Русские получат деньги за переход Зинченко в Арсенал, но есть нюанс: юрист объясняет, куда уйдут миллионы

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 81366
Комментариев 1
Русские получат деньги за переход Зинченко в Арсенал, но есть нюанс: юрист объясняет, куда уйдут миллионы
Коллаж: FanDay

Самый громкий украинский трансфер летнего межсезонья в лице Александра Зинченко позволил заработать не только Манчестер Сити, но и клубам, которые способствовали профессиональному росту украинца до его переезда на Туманный Альбион.

Футболист сборной Украины Александр Зинченко после пяти сезонов в Манчестер Сити решился на большие перемены в своей карьере и летом подписал четырехлетний контракт с лондонским Арсеналом.

По неофициальной информации, «канониры» заплатили за переход 25-летнего украинца 30 миллионов фунтов стерлингов. В ряде СМИ появилась информация о том, что свой процент от этой суммы получат Шахтер и Уфа, с которыми он был связан контрактами ранее.

Генеральный директор Уфы Шамиль Газизов выразил уверенность, что его клуб сможет рассчитывать на определенные выплаты со стороны Арсенала.

«Уфа в любом случае получит деньги за Зинченко. Вопрос только в сроках», заявил фунционер, который еще летом признавался, что это трудно будет сделать из-за санкций.

В академии «горняков» Зинченко воспитывался с 12 до 16 лет. Еще полтора года Александр числился в российском клубе. По подсчетам FanDay, Уфе достанется 300 тысяч евро, а Шахтеру – вдвое больше. Еще на 150 тысяч мог бы рассчитывать Монолит из Ильичевска, но т.к. он больше не существует, то эта сумма отойдет УАФ.

За профессиональной консультацией по этому вопросу мы обратились к авторитетному футбольному юристу Илье Скоропашкину.

Илья Скоропашкин.

«Между Шахтером и Уфой будут распределены 1,5 млн фунтов»

- Илья, это правда, что часть денег от трансфера Зинченко в Арсенал причитается Шахтеру и Уфе?

- В данном случае речь идет о платеже солидарности. Все клубы, которые принимают участие в подготовке футболиста, в случае его трансфера при наличии действующего контракта (платный трансфер), вправе рассчитывать на платеж солидарности. 

Эта система разработана ФИФА и направлена на поддержку клубов, которые приложили руку к воспитанию игрока. От суммы трансфера удерживается пять процентов, которые распределяются между клубами, которым принадлежал игрок в возрасте от 12 до 23 лет. 

Если Арсенал заплатил за Зинченко 30 миллионов фунтов стерлингов, то полтора миллиона должны быть распределены между командами, за которые Александр играл ранее до достижения 23-х лет. Если клуб прекратил существование, деньги получает национальная федерация.

Распределение средств от платежа солидарности в зависимости от возраста, в котором футболист находился во время пребывания в клубе, претендующем на бонусы от дальнейших трансферов. Скриншот с сайта ФИФА

Например, когда Ярмоленко переходил из киевского Динамо в дортмундскую Боруссию, определенную сумму получила черниговская Десна. Там были некоторые разногласия. 

Пытались разобраться, имела ли сегодняшняя Десна отношение к той команде, в которой воспитывался Андрей, но в итоге этот платеж был осуществлен.

У каждого игрока есть паспорт футболиста. Он содержит всю информацию о всех клубах, где игрок был зарегистрирован. Согласно Регламентным нормам ФИФА, удерживаются эти самые пять процентов, которые после трансфера автоматически перечисляются тем клубам, которые имели отношение к игроку в соответствующем возрасте по данным паспорта футболиста.

«Из-за санкций у Уфы могут возникнуть проблемы с получением денег»

- То есть Шахтер и Уфа продолжат получать определенные бонусы и от последующих переходов украинца?

- Да. Это не компенсация за подготовку. Это платеж солидарности. 

Если в свою следующую команду Зинченко перейдет на правах свободного агента, Шахтер уже ничего не получит, но, если это будет платный трансфер, платеж солидарности будет предусмотрен. 

По сути, все бразильские клубы живут на деньги, получаемые за своих воспитанников на протяжении всей их карьеры.

- Кроме того, в контракте могут оговариваться дополнительные бонусы за дальнейшую перепродажу футболиста?

- Теоретически – да. В случае с Зинченко мы не знаем, как было на самом деле. Для этого необходимо ознакомиться с трансферными документами. Иногда клубы используют такие схемы.

- Летом стало известно, что Зенит и Локомотив в полном объеме не получили премиальные от УЕФА за минувший еврокубковый сезон, так как российские банки попали под санкции и теперь не могут получать иностранные переводы. Это помешает Уфе получить положенные ей деньги за Зинченко?

- По большому счету нас не должны волновать проблемы российских клубов. Думаю, из-за санкций у Уфы тоже возникнут проблемы с получением денег. На данный момент санкции введены в отношении только 20 российских банков. Возможно, они имеют счет в банке, который не находится под санкциями. 

Кроме того, политика ФИФА по отношению к стране-агрессору выглядит довольно либерально. Несмотря на лишение российских клубов права участия в международных турнирах, ФИФА ищет возможность сохранения системы финансовых взаимоотношений в этой сфере. 

Например, планируется создание фонда, который будет аккумулировать деньги российских клубов. Будем надеяться, что для последующей выплаты репараций Украине после победы, в которую мы все верим.

Читайте также Почему Инфантино так любит Путина и других диктаторов, а ФИФА принимает катастрофические для имиджа решения Почему Инфантино так любит Путина и других диктаторов, а ФИФА принимает катастрофические для имиджа решения
1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Зінченко
Зінченко
22 июля 2022 13:38
Слава Україні !
0
0