«Многие футболисты отказываются к нам ехать из-за страха войны»: Остап Маркевич — о трансферной политике и целях ФК Мариуполь

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 12842
4 голоса
«Многие футболисты отказываются к нам ехать из-за страха войны»: Остап Маркевич — о трансферной политике и целях ФК Мариуполь
Остап Маркевич. Фото: ФК Мариуполь
4
0
Комментариев 0

Главный тренер Мариуполя Остап Маркевич дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости оккупированных территорий Украины, так называемых «ДНР» и «ЛНР». Это означает, что Россия может официально ввести свои войска на эту территорию.

ФК Мариуполь находится сейчас на сборе в Турции, но уже 24 февраля должен вернуться в Украину. Редактор Fanday.net поговорил с Остапом Маркевичем об обстановке внутри команды на фоне информации о возможном вторжении России, ведь Мариуполь — это прифронтовой город. Также наш разговор не обошел тему футбола.

Думаю, Путин не рискнет нападать

— Остап Миронович, какое Ваше мнение по поводу признания Путиным независимости ОРДЛО?

— Российские войска и так были на этих территориях. Так что в этом плане для нас ничего не изменилось. Я так понимаю, это просто официальная формальность. Российские паспорта они раздавали и до этого. Думаю, нам бояться нечего. Он [Путин] не рискнет нападать. Он же не будет, совершать такие глупости.

— Не боитесь возвращаться в Мариуполь, учитывая, что это прифронтовой город?

— Лично я не боюсь. Большинство уже привыкло к постоянной угрозе. Не исключаю, что у кого-то такой страх есть. Думаю, основная масса людей уже научилась жить с постоянной тревогой.

— Вы общаетесь на эту тему с командой, что они говорят?

— Конечно, общаемся. Они все переживают. У многих есть родственники на оккупированной территории. Проанализировав всю ситуацию, я уверен, что большой войны не будет.

— Думаете, Путин не рискнет нападать?

— Никогда в жизни не рискнет, потому что это будет стоить очень многих жизней, как с нашей стороны, так и с их. Никто на это не пойдет.

— Сейчас армия у нас уже намного сильнее, чем в то время, когда Россия аннексировала Крым.

— Да даже с той армией России было бы сложно. Я не верю и не хочу в это верить, что мы будем убивать друг друга.

— Руководство клуба ничего Вам не говорило по этому поводу? Планы в команды не поменялись?

— Нет. 24 февраля мы вылетаем в Одессу, проводим игру с Черноморцем и возвращаемся домой в Мариуполь.

Маркевич на тренировке ФК Мариуполь

Победа над Шахтером придала молодым ребятам уверенности

— Давайте поговорим о футболе. Вы удовлетворены сбором в Турции?

— Сбор проведен на высоком уровне. Мы довольны. По поводу качества полей, я не буду первым, кто это скажет. В Турции была аномально холодная погода в этот период и поля были немного не того качества, которое мы ожидали. Многие команды жалуются по этому поводу, ведь в Турции поля были всегда хорошего качества. Это единственный минус на сборе. В остальном все на высоком уровне.

— Мариуполь в спарринге впервые за 57 матчей обыграл Шахтер. Как команда восприняла эту победу, учитывая, что в Мариуполе играет много молодых «горняков»?

— Тренерский штаб воспринял этот результат спокойно, это ведь тренировочный матч. У нас были проблемы с игрой, особенно в первом тайме. Мы были сконцентрированы больше на этом.

Но для ребят эта победа придала уверенности в своих силах. Это то, что мы им повторяем изо дня в день — «нужно верить в свои силы». Нужно, чтобы мы и в чемпионате вели себя также уверенно и сконцентрировано. Это очень важно для молодых футболистов.

Мампасси принял российское спортивное гражданство? Каждый сам выбирает свой путь

— Вы довольны, как зимой Мариуполь поработал на трансферном рынке или ожидали более серьезного усиления?

— Конечно, хотели еще усилиться, но мы продолжаем работу в этом направлении. Многие футболисты отказываются к нам ехать из-за страха войны.

— Это украинские игроки или легионеры?

— И украинцы, и легионеры. Тут мы уже ни на что повлиять не можем, это не в наших возможностях. Мы вели переговоры с хорватами, футболистами из других стран, украинцами, но они с опаской отнеслись к нашему предложению. Но, повторюсь еще раз, я уверен, что большой войны не будет.

— Ваш бывший подопечный Марк Мампасси в Локомотиве принял российское спортивное гражданство. Как Вы это восприняли?

— Человек сделал свой выбор. Я никак не могу его воспринимать. Это его видение ситуации. Каждый сам выбирает свой путь.

— Мампасси не советовался с Вами о переходе в Локомотив?

— Нет, не советовался.

— Какую цель руководство Мариуполя поставило на вторую часть сезона?

— Это не секрет. Перед нами стоит задача — сохранить прописку в Премьер- лиге. Мы и сами это понимаем. Приложим максимум усилий, чтобы добиться поставленной цели.

— Это реально сделать с этим составом Мариуполя?

— Если ребята будут воспринимать наши идеи, хорошо работать, и мы все будем отдаваться на сто процентов, думаю, мы выполним задачу.

— Возвращаясь к трансферам. Команда стала сильнее или слабее по сравнению с первым кругом?

— Думаю, что немножко сильнее. Мы усилили вратарскую позицию и укрепили оборону.

Мы довольны молодыми футболистами, арендованными у Шахтера

— Давайте немного пройдемся персонально по трансферам. Дайте краткую характеристику каждому зимнему новичку Мариуполя.

— Я считаю Женю Гальчука одним из сильнейших вратарей Украины. Он хорош в рамке и в игре ногами. Также у него есть огромный опыт и лидерские качества. Алексей Быков — это скорость, мощь и игра головой. Могу сказать, что он настоящий боец. Также после травмы восстановился наш защитник Сергей Чоботенко. Для нас это как трансфер, потому что он пропустил первый круг.

Андрей Кухарук — очень качественный и опытный полузащитник, с которым я работал еще в Агробизнесе. Я еще тогда было заметно его стремление прогрессировать. Данил Литовченко — очень перспективный молодой футболист с хорошей скоростью, который очень сильно выделялся во Второй лиге в составе Яруда. Сейчас он травмирован, но в будущем, он нам поможет.

Также мы довольны молодыми футболистами, арендованными у Шахтера. Это Илья Гулько, Эдуард Козик и Даниил Гончарук. Они все выступают за юношескую сборную Украины. Возможно, они не сразу будут играть в основе, но на перспективу это хорошее усиление для нас.

Мы ждем еще трансферы. Разговариваем с людьми, которые могут нас усилить. Нам нужно укрепить обязательно середину и, возможно, фланги.

— В Мариуполе самая молодая команда в УПЛ. Кто поведет ее за собой в качестве лидера?

— У нас есть опытные Мишнев, Чоботенко, Быков, Гальчук, Кухарук. Этот те ребята, на которых мы рассчитываем. Они костяк команды и поведут молодежь за собой.

— Кто Вас удивил из игроков Мариуполя в первом круге?

— Я очень доволен, как начали раскрываться молодые: Леша Кащук, Дима Топалов, Андрей Кулаков. Также прилично прибавляет Драмбаев. Остальной нашей молодежи еще нужно много работать. Пока еще рано говорить о каких-то успехах.

Жуниор Мораес и Остап Маркевич

К Де Дзерби и Луческу отношусь с огромным уважением

— Эти футболисты в будущем могут стать звездами Шахтера?

— Конечно. Все зависит только от них. Мы же видим пример Мудрика. Я считаю, на сегодняшний день, он лучший игрок Шахтера. Мы все время видим тренировочные поля Шахтера в Турции, так проезжаем мимо, когда едем на свою тренировку. Постоянно наблюдаем, как индивидуально тренируется Мудрик. Теперь понятно, почему он становится с каждым днем лучше. Это все результат сумасшедшей каждодневной работы на тренировках и самое главное самостоятельной работы над собой по всем направлениям.

Мудрик — пример для всех молодых шахтеровцев, как нужно работать, чтобы прогрессировать.

— Кто Вас удивил среди игроков клубов УПЛ в первой части сезона, не считая Мудрика?

— Я очень рад за Артема Довбика. У него произошел реальный прогресс. Также хорошо себя проявили в Днепре-1 — Дубинчак, Игнатенко и Пихаленок. И в Динамо прогрессируют почти все молодые ребята.

— Кто Вам ближе по игре — Динамо или Шахтер?

— Провокационный вопрос (смеется, — прим. А.П.). Я не могу критиковать своих коллег по тренерскому цеху, это будет некрасиво. У Де Дзерби есть его идея атакующего футбола. Каждое направление заслуживает на уважение.

Тоже самое касается Луческу. У него есть свои идеи и видение. К ним обоим я отношусь с большим уважением.

— На сборе в Турции общались с Де Дзерби, наблюдали за его тренировочным процессом? Почерпнули что-то для себя?

— Со стороны я вижу сумасшедшую вовлеченность и преданность Де Дзерби тренировочному процессу. Для меня такое тренерское поведение всегда служит примером. Он постоянно живет футболом, а это очень важно.

— Де Дзерби говорил Вам что-то о молодых «горняках» в составе Мариуполя после спарринга? Может, кого-то похвалил?

— Нет, ничего не спрашивал. Думаю, они и так все знают и наблюдают за совей молодежью. Матчи с Шахтером для этого и организовывались, чтобы они могли посмотреть на свой ближайший резерв.

Планирую отработать контракт с Мариуполем до конца

— Как в Мариуполе обстоят дела с зарплатами и премиями? Нет задолженностей?

— С этим в Мариуполе никогда проблем не было. В финансовом плане всё очень солидно и профессионально.

— На сколько рассчитан Ваш контракт с Мариуполем?

— До лета это этого года. Как и было подписано — на год.

— Какие у Вас планы после окончания контракта?

— Пока что нужно сохранить прописку ФК Мариуполь в УПЛ, а там посмотрим.

— В первом круге была информация, что вы подаете в отставку, то Вас увольняют. Когда Ваш уход из Мариуполя был ближе всего?

— Был такой разговор после игры с Черноморцем (2:3, — прим. А.П.). Я чувствовал ответственность за результат. К тому же в то время у нас не совсем клеилась игра. В тот момент я хотел прекратить сотрудничество с ФК Мариуполь.

Но меня остановил вице-президент Мариуполя Андрей Санин. Он сказал, что клуб мне полностью доверяет и у меня есть действующий контракт, который я должен выполнять. Потом игра команды улучшилась, но результаты улучшить не удалось. На это повлияло много факторов. Не хочу об этом говорить. Надеюсь, во втором круге, результаты придут, и мы исправим ситуацию. Я чувствую доверие от руководства и у нас хорошие отношения с командой.

— Контракт планируете отработать до конца?

— Планирую до конца, но футбольная тренерская жизнь непредсказуемая.

Остап Маркевич на тренировке ФК Мариуполь

Все говорят, что ликвидация чемпионата U-21 была ошибкой, я же считаю —это был правильный ход

— Как Вы относитесь к большому количеству арендованных игроков из одной команды? В Мариуполе играют футболисты Шахтера, в Черноморце в первом круге играли динамовцы. Это правильно?

— Может быть это кому-то не нравится. Все мнения нужно уважать. Кто-то хочет, чтобы были такие команды, как Металлист, Карпаты, Кривбасс. Но поймите, если бы Шахтер и Динамо не отдавало молодых футболистов в аренду, о них бы никто и не услышал. Они б намного медленнее прогрессировали, если бы не находились в Премьер-лиге. Это одна сторона.

Однако здесь нужно обязательно сохранять баланс, чтобы был симбиоз молодости и опыта. Это нужно, чтобы команда могла быть конкурентоспособной. В Черноморце была такая же история, как и у нас. Они создавали много моментов, но пропускали очень легко, потому что играла молодежь.

Сейчас многие говорят, что ликвидация чемпионата U-21 была ошибкой. Я же считаю, что это был правильный ход. Нужно создавать дубли, которые смогут участвовать во Второй и Первой лиге, как было раньше. 

Вся Испания так играет. У каждого солидного клуба есть вторая команда, которая участвует в профессиональной футбольной лиге. У Вильярреала вообще две молодежных команды, одна играет в Сегунде Б, вторая — в Терсере. Уровень накала и борьбы в этих лигах на несколько порядков выше нежели в молодёжном первенстве. В связи с этим молодые ребята намного быстрее прогрессируют, играя против взрослых футболистов.

Когда они играют в U-21, то варятся в собственном соку многие годы и не прибавляют. То, что наши клубы решили сэкономить на ликвидации U-21 и   не создавать такие команды, это уже другой вопрос. Создание второй команды — это нормальная практика в Европе. За счет этого мы бы могли наполнить Первую лигу и сделать несколько четыре зоны во Второй, чтобы не нужно было ездить по всей Украине.

— Получается, что сейчас Мариуполь — это Шахтер-2, а Черноморец был Динамо-2?

— Так не получается, потому что название другое. Я говорю не только о Шахтере и Динамо, но и об остальных командах. Насколько я знаю, Днепр обкатывает своих игроков в Никополе, сейчас, наверное, будет в ВПК-Агро. Это нормально. Если бы создали вторые команды, то этих игроков не нужно бы было никуда отдавать.

— Фанаты Черноморца не приняли политику с арендованными динамовцами.

— Не хочу в это лезть, это не мое дело. Они приняли такое решение, это их право.

— УЕФА с лета вводит лимит на количество арендованных игроков из одной команды. Вы уже говорили по этому поводу с руководством Мариуполя, как будет дальше формироваться команда?

— На эту тему мы с руководством не общались. Сейчас нужно выполнить задачу по сохранению прописки Мариуполя в Премьер-лиге, а дальше будет видно.

Эксклюзив украинского спорта как обычно в Telegram-канале нашей редакции. Присоединяйтесь, чтобы знать больше.
FanDay в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.