Миколенко провел полгода в АПЛ – лучшей лиге мира. Стал ли он лучше за это время и как это скажется на сборной?

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 61687
3 голоса
Миколенко провел полгода в АПЛ – лучшей лиге мира. Стал ли он лучше за это время и как это скажется на сборной?
Виталий Миколенко. Фото: ФК Эвертон
2
1
Комментариев 0

Комментатор Setanta Sports Иван Громиков – о том, как показывает себя в Англии воспитанник киевского Динамо.

Виталий Миколенко перешел в Эвертон при обстоятельствах, которые не способствовали быстрому успеху. Клуб готовил продажу левого защитника Люки Диня, одного из лучших футболистов Эвертона последних лет, разругавшегося с менеджером Рафаэлем Бенитесом. Сам Бенитес оказался на грани отставки в виду реальной перспективы борьбы за выживание, а также гнева болельщиков по отношению к тренеру и руководству клуба. 

В течение пяти лет Эвертон хуже всех клубов Премьер-лиги тратил деньги на игроков и тренеров, и зимой 2022-го ситуация накалилась до предела. Люка Динь был одним из немногих статусных футболистов, оправдавших вложения владельца Фархада Мошири. Миколенко, без опыта игры на таком уровне, стал прямой заменой одному из лучших атакующих защитников чемпионата. Согласно оптимистичным прогнозам, украинцу требовалось не менее полугода, чтобы адаптироваться к требованиям в Премьер-лиге. 

Обстоятельства также были не в его пользу. Виталий пришел в команду без стиля и клуб без гармонии, а также без знания английского языка. 

Испытания открыли в Миколенко лучшее

С Бенитесом Миколенко дебютировал в матче Куба Англии против Халл Сити, а в середине января впервые вышел на поле в игре чемпионата. Поражение на поле Норвича, худшей команды Премьер-лиги, сопровождалось большими ошибками Миколенко в обороне. Эта неудача стала последней для Бенитеса, которого уволили на следующий день. 

Большое число кадровых потерь открывали перед Виталием возможности, но после Норвича он и сам выбыл из строя, получив положительный тест на коронавирус. Фрэнк Лампард, новый тренер Эвертона, зарядил команду на пару домашних выступлений, но глобально результаты не улучшились. Отсутствие прямых конкурентов на позиции левого защитника все равно не продвигало Миколенко в состав. В первые недели на Гудисон Парк Лампард предпочитал использовать на левом фланге обороны правого защитника Джонджо Кенни, уже несколько лет не находящего себе места в клубе. Миколенко был не готов. 

Начало полномасштабной войны в Украине привлекло внимание к украинским футболистам в Англии, а трагедии родной страны открыли в них лучшее. В том числе, на футбольном поле. Нельзя сказать, что переломный момент для Миколенко наступил ровно тогда, но в марте он начал получать время на поле. Пройдя через несколько неровных матчей, украинец добился постоянного места в основе. Менеджер, использовавший на левом фланге обороны не только Кенни, но и центрбека Бена Годфри, в апреле заявил категорично: «Ему требовалось время, но он чистый левый защитник и сейчас он наш выбор слева». 

Выступление в матче с Манчестер Юнайтед, выигранном Эвертоном в начале апреля, определило его место в основе до конца сезона. Миколенко был одним из лучших на поле, сохранив хороший баланс между оборонительными и атакующими действиями в схеме 4-3-2-1. «Именно это я и хотел увидеть от него», - добавил Лампард.

Миколенко растет, а Лампард ему в этом помогает

Эвертон ведет борьбу за выживание до последних туров, потому назначение Фрэнка Лампарда пока нельзя назвать успешным. Но Фрэнк снова проявляет умение работать с молодыми игроками, и Миколенко становится лучшим примером. 

Нестабильность Эвертона проявляется и в игре Миколенко: так, последние матчи с Брентфордом и Уотфордом были для него непростыми. Но позитивных моментов все равно больше. В матче с Ливерпулем Виталий успешно сдерживал самого Мохамеда Салаха. Против МЮ он уверенно работал с мячом, которого больше украинца касался только Ришарлисон. Лестеру Миколено не только забил роскошный гол, но и был признан игроком матча во многом благодаря своей оборонительной работе. Переход на схему в три центрбека и роль левого вингбека позволяют Миколенко принимать более активное участие в атаках команды. 

Скорее всего, с Бенитесом во главе футболисту сборной Украины пришлось бы тяжелее. Экс-менеджера Эвертона раздражали атакующие порывы Люки Диня, к которым склонен и Виталий. Легко представить картину, в которой у Бенитеса основным левым защитником был бы центрбек Годфри – физически сильный игрок, который уверенно чувствует себя в единоборствах. Миколенко, когда того требовала ситуация (а у Эвертона это происходит почти в каждой игре), готов выполнять черновую работу и помогать команде удерживать результат, но Лампард также не сдерживает его созидательные таланты. 

Игра Виталия далека от безупречной, но банальные ошибки, свойственные его первым матчам, больше не режут глаз. Он сумел быстро адаптироваться к ритму Премьер-лиги, а за пределами поля так же быстро улучшил свои знания английского, о чем не раз говорили клубные инсайдеры. 

Прогресс Миколенко должен помочь сборной

Война в Украине произвела симпатию болельщиков Эвертона к Виталию Миколенко, но в апреле он пошел дальше и заслужил их поддержку своей страстью на футбольном поле. Публика на Гудисон Парк может быть вредной и требовательной, но легко распознает футболистов, играющих сердцем и имеющих потенциал. В среде местных фанатов Миколенко уже называют «светлым пятном» худшего за множество лет сезона Эвертона. Сигналом о том, что будущее все-таки есть. 

Для сборной Украины, которой предстоят решающие матчи отбора в июне, выступления Миколенко – отличная новость. Вопросы могут касаться только его функционального состояния, но именно в концовке сезона Виталий набрал хорошую форму и освоился на уровне, лучше всего готовящем игрока к большим матчам. Если Эвертон останется в Премьер-лиге, в расположение сборной Миколенко приедет футболистом, выполнившим не только личную, но и командную миссию. Это огромный «плюс» к уверенности в себе, которая может стать определяющей в таком формате противостояния. 

С миссией личной на этом этапе все очевидно. Потенциал Виталия Миколенко не вызывал вопросов, но полгода испытаний показали его футболистом с характером, способным в короткие сроки адаптироваться к более высоким требованиям. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.