«Палки в колеса может вставить Забарный»: эксперты объяснили, какие шансы у Миколенко с Эвертоном остаться в АПЛ

Виктор Глухенький
Виктор Глухенький
Просмотров 3124
Комментариев 0
«Палки в колеса может вставить Забарный»: эксперты объяснили, какие шансы у Миколенко с Эвертоном остаться в АПЛ
Виталий Миколенко. Фото: ФК Эвертон

Сайт FanDay.net узнал мнение Артема Франкова и Роберто Моралеса о ситуации в команде, которая находится за два шага от вылета в Чемпионшип.

Сезон новый, проблемы старые. Ливерпульский Эвертон за который выступает экс-игрок Динамо Виталий Миколенко, второй сезон кряду заставляет своих болельщиков пить успокоительные. 

«Ириски» вновь поменяли тренера посреди сезона, и вновь решают старую задачу – сохранение места в АПЛ в последних турах. Для этого нужно будет очень постараться, причем, проблемы команде Миколенко может создать Борнмут Забарного, который уже спасся от вылета. Сегодня Эвертон сыграет с Вулверхемптоном (13 место), а в заключительном туре – с Борнмутом (14 место на данный момент).

Чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации в Эвертоне, а клуб в двух шагах от понижения в классе, понять сможет ли и за счет чего команда Виталия Миколенко все же остаться в АПЛ сайт FanDay.net опросил футбольных экспертов – комментатора Роберто Моралеса и главного редактора культового еженедельника «Футбол» Артема Франкова.

«Эвертон – великий клуб. Обидно, когда такие команды вылетают»

FanDay.net: два тура до конца АПЛ. Каковы шансы на то, что Эвертон вновь спасется и за счет чего?

Франков: Эвертон – великий клуб. Они ‒ одни из отцов основателей Футбольной лиги. Клуб, который ведет свою историю с 1878 года, еще когда это была команда воскресной школы при церкви святого Доминго. И, если честно, то мне как-то все равно, что там играет наш Виталий Миколенко. 

Для меня Эвертон – это прежде всего великий клуб. И я очень не люблю, когда такие команды вылетают. Обидно, будто частица истории рушится на глазах. Думаю, что Эвертон останется все же в АПЛ. У них в соперниках две немотивированные команды – Вулверхэмптон и Борнмут. Они свои проблемы уже решили.

Артем Франков. Фото: Google

Моралес: Эвертон в этом сезоне, скажем так, не смог найти себя. Свою игру. Хотя, признаюсь, что последние игры команды я не смотрел. Но в тех играх, которые я смотрел, четко прослеживалось, что Эвертон плохо действовал при переходе из защиты в атаку. Как были проблемы, так они и остались.

Мой прогноз негативный. Эвертон может вылететь. Несмотря на всю солидность команды и клуба, я имею в виду подбор исполнителей, бюджет, амбиции руководства, Эвертон мог бы бороться за высокие места в АПЛ, зону еврокубков, но… 

Сейчас ситуация складывалась так, что, в Эвертоне, даже после прихода в клуб Шона Дайча, кардинально игра «ирисок» не поменялась.

«Если Эвертон вылетит в Чемпионшип, им нужно точно нужно сохранить Шона Дайча. Он хорошо подходит для такого сурового чемпионата»

FanDay.net: боссы Эвертона любят менять тренеров команды. За два сезона Дайч ‒ уже четвертый коуч ливерпульского клуба (после Рафаэля Бенитеса, Данкана Фергюсона и Фрэнка Лэмпарда). Возможный вылет в Чемпионшип – это конец карьеры Дайча в Эвертоне? 

Франков: Шон Дайч в Эвертоне после своего прихода ничего толком не поменял. Как команда играла, так и играет, Исключение – чудо под названием Брайтон – Эвертон 1:5, просто матч ни с того, ни с сего. Как головой об забор. Бац – здравствуйте вам. 

А насчет судьбы Дайча, то не думаю, что его уберут с поста главного тренера, даже если Эвертон вылетит в Чемпионшип. Сейчас собственники клуба больше сосредоточены на строительстве нового стадиона, где они опаздывают с графиком.

Не думаю, что руководству клуба сейчас с руки будет искать нового тренера, выплачивать компенсацию Дайчу. Да и давайте будем откровенны, Шон Дайч – тренер экономкласса. Случись так, что «ириски» вылетят, то Дайч как раз тренер для Чемпионшипа. 

Моралес: если владельцы Эвертона немного спустятся с небес на землю и будут думать более прагматично, а прагматически думать придется, ведь возможное падении в Чемпионшип, если оно произойдет, будет очень серьезным ударом. Так вот, именно такой тренер, как Дайч в условиях Чемпионшипа, очень пригодится Эвертону.

Чемпионшип ‒ более суровый чемпионат. Там больше конкуренции и наверху таблицы, и внизу. В такой среде как раз Шон Дайч, считаю, будет очень хорошим выбором для Эвертона. Но, важно, чтоб именно он готовил команду к сезону.

Роберто Моралес. Фото: Google

«Лучше играть в Эвертоне, чем не играть в АПЛ. Для Виталия Миколенко самое главное иметь игровую практику» 

FanDay.net: нам Эвертон и его судьба, откровенно говоря, интересен прежде всего из-за того, что там играет наш Виталий Миколенко. Сможет ли украинец не сломаться психологически, если ему придется вместе с командом понизиться в классе? Будет ли и дальше Дайч безоговорочно доверять ему место в стартовом составе?

Франков: скажу так, может это будет кому-то и неприятно, но. Уровень нынешнего Чемпионшипа таков, что лучше играть в нем, чем не играть в АПЛ.

Я имею в виду игровую практику, которую будет иметь Миколенко, практику, которая в интересах сборной Украины. 

Моралес: Миколенко такой футболист, который пригодится Эвертону и в АПЛ, и, возможно в Чемпионшипе. Для Виталия же нужно быть таким, каким он переехал в Ливерпуль – уверенным в себе игроком.

То, что Миколенко в последнее время выдал пару-тройку неуверенных игр, это не его проблема. Это отображение нервного напряжения в коллективе. Вся команда на нервах, Миколенко тоже не исключение. Виталию нужно больше уверенности в себе, а игровых качеств для Эвертона и игре в АПЛ или Чемпионшипе уж тем более, него предостаточно.

«У Эвертона налицо ошибки управления клубом. Кто посоветовал Фархаду Машери пригласить Фрэнка Лэмпарда? На что они рассчитывали?»

FanDay.net: второй сезон кряду Эвертон, имея солидный бюджет и неплохих исполнителей, борется за выживание. В чем проблема? Тренерская чехарда? 

Франков: уверен, что если бы Тод Боэли (новый владелец Челси, который стал преемником Романа Абрамовича на этом пост – прим. В.Г.) пришел в свой клуб раньше, то сейчас бы Челси на пару с Эвертоном боролся за выживание. 

Это я к тому, что у Эвертона налицо ошибки управления клубом: как со стороны собственников Эвертона касательно главного тренера и менеджмента, так и со стороны тренеров ‒ в селекции. Они выбросили пачки денег в топку. Игроки, которых купили, не заиграли, поэтому Эвертон и находится на таком низком месте.

Вот кто и зачем посоветовал Фархаду Машери (президент Эвертона – прим. В.Г.) пригласить на пост главного тренера Фрэнка Лэмпарда? На какой результат они рассчитывали?

Виталий Миколенко. Фото: Эвертон

Моралес: Эвертон в начале сезона приобрел не одного хорошего, дорогого игрока, но, несмотря на солидные траты, команда так и не смогла показать нужный результат.

Проблема, как по мне, в нетерпении руководителей клуба. Они хотят быстрого результата: здесь и сейчас. Боссы клуба приглашали и статусных тренеров, я не про Лэмпарда, речь о Бенитесе, прежде всего, но результата не было. 

Значит, проблема не в тренерах. И не в футболистах. Был в Эвертоне звездный Ришарлисон, но он ушел из Эвертона и неплохо сейчас действует в Тоттенхэме.

Вся проблема, повторюсь, в непоследовательных действиях руководства клуба. Они хотят воплощать свои непомерные амбиции моментально. Создается впечатление, что у руководителей Эвертона нет видения развития проекта. Они не понимают, что, несмотря на все капиталовложения, этот клуб ‒ точно не гранд АПЛ. 

Есть две команды из Манчестера, Ливерпуль, Челси, хотя «синие» этот сезон тоже завалили, вот эти клубы – это гранды. А вот Брайтон ‒ команда, которая знает, как развиваться дальше. У Эвертона, похоже нет такого стратегического плана. Хотя, может и есть, но его никто не придерживаются и рулят по ситуации, то влево, то вправо.

И вот такие шатания из стороны в сторону и приводят к падению, к низким результатам, которые точно не отвечают уровню футболистов Эвертона.

«В двух заключительных играх АПЛ Эвертону нужно рассчитывать только на свои силы и везение.»

FanDay.net: в этом сезоне может сложиться так, что решающую подножку команде Дайча поставит Борнмут, клуб еще одного нашего легионера в АПЛ Ильи Забарного.

Франков: повторюсь, не думаю, что в игре против Эвертона Борнмут будет вгрызаться в газон. Команда Забарного свою локальную задачу, остаться в АПЛ на следующий сезон, уже выполнила.

Виталий Миколенко. Фото: Эвертон

Моралес: ничего удивительно не будет, если так и произойдет. Да, команда одного украинца, может вставить палку в колеса команде другого украинца.

 Сейчас Эвертону нужно рассчитывать на свои силы, а не на то, что конкуренты, которые уже обеспечили себе место в АПЛ на следующий сезон, подарят им очки. Везение, конечно Эвертону пригодится в двух последних играх. Без него никуда. Но команда виновата сама, что до жизни такой докатилась. Нужно подниматься.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.