«Мог тренироваться по пять-шесть часов, характер у него не из масла»: Шелаев, Шищенко и Леонов – о бурном таланте восходящей звезды Шахтера Мудрика

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 31284
3 голоса
«Мог тренироваться по пять-шесть часов, характер у него не из масла»: Шелаев, Шищенко и Леонов – о бурном таланте восходящей звезды Шахтера Мудрика
Михаил Мудрик, фото: ФК Шахтер
3
0
Комментариев 0

«Звездочка» Шахтера Михаил Мудрик – глазами его первых тренеров.

В ночь на 26 августа Шахтер героически вырвал ничейный результат в ответном противостоянии с Монако в борьбе за право участия на групповом этапе Лиги чемпионов. «Горняки» сумели спастись от поражения в экстра-тайме, героем поединка стал 20-летний Михаил Мудрик — мяч после удара украинского таланта рикошетом отправился в ворота заметно поскучневших монегасков.

Михаил Мудрик в матче с Монако

Таким вышел дебют Мудрика в главном европейском футбольном турнире среди клубов. Тренерский штаб Роберто Де Дзерби занят работой над новой стратегией вице-чемпионов Украины, раскрывая потенциал новых национальных талантов, и перспективные футболисты Шахтера отвечают на доверие итальянского специалиста достойной игрой.

Помимо гола в ворота Монако, в текущем сезоне УПЛ Мудрик забил Мариуполю и Колосу, а также стал автором двух результативных передач во встрече с Черноморцем. Плюс Михаил стабильно хорош в матчах молодежной сборной Украины.

Михаил Мудрик в недавнем матче молодежной сборной Украины против Сербии

Редакция FanDay.net отмечает прогресс Михаила, и настало подходящее время обсудить перспективы Мудрика с первыми наставниками вингера — авторитетными людьми украинского футбола. Олег Шелаев работал с футболистом в Днепре, а бывший капитан донецкого Металлурга Сергей Шищенко и ныне главный тренер Миная Игорь Леонов трудились над развитием Михаила в Академии Шахтера.

Этим специалистам мы задали простые и в чем-то дилетантские вопросы, чтобы понять, каким был и каким станет одна из главных восходящих звезд Украины.

«Парень вырос. Он готов, многое для себя понял и повзрослел»

- В этом сезоне мы все чаще говорим о Мудрике. Связан ли прогресс Михаила с уходом из Шахтера Тайсона либо с травмами ряда ключевых футболистов «горняков».

Шелаев: Достоин Мудрик основного состава или нет — это решает тренер, который каждый день видит его на тренировках. Это раз. Второе — уход Тайсона в какой-то мере привел к большему количеству времени для Мудрика. А прогресс был и раньше виден — все замечали работу с мячом, его скоростные качества (то, что и нужно в атакующей линии Шахтера). Поэтому все это он проявляет и, скажем так, отвоевывает себе игровое время. 

Олег Шелаев

Шищенко: Михаил показывает футбол, который требует тренер и который хочет видеть тренер. Он очень талантливый футболист, прогрессирующий из-за своих качеств и выполнения всех тренерских установок. 

Леонов: Все-таки ему уже 20 лет, а среди своих сверстников он выделялся и в 17. Выделялся своими дриблингом, скоростью, ударом, мышлением на поле. Не скажу, что он сам выиграл чемпионство за U17, но большой вклад внес. Если не ошибаюсь, тогда он забил шесть мячей из восьми. 

Игорь Леонов

Я ему разрешал играть на атаку, и он показывал хорошую игру. Сейчас ему 20 лет, и не думаю, его прогресс связан лишь с уходом Тайсона или травмами в Шахтере. Просто парень вырос, он готов, многое для себя понял и повзрослел.

Раньше он часто брал игру на себя, терял мячи. Мое мнение, что ему пошла на пользу аренда в Арсенале. Он поиграл во взрослый футбол с такими опытными и хорошими ребятами как Ковпак, Липартия или Танковский. С ними он чуть окреп. В 18 лет он полгода поиграл в Премьер-Лиге, и это пошло ему на пользу.

- Мудрик все чаще играет в Шахтере. Действительно ли он удерживает уровень легионеров-конкурентов или это больше «национальный» реверанс тренера в сторону местного таланта?

Шелаев: Здесь палка о двух концах. Конечно, не каждый молодой игрок будет равноправной заменой легионеру, но Де Дзерби правильно делает, давая шансы молодым игрокам. Для них это очень важно. Для всей структуры молодежной команды важно, когда тренер дает время молодым игрокам — для них это очень хорошо. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил Мудрик (@mmudryk10)

Судакову, Мудрику и Бондаренко он дает шансы, верит в них. Возможно, им лучше было бы играть в Мариуполе по два полноценных тайма. Возможно. Но Де Дзерби дает им время в Шахтере. 

Шищенко: Если талантливый футболист подходит по требования тренера, то, конечно, ему нужно давать игровое время и возможности. Мы видим в последнее время, да и Дарио Срна акцентирует на этом внимание, что тренерский штаб будет использовать своих воспитанников, поэтому доверие — это нормально. Пока Мудрика выпускают не так много, но к нему есть доверие даже в Лиге чемпионов. 

Сергей Шищенко

«Мудрику нужно немного поменять свои принципы на общекомандные»

- Каковы его сильные и слабые игровые характеристики? Что ему нужно сделать, чтобы выйти на уровень эффективности Ярмоленко, Цыганкова или Коноплянки в молодые годы?

Шелаев: Если мы говорим о сравнениях с Ярмоленко и Коноплянкой, понятно, что к своим годам они пришли и с сильными, и со слабыми сторонами. Не всем удается нивелировать те качества, которые скажем так, проседают. Например, Женя Коноплянка свою игру в отборе так и не усовершенствовал. А на Ярмоленко повлияла английская Премьер-Лига, возможно, эти качества он в себе повысил. 

Андрей Ярмоленко

Ну а так, всем видна работа Мудрика с мячом, его исполнение — что касается ударов, передач, дриблинга. Ему надо прибавить в единоборствах, игре один на один в тесном пространстве, игре головой, открываниям вперед и активности в игре в целом.

Шищенко: Я давно с ним работал, когда ему было 16 лет. И понятно, что это действительно талантливый игрок. Он очень хорошо играет на скорости, хорошая техника. Но как тогда ему не хватало, может и сейчас не хватает — он не очень силен в отборе и иногда передерживает мяч. Наверное, ему нужно немного поменять ментальность. Понимать, что он может работать на команду и приносить больше пользы не за счет индивидуальных действий. 

Скорее всего, ему нужно немного поменять свои принципы на общекомандные, и тогда, думаю, он будет прогрессировать еще больше. 

Леонов: Он был сильным фанатом футбола и мог тренироваться по пять-шесть часов. В целом я ему не запрещал, но бывало, что приходилось ограничивать. Без футбола я его не представляю. Если бы таких ребят в футболе было бы больше...

Иногда бывало чересчур, и Мудрика надо было останавливать. Сейчас он перестроился. Михаил вырастет в хорошего футболиста, это все отмечали и ранее. 

Михаил Мудрик

Тренеры все ему подскажут. Но сейчас ему нужно играть во взрослый футбол. Дриблинг — это хорошо, но нужно ведь отдать, открыться. Удар, подача — это все у него есть, но нужно пахать все девяносто минут.

«Характер не из масла, но он добрый и отзывчивый человек»

- С техникой все понятно. А каков у Михаила характер? Если по существу, то именно характер оказывает наибольшее влияние на способность прогрессировать в таком возрасте.

Шищенко: Вообще у него непростой характер. В Шахтере он очень много тренировался — всегда оставался после тренировок и что-то дорабатывал. Ему говорили: «Миша, были большие нагрузки, не оставайся, ведь ты можешь себе только навредить». 

Были моменты, когда после этого он получал травмы и выпадал на неопределенный срок. Поэтому все надо делать в меру. Но он хотел очень много работать и прибавлять. Но в таком возрасте при таких нагрузках добавлять еще и свои нагрузки...

Насколько я знаю, для него какие-то люди писали свою программу. Поэтому пару раз он просто выпадал из-за травм и перегрузок. У него большое желание вырасти в хорошего игрока, но он должен понимать, что нужно делать правильные вещи. Думаю, сейчас это контролируется лучше, чем это было в Академии.

Михаил Мудрик в молодежной команде Шахтера

Может, тогда он рано попал в состав U19, ему надо было больше проявить себя в своем возрасте. Миша очень талантлив, но должен понимать, что нужно работать на команду, а не на себя. 

Леонов: Характер у него, конечно, не из масла, но он добрый и отзывчивый человек, который все понимает. Но ему нужно прибавить в обороне. Хотя и Неймар особо не обороняется. Мудрику надо играть на атаку, помогая при этом команде своими лучшими качествами. 

«Мудрик доказал, что может играть против мужиков даже в том возрасте»

- Куда он может дорасти? Мудрик действительно редкий талант или он талантлив лишь для наших реалий?

Шелаев: В Днепре он провел около года. Он пришел в предвыпускном году — за два года до выпуска. И зачастую мы практиковали, что выпускной класс участвовал в чемпионате области. Это был 2000 год рождения, с Супрягой, но мы брали туда и ребят 2001 года. 

Той зимой ему было 15 лет, и он играл с мужчичками — мы его подпускали. Тогда за него было немного страшновато. Миша был хрупкий, хорошо работал с мячом и по своему возрасту заметно выделялся.

Когда он играл против мужиков, было страшновато, чтобы он не получил травму. Взрослые заводились, когда их «возили» молодые ребята. За счет координации, резких движений и стартовой скорости он практически избегал столкновений.

Мудрик доказал, что может играть против мужиков даже в том возрасте, и это сильно ему помогало расти. Также было видно его трудолюбие и любовь к футболу — ему нравился мяч, все свободное время он использовал для дополнительной работы, совершенствовался. И это приносило ему удовольствие. 

Михаил Мудрик

Выпуская против взрослых я видел, что он мог справляться со стрессовыми ситуациями, и за счет хорошего владения своим телом он избегал этих ненужных контактов и не получал травмы.

Редко сочетается в детях, когда они видят в футболе и свое будущее и при этом не чураются на поле и черной работы, при этом получая удовольствие от игры. Чтобы стать хорошим футболистом, нужно много работать, но получать удовольствие. И Мудрик — один из таких игроков. 

Шищенко: Еще три года назад мне лично звонили люди и говорили, что есть два топ-клуба, которые готовы его купить за два-три миллиона. Он должен развивать и не потерять свой талант, использовать его по максимуму, чтобы попасть в хорошую команду.

Я видел, что он очень много тренировался, наверное, хотел в себе что-то поменять. Возможно, он был немного замкнут и мало общался с ребятами и был как-то сам. Но он всегда хотел работать-работать-работать. И это очень хорошие качества для того, чтобы вырасти в хорошего игрока. 

Но он должен понимать, что есть команда, и лишь в команде может вырасти личность. 

Михаил Мудрик

Леонов: Да. Талант и большая работа. Когда у него было свободное время, он отрабатывал удары, обводку. А сейчас ему подсказали, да и сам осмыслил и делает то, что от него требуют. Например, все мои требования он впитывал как губка, и это очень хорошее качество. 

Парень фанатеет от футбола, и это очень здорово. Не каждый так может. 

Думаю, что сейчас он должен играть в Шахтере. У нас было мало украинских атакующих игроков. Должен дорасти до уровня Соломона, Тете или Тайсона — чтобы украинец играл в Шахтере, и этого я очень хочу.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.