Ракицкий и Дзюба – самые дорогие футболисты Демирспора, несмотря на наличие Балотелли, но обоим будет сложно

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 37588
Комментариев 0
Ракицкий и Дзюба – самые дорогие футболисты Демирспора, несмотря на наличие Балотелли, но обоим будет сложно
Коллаж: FanDay

Сегодня Ракицкий и Дзюба могут сыграть против Фенербахче. Рассказываем о скромном турецком клубе Демирспор из Аданы, который попал в украинское информационное поле в июле после подписания украинского защитника Ярослава Ракицкого.

Ракицкий расторг контракт с питерским Зенитом сразу после начала полномасштабной войны в Украине и покинул страну-агрессора. Весной защитник поддерживал форму, играя контрольные матчи сначала в составе харьковского Металлиста, а потом и родного донецкого Шахтера.

Все ждали, что летом Ярослав перейдет в стан «горняков» в статусе свободного агента и подпишет полноценный контракт с донецким клубом. Но внезапно у Ракицкого появилось предложение от турецкого Демирспора, которое он принял, подписав с клубом из Аданы контракт на один год с опцией продления.

На днях Демирспор провернул еще один любопытный трансфер. Клуб подписал бывшего одноклубника Ракицкого по Зениту, российского нападающего Артема Дзюбу, чьи корни по отцу уходят в город Лубны Полтавской области. Форвард также переехал в Турцию в статусе свободного агента и подписал соглашение по схеме «1+1».

Известно, что в бытность игроками питерского клуба Ракицкий и Дзюба дружили. Но после начала войны украинские болельщики резонно задаются вопросом, как будет уживаться наш соотечественник в одной команде с россиянином.

Сайт FanDay.net предлагает ознакомиться с краткой историей нового клуба Ракицкого, конкурентами украинского защитника по позиции, звездными одноклубниками во главе с Марио Балотелли и главным тренером Демирспора Винченцо Монтеллой, а также прогнозом на новый сезон чемпионата Турции.

Ракицкому и Дзюбе придется скрывать свои приятельственные отношения? Посмотрим

Для украинских болельщиков одной из главных интриг станет то, будут ли ладить между собой украинец Ракицкий и россиянин Дзюба. Известно, что в составе Зенита они были хорошими приятелями. Артем мог всегда подшутить над Ярославом на камеру, и наоборот. 

Если Дзюба забьет гол, не верится, что Ракицкий побежит его поздравлять, как это было ранее в Зените.

Если же дружественные отношения между игроками продолжатся в Демирспоре – украинцы могут снова задать Ракицкому массу нелицеприятных вопросов.

Был ли еще украинец в Демирспоре? Да, еще какой!

Демирспор – клуб, который мало известен в Украине. Говоря о турецкой Суперлиге, болельщики в основном вспоминают стамбульских грандов – Фенербахче, Бешикташ, Галатасарай.

Но и клуб из Аданы, основанный в 1938 году, имеет свою скромную историю. В сезоне 1960/61 Демирспор дебютировал в высшем дивизионе чемпионата Турции и стал первой провинциальной командой лиги. Все остальные участники базировались в Стамбуле, Анкаре или Измире. 

Команда на протяжении шести десятилетий то вылетала из высшего дивизиона, то возвращалась в него. Наивысшим достижением клуба считается участие в финале Кубка Турции в 1979 году, где Демирспор уступил Трабзонспору.

В 1990-х команда даже вылетала в Третью лигу, но с приходом в 2018 году нынешнего президента клуба Мурата Санчака начался подъем Демирспора, завершившийся выходом в Суперлигу по итогам сезона 2020/21. Этот этап истории аданцев запомнился тем, что команду усилил опытный украинский нападающий Александр Гладкий, сыгравший 25 матчей и забивший восемь голов во втором дивизионе.

В 2021 году началась новая эра в истории клуба. Команду возглавил известный итальянский тренер Винченцо Монтелла, работавший ранее с Миланом, Фиорентиной и Севильей, а состав пополнился рядом звездных новичков во главе с нападающим Марио Балотелли.

С кем Ракицкому придется бороться за место в составе? Есть защитник, «отправивший» Хацкевича в отставку 

В первой части прошлого сезона основным левым центральным защитником был 30-летний ивуариец Симон Дели. Это высокий (1,92 м), атлетичный центрбек умеет грамотно выбирать позицию и выигрывать верховую борьбу у соперников.

Украинским болельщикам Симон мог запомниться по противостояниям его бывших команд с киевским Динамо в квалификации Лиги чемпионов. Если в сезоне 2018/2019 динамовцы прошли пражскую Славию с Дели в составе, то годом спустя ивуариец перешел в бельгийский Брюгге и помог своей новой команде выбить подопечных Александра Хацкевича, который после матча в Киеве был отправлен в отставку.

Именно Дели перевернул ход неудачно складывавшегося для его команды матча на НСК «Олимпийский», когда подключился на подачу углового у ворот Дениса Бойко, легко перепрыгнул центрбека киевлян Никиту Бурду и мощным ударом головой отправил мяч в сетку. 

Дели постоянно привлекается к матчам сборной Кот-д'Ивуара. В январе защитник отправился на Кубок африканских наций и пропустил почти месяц турецкого сезона. А когда вернулся – его место в основе Демирспора уже было занято 22-летним местным центрбеком Тайибом Талха Санучем, который преимущественно играл до конца сезона.

При этом Сануча вряд ли можно было назвать равноценной заменой для Дели. Футболист провел всего девять матчей за молодежные и юношеские сборные Турции разных возрастов, а за национальную команду и вовсе до сих пор не дебютировал.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Yaroslav_Rakitskyy_official (@rakitskyy_official)

В стартовых двух турах нового сезона Ракицкий был основным левым центрбеком Демирспора и провел два полных матча против Гиресунспора (3:2) и Сивасспора (3:0), в каждом из которых получил по желтой карточке. 

При этом Сануч вышел в концовке первого поединка вместо атакующего полузащитника Юнеса Беланда, чтобы удерживать победу, а Дели даже не попал в заявку ни на одну из двух встреч.

О травме ивуарийца нигде не сообщалось. Известно лишь, что наставник Демирспора Винченцо Монтелла предоставил ему дополнительные дни отпуска, поскольку футболист принимал участие в июньских матчах своей национальной сборной в Африке. Возможно, Дели до сих пор не набрал оптимальных кондиций и попросту не готов играть.

В начале сезона Ракицкий должен быть безальтернативно основным левым центральным защитником Демирспора. Когда же Дели вернется в строй и наберет оптимальную форму, будет интересно понаблюдать за конкуренцией на этой позиции.

У Ярослава имеются свои сильные стороны – точные длинные диагонали левой ногой, мастерское исполнение штрафных и угловых ударов. Немаловажным фактором в пользу Ярослава видится его сыгранность с новичком Демирспора Артемом Дзюбой, но о перспективах россиянина в Адане мы поговорим дальше.

Дзюбу подписывали, чтобы заменить уходящего Балотелли? Похоже, да

Главным бомбардиром Демирспора в прошлом сезоне был звездный 32-летний итальянский нападающий Марио Балотелли, известный по выступлениям за Интер, Милан, Ливерпуль и Манчестер Сити. На Евро-2012, частично проходившем в Украине, форвард помог своей сборной стать вице-чемпионом, оформив дубль в ворота сборной Германии в полуфинале.

Лучшие годы карьеры Балотелли позади, но в Турции нападающий смог вспомнить вкус голов. В прошлом сезоне «Супер-Марио» наколотил за Демирспор 19 мячей в 33-х матчах.

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини привлекал футболиста к сборам национальной команды в этом году, однако на поле не выпускал.

После успешного прошлого сезона интерес к Балотелли проявляет Рома, которую возглавляет португальский наставник Жозе Моуриньо, ранее уже работавший с Марио. Если же в стан «волков» форварду перейти не удастся, то у него есть ряд предложений от более скромных клубов. По слухам, игроком интересовались также швейцарский Цюрих и итальянская Брешиа.

Монтелла предпочитает схему игры с одним ярко выраженным форвардом, поэтому итальянскому наставнику придется выбирать. Если Балотелли таки уйдет, Дзюбе будет немного проще бороться за место в составе.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mario Balotelli Barwuah 🇮🇹🇬🇭⚽️ (@mb459)

Он справится? Есть сомнения

Вряд ли россиянин сможет эффективно действовать на позиции оттянутого нападающего. Его козырь – это силовая борьба в центре штрафной площадки. При этом уровень самого Дзюбы давно подвергается сомнению, если посмотреть на его выступления за Зенит в Лиге чемпионов.

В 27-летнем возрасте Артем еще «зажигал» в самом престижном еврокубковом турнире, забив шесть голов в восьми матчах за питерский клуб. В последних же трех сезонах Дзюба отметился всего трижды в 17 встречах Лиги чемпионов.

Стиль игры Монтеллы также не совсем подходит Дзюбе. Команда любит играть в атакующий футбол с контролем мяча и не злоупотребляет лонгболлами, за которые мог бы побороться россиянин. Поэтому его перспективы в Демирспоре пока весьма туманны.

Интересно, что спортивный директор клуба из Аданы Гекхан Гектюрк выразил надежду, что Дзюбе удастся забить 20 голов в предстоящем сезоне за Демирспор.

Для Демирспора Дзюба с Ракицким – это топ? Есть легионеры покруче, и даже экс-динамовец

Хорошо известный украинским болельщикам марокканский левый вингер Юнес Беланда – один из лидеров Демирспора. Футболист играл в киевском Динамо при главном тренере Олеге Блохине с 2013-го по 2016 год. Позже хавбек выступал за Шальке и Ниццу на правах аренды, а потом перешел в один из турецких грандов, Галатасарай.

32-летний Беланда в прошлом сезоне провел 24 матча и забил четыре мяча за Демирспор, а этот начал с двух голов в двух встречах.

В опорной зоне выделяется персона 38-летнего швейцарца Гекхана Инлера, который на протяжении четырех лет был одним из основных футболистов Наполи и своей национальной сборной, после чего внес небольшой вклад в сенсационное чемпионство Лестера в АПЛ и переехал в Турцию, где до Аданы выступал за Бешикташ и Башакшехир.

34-летний исландский полузащитник Биркир Бьярнасон памятен болельщикам по выступлениям за свою национальную сборную на ЧМ-2018 и Евро-2016, где он забивал в ворота Португалии и Франции.

Ракицкий и Дзюба, каждого из которых авторитетный портал Transfermarkt оценивает в шесть миллионов евро, стали самыми дорогими футболистами Демирспора по этому показателю. Даже звездный Балотелли стоит дешевле – 2,8 миллиона евро.

С учетом новичков, по суммарной стоимости своих футболистов Демирспор вышел на пятое место в турецкой Суперлиге, заметно отставая только от признанных грандов – Фенербахче, Галатасарая, Трабзонспора и Бешикташа.

Чего ждать от Демирспора с Ракицким в новом сезоне?

В прошлом сезоне команда завершила сезон на девятой строчке, отстав на десять очков от еврокубкового четвертого места, дающего право стартовать в квалификации Лиги конференций. При этом за шесть туров до конца чемпионата Демирспор шел пятым с отставанием от зоны ЛК всего в одно очко, но провалил концовку, проиграв пять матчей подряд.

Лишь в последнем туре Суперлиги команда покуражилась над уже вылетевшим к тому моменту Гезтепе, обыграв его со счетом 7:0. Пять мячей в той встрече забил Балотелли, один из них – после красивых финтов и удара «рабоной».

Можно сделать вывод, что Демирспору, основу которого составляют возрастные игроки, просто не хватило сил на концовку сезона.

Старт сезона говорит о том, что Демирспор настроен решительно – после двух стартовых побед команда возглавила турецкую Суперлигу. Наверняка итальянский специалист хочет вывести свою команду в еврокубки.

Тем более, что чемпионат Турции в последнее десятилетие приучил болельщиков к сюрпризам. В 2020 году чемпионом неожиданно стал Башакшехир, а призерами первенства в разные годы становились провинциальные Коньяспор и Бурсаспор. 

Сегодня Ракицкого и компанию ожидает серьезная проверка амбиций. Их команда сыграет на выезде с вице-чемпионом Турции Фенербахче.

Читайте также Телепул Шредингера: есть он или нет? Юридический разбор от нашего сайта Телепул Шредингера: есть он или нет? Юридический разбор от нашего сайта
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.