«Со мной поступили некрасиво»: Билык рассказал о причинах досрочного разрыва контракта с Александрией

Андрій Каплун
Просмотров 9606
Олег Билык, фото: ФК Александрия

Голкипер Олег Билык в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о причинах, по которым его соглашение с футбольным клубом Александрия был разорвано досрочно.

16 января футбольный клуб Александрия объявил о досрочном расторжении контракта с голкипером Олегом Билыком, который был основным игроком команды. Соглашение с вратарем было действительно до лета этого года, но футболиста поставили перед фактом, что не хотят видеть его в клубе.

На смену Билыку в Александрию пришел опытный голкипер Никита Шевченко, который ранее выступал за донецкий Шахтер и луганскую Зарю.

Журналист FanDay.net Андрей Каплун связался с Билыком и попросил прояснить ситуацию в его взаимоотношениях с ФК Александрия, а также рассказать о вариантах продолжения карьеры. Кроме того, Олег поделился мнением об уходе Юрия Гуры с поста главного тренера александрийской команды.

«Это какая-то личная обида генерального директора клуба Ивана Кузьменко»

– Олег, по чьей инициативе произошел досрочный разрыв вашего контракта с футбольным клубом Александрия?

– Это личное решение генерального директора клуба Ивана Кузьменко. Сколько я ни разговаривал с тренерами – все говорили, что хотели бы, чтобы я остался и конкурировал с новым голкипером Никитой Шевченко. Никто из тренеров даже не думал, что так получится.

Я встречался с Иваном Кузьменко два или три раза. Каждый раз у него были разные причины, по которым он хотел разорвать со мной контракт.

Первая причина – это характер. Потом он мне сказал: «Я не вижу, что мы можем с тобой достичь каких-либо задач». Позже он заявил, что клуб не может содержать двух высокооплачиваемых вратарей. Хотя у меня была одна из самых маленьких зарплат в Александрии. Понятно, что это какие-то личные обиды. Но я даже не знаю, из-за чего.

– С новым главным тренером Александрии Русланом Ротанем общались?

– Да, мне позвонили из клуба 19 декабря и сказали, что надо поговорить по поводу расторжения контракта. Я приехал через два дня в Александрию. 21 декабря Руслан Ротань как раз тоже туда приехал, ему показывали базу.

Я сразу встретился с Русланом Петровичем, пообщался. Он пообещал поговорить о моей ситуации с руководством, но ему так и не удалось ничего решить. Ротань хотел, чтобы я остался.

Руслан Ротань. Фото: ФК Александрия

Я также общался с его помощниками – Владимиром Езерским, Евгением Гресем. Все хотели, чтобы я оставался в команде и конкурировал с Шевченко за место в составе. Я хорошо знаком с Ротанем и Езерским, у меня была мотивация играть под их руководством. Но случилось по-другому.

– Не задумывались ли вы, что расставание с вами – это дело рук агента Никиты Шевченко, Вадима Шаблия?

– Насчет этого я не могу ничего сказать. Это уже их дела. Время покажет, было это решение правильное или нет.

«Мне сказали, что если я откажусь разрывать контракт, то буду сидеть в дубле»

– У Александрии осталась финансовая задолженность перед вами?

– В этом отношении Александрия поступила со мной некрасиво. Если инициатива о разрыве контракта исходила от клуба, то мне должны были выплатить компенсацию.

Сейчас идет война, я все понимаю. Я предложил выплатить мне 50% от суммы, которая оставалсь до конца контракта. Они не согласились. Мне сказали, что если я откажусь разрывать соглашение, то буду сидеть в дубле.

Задолженности за предыдущие месяцы я получил, вчера со мной рассчитались. Но за оставшиеся полгода по контракту мне ничего не выплатят. Я не хотел терять свое время, судиться с клубом, чтобы получить те копейки, которые я получал в Александрии. Это будет на их совести.

– Почему, на ваш взгляд, Александрия отправила в отставку главного тренера Юрия Гуру?

– Этого никто не знает. Насколько я знаю, с ним никто из директоров даже не общался. Возможно, было как и в случае со мной – генеральный директор Александрии Иван Кузьменко принял решение и просто поставил Гуру перед фактом. Лучше об этом спросить у Ивана Сергеевича.

Юрий Гура. Фото: ФК Александрия

Юрий Владимирович лично ни с кем из футболистов не успел попрощаться, только написал в командный телеграм-чат, что был рад с нами работать. Это для него тоже урок.

«На 99,9% я перейду в клуб украинской Премьер-лиги»

– Какие у вас имеются варианты продолжения карьеры?

– Вариант есть, он уже решился на 99,9%. Клуб пока называть не буду. Могу сказать, что это команда украинской Премьер-лиги. На днях вы все узнаете.

– В 2017 году вы ездили на просмотр в клуб американской лиги MLS Филадельфия Юнион. Расскажите, как вы туда попали?

– На тот момент я еще был в академии в Моршине. Меня просматривали скауты из Ирландии, после чего пригласили на просмотр. Клуб мне все оплатил, помог с визой. Я полетел туда, потренировался неделю, пообщался с тренерами, познакомился с партнерами. Речь уже шла о контракте, но мне не удалось открыть рабочую визу в США.

– Хотели бы в будущем попробовать свои силы в США?

– Сто процентов. Там футбол сейчас на подъеме, вкладывают хорошие деньги в клубы. За американской лигой следят скауты из топ-чемпионатов Европы. Конечно, хотелось бы попробовать поиграть там.

Читайте также «Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов «Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов