кто был вашим кумиром?

- «Император» Адриано, который проявил себя в «Интере» и сборной Бразилии. Стиль его игры мне больше всего нравился. Но я безмерно восхищался Роналдо «Феноменом». Он лучший нападающий в истории футбола.

- Назовите тройку лучших центральных нападающих современности?

- Роберт Левандовски. Жаль, что он не выиграл Золотой Мяч. Он его заслуживал. Я фанат игры Левандовского. Конечно, Неймар, хоть он и не совсем центральный форвард. И Лукаку. Голевая машина.

- Что вас влечет, помимо футбола? Чем занимаетесь в свободное время?

- Я люблю активное времяпровождение. Люблю игровые виды спорта - баскетбол и волейбол. Я фанат Леброна Джеймс. Мне кажется, если бы я не стал футболистом, то проявил бы себя в баскетболе или волейболе.

FanDay.net в Telegram