От Милевского до экс-одноклубника Месси: топ-10 свободных агентов УПЛ

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 45045
2 голоса
От Милевского до экс-одноклубника Месси: топ-10 свободных агентов УПЛ
Чемпионский Артем Милевский. Фото: ФК Динамо Брест
3
0
Комментариев 0

Редакция Fanday.net составила список свободных агентов, способных усилить украинские клубы прямо сейчас.

Трансферное окно в Украине закрывается 3 сентября. Однако еще не все украинские футболисты смогли трудоустроиться, пребывая в статусе свободных агентов. Давайте узнаем, кто из игроков в данный момент пребывает без клуба.

10. Артем Милевский, 36 лет, нападающий, предыдущий клуб — Минай

Матчей в минувшем сезоне: 10

Голы: 0

Ассисты: 0

Открывает наш список самый возрастной и один из самых титулованных игроков среди свободных агентов УПЛ. Неизвестно, планирует ли Милевский продолжать карьеру игрока или сосредоточится на блогерстве, но не включить его в список было нельзя.

Вряд ли Артем сможет усилить какой-то клуб УПЛ своей игрой, но его имя работает на повышение имиджа и приток рекламодателей. Условный Верес может только выиграть, подписав легенду украинского футбола. И необязательно выпускать его стартовом составе, достаточно, чтобы он просто был в команде.

Вторую половину прошлого сезона Милевский провел в Минае, вернувшись из Беларуси. В десяти матчах за ужгородский клуб он не отметился ни одним результативным действием. А под конец поссорился с главным тренером Василием Кобиным, отказавшись выходить на замену. Непростой характер, завышенные финансовые требования и возраст могут стать проблемой для продолжения карьеры Милевского в УПЛ. А в клуб Первой лиги Артем не перейдет из-за своих амбиций.

9. Владимир Крынский, 24 года, вратарь, предыдущий клуб — Ингулец

Матчей в минувшем сезоне: 11

Пропущенных голов: 19

Сухих матчей: 3

Крынский перешел в Ингулец в начале минувшего сезона из Олимпика. Основным вратарем клуба из Петрово он так и не стал. Сергей Лавриненко в минувшем сезоне предоставлял игровое время троим вратарям — опытному Богдану Шусту, Артему Малышу и Крынскому. 

Этим летом Ингулец подписал Евгения Гальчука из Мариуполя и во вратарской линии наметился перебор. Нужно было с кем-то расставаться. В итоге, контракт не продлили с Крынским. 

8. Александр Кучеренко, 29 лет, опорный полузащитник, предыдущий клуб — Ингулец

Матчей в минувшем сезоне: 21

Голы: 0

Ассисты: 0

Еще один представитель Ингульца, с которым не продлили контракт этим летом. Однако, в отличии от Крынского, Кучеренко — один из старожилов клуба. Александр выступал за Ингулец еще с 2017 года, пройдя с командой путь от низших дивизионов до УПЛ.

После ухода из Ингульца Кучеренко говорил, что близок к подписанию контракта с зарубежным клубом, однако до сих пор пребывает в статусе свободного агента.

До Ингульца Кучеренко играл за Звезду, краматорский Авангард и молдавские клубы. Отметим, что у него, кроме украинского, имеется и молдавский паспорт.

7. Антон Каниболоцкий, 33 года, вратарь, предыдущий клуб — Минай

Матчей в минувшем сезоне: 9

Пропущенных голов: 21

Сухих матчей: 0

Еще одно известное имя в украинском футболе, звездный час которого пришелся во время выступлений в Днепре и Шахтере. Однако после ухода из стана «горняков» в 2017 году Каниболоцкий, так нигде и не смог раскрыться, побывав в Карабахе, Медзе и Карпатах.

Минувший сезон Антон провел в Минае, но и в скромном ужгородском клубе проиграл конкуренцию Андрею Поповичу, который сейчас защищает ворота новичка Второй лиги ‒ ЛНЗ. По итогам сезона Минай вылетел в Первую лигу и расстался почти со всеми игроками. Крах Олимпика позволил ужгородцам остаться в УПЛ, но на Каниболоцкого уже не рассчитывали.

6. Дмитрий Коркишко, 31 год, левый вингер, предыдущий клуб — Черноморец

Матчей в минувшем сезоне:10

Голы: 3

Ассисты: 1

Воспитанник Динамо закрепиться в родном клубе не сумел, поколесив по Украине, Беларуси и Турции. Минувший сезон Коркишко начинал в Днепре-1, однако весной перебрался в Черноморец. В составе одесситов Дмитрий получал достаточно много игрового времени и помог команде выйти в УПЛ. В элитном дивизионе Черноморец резко сменил вектор развития: в команде высадился десант арендованных игроков у Динамо во главе с Юрием Морозом. Большинство футболистов, которые помогли повыситься в классе, покинули клуб, среди них и Коркишко.

Скорее всего, вингер продолжит карьеру за рубежом. Наибольший интерес к Дмитрию проявляет Актобе. Он может стать первым украинским игроком в составе трехкратного чемпиона Казахстана после определенного перерыва. Такой поворот в карьере чемпиона Европы 2009 года среди молодежи.

5. Николай Квасный, 26 лет, левый защитник, предыдущий клуб — Ингулец

Матчей в минувшем сезоне:19

Голы: 0

Ассисты:0

Николай присоединился к Ингульцу зимой 2020 года и помог клубу из Петрово завоевать путевку в УПЛ. В элитном дивизионе Квасный провел 19 поединков, но по окончанию минувшего сезона Ингулец решил не продлевать контракт с защитником.

После этого Квасный побывал на просмотре во Львове, где уже выступал ранее, но львовянам он также не подошел. В данный момент наиболее вероятным кандидатом на Квасного является новичок УПЛ — Верес.

4. Артем Сухоцкий, 28 лет, левый защитник, предыдущий клуб — Десна

Матчей в минувшем сезоне:10

Голы: 0

Ассисты:1

Воспитанник Динамо повторил судьбу многих динамовцев, не сумев закрепиться в основном составе столичного клуба. По-настоящему Сухоцкий раскрылся в Александрии и Заре. Затем он провел два года в чешском Словане, пока в феврале этого года не перешел в Десну. 

В минувшем сезоне черниговский клуб не выполнил задачу на сезон, пролетев мимо еврокубковой зоны и руководство серьезно урезало бюджет, расставшись с несколькими ключевыми игроками. В их число попал и Сухоцкий. Артем почти не дает интервью и узнать о его дальнейших планах не представляется возможным. Однако не сомневаемся, что Сухоцкий до окончания трансферного окна найдет новый клуб.

3. Руслан Бабенко, 29 лет, центральный полузащитник, предыдущий клуб — Олимпик

Матчей в минувшем сезоне:23

Голы: 1

Ассисты: 0

Воспитанник Днепра наибольшую известность в Украине получил, выступая за Зарю и Черноморец. Кроме того, Бабенко успел поиграть за рубежом — в норвежском Буде-Глимт и польском Ракуве.

В начале прошлого сезона Руслан присоединился к Олимпику, где стал железным игроком основы. Донецкий клуб сохранил прописку в УПЛ, но помешали нефутбольные факторы. Владислава Гельзина дисквалифицировали от футбола, и он расформировал клуб. Все игроки получили статус свободных агентов, в их числе и Бабенко.

Руслан планирует продолжить карьеру в украинском чемпионате, о чем неоднократно заявлял. Однако, в данный момент, подходящий клуб не нашел.

2. Дмитрий Чигринский, 34 года, центральный защитник, предыдущий клуб — АЕК

Матчей в минувшем сезоне:24

Голы: 0

Ассисты:0

Самый титулованный игрок из нашего списка. Чигринский — шестикратный чемпион Украины и триумфатор Кубка УЕФА в составе Шахтера, чемпион Испании и победитель клубного чемпионата мира с Барселоной, чемпион Греции с АЕК. 

Воспитанник львовского футбола получил известность в Шахтере. Затем был вояж в Барселону, где Дмитрий являлся одноклубником Лионеля Месси. Однако составить конкуренцию Пике и Пуйолю в центре защиты украинец не сумел и через год вернулся в Шахтер. После «горняков» был непродолжительный период в Днепре и переход в АЕК.

За греческий клуб Чигринский отыграл пять лет. В последнем сезоне Дмитрия преследовали травмы, и он часто оказывался вне заявки. Этим летом, по истечению контракта, стороны решили не продлевать сотрудничество.

По информации SDNA, Чигринский поддерживает форму с новичком греческого чемпионата — Ионикосом. Кроме того, им интересовалась польская Термалика, но до подписания контракта дело не дошло. 

1. Владлен Юрченко, 27 лет, атакующий полузащитник, предыдущий клуб — Заря

Матчей в минувшем сезоне:33

Голы: 8

Ассисты: 9

Воспитанник Шахтера в юном возрасте перешел в Байер. В составе «фармацевтов» Юрченко поиграл в Бундеслиге и Лиге чемпионов, забив три гола и совершив ассист. Однако высокая конкуренция и отсутствие паспорта Евросоюза вынудила Юрченко покинуть Байер и продолжить карьеру в скромном датском Вайле. Летом 2019 года Юрченко вернулся в Украину, подписав полноценный контракт с Зарей.

За два года Владлен стал лидером луганской команды, приложив ногу к двум бронзовым медалям УПЛ и финалу Кубка Украины. Однако этим летом Юрченко не смог договориться с Зарей о продлении контракта на улучшенных условиях, и покинул «мужиков» на правах свободного агента.

Скорее всего, он продолжит карьеру в Польше. Наиболее предметный интерес к Юрченко проявляет Ракув.

Среди свободных агентов также стоит упомянуть Евгения Хачериди, который в данный момент тренируется с Десной и близок к подписанию с «северянами» полноценного контракта.

Кроме того, отметим легионеров, защищавших в минувшем сезоне цвета украинских команд. В поисках клубов пребывают Клейтон (Динамо), Константин Дима (Десна), Шемми Маембе (Минай), Пап-Альюн Ндиайе (Ворскла), Иссиар Драме и Данни Экра (Олимпик), а также Маруан Михуби и Рафаэль Сабино (оба — Львов).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.