Мудрика в Арсенале ждет 60-миллионный конкурент Мартинелли: вот что он умеет. У Михаила есть шансы на основу?

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 66484
Комментариев 0
Мудрика в Арсенале ждет 60-миллионный конкурент Мартинелли: вот что он умеет. У Михаила есть шансы на основу?
Михаил Мудрик и Габриэль Мартинелли, коллаж: FanDay.net

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net подробно рассказывает о потенциальном конкуренте Михаила Мудрика в лондонском Арсенале, оценивает его игру и сравнивает с украинским талантом.

Практически нет сомнений в том, что Мудрик покинет Украину, если не этой зимой, то ближайшим летом. Качественное выступление в группе Лиги чемпионов и крутая статистика – 6 матчей, 3 гола и 2 ассиста в ЛЧ (плюс 12 – 7 – 6 в УПЛ) максимально этому способствуют. Слухов о возможном клубе-покупателе звезды Шахтера множество, они разные, в некоторых моментах друг другу противоречащие. Но, кажется, европейская пресса четко определилась в вопросе идентификации главного претендента на трансфер – лондонский Арсенал. 

Умный тренер, мало пропущенных, группа атаки on fire

Арсенал переживает фантастический подъем. Команда Микеля Артеты лидирует в английской Премьер-лиге, опережая ближайших преследователей на пять очков. Лондонцы впервые за много лет реально претендуют на чемпионство. А по наиболее пессимистичным прогнозам точно вернутся в Лигу чемпионов. Об этом говорят не только результаты, но и качество игры, в том числе против сильных соперников – Тоттенхэма, Ливерпуля и Челси. 

Безусловным творцом этого прогресса является испанский тренер. Хотя нельзя не вспомнить, что на первых порах в Арсенале экс-помощника Гвардиолы немало критиковали. Однако прямо сейчас «Канониры» вместе с Ньюкаслом – лидеры по пропущенным (11 голов), вторые после МанСити по забитым (33) и точности передач (85,6%), третьи после Сити и Ливерпуля по среднему владению мячом (56,3%) и по количеству ударов за матч (15,9). 

Микель Артета, фото: ФК Арсенал

Одно из самых мощных звеньев команды – группа атаки из четверых футболистов – Мартинелли и Сака по флангам, Эдегор в центре, Жезус на острие. Они же – самый дорогой игровой актив клуба по оценкам Transfermarkt. Интересно, что из этой четверки Габриэл провел больше всего минут в текущем сезоне с учетом всех турниров (по этому показателю он третий в команде, уступая только тезке-центрбеку Магальянсу и опорнику Джаке). Получается, именно с ним, в случае переезда на лондонский «Эмирэйтс» придется конкурировать Мудрику.

Травмы, слезы и козыри

Мартинелли 21 год, и он проводит в Арсенале четвертый сезон. Нельзя сказать, что его карьера в Англии развивалась стремительно. Унаи Эмери был не прочь использовать бразильца на острие атаки. Получалось весьма результативно (7 голов в 9 матчах против трех в 14 на позиции левого вингера). Большую часть 2020-го пришлось лечиться от травм, в том числе серьезной травмы колена, из-за которой потребовалась операция. Сам футболист говорил, что она сломила его и заставила много плакать. Но после возвращения он стал реально сильнее.   

Микель Артета верил в него и, насколько позволяло здоровье, наигрывал слева в атаке. Прошлый сезон получился для Габриэла пока что лучшим в карьере – стабильная игровая практика, 29 матчей в АПЛ, 6+6 по результативным действиям. Индивидуальный прогресс, увеличение влияния на игру команды, рост потенциальной трансферной стоимости, интерес от клубов с претензиями на трофей Лиги чемпионов. 

Габриэль Мартинелли, фото: Getty Images

Главный козырь Мартинелли – дриблинг. Он ну очень любит возиться с мячом, отлично за него цепляется и становится трудной добычей для оппонентов, пытающихся совершить отбор. Он добился отличного взаимодействия на своем фланге с левым центральным хавом Джакой и левым защитником Тирни или Зинченко. Тяготеет к смещениям в центральную зону, в том числе и в глубине поля, после перехода за среднюю линию, но чаще не для динамичного развития контратак, а, скорее, чтобы придержать мяч, дать партнерам возможность открыться в более высоких позициях или заработать фол. 

Мудрик же обычно, получая мяч в свободном или относительно свободном пространстве, старается с большой скоростью двигаться вперед, режа угол, по диагональной траектории смещаясь в центр. Либо сразу позиционируется в полуфланге и пытается молниеносно преодолеть пространство, чтобы самостоятельно вывести мяч в позицию для удара или привести туда его для партнера. 

Дриблинг бразильца превосходный. Но он все же чаще активирует его в статике или в слоурежиме, для сохранения мяча при активной попытке отбора соперников или для их обыгрыша на месте, а уже после рывками пытается набрать скорость. Обводки оппонентов с продвижением мяч на высокой скорости 1-в-1 даются ему не так непринужденно. В этом Мудрик выглядит интереснее. 

Сканирование поля, поиск пространства, подыгрыш партнерам

Стоит отметить умение Мартинелли сканировать поле, находясь без мяча, и предлагать себя под передачи. В том числе на острие атаки возле чужих ворот. В этом его можно сравнить с умным центрфорвардом, умеющим грамотно открыться во время завершающей фазы построения атаки, покинув зону внимания защитников для финального обострения (чаще всего при развитии атаки с противоположного фланга). В частности, с ростом в 178 сантиметров он регулярно открывается для навесов и бьет головой, либо же создает вариативность в чужой штрафной для последнего удара. 

Обладая прекрасной техникой, но, возможно, уступая Мудрику в стартовой и дистанционной скорости, бразилец очень хорош для «мелкой игры» при низкой насыщенной линии обороны соперников, максимально плотной игры у чужих ворот, для того, чтобы вскрывать эту плотность. То есть при игре Арсенала первым номером. 

В контратаках, получая свободное пространство и атакуя его, пытаясь максимально быстро сблизиться с чужими воротами украинец кажется сильнее. Скорость Мартинели без мяча визуально значительно выше, чем с мячом при развитии атаки и продвижения к чужим воротам, а не с целью просто убежать от соперников или открыться под передачу из глубины. 

Мартинелли очень активно работает в подыгрыше в последней трети, делая там немало точных передач, в том числе, в штрафную соперников, причем обеими ногами. То есть он очень полезен в предголевых действиях, тогда как украинский талант берет на себя много инициативы для создания/развития атак/контратак и непосредственного их завершения – забирает внимание соперника, освобождает зону для партнеров и выкатывает мяч на них после сольного прохода или же завершает начатое самостоятельно. 

Украинец побеждает в форсаже, но уступает в понимании игры

В текущем сезоне Премьер-лиги бразилец выдал второй показатель по скорости, в одном из матчей разогнавшись до 35,9 км/ч. Мудрик стал самым быстрым футболистом группового этапа Лиги чемпионов, набрав 36,6 км/ч (лучший текущий показатель в АПЛ – 36,5 км/ч у Дарвина Нуньеса из Ливерпуля). Кроме того, учитывая активную работу украинца в спортзале, он кажется более атлетичным и уверенно стоящим на ногах, в том числе при попытках соперников отобрать мяч на скорости, нежели игрок Арсенала и сборной Бразилии. 

Тем не менее, важнейшее преимущество Габриэля перед Мудриком прямо сейчас – отличное понимание весьма специфической структуры игры Артеты, умная вовлеченность в процесс на поле. Что, очевидно, дано далеко не всем. А тем более сразу. Поэтому конкурировать с бразильцем, условно присоединившись к команде уже в январе, будет не просто тяжело, а практически без шансов. 

Михаил Мудрик, фото: ФК Шахтер

Была надежда, что в связи с травмой Жезуса коуч начнет использовать Мартинелли на острие, но по последней информации из Лондона, от этой идеи Артета отказался. Другое дело, что французская пресса трубит о горячем интересе ПСЖ к персоне бразильца из Арсенала. Конкуренцию парижанами якобы также готова составить Барселона. Тогда забронированная за ним позиция окажется вакантной в скором времени. Вот только слабо верится, что лондонский клуб согласится продать одного из своих ведущих футболистов этой зимой, когда на кону чемпионство Премьер-лиги.  

Для того чтобы сохранить Мартинелли в команде руководство клуба готово предложить ему новый контракт, увеличив зарплату почти что в три раза – с 70 тысяч фунтов в неделю до 200 000. Тем не менее Габриэл для Арсенала не только важен с точки зрения влияния на игру, но и является реальным активном для потенциальной продажи в обозримом будущем. Как и Мудрик, в случае его подписания. 

Читайте также Три оптимальных клуба для Мудрика в АПЛ: в Лондон вместо Ярмоленко, в компанию к Зинченко или к Миколенко? Три оптимальных клуба для Мудрика в АПЛ: в Лондон вместо Ярмоленко, в компанию к Зинченко или к Миколенко?
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.