«Цыганков уже летом может перейти в Манчестер Сити»: Дулуб спрогнозировал исход сезона в УПЛ и оценил лучших украинских игроков

Антон Терехов
Антон Терехов
Просмотров 4442
Комментариев 1
«Цыганков уже летом может перейти в Манчестер Сити»: Дулуб спрогнозировал исход сезона в УПЛ и оценил лучших украинских игроков
Олег Дулуб. Фото: Google

Бывший тренер ФК Львов Олег Дулуб в эксклюзивном интервью FanDay.net ответил на все ключевые вопросы об УПЛ и украинском футболе, которые беспокоят наших болельщиков прямо сейчас.

Белорус Дулуб отлично известен и уважаем в отечественном футболе – он возглавлял уже три клуба УПЛ – Карпаты, Черноморец и ПФК Львов. Олег Анатольевич продолжает очень тщательно следит за всеми событиями в украинском футболе и делиться с нами своими наблюдениями. И каково мнение о него складывается о сезоне 2022/23 в Украине?

Почему у Днепра-1 самая мощная атака? Как Заря набрала на 12 очков больше благодаря удаче и атмосфере в раздевалке? Сколько еще лидеров Динамо готовы покинуть команду, и как это повлияло на сезон? Как так вышло, что Луческу отработал в сезоне только на 15% своих возможностей? И почему левая нога Миколенко имеет решающее значение в его карьере. В эксклюзивном интервью для FanDay.net мы поговорили о концовке сезона в УПЛ, и о том, как сложится карьеры Мудрика, Цыганкова, Забарного, Миколенко и других украинцев, выступающих в ТОП-чемпионатах. 

«По плотности борьбы этот чемпионат лучший за последние сезоны»

- Олег Анатольевич, как Вам в целом эта УПЛ сезона 2022/2023? 

- Как ни странно, даже интереснее, чем в прошлые годы. Если взять два последних довоенных чемпионата, то в них победитель определялся задолго до последнего тура. Сейчас все наоборот. На «золото» претендует три клуба, а про отчаянную борьбу за право остаться в Премьер-лиге не стоит и лишний раз упоминать. 

- Тогда давайте начнем с главного вопроса. Кто победит в чемпионате? 

- Это будет фотофиниш. На первое место все еще претендуют Шахтер, Днепр-1 и Заря. Давайте применим элементарную математику. Всем командам предстоит сыграть четыре тура, причем Шахтер еще будет встречаться и с Зарей, и с Днепром-1. Предположим, что лидеры между собой сыграют вничью, а у остальных команд выиграют. Шахтер наберет 8 очков и 71 очко по итогам первенства, Днепр-1 - 10 очков и также 71 очко, Заря - 10 очков и 68 всего. 

Матч между Шахтером и Днепром-1, фото: УПЛ

- Это значит, что Заря останется третьей? 

- А теперь от математики - к игровым параметрам. Нюанс в том, что в концовку чемпионата команды ван Леувена входит с самой лучшей игрой. Преодолеть пять очков отставания от Шахтера за четыре тура очень сложно, но луганчанам невероятно везет в этом сезоне. По данным Wyscout, у них показатель xPoint на 12 очков выше. Иными словами, благодаря удаче у Зари не 46, а 58 очков. Это аномальный показатель. 

Главная причина, как мне кажется, это атмосфера в раздевалке, которую создал клуб и, в первую очередь, тренерский штаб. В команде практически все футболисты - украинцы. Плюс зимой клуб очень удачно пригласил Эдуардо Герреро. Панамец уже играл под руководством ван Леувена, и Патрик знал, как вписать форварда в игровой рисунок и в коллектив. Глядя последние туры можно видеть, что луганчане, пожалуй, лучше всех в УПЛ готовятся к конкретному сопернику. 

«У Днепра-1 самое сильное и разноплановое нападение»

- Некоторые специалисты говорят, что Днепр-1 слишком зависим от связки Довбик-Пихаленок ‒ так что травма или плохая форма одного из лидеров могут сыграть решающую роль в матчах на финишной прямой чемпионата? 

- Не думаю, что днепряне ‒ это команда двух игроков. Важное значение играют также Бланко и Гуцуляк. Форвард Пеглоу, который пришел зимой, тоже здорово усилил игру – там есть мощный не полностью раскрытый потенциал. Когда в коллективе пять лидеров, то он достаточно устойчив. 

Конечно же, роль Довбика очень велика. Уже, как минимум, второй сезон Артем стабилен, и может забить гол практически в любой игре. Пихаленок также чрезвычайно важен, он может и сам забить, и голевой пас отдать. 

Артем Довбик. Фото: СК Днепр-1

И в целом, у Днепра-1 самая сильная атакующая линия в стране. Более того, эта пятерка Довбик-Пихаленок-Гуцуляк-Бланко-Пеглоу – действует более разнообразно, чем лидеры атак Шахтера или Зари. Чувствуется работа спортивного директора Евгения Красникова ‒ что в летнее, что в зимнее трансферное окно. И надо сказать, что по уровню сыгранности лидеров атакующей линии и здесь поставил бы на первое место Днепр-1, на второе – Зарю, на третье - Шахтер. 

А от травм не застрахованы все три коллектива. В командном организме потеря любого из основных элементов может привести к дисбалансу. 

Конечно самые важные игры, которые дадут ответы на многие вопросы, пройдут в 28 и 29 турах. 24 мая Заря сыграет с Шахтером, а 28 мая с горняками встретится Днепр-1. 

- Команда Йовичевича пока еще выше всех в таблице. Донеччане смогут удержать преимущество? 

- У Шахтера все-таки самый классный состав. Если просто обратиться к цифрам Transfermarkt, то у «горняков» состав стоит 104 млн евро, у Днепра-1 - 34 млн, у Зари - всего 16. Как видите, преимущество донеччан значительное. 

Две самые сложные задачи в футболе – выиграть чемпионат и уберечь команду от вылета. Клубы в таких ситуациях не имеют права на ошибку. Значительный опыт побед есть у многих игроков Шахтера, да и вообще, у клубной структуры. Футболисты Днепр-1 и Зари в этом конечно же уступают.  

«Из-за травмы бедра нынешний Луческу - это лишь 15% от его возможностей»

- Динамо уже потеряло даже математические шансы занять первое место. Вы ожидали такого перед стартом сезона? 

- Точно, нет. Процентов на 90 я был уверен, что УПЛ выиграют именно киевляне. Ключевое для команды в этом чемпионате - это, как ни странно, ни здоровье футболистов, а состояние ее главного тренера. Кто знаком на личном опыте с диагнозом Мирчи, тот понимает, насколько такая проблема с бедром может влиять на жизнь и трудоспособность. Думаю, румынский специалист сейчас работает не более, чем на 15% своих возможностей. 

- При исполняющем обязанности главного тренера Александре Шовковском Динамо выиграло первые три матча, но на день рождения клуба уступил дома Черноморцу. Он смог изменить игру команды? 

- В любом случае Шовковский только подменяет главного тренера и его способность влиять на ситуацию весьма ограничена. 

Луческу и Шовковский. Фото: Динамо

- В случае, когда у тренера проблемы, команду нередко вытягивают ее лидеры. 

- И здесь Динамо не повезло. Цыганков и Забарный хотели покинуть клуб и это, безусловно, влияло на их мотивацию. Ну, а когда ведущие игроки не на высоте, то и остальные снижают показатели. 

А кроме того, Сидорчук и Буяльский когда-то вполне могли иметь предложения из-за рубежа. А если передерживать таких мастеров, то они также не выходят на свой пик. 

«Иногда клубам нужно просто проявить немного терпения»

- Черноморец осенью завершил первый круг среди аутсайдеров. А сейчас команда показывает отличный футбол и дает результат. 

- Клуб не стал торопиться и дал Григорчуку спокойно работать. Важна для команды, конечно же, и работа вице-президента Владимира Генинсона. И в принципе, Одесса ‒ это город, который в случае необходимости сделает все для своей команды. 

Весной игроки стали действовать более спокойно, и результат не заставил себя долго ждать. Черноморец еще только выходит на свою проектную мощность. Внутри команды все очень хорошо. В том, что касается клуба, беспокойство вызывают скорее его владельцы и их сложности в отношениях с правоохранительными органами. 

Роман Григорчук. Фото: Google

- Кривбасс тоже выиграл от того, что не стал торопиться со сменой тренера?

- Вернидуб на протяжении первого круга несколько раз винил себя в плохих результатах команды и говорил о своей возможной отставке. Важно, что и здесь клуб не стал принимать поспешных решений и дал ему спокойно работать дальше. Результат виден, Кривбасс из зоны вылета теперь вплотную приблизилась к еврокубковым местам. 

Но если команда хочет в следующем чемпионате уже точно попасть в Лигу Европы или Конференций, то ей нужно будет усиливаться и приглашать новых футболистов. Если же Кривбасс пойдет путем развития действующего состава, то процесс будет более долгим. 

«Аутсайдеры УПЛ за последние четыре тура не улучшат своего положения»

- Кто выиграет гонку за выживание? 

- Я думаю, что в УПЛ останутся команды, которые смогут набрать хотя бы 30 очков. В ближайшие четыре тура борьба конечно же будет отчаянная, и каждое очко - на вес золота. 

- Ваш бывший клуб так и не выбрался из дна. Что может его спасти? 

- Про ФК Львов говорить несложно. У клуба после нашего ухода девять поражений подряд и всего 13 очков. Может быть, еще пару туров назад ситуацию можно было спасти, но теперь, думаю нет. Если Металлист в ближайшем туре не выиграет у одноклубников -1925, то скорее всего составит компанию Львову.  

Олег Дулуб. Фото: ФК Львов

- А как остальные? 

- Для Руха также очень большое значение имеет ближайший тур. Если смогут обыграть ФК Львов, то сделают большой шаг от прямого вылета. Минай, скорее всего, так и останется в зоне переходных матчей. Хотя это довольно крепкая команда, которой не везло в этом сезоне с результатами. 

Верес напрямую не вылетит, но шансы попасть в зону переходных матчей пока сохраняет. Черноморец скорее уже думает о более высоком месте, чем девятое, на котором он сейчас. 

«Виктор Цыганков уже этим летом может перейти в Манчестер Сити»

- Давайте поговорим об украинцах, выступающих в ТОП-чемпионатах. Виктор Цыганков все-таки ушел из Динамо. Какое впечатление на вас произвели его первые месяцы в Жироне? 

- Просто блестяще! Вингер ворвался в чемпионат Испании и показывает отличный футбол и солидную результативность. Не удивлюсь, если следующим его шагом уже этим летом станет переход в Манчестер Сити или другой топ-клуб. Не факт, что все будет настолько быстро, но, уверен, Виктор сделал этой весной огромный карьерный шаг вперед. Его трансфер в Жирону с агентом изначально планировался как трамплин. 

Цыганков может быть востребован в любом из топ-чемпионатов, пожалуй, кроме итальянского. На Апеннинах не так важна импровизация, к которой способен Виктор. А, кроме того, очень большое значение имеет тактическая выучка, которая формируется раньше, чем в его 25-летнем возрасте. 

- Другой крайнему форварду нашей сборной Михаилу Мудрику понадобиться больше времени на раскачку? 

- Этим летом Мудрику предстоит решать очень сложную задачу. Если он останется в Челси, то давление и ожидания от него со стороны болельщиков и прессы возрастут в несколько раз. Ведь будет считаться, что это уже его второй сезон в команде. Когда игрок переходит в клуб за такие колоссальные деньги, то от него всегда ждут очень многого. 

С другой стороны, если вингер уйдет в аренду, то не факт, что он обратно вернется в состав лондонцев. Михаилу вместе с агентом нужно будет очень хорошо взвесить все возможные факторы, чтобы принять правильное решение. 

Михаил Мудрик. Фото: Челси

- Смена главного тренера повлияет на шансы и перспективы Миши?

- Маурисио Почеттино, который, скорее всего, будет работать с командой в следующем сезоне, ‒ это системный и последовательный тренер. Если Мудрик останется в Челси, то вполне может быть, что украинце будет играть одного из инсайдов, под центральным нападающим. 

Если бы зимой Михаил из Шахтера перешел в лондонский Арсенал, это могло бы быть более точным решением. Во-первых, игра команды Артеты ближе к той, что была у донеччан. А во-вторых, наличие в команде украинца Зинченко способствовало бы лучшей адаптации Мудрика в АПЛ. 

- Многим казалось, что уже на Евро-2021 стало очевидным, Илья Забарный готов к топ-чемпионату. Впрочем, пока в Борнмуте у него не так много игровых минут. 

- Согласен, защитник в Динамо и сборной практически сразу показал невероятный уровень игры. Особенно его выделяло качество принимаемых решений. В том же 2021 казалось, что перед нами не 19-летний юноша, а состоявшийся зрелый мастер лет 27-28. 

Его постепенно подводят к основе и видно, что клуб во всем оказывает ему поддержку. Впрочем, нужно понимать, что кредит доверия не бесконечен. Думаю, в следующем чемпионате Борнмут от Ильи уже будут ждать игры в основе. Будущий сезон даст клубу и ориентиры относительно будущего защитника в ФК. 

«Разница между подающим надежды и подающим мячи очень мала»

- Если Эвертон вылетит из АПЛ, какой шаг стоит предпринять Миколенко? 

- Давайте для начала рассчитывать на лучшее и надеяться на то, что его команда все-таки останется в Премьер-лиге Англии. У Виталия есть ряд уникальных качеств, которые делают его востребованным на уровне ТОП-чемпионатов. 

Главное, что по основному своему амплуа Миколенко ‒ левоногий крайний защитник. В футболе есть две самых востребованных позиции – левоногий защитник и забивной центрфорвард. Левшей, как мы понимаем, элементарно, меньше чем правшей. 

Кроме того, Миколенко уже показал свой игровой диапазон. Он может сыграть и левого центрального при схеме в три защитника. Украинец здорово подключается в атаку, делает большой объем на бровке и хорошо подает в штрафную. У Виталия уже полтора сезона в АПЛ за спиной, он почти постоянно играет в основе все 90 минут.

- Но на уровне АПЛ Миколенко состоялся? 

- Однозначно. В свои 23 года защитник уже показал способность играть на уровне АПЛ. Думаю, ему еще есть куда расти. Сложно сказать, насколько хорош будет Эвертон, но с ливерпульским клубом или без Виталий способен заиграть на уровне не только середняка, но и лидера ТОП-чемпионата. 

Миколенко здорово воспользовался своим первым шансом в АПЛ. Но в футболе игроков не особо ценят за их прошлые заслуги. Свой уровень нужно подтверждать здесь и сейчас. Я в таких случаях говорю - разница между подающим надежды и подающим мячи очень невелика. Виталию для следующего шага потребуется и свой уровень игры стабилизировать на более высоких показателях. 

«Думаю, этим летом у Ракицкого будут предложения из более сильного чемпионата»

- Роман Яремчук сейчас переживает не лучший период. Может ли быть хорошим ходом для него - возвращение в УПЛ? 

- Вполне может быть. Динамо подошло бы Роману больше. Дело даже не в том, что нападающий воспитывался в Киеве. Сама игра бело-голубых ему более органична. Надо сказать, что и Мирча Луческу это тот специалист, который может помочь нападающему в подобной ситуации. Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужно немного отойти назад

Яремчук уже два сезона не забивает голов так регулярно, как в предыдущие годы. Ему очень важно будет вернуть уверенность в своих игровых действиях. 

Роман Яремчук. Фото: Брюгге

- Ярослав Ракицкий только зимой вернулся в УПЛ, но уже проводит довольно сильное впечатление. 

- Именно так. Кстати, он тоже левша – как мы говорили и о Миколенко. Ярослав может отправить мяч очень точной передачей практически в любую точку поля. Соперникам очень непросто настраивать свою защиту под Ракицкого. Его сложно нейтрализовать с помощью персональной опеки, ведь пойди еще найди нападающего, который будет бегать за ним весь матч. Мощный дальний удар доже доставляет много неудобств и проблем оппонентам. 

Надо заметить, что с возрастом не падает скорость, с которой Ярослав принимает решения. Думаю, с высокой долей вероятности этим летом у него будут предложения из более сильного чемпионата. 

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Пользователь#2783
Ну, при всем уважении, Олег Дулуб, оптимистично дал авансом прогноз на продолжение карьеры Цыганкова. Виктор ворвался в хорошее русло, а потом сник. Со стороны кажется пропал азарт, а с ним и качество и уровень игры. Если в оставшихся играх Цыганков не прибавит, его ждет, в лучшем случае , лавка. Надо предлагать себя, открываться и обязательно бить в створ ворот...Увы, он технарь грамотный, но не боец... А жаль...
0
0