«Случайно увидел Шевчука в пробке в Киеве и посоветовал его президенту Вереса»: Немчанинов — о трудоустройстве экс-защитника Шахтера и поисках нового клуба

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Просмотров 26771
2 голоса
«Случайно увидел Шевчука в пробке в Киеве и посоветовал его президенту Вереса»: Немчанинов — о трудоустройстве экс-защитника Шахтера и поисках нового клуба
Дмитрий Немчанинов. Фото: ФК Верес
2
0
Комментариев 0

Воспитанник Академии Динамо, уже экс-защитник Вереса Дмитрий Немчанинов дал эксклюзивное интервью изданию FanDay.

31-летний футболист встречает Новый год в статусе свободного агента по истечении срока действия контракта с клубом из Ровно. В составе Вереса Дмитрий провел 19 матчей в текущем сезоне, став автором гола и двух результативных передач, однако руководство клуба приняло решение не продлевать соглашение.

Кроме того, это именно Немчанинов поспособствовал назначению бывшего защитника Шахтера и сборной Украины Вячеслава Шевчука на должность спортивного директора Вереса. Ну а сейчас Дмитрий, по его собственным словам, «перезагружается» в курортном Закарпатье, ведет переговоры в поисках новой команды и нашел время пообщаться с редактором FanDay.  

«Звонят из других клубов, даже низших лиг за границей, и там финансовые условия лучше, чем у нас»

- Мой контракт действовал до 31 декабря, и клуб принял решение его не продлевать, - начал разговор Дмитрий. - Причин я не знаю, и сейчас нет смысла говорить о том, хотел я или не хотел остаться. Наверное, инициатором должен быть клуб, если он хочет оставить футболиста, а не футболист должен упрашивать клуб. 

Я вернулся в Верес прошлой зимой. У нас был договор до зимы, мы договорились, что этой зимой будем решать по новому контракту. Тогда мы не сошлись по финансам — договаривались об одном, а получилось по-другому. Тем не менее, вопрос был решен, и я остался в команде, там были скорее юридические моменты. 

- Вы говорите о финансах. Руководство Вереса прижимисто и не до конца выполняет свои финансовые обязательства?

- Нет, с финансовыми обязательствами все в полном порядке, нет никаких вопросов, думаю, ни у кого в команде. Дело вообще не в финансах — 1 января у меня заканчивался контракт, и клуб не захотел его продлевать. 

Я не буду говорить, что всеми правдами и неправдами хотел остаться в клубе. Мне сказали: «Дима, продлевать контракт не будем». Все, окей, вопросов нет. Все знают, об этом не раз говорили президент и тренер, что в Вересе одни из самых высоких зарплат. 

Читайте также Верес отказался продлевать контракт с воспитанником Динамо Немчаниновым Верес отказался продлевать контракт с воспитанником Динамо Немчаниновым

- Это соответствует действительности?

- На все сто процентов. 

- Ну что же, отлично. Дмитрий, а что теперь? Как будете проводить зиму и какие варианты относительно продолжения карьеры?

- На данный момент я хочу отдохнуть и поехал в Буковель. Честно, я хотел перезагрузиться, ведь играя полтора года за Верес я не пропустил ни одного матча. Пропустил лишь одну игру в Первой лиге из-за перебора желтых карточек. И один матч из-за красной.

Летом у нас был короткий отпуск, я был в Закарпатье и не хотел ехать в Турцию. Сейчас то же самое — жену не выпустят за границу, потому что ей скоро рожать. 

Не скрою, мне звонят из команд, в том числе из иностранных низших лиг, и там финансовые возможности гораздо выше чем у нас.

Но дело же не в финансах. Мы, футболисты, не бежим только из-за финансовых возможностей. Надо понимать, есть ли у команды амбиции, чтобы в нее переходить.

Можно сделать шаг назад и перейти в Первую или Вторую лигу, а потом в итоге сделать два шага вперед — выиграть как в финансовом, так и в спортивном плане. Хочу сказать, что Первая лига — это тоже очень хороший продукт. 

«Хочется, чтобы труд оплачивался достойно – не копейками»

- А какие амбиции у Вас? К какому клубу Вы хотели бы присоединиться?

- Наверное, я бы хотел, чтобы мой труд оплачивался достойно. Не копейками, ведь мне нужно зарабатывать на жизнь. Второе — хочется, чтобы у команды были поставленные задачи. Либо подняться в какую-то лигу, либо зацепиться и сохранить место. 

То есть, чтобы у команды были задачи, а не просто поехать на полгода чисто заработать и потом забыть.

- Условный Металлист подходит под такое определение.

- Металлист какой?

- Тот, который на всех парах рвется в Премьер-Лигу.

- Это вообще из ряда фантастики, но туда пока не зовут.

Я бы из Буковеля сейчас вышел и пошел бы туда пешком. 

Читайте также Президент Вереса приоткрыл занавес работы на трансферном рынке в межсезонье Президент Вереса приоткрыл занавес работы на трансферном рынке в межсезонье

- Что из более реалистичных вариантов?

- Есть конкретные варианты, сейчас разговариваем с командой. Мне лично звонит президент клуба. Говорю ему, что пока поехал в отпуск, семь дней нахожусь здесь. Повторюсь, хочу перезагрузиться.

Мне позвонили люди, я их выслушал и сказал им, давайте, когда у нас будет официальная бумага, что вы можете официально озвучить свои условия, тогда мы будем общаться. 

Знаете, мне часто звонят агенты, говорят, есть такой вариант, есть такой, давай мы за тебя поговорим. Я прошу у них конкретные варианты, а не вилами по воде. Говорите, но только не звоните мне каждые полчаса. 

- Речь идет об украинском клубе?

- Да, украинский клуб плюс стадия переговоров за рубежом.

Я уверен в своих силах и точно без команды не останусь.

Я поиграл в Премьер-Лиге и могу объективно оценивать. Может, я провел не прям феноменальный сезон, но играл стабильно и для меня он был хороший.

«Если Шевчук проработает в Вересе долго, то для этого клуба он сделает очень многое»

- Все видели, что Вы были в порядке. Тем удивительнее стала информация об уходе. В клуб пришел Вячеслав Шевчук, следует ожидать нового вектора развития, думали, что Вы останетесь в составе и будете во всем этом участвовать.

- Поверьте, если Шевчук проработает долго, то для этого клуба он сделает очень многое. Этот человек пришел не за деньгами, а помочь клубу.

Это как Дарио Срна для Шахтера, которого деньги по большому счету не интересуют. 

Для Шевчука финансовые составляющие не на первом плане. Он хочет помочь клубу развить инфраструктуру, а с его именем он может сделать многое. 

- Правда ли, что именно Вы посоветовали руководству пригласить Вячеслава?

- Да, правда. Ситуация была комическая. Я ехал на машине по Киеву в выходные, увидел Анатолича в пробке. Созвонился, поговорили, сказал Вячеславу, что есть такой вариант — интересно ли ему или нет.

И в этот же день мы должны были поговорить с президентом о возможности продления моего контракта. Позвонил президенту, говорю, что увидел Шевчука, что есть вот такой человек, интересно ли вам. Президент сказал, что да, интересно, и попросил его номер. 

На этом моя протекция закончилась. Решение принимали совсем другие люди. Если кто-то думает или накрутил себе в голове, что в клуб Шевчука привел я — а такие люди есть — но они глубоко ошибаются. Я лишь сказал президенту, что есть такой человек, а дальше они решали сами.

У меня не такой статус и не такое влияние, чтобы я приводил в клуб спортивного директора. 

Читайте также «Почему вы все о деньгах спрашиваете, из прокуратуры звоните?»: Шевчук жестко отреагировал на вопрос о премиальных Вересу со своего кармана «Почему вы все о деньгах спрашиваете, из прокуратуры звоните?»: Шевчук жестко отреагировал на вопрос о премиальных Вересу со своего кармана

- Дело в формулировках, но, тем не менее, Вы этому поспособствовали.

- Я поспособствовал, но, грубо говоря, как Колумб, открывший Америку. Увидел в киевской пробке Шевчука, созвонились — и все. 

- И сделали Верес сильнее.

- Дай Бог. Я честно желаю больших успехов и ему, и президенту клуба. Думаю, все будет отлично и они помогут друг другу.

«Самый требовательный мой тренер – Кварцяный, а вот Вирт – мотиватор»

- Дмитрий, как вы расстались с главным тренером Юрием Виртом, у вас все в порядке во взаимоотношениях?

- У меня в последний день не было с ним разговора. Не знаю, сейчас он уехал на отдых. Как бы так.

- Правду ли говорят, что Вирт — злой и требовательный тренер? Или встречали в карьере специалистов злее?

- Ну конечно, самым требовательным тренером у меня был Виталий Владимирович Кварцяный. А вот Юрий Николаевич — он мотиватор, все футболисты видят какой он. 

Читайте также Вирт: «Перед началом сезона было много скептиков, которые не верили в Верес» Вирт: «Перед началом сезона было много скептиков, которые не верили в Верес»

- Какова ситуация со строительством клубного стадиона? 

- Если честно, еще полгода назад мы смеялись с пацанами. Была куча споров на все что хочешь, включая двадцатилетний виски и пеший поход из одного города в другой, что все как обычно затянется на всю жизнь. 

Но сейчас там очень большой и заметный прогресс. Думаю, что получится сыграть на новом стадионе если не во втором круге, то с начала нового сезона. Строительство идет полным ходом. 

Все эксклюзивные материалы и все самое интересное теперь в редакционном Telegram-канале FanDay, присоединяйтесь!

FanDay.net в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.