Русин мстит бывшим одноклубникам, Бондаренко тащит Шахтер к чемпионству. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 21-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1408
Комментариев 0
Русин мстит бывшим одноклубникам, Бондаренко тащит Шахтер к чемпионству. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 21-го тура УПЛ
Герои и антигерои 21-го тура УПЛ, коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Шахтер оторвался от Днепра-1 уже на семь очков, Динамо отпустило в медальную гонку Зарю, а в Ужгороде состоялась самая результативная ничья в истории чемпионатов Украины.  

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Денис Сидоренко (Металлист 1925)

Денис Сидоренко, фото: ФК Металлист 1925

В матче с ФК Александрия старожил харьковского футбола потащил несколько сложных мячей и прервал пропускную серию, которая у Металлиста 1925 длилась последних два матча (по три гола без ответа против Колоса и Днепра-1). 

В минусе: Богдан Когут (Верес)

Рекордная по результативности ничья – это обязательно укор вратарям, пусть Ермолова и его визави Когута и нельзя назвать «мышеловами». Когут пытался выручить в моменте со вторым голом, но выудил мяч от Чидомере уже из-за линии ворот, также он не накрыл отдаленные удары Прядуна и Наумца. Его харьковского коллегу несколько оправдывает то, что два мяча из пяти он получил с пенальти, у Богдана такого «щита» нет.

Защитники

В плюсе: Ярослав Ракицкий (Шахтер)

Ярослав Ракицкий, фото: ФК Шахтер

Ничего себе! Шахтер не пропустил, Ракицкий, до того забивавший задним местом, теперь не то плечом, не то спиной ассистировал Бондаренко, а еще смачнейшим ударом со штрафного мог забивать сам. Погодите, Ярик вернулся во всеоружии и о нем больше не пошутишь? 

В минусе: Вильям Хайнер (СК Днепр-1)

Ужас творится с флангами защиты днепровцев! Тот травмировался, другой едва восстановился – снова вылетел. На стадионе «Динамо» имени Лобановского претендент на чемпионство еще до перерыва провел две вынужденные замены на флангах – и они не помогли. Вот Хайнер – пережил тяжелейшие противостояния с Русиным, Антюхом и поддерживающим их Снурницыным. Как минимум, в моменте с первым голом Зари его «разменяли». 

Полузащитники

В плюсе: Артем Бондаренко (Шахтер)

Артем Бондаренко, фото: ФК Шахтер

Это другие стеснялись, а вот Бондаренко с первых минут начал обстреливать ворота ПФК Львов. Сначала забил после скидки Ракицкого и подачи углового Судакова, затем успел на фланговую подачу Михайличенко в многоходовочке. Артем оформил дубль и принес «горнякам» важные три очка, это лидерские победы, чемпионские. Выстраданные и регулярные. 

В минусе: Александр Васильев (Черноморец)

Потерял мяч в центре поля, с чего и началась решающая контратака. Олейник быстро доставил мяч Сефери, а уж Таулян своим ударом на 85-й минуте лично прервал беспроигрышную серию одесситов. Мы привыкли отмечать слаженность полузащиты Черноморца, казалось, после ухода Кравченко она в надежных руках, однако, как видим, Васильев серьезно подвел команду. А ведь хозяева на поражение не заслуживали.

Нападающие

В плюсе: Юрий Климчук (Рух)

Юрий Климчук, фото: ФК Рух

Давайте отойдем от шаблонной оценки работы форварда – вот Климчук, он как бы не забил Динамо, но сколько пользы принес Руху этот воспитанник столичного футбола! Во-первых, это с ним разыгрался Довгий, закатив в ворота родного клуба курьезный мяч. Во-вторых, сам Юрий постоянно напрягал защиту киевлян, стартовал на каждую передачу и, минимум, дважды мог забивать в ворота Нещерета. Да, с реализацией не сложилось – но ведь его нынешняя команда впервые в истории отобрала очки у Динамо! 

В минусе: Эрик Рамирес (Динамо)

У нас такой дефицит форвардов, что некоторые тренеры не то что полузащитников – оборонцев в нападение лепят! А тут выходит у киевлян на замену Рамирес, человек, который много забивал в Словакии, то есть, как бы, обучен делать бомбардирское дело. И что на выходе? Один заблокированный удар – и растворился в игре. 12 матчей у Эрика за Динамо и два гола. Кому? ФК Минай и ПФК Львов. Это не то, что требуется от приглашенного иностранного форварда в ситуации, когда главный тренер даже Гармаша в атаку готов ставить.

Лучший игрок тура – Назарий Русин (Заря)

Назарий Русин, фото: СК Днепр-1

«Граф Монте-Кристо» нашего футбола: Русин мстит всем, кто попадался на его пути. В первом круге экс-динамовец был героем победного матча с Динамо, сейчас показал Днепру-1, на что он на самом деле способен. Забил сам отличным ударом и изящно ассистировал Герреро – этого хватило, чтобы Шахтер оторвался от главного преследователя на семь очков, а Динамо отстало от самих луганчан. 

Тренеры

В плюсе: Патрик ван Леувен (Заря)

Патрик ван Леувен, фото: ФК Заря

Большие кадровые потери, непонятки с игроками основы, которые отказываются от пролонгации, наконец, неприятное послевкусие поражения от команды своего бывшего главного тренера – для Зари многое плохо складывалось перед матчем с Днепром-1. Однако ван Леувен взял реванш за 0:3 в первом круге – голы Русина и Герреро перекрыли все старания Довбика и Пихаленка. Ми ожидали интриги в чемпионской гонке, а получили, кажется, максимальный файт за серебряные медали. 

В минусе: Перица Огненович (Металлист)

В Ужгороде встречались два несчастья: Верес без побед девятый тур, Металлист – седьмой. Конечно же, они молодцы, что набили 10 мячей на двоих, но если анализировать это «дождевое побоище», то сколько ошибок совершили игроки, как плохо играла защита, какое будущее у команд с такой игрой? Ладно – Верес, играл в гостях закамбечил матч с 2:0, 3:2, 4:3. Ну а когда харьковчане начнут набирать очки? Ведь глубже упасть можно, а выбраться оттуда с каждым туром будет все сложнее.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.