«Мы продали больше футболистов, чем Шахтер или Динамо»: Олег Дулуб откровенно рассказал про вылет ФК Львов и свое увольнение

Антон Терехов
Антон Терехов
Просмотров 3402
Комментариев 0
«Мы продали больше футболистов, чем Шахтер или Динамо»: Олег Дулуб откровенно рассказал про вылет ФК Львов и свое увольнение
Олег Дулуб. Фото: ФК Львов

Бывший тренер Львова Олег Дулуб в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о том, как при нем клуб четырежды заново собирал состав, продавал лидеров команды почти за миллион долларов, а руководство обещало подождать еще четыре игры.

ФК Львов в воскресенье после поражения от Руха окончательно зафиксировал свой вылет из УПЛ. Команда с 13 очками замыкает таблицу чемпионата. До 18 тура командой руководил белорус Олег Дулуб. И при нем клуб шел на последнем месте, но с реальными шансами на спасение от вылета ‒ и после замены его на Анатолия Бессмертного вообще перестал набирать очки. Сейчас бы ничья с Кривбассом, после которой «ушли» Дулуба, показалась бы последней команде УПЛ большим достижением…

Олег Анатольевич рассказал нам, почему Львов распродавал своих лучших игроков, как зимой пригласил 14 новичков и за сколько часов клуб требовал наставника и его помощника покинуть гостиницу. 

В эксклюзивном интервью для FanDay.net мы поговорили с экс-тренером о том, насколько тяжело это, когда за полтора года ты ни разу не встретился с владельцем клуба, а после увольнения тебе не выплатили зарплату и запретили попрощаться с командой. 

«Летом 2022 года мы искали игроков в Первой, Второй лиге и чемпионате области»

- Олег Анатольевич, вы наблюдали за командой, когда она проигрывала эти десять игр без вас? 

- Конечно, но не буду обсуждать работу тренера, который пришел после меня. Скажу только, что имеющимся подбором игроков распорядился бы по-другому. Иначе расставил бы их и определил бы другие задачи. 

- Вы понимали, что ходите по тонкому льду, когда команда почти весь чемпионат была внизу таблицы? 

- При действующем бюджете клуба, составе, который мы собрали летом и продажах лидеров команды сложно было ожидать борьбы за верхние места в таблице. Предупреждал летом руководство клуба о том, что мы можем какое-то время находиться внизу таблицы. 

Впрочем, в моей практике было и увольнение после того, как команда выиграла восемь игр подряд и лидировала в чемпионате. Речь о белорусском БАТЭ. 

- Вы реально думали, что сможете сохранить Львов в УПЛ?

- Да, к сожалению, мы сильно недобирали очков. По данным Wyscout за первые 17 матчей у нас был феноменальный xPoint - на 11 очков меньше. К 17-му туру у нас должно было быть 24 очка, а не 13-ть, это больше, чем даже сейчас у идущего на 15-м месте Металлиста. 

Такой разрыв между создаваемыми моментами и заработанными очками только у Зари. Правда, у них наоборот он +12. Команде ван Леувена невероятно везет. 

Но, уверен, при наших зимних переменах в составе мы могли преодолеть все проблемы, чтобы подняться вверх. Процентов на 90 был уверен в благоприятном завершении чемпионата, 10% оставлял на форс-мажор – травмы, серию поражений или другие неприятности, которые могли бы выбить нас из графика.

- Летом-2022 Львов, как и многие клубы, приглашал игроков из Первой лиги? 

- Да, мы получили семь никому неизвестных футболистов. Задача была вообще искать и во Второй лиге, и в чемпионате области. Если ты не можешь купить футболистов, значит, их нужно создавать. Через тренировочный процесс. 

И, если мастеров нужного уровня у тебя в наличии нет, то нужно компенсировать качеством движения мяча. Чтобы играть в короткий и средний пас, как мы хотели, и хорошо прессинговать, нужен быстрый газон. Увы, "Арену Львов" как домашний стадион мы позволить себе не могли. 

- Быстрый газон ‒ это коротко постриженная трава? 

- Не только. Это в целом качество поля. При высокой траве можно высокими передачами забрасывать мяч вперед, пусть там за него борются. Мы же хотели ставить футбол комбинационный. В Украине «быстрые поля» - на НСК "Олимпийский", стадионах «Колос» и «Минай». Такое же покрытие мы имели и на клубной базе. 

Помню, как впервые побывал на Энфилде в 2012, когда играл против Ливерпуля. Там газон как лед, мяч скользит по нему и ускоряется. 

«За сезон 2022/23 ФК Львов заработал 800 тысяч долларов ‒ как годовой бюджет клуба»

- Первый круг вышел для Львова неудачным? 

- Календарь был против нас. С лидерами мы играли дома, а с командами своего уровня - в гостях. Говорил руководству ФК Львов, что весной все будет наоборот. С середняками и аутсайдерами встречи либо дома, либо очень ближние выезды. А с грандами предстояло встречаться в гостях, где можно ставить автобус у своей штрафной и выбивать очки. 

- Зимой команда продала четырех основных игроков, и привлекла в состав 14 новичков. Состав стал слабее или сильнее? 

- Это стратегия ФК Львов – создавать футболистов и отдавать их в другие клубы за отступные. Летом от нас ушли лидеры ‒ Романчук, Довгий и Политыло. Еще в сентябре за 80 тыс. дол. в Кривбасс перешел защитник Владимир Якимец. Зимой Львов заработал еще 720 тыс. дол. Это были трансферы вратаря Ильющенкова, полузащитников Крушинского и Бойко, нападающего Ныча. Вырученные 800 тыс. дол. – сумма, сопоставимая с годовым бюджетом. А по количеству игроков у нас продаж было даже больше, чем у Шахтера или Динамо. 

Зимой мы пригласили 14 новых игроков, особенно выделил бы Александра Рыбку, Алексея Дитятьева, Ивияна Свржняка, Лео и Александра Беляева. А окончательно новый состав сложился только дней за 10 до возобновления чемпионата. Но я думаю, что этот подбор игроков в конечном счете был посильнее летнего. Единственное, пришли футболисты разных стилей, и им элементарно требовалось время, чтобы сыграться. Мы много работали с мячом и провели более десяти контрольных игр зимой. 

- Что руководство клуба ждало от вас на старте весны? 

- За первые семь игр мы должны были набрать семь очков. Первый матч 6 марта вышел самым сложным, но у Миная мы выиграли 1:0. 11 мая уступили Заре 1:3, в течении матча у нас были провальные полчаса, которые все и решили. 18 марта Львов сыграл вничью 2:2 с Кривбассом. Нормальный результат, уже все видели, как команда Вернидуба набрала обороты. 

«Нам дали 24 часа на то, чтобы освободить гостиницу и не разрешили попрощаться с командой»

- А потом нужно было брать очки у лидеров? 

- Дальше Львов играл с Динамо, Днепром и дважды с Шахтером. В этих четырех встречах было реально зацепиться еще за три очка и набрать итоговые семь, о которых мы говорили с руководством. После у нас начиналась наконец белая полоса в календаре. 23 апреля Металлист-1925 - дома, потом Верес - ближний выезд, Александрия - дома, Металлист - ближний выезд, Ворскла - дома, Рух во Львове, Черноморец - дома, Ингулец - дома и последняя игра в гостях с немотивированным Колосом. Неплохо!

- Руководство это все слышало, но решило по-другому? 

- Сразу после игры с Кривбассом меня с моим помощником Александром Грановским обязали в течение суток покинуть гостиницу, где мы жили. И запретили даже попрощаться с командой и сотрудниками клуба. На тот момент мы уже полтора года отработали в ФК Львов, и элементарно поблагодарить людей, с которыми мы прошли часть жизненного пути, было для нас важно. Но в этом отказали. 

- Что предусмотрено в вашем контракте на этот счет? 

- Летом 2022 при участии своего представителя, переподписал соглашение со Львовом еще на два года. Итого, после полутора лет в ФК, у меня оставалось примерно еще столько же по договору. Нам обещали все заработанное выплатить в течение пяти дней, но прошло уже два месяца, а денег мы пока не видели. И, насколько понимаю, нас еще никто не увольнял, со всяком случае документов таких мы пока не видели.

«Чтобы так уволили, нужно убить или украсть»

- У вас были какие-то предположения, почему вас все-таки отстранили? 

- Когда у меня нет информации и нет возможности ее получить, имеет смысл просто отпустить ситуацию. Увы, профессия тренера полна непредсказуемых поворотов. Существует понимание того, что для того, чтобы так уволили, ты должен либо кого-то убить, либо что-то украсть. 

- Понимаю ваш юмор. Попытаюсь пошутить в том же духе. Если бы вы убили одного из футболистов, это точно бы стало известно. Но, кажется, все живы. А кроме того, наставников команд часто подозревают в махинациях при трансферах игроков. 

- Продажами и контрактами с футболистами занимался клуб, главный тренер имел только совещательный голос. 

- Вы допускаете что кто-то, кто имел доступ к владельцу, мог убедить его, что при данном бюджете и составе команда обязана побеждать чаще и идти в таблице выше? 

- Вполне допускаю. Последнее место давит на всех, и может казаться, что у задачи есть какое-то простое решение. 

Повторюсь, весной мы фактически начали чемпионат заново. С очень разноплановыми игроками, которым нужно было время на то, чтобы сыграться. Фундамент был заложен, далее оставалось дело за тонкими настройками. В такие моменты кому-то могло показаться, что игру команды можно было бы резко усилить. Но, увы, Львов вообще перестал набирать очки. 

Олег Дулуб. Фото: ФК Львов

«За полтора года во Львове ни разу не встретился с владельцем»

- Вы допускаете, что ФК Львов летом позовет вас обратно? Вы сменили Бессмертного, а теперь он сменил вас.

- Сложный вопрос. Никогда не говори: «Никогда!». Если так и произойдет, то важно будет понять, какие задачи ставит клуб и каким видит развитие ФК.

- Зимой в клуб пришел Алексей Боровиков на должность почетного президента. Что изменилось с его появлением в ФК Львов? 

- Очень многое. У него прямой контакт с владельцем команды Богданом Иосифовичем Копытко. Когда пришел Боровиков, многие вопросы во Львове стали решаться мгновенно. Этого, например, очень не хватало летом. 

Мы работали над трансферами, и по цепочке решение принималось за одну-две недели. А иногда все нужно было согласовать в течение суток. Иначе футболисты уходили в другие команды. 

У меня, увы, ни одной встречи личной за полтора года работы с Богданом Копытко так и не состоялось. 

- Вы уже работали во Львове ‒ в 2016-2017 в Карпатах. Там тоже было так сложно? 

- Во всем, что касается контакта с владельцем клуба, обстояло ровно наоборот. С Петром Петровичем Дыминским мы были на постоянной связи. Он мог высказать свое мнение, иногда даже в резкой форме. Но и я имел возможность задать любой вопрос и высказать свои пожелания. 

- СМИ уже «похоронили» ФК Львов: якобы есть долги по зарплате, команда не поедет на последний выезд сезона и с 1 июня прекратит финансирование ее собственник. Верите, что ваш бывший клуб уйдет в небытие уже летом?

- Не думаю, что ФК Львов исчезнет. Я слышал про ФК Львов еще в 2008 году, клуб уже тогда отличался интересной игрой. Много прошло через него интересных футболистов. 

Да и прошлым летом были покупатели, Роман Евгеньевич Михайлив, который содержит академию ФК Львов, интересовался возможностью приобрести основную команду у Богдана Иосифовича Копытко.

«Анчелотти описывал этот цикл - букетно-конфетный период - стабилизация - разочарование»

- Почему все-таки со стороны увольнения тренеров так часто выглядят нелогичными? Это особенность спортивного менеджмента на постсоветском пространстве? 

- Действительно, у нас, в отличие от Европы не существует курса по обучению управлению футбольным клубом. Но дело не только в этом, в ТОП-чемпионатах тренеров тоже часто меняют. 

Когда остаюсь без работы, сажусь за теорию и за книги. В автобиографии Карло Анчелотти это подробно описано. Итальянец называет такой цикл «дугой лидерства». 

Вначале клуб обхаживает будущего тренера, потом приглашает его и подписывает контракт. Начинается букетно-конфетный период, в течении которого ФК очень чутко реагирует на пожелания своего нового сотрудника. Потом приходит период стабилизации, а за ним и разочарование. Это происходит почти со всеми, с кем-то раньше, с кем-то позже. 

- Что еще можно почерпнуть из книги наставника последнего победителя Лиги чемпионов? 

- Ключевое значение имеет то настроение, которое у команды в раздевалке. Хорошие отношения внутри коллектива могут заменить сотни часов теории. Анчелотти в этом мастер. Достаточно посмотреть, как под его руководством Реал выигрывает матчи, в которых не должен был побеждать. 

А вообще, на наши языки переведено не так много книг. Благо, свободно читаю на английском и покупаю в большом количестве зарубежную литературу. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.