«Поезд остановился в поле и ждал, пока мы ходили за ящиком шампанского»: крутые истории из карьеры Сергея Дирявки

Александр Петров
Просмотров 6327
Сергей Дирявка, фото: СК Днепр-1

Новый главный тренер Горняка-Спорт – бывший игрок сборной Украины и Днепра, обладатель Кубка Украины в тренерском штабе Павлова в Ворскле. Сергей Дирявка выдал множество футбольных секретов в эксклюзивном большом интервью FanDay.net. Вот первая часть беседы.

Сергей Дирявка играл за Днепр в последнем союзном чемпионате и первом матче команды в независимом чемпионате Украины. Он был в тренерском составе Днепра, когда команда провела свой последний матч в Премьер-лиге чемпионата Украины, сорванный на 48-й минуте фанатами и не доигранный до конца. Входил в тренерский штаб СК Днепр-1, когда новоиспеченный коллектив только начинал свой путь среди команд мастеров. Он ‒ самый молодой капитан Днепра – 1992 год и сборной Украины – 1993 год. А еще Сергей Георгиевич очень интересный собеседник. За три часа нашей беседы мы обсудили и вспомнили очень многое.

В первой части эксклюзивного интервью Сергей Дирявка рассказал сайту FanDay.net о том, как он косвенно был причастен к чемпионству Днепра в 1983 году, как первая встреча с Кучеревским, чуть было не закончилась для него отчислением из команды, о шести мячах, пропущенных Днепром в 1991-м от московского Динамо и впечатлениях от первого противостояния с Виктором Леоненко, а также о многом другом.

«Читал, что Мудрик и его отец говорят в отношении Днепра. Это не так»

– Вот мы начинаем с вами беседу, и сразу столько имен, которые прошли через ФК Днепр. Даже Мудрик был в структуре Днепра. Вы застали его, когда работали ассистентом Дмитрия Михайленко?

– Нет. Это было до меня. Я читал интервью Мудрика, то, что говорил его отец в отношении Днепра. Что якобы у нас на первом месте был футбол, а образование не столь важно. Это не так.

Я знаю, что Андрей Русол очень много внимания уделяет образованию юных футболистов. Так, например, клуб нанимал репетиторов английского языка, и те, кто хотел – занимались. Лишь бы было желание парней. А вообще, за Мудрика, только порадоваться можно. Парень с небольшого украинского городка, из обычной семьи, через свое трудолюбие, сумел достичь таких высот. И это пример для остальных, молодых парней. Тренируйтесь, ставьте перед собой высокую цель, и идите к ней.

– А что скажете про Егора Ярмолюка, вы ведь работали с ним?

– Ярмолюк – это актив Днепра. В Англию он уехал совсем в юном возрасте ‒ в большей степени из-за того, чтобы в Украине другие клубы его не переманили. Что сказать – парень с огромным потенциалом. Я не видел, чтобы человек в 14 лет работал с командой мастеров и не выпадал.

Егор Ярмолюк, фото: ФК Брентфорд

Физические данные у Ярмолюка просто феноменальные. В плане интенсивности, рывков, средней дистанционной скорости он был в Днепре одним из лучших. Еще одно хорошее качество Ярмолюка – дриблинг. Один в один он может любого обыграть.

К сожалению, мы так и не сумели дальше развить его индивидуальность. Слишком рано начали адаптировать Егора во взрослый футбол. И он свою самобытность как-то потерял. В этом есть и наша вина. Но Ярмолюк – это тоже классный пример для всех остальных молодых ребят.

«Футбол во дворе для меня начался с ворот»

– Сергей Георгиевич, давайте тогда о вас. Расскажите, как вы оказались в футболе?

– 1 сентября я пошел в первый класс и увидел объявления о наборе детей в футбольную секцию. Попросил родителей, и они меня туда записали. Первым моим тренером был Алексей Иванович Садовников (этот тренер подарил украинскому футболу еще одного своего воспитанника - Константина Кравченко, ‒ прим. А.П.).

Позже лучших ребят отобрали в Днепр-75, я оказался среди них. Мне повезло – попал к лучшему детскому тренеру Игорю Леонтьевичу Ветрогонову. Перед этим он выпустил Литовченко и Протасова. А потом взял наш 1971 год рождения. Этим людям я обязан очень многим, если не всем.

– Перед тем как попасть в секцию, наверное, прошли школу дворового футбола?

– Конечно. У детей, которые росли в Союзе, было много свободного времени. Ни компьютеров, ни интернета, ни огромного выбора мультиков и детских программ у нас не было. Пришел из школы, уроки быстро сделал ‒ и во двор. Почти в каждом дворе тогда игровая площадка была с коробкой. Зимой мы заливали ее водой и играли в хоккей. Летом в футбол, баскетбол, волейбол. До сих пор люблю все виды спорта, в которых играют мячом.

– Какие еще воспоминания из футбольного детства?

– Помню, в первой игре во дворе старшие ребята поставили меня в ворота. Тогда это традицией было. Если ты младше всех, то у тебя путь один – в «рамку». Уже потом, от игры к игре, если ты не подвел команду и показал себя с лучшей стороны, тебя переводили сначала в защиту, ну и так далее. Навыки защитника у меня, наверное, со двора остались. Играя в обороне, все время приходилось противостоять старшим по возрасту ребятам. Я был рослым, физически хорошо развитым мальчиком. Это помогало мне в игре смотреться неплохо.

– Когда начались занятия в секции футбола, что изменилось?

– Каждую неделю у меня было три тренировки, плюс игра на выходной. От первой тренировки у Садовникова я был на седьмом небе. Эмоции переполняли от счастья – что меня взяли, что я в команде. Я радовался каждому занятию. Единственное, к чему относились строго, так это к учебе. Помню, пришел с дневником, а у меня там тройка по письму (проблемы у меня были в первых классах с написанием всех этих палочек и закорючек). Алексей Иванович (Садовников, ‒ прим. А.П.) мне говорит: «Я не допущу тебя к тренировкам, пока не исправишь». Пришлось на другой день бегать за учителем и объяснять, почему мне срочно нужно исправить оценку хотя бы на четверку.

Алексей Садовников, фото из архива Романа Лубинского

– А школу как вы закончили?

– Школу я в спортинтернате заканчивал. У нашего выпуска почти у всех были одинаковые оценки. Может, у одного по математике была пятерка, а у другого – четверка. Различия в двух-трех дисциплинах. Например, мой друг Сергей Соловьев (известный в Украине футболист и тренер, ‒ прим. А.П.) был больше склонен к точным наукам, а я – к гуманитарным. История и литература – это мое.

– Расскажите, как работал выдающийся детский тренер Игорь Ветрогонов?

– Считаю, это тренер, который опередил время. У нас были тетради-дневники, в которые мы под его диктовку делали разные записи. Так вот, все новые тенденции в футболе, которые сейчас в моде: свободное пространство, контрпрессинг, Ветрогонов надиктовал нам еще в 1984 году. Мы все изучали и пропускали через себя.

У меня, к сожалению, не сохранилась та тетрадь, но она есть у Андрея Полунина. Недавно он мне ее дал, и я перечитал эту тетрадь от корки до корки. Помню, Игорь Леонтьевич, все время заставлять нас ее вести. Мы уже были подростками - 14-15 лет, у нас на уме: девочки, дискотеки. Ну, какой тут дневник? Зачем нам все это? Считали, это лишним. Как оказалось, в этом мы глубоко ошибались.

За тот период, что я у него занимался, ни разу не слышал, чтобы он повысил голос на своих учеников. Кстати, Садовников тоже никогда не ругался и не кричал на нас. В этом их отличие от детских тренеров, которые работают сейчас.

Иногда смотришь тренировку детских команд и слышишь от тренера, какие-то оскорбления и унижения в адрес ребят. От этого у них один негатив. У Ветрогонова, например, самое серьезное ругательство, которое я когда-либо слышал, было - ай-яй-яй.

Игорь Ветрогонов, фото из архива Романа Лубинского

«Косвенно я был причастен к чемпионству Днепра в 1983 году»

– Ваше детство прошло в годы триумфа Днепра. Какими вы их запомнили?

– В год первого чемпионства Днепра (1983-й, ‒ прим. А.П.) мне повезло. Мы на матчах Днепра подавали мячи на «Метеоре». Ветрогонов неустанно говорил нам: «Смотрите внимательно за действиями игроков своих амплуа» и расставлял нас вокруг поля по позициям, на которых мы играем. Условно говоря, я смотрел, как играют центральные защитники Днепра. На второй тайм, команды менялись воротами, и мы тоже переходили на другую часть поля.

Я наблюдал за игрой Ивана Вишневского (столп обороны Днепра тех лет, ‒ прим. А.П.): как он выбирает позицию, идет в подкат, руководит обороной, что подсказывает партнерам. В дальнейшем все это мне пригодилось. И вы знаете, уже во взрослом футболе, я манерой игры, был похож на него. Даже сутулость, такая как Вишневского.

Вот только сожалею, что за историческим матчем Днепра со Спартаком в 1983-м нам пришлось наблюдать по телевизору (команда Ветрогонова участвовала в турнире в Кишиневе, ‒ прим. А.П.). А как хотелось окунуться в ту атмосферу праздника, испытать все те эмоции, которые были в Днепре в тот день.

– Сильно расстроились, что первыми не поздравили своих кумиров на поле?

– Да. Мы ведь тогда косвенно были причастны к чемпионству Днепра. Знаете, почему? Футболисты Днепра, нам мальчишкам, прямо на поле объясняли, как правильно себя вести, в той или иной ситуации. Например, идет матч, последние минуты игры – Днепр ведет в счете 1:0. Как думаете, мы быстро подавали мячи?

Помню, как-то игру по телевиденью показывали, очень хотелось быстро подать мяч, попасть в объектив камеры. Но Сергей Краковский как дунул своими усами: «Ты что, малыш, а ну не торопись. Не видишь, мы выигрываем и до конца лишь две минуты» Я развернулся, и побежал в обратную сторону. Похожая история у меня с Сергеем Пучковым была. Как-то я быстро подал ему мяч, и услышал новые для себя «французские» слова. После этого французский, можно сказать, стал любимым для меня языком:).

Мы технично тянули время. Там полторы, там две минуты, убьем, в конце игры. Возможно, в чем-то помогли тогда стать Днепру чемпионами.

Чемпионский Днепр-1983, фото из архива Романа Лубинского

Запомнилось, что Днепр играл тогда очень ярко и зрелищно. Сильно работали фланги. Очень много в игре присутствовало подкатов. Помню, у меня, ни столько результат, сколько подкаты вызывали бурю эмоций. Страсть, с которой игроки Днепра боролись за мяч: Вишневский, Пучков, Павлов, Лысенко - это был тот ориентир, на который я равнялся. Сейчас считают подкат – это не современно, крайнее средство. Не стану скрывать, свою карьеру я сделал на подкатах. Какой-то навык приобрел тогда.

«Увидев хаер, Кучеревский сказал: «Чтобы его завтра с командой не было»

– Расскажите, как вы оказались в дубле Днепра?

– Нашему выпуску повезло в том, что еще на год продлили учебу в спортинтернате. Такое решение было принято для всех спортинтернатов Союза. Школу мы закончили, а это уже было как спортивное училище. Это позволило пройти самый сложный для нас период, когда тебя выпускают, но ты еще не готов попасть в команду мастеров.

Назвали нашу команду Днепр-2. Заявили на первенство города. Тогда меня поставили на первую ставку. Довольно неплохие для учащегося, были деньги. Мы играли против мужиков. А самое главное, нас постоянно стали привлекать к тренировкам дубля Днепра, с которым работал Александр Петрович Лысенко. Потом подключали к некоторым играм резерва. Выходили на поле вместо тех, кто был травмирован. Важный момент, что в дубль Днепра, мы попали практически всем нашим коллективом.

– Неплохие первые деньги в Днепре – это сколько?

– 90 рублей. Помню, когда приехал домой и достал такую сумму, будучи учащимся, папа сразу не поверил. Я из рабочей семьи. Мои родители всю жизнь работали на заводе ДЗМО (завод металлургического оборудования в Днепре, ‒ прим. А.П.). Тогда для нашей семьи это были достаточно серьезные деньги. В итоге родители поняли, что футбол может быть профессией.

Сергей Дирявка, фото из архива Романа Лубинского

– Вы когда-то сказали, что в основную команду Днепра попали не без фарта. Как так вышло?

– Мы дублем играли в Киеве против Динамо. В одном из игровых моментов я, как либеро, сыграл нестандартно. Никогда не забуду эпизод: перехватываю мяч, ухожу на фланг и тут понимаю, что у меня нет никакого решения, что делать дальше. А тут один из киевлян Морозов, не помню, кто из них, Витя или Юра, идет в подкат. Ну, я взял и просто пробросил мяч вперед. Каким-то образом он угодил в кочку, перелетел через динамовца, и я оказался на оперативном пространстве. Так началась наша острая атака.

Кучеревский тогда на всех играх дублеров присутствовал, внимательно следил за молодежью. Увидев, как я сыграл, Мефодьич повернулся к помощнику в своей шуточной манере: «Ну что, парень готов ко взрослому футболу?». Сейчас, когда анализирую ту историю, со страхом думаю, а ведь все могло развернуться и в другую сторону. Не прерви я ту голевую атаку, забили бы нам гол – и поди знай, перевел ли бы Кучеревский меня в основной состав. Где бы я играл, да и играл бы вообще?

– Помните первое впечатление от Евгения Кучеревского?

– Вспоминается первая тренировка. В Союзе у Днепра был традиционный маршрут. Автобус ждал игроков у оперного театра. Там все собирались и ехали на загородную базу в Приднепровск. Группу игроков из интерната, в которую включили и меня, пригласили на одну из тренировок с дублем. А тогда были в моде прически «металлического направления». Я увлекся. У меня такой хаер тогда был - просто не представляете.

И вот захожу я в автобус, Кучеревский так на меня посмотрел и говорит: «Чтобы этого парня завтра с нами не было». Когда я это услышал, такое было состояния, как будто бы в автобусе меня подстригли. На следующий день я привел себя в порядок – подстригся коротко. Повезло, что Мефодьич просто не узнал меня. Нас тогда большая группа ехала.

Евгений Кучеревский, фото: Google

– В какие забавные истории вы еще попадали?

– Конец восьмидесятых, Днепр отправился на товарищеский турнир в Великобританию и Ирландию. Взяли с собой нас – молодых ребят. В той поездке старшие ребята, честно говоря, подставили меня:). Настроение было веселое, британское пиво - вкусное. Нам, молодым, интересно было посидеть со взрослыми игроками Днепра.

И вот сидим мы. Уже поздно, и тут кто-то из «стариков» мне говорит: «Пойди, там у нас в сотой комнате ящик с пивом стоит, принеси его сюда». А теперь представьте, два часа ночи, сонный Кучеревский в семейных трусах открывает дверь. Представляете мое состояния, когда я увидел его!

– И что он вам сказал?

– Пару ласковых слов. Типа того, почему я пришел с этим вопросом к нему в комнату, в два часа ночи. А вообще Мефодьич – это клад искрометного тонкого юмора. В этом амплуа он был неповторим.

– Что привезли из поездки в Великобританию?

– За две проведенных командой игры мне дали тогда 450 фунтов. Огромные для меня деньги. За 390 фунтов купил видеомагнитофон – AKAI, на остальные ‒ разных подарков родным и близким. Шел по городу, мне – 18. Думал, ну все ‒ жизнь удалась.

«Поезд остановился в чистом поле и ждал, пока мы с Сидельниковым ходили в деревню за ящиком шампанского»

– Кто для тебя в Днепре был авторитетом?

– Вначале – Иван Вишневский, чуть позже – Вадим Тищенко. В то время не так-то просто было стать своим в Днепре. Многие именитые игроки приглашались в команду, но далеко не всех принимал коллектив. А вот к молодым старшие ребята всегда относились доброжелательно. Росли ведь мы у них на глазах. Они видели, как мы тренируемся, как хотим быть похожими на них. Мы старались слушать все, что они нам говорят, и выполнять все, что они попросят нас. Нам не зазорно было носить их сумки, мячи на тренировку – это святое.

– Выезд – это всегда приключение. Какими для вас были поездки с командой, завоевавшей все трофеи, которые разыгрывались тогда в Союзе?

– Расскажу историю, свидетелем которой я стал в 1988 году. Днепр шел к своему второму союзному чемпионству. Сыграть осталось четыре игры. У нас был очень непростой выезд – Зенит, Локомотив (Москва). В то время команды путешествовали в обычных пассажирских поездах. Из молодых в поездку взяли меня, Алексея Сасько, царствие ему небесное, и Сергея Соловьева. Обе игры Днепр выиграл (1:0 в Ленинграде и Москве, ‒ прим. А.П.).

Помню, мы втроем принесли все сумки на перрон Курского вокзала, погрузились в поезд и едем домой. Была уже поздняя осень. И вдруг Андрей Сидельников говорит мне: «Молодой, пошли». Я ему: «Куда?». Он мне: «Шампанское закончилось». Поезд остановился. Мы выходим, смотрю ‒ никакого населенного пункта поблизости нет. В общем, шли тогда мы минут двадцать к какому-то селу. Кто-то туда доставил ящик шампанского, мы его взяли и пошли назад. А поезд все это время нас ждал.

В Союзе во времена «сухого закона» (антиалкогольная кампания проведена в СССР при Михаиле Горбачеве с 1985 года, ‒ прим. А.П.), изменив расписание, задержать движение железнодорожного транспорта ‒ чтобы кто-то куда-то сходил и что-то взял?! В это трудно поверить, но это было! То был поезд чемпионов (через шесть дней Днепр у себя дома обыграл Жальгирис 3:1 и за тур до окончания чемпионата завоевал второе союзное «золото», ‒ прим. А.П.).

– В чемпионате СССР вы все же немного поиграли. Помните свой дебют в Высшей лиге?

– Конечно. 5 августа 1991 года, накануне юбилея Кучеревского (6 августа Кучеревскому исполнилось 50 лет, ‒ прим. А.П.), играли против донецкого Шахтера. Я тогда 3-4 матча не играл ни за дубль, ни за основу Днепра – все время на замене. Помню, приехали мы в Донецк, дублеры отыграли свою игру (дублеры Днепра в тот год, в том числе и Сергей Дирявка, стали чемпионами СССР, ‒ прим. А.П.). Думаю, все – шансов сыграть с Шахтером у меня нет.

У нас с Сергеем Соловьевым в Донецке друг служил – Игорь Коваленко, он пришел на матч дублеров, а утром ‒ в гостиницу, в которой заночевали резервисты. Мы посидели, я выпил с ними граммов 50-70коньячка, может чуть больше. Прихожу на установку первой команды. А раньше с номерами как было – от вратаря к нападающим по возрастающей. Когда не услышал своей фамилии в числе первых четырех номеров, вообще расслабился. Мне хорошо, коньячок гуляет.

И тут называют номер десять – Дирявка. Знаете, тот коньяк, что я выпил с друзьями, в какой-то степени снял у меня мандраж. Я не призываю к тому, что в день игры неплохо чуть-чуть выпить, но мне тогда казалось, что если бы не выпил, то дрожь в коленках я бы не унял. А так я очнулся уже после игры. А еще самое интересное, что в той игре я начал голевую атаку. Отдал пас Кудрицкому, тот с фланга Петрову, так состоялся гол, который решил исход того матча.

– Ваш партнер по Днепру Владимир Лебедь сказал, что за тот матч он получил наибольшую свою премию – 3 тысячи рублей. Это правда?

– Не исключаю, что именно такая сумма была за победу в том матче. С Шахтером игры у Днепра всегда были принципиальные. Но система премиальных, лично для меня, тогда стояла на втором плане. Кто сколько, за какую игру получал ‒ мне было неинтересно. Хотя, припоминаю, что премиальные тогда у нас были хорошие.

– Что расскажете про матч в Москве, против Динамо, когда пять мячей в ворота Днепра забил Игорь Колыванов?

– Перед игрой в Москве мы дома Металлист обыграли 3:0. Для меня важно было в первых матчах за Днепр не подвести команду. Раз с Шахтером и Металлистом сыграли на ноль, значит, я хорошо выполнил свою работу. А касаемо игры с Динамо – все тогда нам залетело. Перед отъездом в Италию Колыванов пять нам положил (перешел в Фоджу, ‒ прим. А.П.). Состав у Динамо был тогда приличный. Кроме Колыванова, в той игре мне запомнился Виктор Леоненко, очень сложно было играть против него.

– Вы как-то сказали, что 70% мячей, пропущенных командой, это вина центрального защитника. Сколько из тех пропущенных мячей, лежат на вашей совести?

– Все шесть. Любой гол можно предотвратить. В каждом из моментов мог бы сыграть удачнее. Раз не удалось, значит, провалил игру. В перерыве произошла замена вратаря (Днепр «горел» 0:3, вместо Городова вышел Краковский, ‒ прим. А.П.), мне было стыдно, что где-то подвел команду.

– Сильной оказалась взбучка?

– На удивление, нет. Ни штрафов, за плохую игру, ни собраний, ни грубых разносов не было. Весь тренерский штаб Днепра вел тогда себя очень достойно. Мне кажется, многие уже понимали, что это последний чемпионат СССР. Днепр тогда серьезных турнирных задач перед собой не ставил. Мы шли в середине таблицы. Тренеры, наверное, знали больше чем мы. К поражениям уже не так относились, как раньше.

– Что чувствовали в начале 1990-х, после распада СССР?

– Да, ничего. Я был молод, как и большинство моих партнеров, и все наши мысли были связаны только с футболом. Мы тогда не понимали, какие геополитические последствия этого распада. Что это последний такой чемпионат, что дальше ждет нас независимый чемпионат Украины.

– А вы знаете, что Кучеревский был тогда против чемпионата Украины? Считал преждевременным его проведение. Ратовал за участие ведущих клубов Украины в открытом чемпионате СССР?

– Я понимал людей старшего поколения. Советский Союз – это вся их жизнь. Понимал, что чувствовал тогда на этот счет Мефодьич. Конечно, уровень футбола заметно упал. Да, денег стало меньше. Зарплаты у нас были небольшие, но была у нас постоянная отоварка – два раза в месяц. В Днепре это практиковали со времен Союза. Это позволило нам и нашим семьям спокойно пережить то непростой период.

Прошло время, и чемпионат Украины вышел на довольно приличный уровень. Свидетельством тому – высокие показатели нашего клубного футбола в еврокубках, игры сборной. У нас в стране очень сильная школа подготовки молодежи. Через поколения из нашего футбола выходят звезды. Свежий тому пример – Мудрик.

***

Досье FanDay.net

Сергей Дирявка ‒ родился 18 апреля 1971 года в Днепропетровске (сейчас Днепр, ‒ прим. А.П.). Центральный защитник. Воспитанник знаменитой футбольной школы Днепр-75. Чемпион Украины среди команд спортинтернатов – 1987 г. Победитель турнира Переправа – 1988 г. Чемпион СССР среди дублеров – 1991 г. Капитан Днепра – 1992-1994-х годов. Серебряный призер чемпионата Украины сезона 1992/93 г. Бронзовый призер – 1992, 1994/95 гг. Финалист Кубка Украины - 1995 г. Дебютировал в основном составе Днепра в союзном чемпионате – 1991 год. В чемпионате Украины, помимо Днепра, играл в командах ЦСКА-Борисфен, Кривбасс, Металлург (Ильичевец) Мариуполь. В Высшей лиге ‒ 276 игр, 4 гола. В сборной Украины – 9 матчей (1992—1995 гг.). По окончании спортивной карьеры работал главным тренером в клубе Сталь (Каменское) и ассистентом Павлова в Ворскле и Мариуполе, Михайленко – в Днепре-1. В настоящее время является главным тренером команды Горняк-Спорт, которая выступает в Первой лиге чемпионата Украины.