«На посвящении в Интер Майами спел «Ой у лузі...»: Кривцов о переезде в США, поддержке Украины и Бекхэме

Кирилл Круторогов
Просмотров 3143
Сергей Кривцов, фото: ФК Интер Майами

Центральный защитник Шахтера и сборной Украины перешел в клуб Девида Бекхэма. Он еще не успел адаптироваться к смене часовых поясов, но уже прошел посвящение в игроки Интер Майами. А после дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Дэвид Бекхэм не выигрывал трофеев со сборной Англии. А новый игрок его клуба Сергей Кривцов становился чемпионом Европы среди юношей 2009 года. Кроме того, Сергей провел более 200 матчей за Шахтер и 30 за сборную Украины. Он постепенно прошел путь от юного и неопытного центрального защитника до лидера команды, рядом с которым росли и наигрывались воспитанники клуба Матвиенко и Бондарь.

В команду приходили бразильцы, влюбляющие публику своей игрой. Проводили несколько лет, переходили в топ-чемпионаты. А их места заполняли новые. Вот только когда Шахтер покинул Кривцов, стало действительно особенно грустно. Не только для его кума и друга Тараса Степаненко, который не сдержал слез. Сергей как-то особенно глубоко был интегрирован в команду и пока что представить Шахтер без него сложно.

Сам Кривцов преисполнен благодарности донецкому клубу, верит в победу Украины и объясняет свой переезд в США в эксклюзивном интервью Кириллу Круторогову – специально для Fanday.net.

«За 13 лет в Шахтере был доволен всем. Это клуб без изъянов»

‒ Как давно поступило предложение от Интера и насколько оно тебя удивило?

‒ Предложение поступило еще в декабре, когда у нас была пауза в чемпионате, был отпуск. Мы переговорили с моим агентом и я понял, что для меня, наверное, это было бы лучшее решение. Тем более за всю карьеру я играл только в Украине и лишь в двух командах – запорожском Металлурге и Шахтере, поэтому хотел бы попробовать свои силы в другом чемпионате. Посмотреть, как это вообще играть где-то в другом месте. Поэтому я решил, что этот вариант лучший для меня и моей семьи.

‒ Это решение далось тебе легко?

‒ Сложно. Я 13 лет провел в Шахтере. За это время мы многое прошли. Я нашел новых друзей, хороших и настоящих. Я был доволен всем в этом клубе. Не назову никаких изъянов. С одной стороны, я понимал, что в новом месте может быть нелегко. Но с другой, не попробовав себя в другом чемпионате, я, возможно, потом об этом буду очень жалеть.

‒ Ты сам раньше когда-нибудь интересовался MLS? (Major League Soccer – элитный дивизион клубов из США и Канады – прим. К.К.)

‒ Я давно подписан на аккаунт Бекхэма в Инстаграм, он периодически постит фото и видео о клубе Интер Майами. Вообще, мне сразу бросилась в глаза розовая форма, мне она очень понравилась, потому что необычная. Я мониторил информацию о клубе, мне импонировал проект, его амбиции, цели, но тогда еще не думал, что стану частью этого клуба.

‒ Что скажешь об уровне футбола в этой лиге?

‒ Прямо сейчас сложно еще что-то сказать об уровне, я только вчера сыграл первый товарищеский матч против команды МЛС. Сразу могу сказать, что нужно очень много бегать, потому стиль у большинства команд атакующий, они играют почти без центра поля. Тем интереснее. Потому что в Украине чаще всего мы в Шахтере играли против соперников, которые действуют в шесть-семь защитников и закрываются на своей половине поля. Для меня стиль в МЛС более зрелищный и интересный.

‒ Ты уже сказал ранее, что в декабре общался с главным тренером Филом Невиллом. Кто кому больше задавал вопросов?

‒ Разговор с Филом и спортивным директором Крисом можно назвать знакомством. Они в основном задавали не футбольные вопросы: обо мне, о моей семье, моих хобби. Что я вижу для себя в Америке? Что могу привнести в команду? Что команда мне может дать? Это было похоже на собеседование, но оставило приятные впечатления относительно их подхода. Главный тренер также остался доволен.

«На посвящении в игроки Интера спел «Ой у лузі червона калина»

‒ Как отреагировала твоя семья на то, что ты продолжишь карьеру так далеко от родного дома и не в Европе, а в США?

‒ Все хорошо отнеслись к этому. Потому что все понимают, что если хочу здесь играть, если я сам считаю такой вызов в карьере для себя правильным, то стоит поддержать этот выбор. Все рады за меня. Да и вообще, если в семье у кого-то что-то получается, то это общая радость.

‒ Do you speak English? Или теперь будешь активно учить?

‒ Не могу сказать, что мой английский прямо сейчас excellent (отличный, превосходный, великолепный – прим. К.К.). Разговорный уровень определенный есть. С ребятами в команде я общаюсь. Но параллельно занимаюсь, стараюсь улучшить свои навыки. Теперь делаю упор на американский английский, потому что ранее больше изучал британский английский, а между ними все же есть разница. Уже вижу, что много слов новых, сленг, в частности.

‒ Знаешь, что в Майами очень много испаноязычных людей и болельщиков твоей новой команды, которые часто во время матчей поют песни на испанском. Может, планируешь подучить также и эспаньол?

‒ Пока упор на английский. Когда выйду на хороший уровень с ним, то почему бы и нет.

‒ Один из самых важных вопросов, какую песню ты споешь на посвящении в игроки Интера?

‒ Скажу больше, посвящение у меня уже было, я пел «Ой у лузі червона калина». Попросил у ребят помощи, они дали мне бит, стуча по столам. И по моей команде они кричали «гэй, гэй!», когда это требовалось.

«Если Интеру нужен будет опорник, буду продвигать кандидатуру Степаненко»

‒ Что говорят люди, с которыми ты успел пообщаться в США о ситуации в Украине?

‒ Точно могу сказать, что люди осведомлены о происходящем. Спрашивают об актуальной ситуации, о моей семье, где и как дела у родных, которые сейчас в Украине. Все знают, что идет война, поддерживают Украину и верят в нашу победу.

‒ У тебя не возникало мыслей, что если уезжать в США, то не просто доигрывать там, но и пытаться остаться там жить после игровой карьеры? Или планы иные?

‒ Сложный вопрос. Пока что я вижу себя в Украине. Хочу чтобы Украина победила в этой войне как можно скорее. И хотел бы жить там. Но знаю, что нельзя зарекаться. Пока что я провел в США всего несколько дней, после долгого перелета и смены часовых поясов я каждый день немного как во сне. Нужно время хотя бы на то, чтобы адаптироваться к переменам и прийти в себя.

Сергей Кривцов, фото: ФК Шахтер

‒ Ты сказал, что еще не общался с Бекхэмом. Но ты уже подготовил речь, чтобы при первой же встрече убедить Девида купить у Шахтера Степаненко?

‒ Я был бы только рад, если бы Тарас присоединился к моей новой команде. Я думаю, он точно усилит Интер. Он классный опорник. И когда мы общались с тренером и спортивным директором, я уже сказал им, что если им понадобится игрок на эту позицию, то буду продвигать его кандидатуру.

‒ Дэвид Бекхэм очень хотел пригласить в Интер Майами Месси. И, быть может, это даже случится в обозримом будущем. Что скажешь Месси, когда впервые будешь его приветствовать как партнера по команде?

‒ Да, действительно, такие разговоры идут. И я уже знаю об одном громком трансфере, который состоится летом. Не могу назвать фамилию, но это будет круто. О Месси тоже идут разговоры, но, насколько я знаю, пока что это только разговоры.

***

Ранее FanDay.net взял эксклюзивное интервью у самого успешного украинца в MLS Дмитрия Коваленко, в котором он порассуждал о перспективах Кривцова в Интер Майами, а также вспомнил свой опыт игры в США.