«Самая большая премия была в донецком Металлурге»: Владимир Полевой о Милевском, Алиеве, избиении Березы и весне 2014-го в Донецке

fanday
fanday
Просмотров 16046
2 голоса
«Самая большая премия была в донецком Металлурге»: Владимир Полевой о Милевском, Алиеве, избиении Березы и весне 2014-го в Донецке
1
0
Комментариев 0

Владимир Полевой рассказал, как ему играется во второй лиге за родной запорожский Металлург, а также вспомнил свою богатую событиями карьеру.

Смотрю сборную Второй лиги – и вижу приятное знакомое имя. Батюшки, это ведь Вова Полевой – одноклубник Алиева и Милевского по академклассу Яковенко, неутомимый бровочник запорожского и донецкого Металлурга, сборник, в конце концов! Даже и не знаю, с чего начинать беседу с такой глыбой – и о прошлом расспросить интересно, и о будущем разведать – не так много у нас ребят 1985 года рождения, которые бы тащили свои команды в лидерах, в какой бы то ни было лиге. Ровесники – Пятов, Старгородский с Запорожаном, и вот Владимир.

36-летний игрок запорожского Металлурга Владимир Полевой рассказал fanday.net немало эксклюзивной информации. В частности, о том, как начинал свою карьеру, долгах Днепра, самых больших премиальных в жизни и впечатлениях от текущего сезона. А еще Владимир признался, сколько еще планирует играть.

«Хотелось завершить карьеру в запорожском Металлурге. В УПЛ это было бы вообще шикарно»

- Запорожский Металлург возглавляет турнирную таблицу группы «Б» Второй лиги и еще не проигрывал в чемпионате. Как это вам удалось?

- Серия побед сейчас у нас достаточно удачная. Успех заключается в работе всех, начиная от персонала, массажиста, врачей, тренеров, игроков. Всех людей, которые делают все для того, чтобы команда занимала первую строчку. На первом месте всегда приятно находиться, и мы сейчас там не просто так, ведь мы все выполняем то, что нам говорит тренер, и это дает успех. 

- Какая задача стоит у Металлурга? 

- Задача, как и в прошлом году, - выйти в Первую лигу. Никто этого не отменял, и мы будем делать все возможное, чтобы туда попасть. 

- Против кого было играть тяжелее в этом сезоне? 

- В первом туре было трудно против Волчанска под руководством Березовчука, Тростянца, Полтавы и еще Таврии. Вот эти матчи отмечу. 

- Уровень Второй лиги сейчас упал по сравнению с тем, каким он был когда-то? 

- Когда я начинал, то Вторая лига была другой. Были команды, где играли, в основном, взрослые. И для молодого парня это был прекрасный этап, чтобы пройти трансформацию из детского футбола во взрослый. Сейчас во Второй лиге много молодых ребят. Тогда было немного иначе ‒ ответственности больше, премиальные были хорошие. Сейчас вроде это тоже есть, но тогда, мне кажется, было больше борьбы, страсти. Уровень сейчас хорош для Второй лиги. Мы же не можем сравнивать Вторую лигу и УПЛ, совсем другие скорости априори. 

- Что можешь сказать о группе «А» во Второй лиге. Следишь за выступлениями команд там?

- Да, смотрю. Есть ребята, которых я знаю еще по УПЛ: и в ЛНЗ, и в Карпатах, и в Левом берегу. Слежу за турнирной таблицей. Интересно, как выступает соседняя группа.

- Тебе уже 36 лет. Сколько еще планируешь играть? 

- Пока есть здоровье и мотивация, еще поиграю. Если какой-то из этих аспектов умрет, или здоровье не позволит, или мотивация исчезнет, тогда можно будет говорить спасибо футболу, который подарил мне много разных эмоций и классные моменты в жизни. Сейчас я еще хочу играть. Поэтому посмотрим, как будет дальше. Контракт с Металлургом у меня до конца сезона. Не знаю, что будет дальше. Сейчас я себя чувствую прекрасно. Еще хотел бы поиграть, но все будет зависеть от этих двух пунктов, которые я назвал.

- Кем видишь себя после завершения карьеры футболиста? 

- Честно, загадывать не хочу и не буду. В футболе всю жизнь, возможно, в этой сфере буду двигаться дальше. Пошел за тренерской лицензией, а там посмотрим. Пока я играю в футбол. 

- Ты мечтал о завершении карьеры игрока в Металлурге (Запорожье)? 

- Хотелось завершить карьеру там, где я начинал ‒ в запорожском Металлурге. В УПЛ это было бы вообще шикарно. В еврокубках? Это уже слишком, но было бы замечательно (смеется - прим.авт.). 

- Ладно с ними, еврокубками. Как думаешь, когда Металлург вернется в УПЛ? 

- Загадывать не будем. Здесь все зависит от результата. Короткий срок - 2 года. Но все будет зависеть от того, что мы делаем на поле, за его пределами. Выполняем задачи вместе ‒ и результат обязательно приходит. Загадывать трудно. Это футбол, все возможно.

«Мы у Яковенко прогрессировали бешенно. Начинали играть на чемпионате Украины среди юношей, но не проходили дальше. Павел Александрович говорил, что нам это не нужно»

- Расскажи, как ты попал в футбол и Металлург? 

- Друг отвел меня в секцию к тренерам Владимиру Федоровичу Олейнику и Владимиру Петровичу Шаповалову. У Олейника я недолго пробыл, в основном все футбольные моменты, которые были в детстве, мы проходили вместе с Владимиром Петровичем. Ему благодарность была, есть и будет всегда. Это лучший человек для детского футбола. Он дает то, что надо: работа с мячом, техника и так далее.  

- А как так получилось, что ты попал в Динамо? 

- Когда Павла Александровича Яковенко поставили тренером юношеской сборной Украины 1985-го игроков года рождения, он приезжал смотреть турнир в Севастополе. Вызвал в сборную и меня, была финальная часть, собирали сборную в Тернополе, а потом уже предлагали подписать контракт, чтобы поехать в академию в Киев. 

Нам с Саней Максимовым улыбнулась удача, и мы поехали в Динамо. После 9-го класса мы оказались в столице. Жили на Конча-Заспе два года. Нам сделали команду Динамо (Обухов) на область и юноши, затем играли за Борисфен-2 во Второй лиге.

- Получается, в возрасте 16-17 лет вы начинали играть во взрослом футболе. 

- Тогда было гораздо труднее попасть во взрослую команду, чем сейчас. Ранее было 20 человек взрослых, а молодых 3-4, а сейчас все наоборот ‒ 3-4 старших, остальные молодежь. Когда-то была ответственность за результат и молодых никто не ставил. Нас немного подпускали к взрослому футболу, чтобы мы прошли трансформацию, были адаптированы. 

После Киева я поехал в Запорожье, а много пацанов остались в Динамо ‒ Алиев, Милевский, Максимов, Ярмаш. Я не жалею, что не остался в Динамо. Приехал сюда и начал играть раньше всех. Весь наш академкласс уже завершил играть, а я до сих пор играю. 

- Первый взрослый опыт у тебя был в Борисфене-2. Удивительно: команда бориспольского клуба, а играли за нее динамовские «академики». Это как?

- Мы у Яковенко прогрессировали бешенно. Начинали играть на чемпионате Украины среди юношей, занимали первое место на промежуточном этапе, но не проходили дальше, потому что Павел Александрович говорил, что нам это не нужно. Затем заявлялись на область, играли со взрослыми. 

Впоследствии уже во Второй лиге играли за Борисфен-2. Когда ребята ехали на Евро со сборной, то тех, кто оставался, заявили за Динамо-3, чтобы была игровая практика, так что во Второй лиге я и за этот состав Динамо поиграл. 

Сначала было очень трудно: другие скорости, мужики играли против нас. Но с каждым матчем становилось легче. Во втором круге мы показывали лучший уровень, чем в первом. 

- Не интересовался тобой Шахтер? 

- Давным-давно? Не скажу, не знаю, у меня нет такой информации. Недавно? (смеется - прим.). Также не интересовался.

«За меня и Аржанова заплатили около миллиона долларов за каждого»

- Расскажи про Алиева и Милевского, какими они были? 

- Пацаны классные, нормальные. Тёма вообще душа компании, добряк. Алиев ‒ вы сами знаете, какой. Все, что видит, то и говорит. Человек открытый. Отношения у нас еще нормальные, порой можем созвониться, пообщаться, вспомнить замечательные моменты и посмеяться. 

- Милевский и Алиев часто ходили в загул? 

- Да нет, о чем вы говорите! У Павла Александровича Яковенко после десяти отбой, люди ходили и проверяли по номерам, чтобы все спали. Если кто-то не спал, то на следующий день ему было очень нелегко. Были штрафные санкции, гоняли. Жесткая  дисциплина у Яковенко была, у любого спросите. 

- Милевского в Металлург не приглашал?

- Давай без этого (смеется - прим.). Тему во Вторую лигу, куда? Человек, достигший немалого. Чтобы пригласить его в команду Второй лиги, надо сделать финансовые условия, чтобы он нашел мотивацию. Я здесь, потому что я дома, мне здесь хорошо.

- После академкласса Яковенко ты вернулся в запорожский Металлург, но сразу попал в Металлург-2. Почему так? 

- Конечно, сразу попасть в основу было бы прекрасно, но надо было пройти период становления. Не жалею, что полтора года пробыл во второй команде, а впоследствии был в обойме первой команды.

- Ну и после этого 8 лет играл за основную команду. Какой сезон был лучший? 

- Первые полгода понятно, что это эйфория, потому что ты играешь в Высшей лиге.

Больше всего запомнилось, когда мы с Грозным попали в финал Кубка Украины. Это было замечательное время. Также отличный период, когда пришел Григорчук.

Он многое сделал для ребят, для команды. Я при нем попал в национальную сборную Украины и сыграл пять матчей. Это было хорошее для меня время, мне было с ним комфортно работать. 

- Вы застали строительство Славутич-Арены, топ стадион для города? 

- Это один из лучших стадионов в Украине: вмещает до 12 000 зрителей и газон один из лучших. Это вам скажут все ребята, которые сюда приезжают играть. 

- Почему тогда покинул запорожский Металлург в 2011-м году? 

- Так сложились обстоятельства. За меня и Володю Аржанова предложили деньги, и мы перешли в киевский Арсенал. Нас продали, мы не бесплатно ушли. Если я не ошибаюсь, то где-то около миллиона долларов за каждого.

- Ничесе!

- Неплохие суммы для украинского футбола, но в те времена за других платили и больше. Мы не были игроками топ-уровня, простые нормальные ребята, поэтому цена адекватная по отношению к нам на тот момент. 

- Арсенал был единственным вариантом после Металлурга? 

- Честно, больше хотел Арсенал. Возможно, какие-то варианты были, но многие не были готовы платить деньги, а бесплатно нас бы не отпустили, потому что контракты оставались еще на три года с Металлургом. 

- Почему в Арсенале не задержался? 

- Потому что в конце 2012 года, когда Кучук был тренером, у нас начались задержки по зарплате и проект пошел в тупик. Сказали, что на данном этапе не будет финансирования: «Можете искать команды, все пойдут на уступки». У нас была замечательная команда. Я не собирался никуда, но так сложились обстоятельства, что клуб начал прекращать свое существование.

«22-го мая мы с семьей полетели на отдых, а 26-го захватили аэропорт»

- Ты застал как раз последние годы донецкого Металлурга. Как не стало когда-то богатого и успешного клуба? 

- Я приехал туда в начале 2013-го года. Пробыл полтора года, а когда в стране все изменилось, клуб оказался «беженцем», случился его конец. Я могу понять руководство, потому что в Донецке была идеальная база, инфраструктура на хорошем уровне. Они еще существовали год в другом городе. Кажется, базировались в Киеве пацаны, я уже тогда ушел из Металлурга. Возможно, это было финансово затратно. Содержать команду в другом городе, где надо все арендовать, - это наверняка ударило по финансам. 

- Было страшно, когда начинались военные действия? Как все это выглядело в Донецке весной 2014 года? 

- Когда это все начиналось, у нас был тренер из России и один игрок тоже — Ташуев и Безлихотнов. Они спрашивали, что это вообще и как. Я говорил, что все нормально, несколько дней побудет и все завершится. Мне так казалось, потому что как это вообще могло произойти?!

Когда приехали на сборы, то смотрели, что происходит на Майдане. Впоследствии вернулись в Донецк, было все вроде хорошо. Донецк жил своей жизнью. 

Уже весной началось: сначала захват облгосадминистрации, блокпосты, перестрелки. Всё это показывали по новостям. В принципе, мы же и сами всё видели: по городу ходили, детей в садик водили. Вс конце мая-начале июня события понеслись.

22-го мая мы с семьей полетели на отдых, а 26-го захватили аэропорт. Многие ребята с отдыха не могли вернуться в Донецк, уже брали билеты в Запорожье. Помню, как нас отпускали в отпуска, то говорили, чтобы мы приехали на неделю в Донецк, потренироваться, а потом на сборы. Мы ехали на машине, проезжали блокпосты. У базы донецкого Металлурга сделали большой блокпост и мы каждый день в течение недели ездили через него. Хорошо, что не проверяли, я еще успел вещи вывезти. Был комендантский час. 

- Как проходила эвакуация?

- Помню свой последний момент в Донецке. В шесть утра мы выехали из базы Металлурга в сторону Днепра или Запорожья. Нас остановили, проверили, спросили куда - мы сказали, что спортсмены, на сборы, и поехали. То, что было потом, рассказывали ребята — не очень приятные воспоминания. Вспоминать такое страшно и не хочется. 

- Как военные действия переживали иностранцы? 

- Когда мы завершили чемпионат и все полетели по домам, вроде все нормально было. Но впоследствии легионеры уже не прилетали, только украинцы. Легионеры присоединились на сборах. То, что происходило в марте, они видели. Уже потом пошло: прямо посреди белого дня выбрасывали людей из машин, забирали автомобили и уезжали — и всё. Ничего не объясняли, пусть в машине в тот момент женщины, мужчины, дети, это никого не интересовало.

«В донецком Металлурге бывала премия 10-11 тысяч долларов»

- После Металлурга у вас был период в Днепре. Шикарные времена с точки зрения спорта — после финала Лиги Европы. Но клуб в итоге ушел в небытие. Вспомни, как умирал Днепр? 

- Я пришел, пробыл там полгода и ушел в Луцк в аренду. Вернулся в Днепр, еще год он существовал — и всё. Были долги у клуба, мы играли — а с нас очки снимали. После сезона вылетаем в Первую лигу, потом еще какие-то штрафные санкции — раз и мы уже вылетаем во Вторую. Из-за долгов эти проблемы начались. Мы только успевали за новостями следить.

- Сколько тебе должны? 

- Это уже конфиденциальная информация. Что должны, то должны. 

- Видел Коломойского лично? 

- Нет, не видел ни разу. 

- Не протестовала ли команда против задержек зарплаты? 

- Люди понимали, что это без смысла вообще. 

- Также некоторое время ты провел в аренде играя за луцкую Волынь. Собаки на тренировках, пробежки на пляже в бронежилетах, вот это вот всё было? 

- Однажды бегал в бронежилетах — и всё. Собак на тренировке не было. У нас даже была двусторонняя игра в бронежилетах, это его любимая двусторонка. Против молодежной команды 11 на 11. Также играли 11 на 16 против молодых, но это было уже без бронежилетов. 

Специфика у Кварцяного была своеобразная. Повезло, что у нас был хороший коллектив, если в команде хорошие ребята, то ты можешь пережить все, любые проблемы и ситуации. Виталий Кварцяный - мотиватор. Он на футболе очень эмоциональный, но в жизни с ним можно было нормально пообщаться. 

- Потом ты перешел в СК Днепр-1. Это продолжение Днепра или нет? 

- Это новосозданный клуб, чтобы в городе оставался футбол. Я считаю, что на тот момент это правильное решение было. Фанатов я критиковать не могу, потому что у них свое видение этой ситуации. 

- Помнишь, как фаны избили прямо на матче президента Днепра-1 - Березу? 

- Конечно, видели эту ситуацию. Неприятные ощущения были. Отнеслись к этому отрицательно. Рукоприкладство последняя стадия, которая должна быть. Все можно решить в разговоре, обычном диалоге. 

- Какую самую большую премию ты получал в своей карьере? 

- Самую большую... Наверное, тысяч 10-11 долларов. Это было в донецком Металлурге. Мы обыграли дома Черноморец и нам дали двойную премию. Был клуб, который платил совсем маленькие премиальные, но я об этом говорить не буду. 

- Если в Динамо и Шахтера забирали очки, давали премию? 

- Да, давали премию. Клуб стимулировал чуть больше, чем на другие матчи. В сезоне были четыре матча, где можно было заработать больше, чем обычно. Престижно было забрать очки у лидеров чемпионата. 

- Если подводить итоги твоей карьеры, то на какой балл по 10-ти балльной шкале оцениваешь свой футбольный путь? 

- Наверное, где-то на 7-8, вот так. Скажу откровенно, я благодарен судьбе, что подарила мне такую долгую карьеру футболиста. Здоровье позволяло мне играть и все сложилось, как надо было. Возможно, я где-то делал не так, как нужно было. Бывали футбольные моменты, в которых я бы сейчас поступил иначе. Сейчас я это понимаю. 

- Какой клуб, кроме запорожского Металлурга, ты считаешь родным? 

- Мне повезло, что в каждом клубе был замечательный коллектив и каждую команду могу назвать родной.

Игорь Градский, Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.