«Может ли Мудрик перейти в Металлист под УПЛ? Все возможно»: первый тренер Михаила Алексей Чобан о перспективах полузащитника Шахтера

fanday
fanday
Просмотров 163547
2 голоса
«Может ли Мудрик перейти в Металлист под УПЛ? Все возможно»: первый тренер Михаила Алексей Чобан о перспективах полузащитника Шахтера
Михаил Мудрик, фото: ФК Шахтер
0
0
Комментариев 1

Детский тренер Михаила Мудрика рассказал Fanday.net о персоне перспективного вингера Шахтера и молодежной сборной Украины

Три ассиста и посильное участие в пяти голах Шахтера в матче с ПФК Львов (6:1) ‒ Мудрик снова заставляет о себе говорить! Вдохновившись ярким началом 17-го тура для Михаила, Шахтера и УПЛ в целом, мы решили рассказать об истоках талантливого полузащитника донецкого клуба. Для этого нашли в Харьковской области человека, который знает Мудрика с юных лет.

Алексей Чобан был одним из первых тренеров Михаила Мудрика. В эксклюзивном интервью нашему сайту он рассказал о том, как и где нашли будущую «звездочку» Шахтера, за какую команду Миша болел в детстве, может ли Мудрик перейти в харьковский Металлист и когда Мудрик станет ключевым игроком сборной Украины. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил Мудрик (@mmudryk10)

«Мудрик хорошо учился в школе, был отличником»

– Алексей Алексеевич, где вы нашли и как начали тренировать Михаила Мудрика?

– Мы заметили Мудрика на одном из детских турниров. Сразу увидели, что это талант, и больше никто в глаза на том соревновании не бросился. Из Краснограда из ребят его возраста мы никого больше и не рассматривали. Было интересно, как парень себя проявит, хватит ли у него терпения и самоорганизации заниматься в областном центре. 

В августе 2011 года он приехал к нам на просмотр. Ему тогда было десять лет. У него горели глаза, было желание и характер. Мы его решили оставить в академии харьковского Металлиста, которую еще собирал Евгений Алексеевич Красников. Тогда Миша был одним из первых игроков своего возраста, который оказался в нашей академии. 

– Каким он был в детстве? 

– С тех пор, как он пришел к нам в академию, он практически не изменился. У него всегда была целеустремленность, которая даже не то что удивляла – вызывала уважение. Ребенок в 10-11 лет уже четко понимал, что он хочет, как и куда ему двигаться. 

Мишка – очень организованный парень. Вплоть до того, что и в нефутбольных делах он тоже хотел быть лучшим. Школа, например:

Мудрику нужны были как можно более высокие оценки. Он очень хорошо учился, был отличником.

Даже когда, на его взгляд, он получал не очень хорошие оценки, то всегда пытался их пересдать, чтобы достичь максимального балла. 

 

– Родители его поддерживали в том, что он начал заниматься футболом?  

– Да-да. Очень сильно поддерживали. Мама переживала, ведь в таком детском возрасте сын уехал в академию, отец часто приезжал. Не чересчур контролировали его, но навещали. Благо, Харьков в 100 км от Краснограда. 

Мы тоже старались Мише уделить внимание. На тот момент он был единственным иногородним «малышом» в нашей академии. Это впоследствии тоже начали приезжать дети в таком маленьком возрасте. Можно сказать, Мудрик проторил им дорожку.

«В детстве Мудрик болел за Металлист»

– Миша и тогда занимался такими трюками, как прием мяча, сброшенного с многоэтажки? Расскажите, что он вытворял с мячом в играх и на тренировках. 

– На тренировках Мудрик делал все, что ему говорили тренеры. В этом плане проблем не было никаких. Напротив, Миша часто оставался после тренировок, чтобы дополнительно работать над своими навыками. Бывало, что даже после ужина он еще выходил на футбольное поле тренироваться, работать с мячом. 

Иногда приходилось его забирать с поля, потому что он там слишком много находился, но у него было просто безумное желание отработать какой-то финт, удар, прием.

Кстати, сперва у него не было такого дриблинга, какой у него есть сейчас. Уже постепенно, в юношеском возрасте Миша начал заниматься.

У него в комнате всегда лежали футбольные книги на столе. Он всё это смотрел, вычитывал – потому постоянно старался разбираться с разными финтами, учил их и пытался повторять. 

– В детстве он болел за Металлист, Шахтер или какой-нибудь зарубежный клуб?

– За Металлист. Все время. У Мудрика была любовь к нашему клубу. Тот Металлист играл в еврокубках, и довольно неплохо. Его «возраст» (ребята с его возрастной категории) часто подавал мячи на матчах. Потому тогда все ребята были без ума от лидеров харьковской команды. 

– Бывали ли у него залеты? 

– Залеты у всех бывают. Но каких-то чрезвычайных залетов у Миши не было. Не могу припомнить таких историй. Бывало, что они играли мячом на этаже, и приходилось выходить, разгонять по комнатам или отправлять на поле, но у всех футболистов такое случалось. 

Мудрик был именно целенаправленным.

Если он не занимается на поле, то делает уроки или общается с ребятами. У них тогда и времени особенно не было на какие-то безумные залеты. А Миша еще и сам по себе был очень дисциплинирован. 

– Мудрик часто получал травмы? 

– Как-то без травм было. Минимальные повреждения разве что. Серьезных ‒ нет. Миша сначала был не очень крупным парнем, одним из самых низких в нашей команде. Затем он вырос и стал выше. У нас проходили тренировки по гимнастике, и оказалось, что у него неплохая гибкость. Растяжка ему удавалась хорошо. Впрочем, Мудрик – он такой, что очень серьезно ко всему относился. 

– Бывали ли моменты, что Мудрик мог бросить футбол? 

– Таких моментов у нас не было, потому что мы верили в него и доверяли ему. Разрешали ему очень многое на футбольном поле. Чтобы он принимал инициативу на себя, мы ему не запрещали водиться с мячом, идти в обыгрыш. А он и рад.  

«Мудрик сейчас реализовал свой потенциал процентов на 50-60»

– Какой у Мудрика характер?  

– Характер у него тяжелый. Я не могу это объяснить. Если он что-то надумал сделать, его очень трудно убедить. Это ‒ не касаясь даже футбола. Характер сложный, но это у многих футболистов такое. 

– Были ли сверстники сильнее его? 

– У нас вообще достаточно неплохая команда была 2001-го года рождения. Мы работали с Андреем Дуплием. Хорошие ребята подобрались, взаимодействовали между собой. Каждый был силен на своей позиции.

– Мудрику скоро выполнится 21 год. Как думаете, на сколько процентов он уже реализовал свой потенциал? 

– Процентов на 50-60. Ему еще есть куда расти, и я думаю, что он реализует свой потенциал полностью. Он и сейчас в неплохой форме, но по своему таланту он прибавит еще больше. 

– Не мешает ли ему искусный дриблинг демонстрировать командный футбол? 

– Сейчас он понял, чего от него требует тренер и где можно это делать, а где нет.

Мудрик уже больше играет на команду. Раньше у него было много таких действий, где он мог придержать мяч и так далее.

Он очень сильно прибавил за этот год. 

– Одобряете его прическу, наколки, педикюры?

– Если это все не мешает играть в футбол, почему нет? Просто есть ребята, которые забивают себе голову всем этим, но дальше никуда не идут. Не скажу, что это им мешает на поле, однако многие люди потом теряются. Я знаю, что Мише это не мешает играть.

«Может ли Мудрик перейти в Металлист под УПЛ? Все возможно»

– Мудрик – земляк Лунина. Как думаете, он может пойти по пути Андрея? 

– Пойти в топ-клуб? Думаю, что это вполне реально.

Мудрик может вырасти до уровня топ-футболиста.

Все в его руках. Сейчас ему начали больше доверять, и мы видим совершенно другого Мудрика. Если продолжат доверять, я уверен, что Миша станет топовым игроком. 

– Сейчас он играет чаще потому, что ушел Тайсон, или он сам заслужил?

– Я думаю, что сам заслужил. Своим отношением и игрой.

– В конце концов, и сам Шахтер, может, еще больше удерживал бы лидеров, если бы не надеялся на прогресс Мудрика, Бондаря, Бондаренко и других своих талантов. Хорошо, но почему у Миши все еще так мало голов?

– Потому что он больше нацелен на передачу. У него бывают моменты, когда он может пробивать по воротам, но он все равно будет стараться отдать какой-нибудь хороший голевой пас. Голы придут с опытом. Чем больше будет играть, тем больше будет опыта и забитых мячей. 

– УПЛ сейчас слабая, все так говорят. Почему тогда индивидуальные показатели Мудрика ниже аналогичных Ярмоленко, Коноплянки, Шевченко в его возрасте?

- Не знаю. Возможно, тогда эти команды играли в основном через ширину. Шевченко, Ребров, Ярмоленко ‒ много игры шло через них. Шахтер немного другой футбол пропагандирует, чем Динамо. Там много бразильских футболистов, и трудно выделяться на их фоне. Но Мудрик пробует это делать. Он будет очень хорошим футболистом, раскроется, это сто процентов. 

– Может ли Мудрик из Шахтера перейти в Металлист под УПЛ, как думаете? 

– Я думаю, что Металлист ставит максимальные задачи. Не только выйти в УПЛ, но и играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Потому все возможно.

Металлист идет к тому, чтобы стать топовым европейским клубом.

Миша – один из тех земляков, которых наверняка держат в поле зрения в клубе.

– Какое вообще будущее у Мудрика? Какая европейская лига подойдет Мудрику? 

– Наверное, чемпионат Испании лучше всего подошел бы Мудрику. Из-за техники, дриблинга и так далее. На мой взгляд, английский футбол бы не очень подошел Мише. Ему больше Испания, Португалия по стилю полагаются.

– Шахтер не загробит его карьеру? 

– Я думаю, что нет. То, что происходит сейчас, дает оптимизм. Мише доверяют, у него есть большой шанс, и вы видите, что уже есть определенный результат. У Мудрика есть все возможности стать ключевым игроком Шахтера и закрепиться в основе.  

– Когда Мудрик станет ключевым игроком сборной Украины? 

– Как только он в своем клубе будет иметь постоянное место в основном составе. И это недалекое будущее. 

– Кто еще перспективный подрастает на Харьковщине? Топ-5 талантов области до 21 года? 

– Понятно, что это воспитанники академии Металлиста, которую создавал еще Евгений Красников. Это те же Андрей Лунин, Георгий Судаков, Михаил Мудрик, Дмитрий Крыськив и Богдан Вьюнник. Их гораздо больше, но я выделю именно этих.

Игорь Градский, Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Victor Podzigun
Victor Podzigun
4 декабря 19:22
Мудрик играет,Лунин на банке,Крыськив играет .Я думаю всем понятно кто прогрессирует а кто нет.
0
0