«Порохоботы», «хайпожоры» и «летающие презервативы»: как Рух объявил войну УАФ, УПЛ и Setanta Sports

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 979
Комментариев 0
«Порохоботы», «хайпожоры» и «летающие презервативы»: как Рух объявил войну УАФ, УПЛ и Setanta Sports
Григорий Козловский. Фото: Рух

Новый сезон чемпионата Украины был долгожданным, но говорить на его старте приходится не о футболе, а о скандалах. Одним из активных участников такого движа стал львовский клуб Рух.

Чемпионат Украины по футболу 2022/2023 только начался, а уже утонул в скандалах. Самым крупным из них является война вокруг телепула. Большинство клубов проголосовали за предложение бродкастинговой компании Setanta, но из 16 участников УПЛ нашлось 5 раскольников.

И если Динамо, Заря, Днепр-1 и раньше были связаны отношениями с «1+1 Media», то агрессивная позиция Руха в этой истории стала для многих открытием. Да, есть еще Металлист, который впал в зависимость от Днепра-1, но это совсем другая история. В этом материале речь пойдет о том, как вел себя именно Рух.

Григорий Козловский против телепула

С самого начала тендера на продажу телевизионных прав матчей УПЛ, Григорий Козловский занял место в первом оппозиционном ряду. Президент «Руха» заявил, что предложение Setanta – это подачка клубам, и дескать, права надо отдать бесплатно на общенациональные каналы.

«Я понимаю, что медиаплатформам сейчас тоже трудно платить деньги за чемпионат Украины, что клубам нужны средства к существованию, но такие предложения – это не что иное, как подачка. Футбольный клуб "Рух" в этом фарсе участвовать точно не будет. Это наша официальная позиция.

Мы знаем себе цену. Поэтому я призываю все клубы отказаться от таких предложений и бесплатно отдать право на трансляцию национальным каналам. Пусть люди смотрят футбол и получают удовольствие.

Когда-то в Англии клубы на три года отказались от денег за трансляции и показывали футбол бесплатно, чем подняли интерес среди болельщиков. Сейчас права на трансляцию стоят больше 5 млрд в сезон. Думаю, нам нужно работать в этом направлении», - так в начале августа Григорий Козловский прокомментировал происходящее с продажей телевизионных прав.

В итоге, Рух решил показывать свои матчи на телеканале, который контролируется Козловским – NTA. Это региональный телеканал во Львовской области, который максимально лоялен к владельцу Руха. И прикол весь в том, что это вообще ни разу не общенациональный канал. Но факт есть факт, такова позиция президента Руха.

Григорий Козловский против официального мяча ПФЛ

Скандалы с официальными футбольными органами в Украине для президента Руха – вещь не новая. Весной 2020 года он уже допускал такие вещи. Например, сравнил официальный мяч ПФЛ от компании Select с летающим презервативом. Но главной претензией было даже не качество мячей, а финансовая сторона вопроса. Риторика Козловского была похожа на сегодняшнюю: Рух все хотят в чем-то ограничить, унизить и так далее.

«А нам что дали? За 30 мячей, которые стоят по 40 евро, или 20 мячей; они за 800 евро хотят, чтобы все стали на колени? Они (ПФЛ ред.) получили 10 млн гривен – ну супер, а мы что получили? Возьмите 10 млн и поделите на все клубы», – говорил тогда Козловский. 

В ПФЛ тогда потрудились выдать целый объяснительный материал, почему Григорий Козловский был неправ. Аргументировали это мировой практикой, а 10 миллионов гривен – это сумма, на которую закупили мячи для всех участников соревнований под эгидой ПФЛ, а не дополнительные финансовые выплаты для самой организации.

Что касается качества, то это тот самый мяч, которым играли высших лигах Бельгии, Дании, Швеции, Исландии и Финляндии. Но, по мнению Козловского, это летающие презервативы. 

Covid-19 – не проблема

Не промолчал Григорий Козловский и тогда, когда Украина столкнулась со смертельной болезнью - Covid-19. По его мнению, не стоило переносить матчи чемпионата из-за вспышки вируса в командах, поскольку игроков основы могли подменить футболисты из молодежных составов. 

«Нужно как-то принять решение и не переносить матчи УПЛ. Есть резервные команды, поэтому нужно играть теми составами, которые есть. Потому что с этими переносами мы чемпионат не доиграем. Есть у нас команды, которым играть в еврокубках, есть сборная, есть графики.

Нельзя постоянно переносить матчи. И мое предложение – не переносить матчи. В противном случае, так можно вечно играть сезон», - сказал Козловский. Но в итоге, чемпионат был доигран и все футболисты выжили в борьбе с опасной инфекцией. 

Игнорирование воздушной тревоги

Апогей самоуверенности Козловского – матч 1-го тура УПЛ Рух – Металлист. Его играли 4,5 часа с воздушными тревогами. В итоге, о результате матча никто не говорит, зато все обсуждают зарубу журналиста Сенькива и президента Козловского. 

Штука вот в чем: Сенькив утверждает, что когда прозвучала воздушная тревога в конце первого тайма, президент Руха в VIP-ложе прокричал: «та дайте уже доиграть те две минуты». Потом, согласно заявлениям Сенькива, Козловский отказался идти в укрытие, потому что у него есть свой собственный купол. Но потом якобы все же пошел и выпивал там со своими друзьями.

Кстати, трансляцию, которая велась на официальном сайте канала на YouTube, заблокировали уже по ходу матча. В результате всех этих рассказов, Рух аннулировал аккредитацию Сенькива. Журналист уже заявил, что больше на матчи Руха ходить не будет принципиально, а клуб продолжил развлекать болельщиков своими заявлениями. 

Сначала они отреагировали на историю с аннуляцией аккредитации. «Если свобода слова – это возможность написать откровенную ложь и клевету ради собственного хайпа, тогда ок, наша футбольная журналистика в надежных руках. Если пипл это хавает, тогда приятного аппетита», - написали в телеграм-канале львовского клуба.

А потом вышло заявление о том, что официальный сайт клуба положили DDOS-атаками. Причем, виноватым в этом назначили… Петра Порошенко.

«На сайт Руха было совершено две кибератаки. Официальный сайт желто-черных подвергся DDoS-атаке, из-за чего на данный момент не работает. DDoS-атака – это специально направленный мощный поток трафика в виде хаотических запросов на конкретный интернет-ресурс, в результате чего сайт перестает функционировать.

Как видим из скриншотов ниже, на сайт желто-черных такая кибератака была совершена днем ​​24 августа – за два часа до матча Рух – Металлист. Еще более мощная DDoS-атака была совершена утром 25 августа. Сайт и дальше не функционирует. Как нам стало известно, эта кибератака была осуществлена ​​порохоботами, проявлявшими свою активность еще во время выборов.

Вполне вероятно, что в атаках на сайт Руха присутствует и русский след. Следовательно, просим обратить внимание на конечного бенефициарного владельца Setanta, чей бизнес до сих пор работает на территории Беларуси. Такими позорными и незаконными действиями отдельные субъекты футбола не заставят нас молчать. "Рух" обратится в киберполицию, чтобы все причастные к этому понесли справедливое наказание», - рассказала пресс-служба клуба.

Читайте также Эксперимент с форматом, 24 потери, Усик, а еще Карпаты, ЛНЗ Черкассы, запорожский Металлург и свой единый пул Эксперимент с форматом, 24 потери, Усик, а еще Карпаты, ЛНЗ Черкассы, запорожский Металлург и свой единый пул
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.