Телепул Шредингера: есть он или нет? Юридический разбор от нашего сайта

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 17121
Комментариев 0
Телепул Шредингера: есть он или нет? Юридический разбор от нашего сайта
Григорий Козловский и Игорь Суркис. Коллаж: Fanday.net

Единый телепул украинской Премьер лиги – создан ли? FanDay.net разобрался с юридическими нюансами проведения трансляций матчей УПЛ в сезоне 2022/23.

В последнее время вокруг единого телепула УПЛ появилось множество противоположных новостей:

  • УПЛ и большинство клубов заявляют, что единый телепул создан и он начнет действовать с этого сезона 2022/23;
  • В это же время Динамо заявляет, что никому медиа-права на матчи со своим участием не передавало, соответственно будет использовать права на трансляции своих матчей на свое усмотрение;
  • Заря сначала объявляет, что домашние матчи будет транслировать на Сетанте – победителе единого телепула, но в тот же день убирает эту новость с сайта;
  • Руководитель ФК Рух считает, что у львовского клуба есть право транслировать свои игры на клубном ютуб-канале.

FanDay.net решил разобраться в юридических тонкостях единого телепула и понять – кто все-таки прав и какая будет ответственность у нарушителей медиа-прав на трансляции матчей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Українська Прем'єр-Ліга 🇺🇦 (@upl.ua)

Что говорит украинское законодательство о телеправах на чемпионат Украины по футболу?

Действующим Законом Украины «О физической культуре и спорте» предусмотрено, что Министерство молодежи и спорта Украины организовывает и проводит чемпионаты Украины с видов спорта, признанных в Украине (статья 6).

В этом же законе обозначено, что спортивные федерации со статусом национальной спортивной федерации (в случае футбола –  это УАФ) в соответствии с договором с Министерством молодежи и спорта Украины осуществляют организацию и проведения официальных международных и всеукраинских спортивных соревнований (статья 20).

Исходя из вышеописанного, именно Украинская ассоциация футбола является организатором украинского чемпионата по футболу.

А что же по трансляциям? Возвращаемся опять к Закону Украины «О физической культуре и спорте»

Право на освещение спортивных мероприятий путем трансляции изображения и/или звука любыми способами (аудио трансляция, телетрансляция и даже фото с мероприятия) принадлежит организатору спортивного мероприятия в соответствии с законом (статья 20).

Что же мы имеем? На основании договора между Министерством молодежи и спорта Украины и Украинской ассоциацией футбола организатором чемпионата Украины по футболу является УАФ. И именно эта организация имеет права на проведение трансляции всех матчей.

Почему тогда УПЛ проводит тендер по телеправам, а не УАФ?

Для ответа на этот вопрос нам нужно углубиться в Устав Общественного союза «Украинская ассоциация футбола».

В статье 47 устава предусмотрено, что только УАФ владеет и использует все права, связанные с национальными соревнованиями, которые она организовывает и проводит в соответствии с полномочиями, делегированными ей государством. 

В этой же статье предусмотрено, что УАФ может использовать эти права самостоятельно или же совместно с другими юридическими лицами. Также ассоциация имеет право передать определенный объем прав самим лигам или же клубам на основании соответствующего договора.

Скорее всего именно за этот пункт цепляется президент киевского Динамо Игорь Суркис, который говорит, что телеправа принадлежат клубу и он их никому не передавал.

В какой-то момент так действительно и было. В 2011 году на тот момент исполнительный комитет ФФУ передал клубам права на восемь лет, об этом тогда объявил президент ФФУ Григорий Суркис. Проголосовали тогда все «за», но двух клубов не было на заседании – Карпат и Зари.

Братья Суркисы

Это соглашение стороны не продлили, соответственно с 2019 года все права вернулись к УАФ. 

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий в интервью FanDay.net сообщил, что УПЛ перед стартом сезона 2022/23 подписали договор с УАФ согласно которому права на трансляции матчей переходят к УПЛ. Строки и детали этого договора не разглашаются.

Резюмируем: Министерство молодежи и спорта Украины передало все права по проведению и организации трансляции матчей на Украинскую ассоциацию футбола, которая в свою очередь отдала их Украинской премьер лиге.

Телепул юридически все-таки существует уже?

При ответе на этот вопрос будем руководствоваться регламентом и публичными заявлениями руководства УПЛ.

Спортивные соревнования должны проводиться в соответствии с регламентом о таком соревновании (статья 45 Закона Украины «О физкультуре и спорте»). В случае с УПЛ регламент утверждает Общее собрание участников УПЛ и исполнительный комитет УАФ. Строк действия – пока УАФ не утвердит новый регламент.

  • К соревнованию допускаются клубы, которые выполнили условия Устава УПЛ, приняли обязательства выполнять уставные и регламентные нормы и решения ФИФА, УЕФА, УАФ, УПЛ, получили Атестат УАФ на право участия в соревнованиях (статья 5 Регламента 2021/22).
  • За невыполнение или ненадлежащее выполнение положений уставных и регламентных норм, условий договоров (контрактов) в сфере футбола к субъектам футбола применяются дисциплинарные санкции в соответствии с законодательством Украины, Дисциплинарных правил УАФ, Регламенту УПЛ и других нормативно-правовых документов (статья 34 Регламента 2021/22).
  • Клубы УПЛ обязаны безусловно придерживаться уставов и регламентов ФИФА, УЕФА, УАФ и УПЛ (статья 70).

Исходя из вышеуказанного, клубы должны соблюдать уставные документы УАФ и УПЛ, а если нет – будут нести за это наказание.

Из заявлений исполнительного директора УПЛ Евгения Дикого следует, что главным органом управления УПЛ является Общее собрание клубов УПЛ, которое и приняло решение большинством о создании единого медиа-пула (12 за и четыре против).

Евгений Дикий

Теперь это решение является обязательным для всех участников УПЛ, соответственно и для Динамо, Днепра-1, Зари и ФК Рух. Таким образом юридически единый телепул был создан и должен работать с сезона 2022/23.

Что ждет нарушителей телепула?

Сейчас в УПЛ есть четыре потенциальных нарушителя единого телепула – Динамо, Заря, Днепр-1 и ФК Рух. Именно эти клубы голосовали против его принятия. У каждого клуба свои причины для этого и давайте пройдемся по тому, что известно сейчас:

  • Динамо – клуб борется за бесплатную картинку для своих болельщиков и хочет трансляцию матчей на общенациональных каналах и с задержкой на своем ютуб-канале.
  • Днепр-1 – точная причина отказа неизвестна, но есть информация, что дело в контракте с медиа-группой «1+1».
  • Заря – точные причины тоже неизвестны. «Мужики» у себя на сайте сначала выложили новость, что матч первого тура с Ворсклой покажет Сетанта, а чуть позже потерли эту новость, но гугл все помнит.
  • ФК Рух – львовский клуб, как и Динамо, хочет общенациональные каналы и свой ютуб.

Помимо публичного осуждения, нарушителя ожидают финансовые санкции со стороны УПЛ и даже снятие очков. На сегодняшний день в публичном доступе нет документа, в котором четко были бы прописаны все возможные санкции.

Но в распоряжении FanDay.net имеется информация о строгости наказаний за нарушение правил единого телепула, и ниже мы ею поделимся.

Если клуб не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, обозначенные в гарантийном письме об обязанностях выполнять решения УПЛ (маркетингового партнера УПЛ) касательно реализации коммерческих, медиа и других прав на матчи клубных соревнований УПЛ:

  • На первый раз он платит штраф в размере 250 тысяч гривен;
  • При первом повторном нарушении – 500 тысяч гривен и минус три очка в турнирной таблице в текущем или следующем сезоне условно;
  • В случае второго и последующих повторных нарушений – минус три очка в нынешнем или следующем сезоне.

Итого – как таковой, прямой дисквалификации для клуба не предусмотрено, но если в каждом туре нарушитель будет получать по минус три очка – клуб сам по себе вылетит в Первую лигу.

Что ждет клубные ютуб-каналы?

Если кто-то из клубов-противников телепула – Динамо, Заря, Днепр-1 или ФК Рух будут транслировать матчи на своих ютуб-каналах, то, скорее всего, они из-за этого могут их потерять. Так как две жалобы от правообладателя в течении полугода автоматически блокируют канал.

Что ждет телеканалы?

Здесь ситуация юридически сложнее, но тоже решаема. УПЛ или же Сетанта могут обратиться в суд с иском, чтобы привлечь нарушителя к юридической ответственности. В том числе и с компенсацией упущенной выгоды.

Итоги

Украинская премьер лига сейчас является собственником телеправ на матчи украинского чемпионата. Любая самодеятельность от Днепра-1, Динамо, Зари или ФК Рух в этом направлении будет законно наказана и пресечена.

Читайте также «Санкции? Пусть попробуют!»: Игорь Суркис высказался о едином телепуле УПЛ и возможных трансферах Динамо «Санкции? Пусть попробуют!»: Игорь Суркис высказался о едином телепуле УПЛ и возможных трансферах Динамо

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.