Не спасла и камера-паук: Металлист без Ярославского означает Металлист без амбиций

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 47823
Комментариев 0
Не спасла и камера-паук: Металлист без Ярославского означает Металлист без амбиций
Александр Ярославский, коллаж: FanDay.net

Кажется, война лишила нас ярчайшего камбека в УПЛ – Металлист, может, и будет, однако совсем не тот, какой вырисовывался еще несколько месяцев назад.

Еще год назад Харьков ликовал – Металлист в каждом туре бил зрительский рекорд ПФЛ во всех лигах, приезжали всё более качественные легионеры, клуб шел в УПЛ на всех парах и казалось, что совсем скоро зазвучит рядом с бессмертным хитом Тины Тернер гимн Лиги Европы. И это как минимум!

Сейчас же всё идет к тому, что главные люди Металлиста отходят от него – по разным причинам Ярославский, Красников и Кучер могут оказаться далеко от клуба, как так случилось и что же ждет харьковчан дальше?

Первое, что надо понимать – в Металлист вкладывались колоссальные усилия

Когда команда, еще под названием Металл, возобновляла работу во Второй лиге, она держалась на таланте вице-президента клуба Евгения Красникова и начинающего главного тренера Александра Кучера. Общеизвестно: они не просто собирали этот коллектив, но и участвовали в создании клуба в материальном плане. 

Металл, сокрушая соперников во Второй лиге, добился главного – на трибуны стадиона «Металлист» вернулся Александр Ярославский. С ним вместе в прошлом году вернулись герб, название и легионеры. Бразильцы, французы, бывшие игроки топ-клубов начали пополнять харьковчан. 

Александр Ярославский презентует Паулиньо, фото: ФК Металлист

Ничего удивительного, что Металл без единого поражения выиграл золотые медали Второй лиги и лидировал после повышения в классе. Хотя прошлый сезон не был доигран, ни у кого не было сомнений – Металлист лучший и в Первой лиге. VBET Лига ждала харьковчан с распростёртыми объятьями, а болельщики предвкушали сочные матчи Металлиста с Днепром-1 и Металлистом 1925. 

Проблемы приходили одна за другой

В начале февраля 2022 года на трассе Киев – Харьков – Довжанский случилось ДТП со смертельным исходом, в котором якобы фигурировала машина из кортежа Ярославского. Так это или не так, однако на работе клуба отбилось негативно – президент клуба постоянно упоминался в СМИ в связи с аварией, в которой погиб пешеход. Про то, что Ярославский охладел до футбола и уже не имеет отношения к Металлисту, заявлял топ-инсайдер Игорь Цыганик. 

Затем – война, из-за которой легионеризованный Металлист вынужден был отпустить почти всех легионеров в зарубежные аренды. Игроки приезжали топовые – ребята с опытом выступлений в высших дивизионах Англии, Франции, Бразилии, Швейцарии. Крутейший эквадорский сборник Касарес, известный аргентинский полузащитник Поблете, перспективный бразильский форвард Давид должны были превратить в Металлист не просто в новичка УПЛ, а в реального претендента на еврокубки. 

Поблете и Александр Ярославский, фото: ФК Металлист

Вместо этого лидер гонки бомбардиров Матеус Пейшоту отправился в бразильскую Сеару, мощный колумбиец Риаскос – в швейцарский Грассхопперс, французский плеймейкер Балули вообще на полгода остался без игровой практики. А тем временем Харьков обстреливали вражеские ракеты, и что было делать – совершенно непонятно. 

Переход, которого совершенно не ждали

И вот – информация от ТаТоТаке: Днепр-1 приглашает Красникова и Кучера, а с ними, вероятно, ряд игроков Металлиста. Об особых отношениях команд городов Днепр и Харьков известно 30 лет. Болельщики Днепра и Металлиста враждуют, переходы между этими клубами не поощряются. Уровень хейта на матчах этого дерби был таким, что иной раз даже Динамо – Шахтер покуривало в сторонке. 

Впрочем, во времена, когда Днепр Маркевича доходил до финала Лиги Европы, Красников тоже помогал якобы «вражескому» клубу. Так что сейчас для Днепра-1 приход топ-менеджера с главным тренером и ведущими игроками – это шикарнейшая опция. Особенно накануне дебюта в еврокубках!

Александр Кучер и Евгений Красников, фото: ФК Металлист

Красников в интервью Денисов Time дал понять, что речь не идет об исчезновении Металлиста и массовом переходе игроков. Да, сейчас харьковскому клубу трудно удержать топовых легионеров, а вот Днепр-1 нуждается в новом главном тренере – потому что Йовичевич с вероятностью в 99% будет представлен как новый главный тренер Шахтера. При этом Металлист сможет сыграть в УПЛ, перезагрузить состав и жить дальше. 

В этом – смысл самого крутого перехода межсезонья в украинском футболе. Следом за Красниковым и Кучером в Днепр-1 вполне могут перейти ведущие игроки – те же Балули, Танчик, Пейшоту, Риаскос. А Днепр-1 отправит в Металлист футболистов, которых, быть может, не хватает харьковчанам, потерявшим ряд легионеров. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Metalist (@fcmetalist)

Увы, тот пафос, с которым в последние два года развивался Металлист, придется свернуть – война не позволяет городу Харькову и местному бизнесу мечтать о футбольных еврокубках и даже матчах на родном стадионе. Но всё это удастся сохранить – ведущих звезд, Кучера, даже камеру-паук. Пока Днепр-1 при помощи харьковчан будет зажигать в УПЛ и еврокубках, Металлист продолжит жить и в нужный момент будет готов снова подниматься вверх, к медалям и вершинам.

Читайте также «Я не уверен, что новый чемпионат вообще состоится»: бывший вице-президент ФФУ Стороженко – о футболе, войне и творчестве «Я не уверен, что новый чемпионат вообще состоится»: бывший вице-президент ФФУ Стороженко – о футболе, войне и творчестве

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.