«Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 86564
4 голоса
«Если Челси заплатил, то Мудрик стоит этих денег»: Хацкевич – о трансферах украинских футболистов
Михаил Мудрик и Александр Хацкевич, коллаж: FanDay.net
5
0
Комментариев 0

Легенда киевского Динамо Александр Хацкевич в эксклюзивном интервью Fanday.net поделился мнением о свершившихся переходах и слухах в зимнее трансферное окно вокруг украинских футболистов.

Зимний трансферный рынок в нынешнем сезоне богат новостями для украинских болельщиков: переход вингера Михаила Мудрика из Шахтера в Челси, хавбека Руслана Малиновского из Аталанты в Марсель и полузащитника Динамо Виктора Цыганкова в Жирону.

Журналист Fanday.net Евгений Чепур пообщался о трансферных новостях, касающихся украинских футболистов, с бывшим игроком и главным тренером киевского Динамо Александром Хацкевичем.

«Может, с Мудриком сыграли свою роль лучшие финансовые условия в Челси»

- Александр Николаевич, Мудрик подписал контракт с Челси, хотя раньше им интересовался лидер АПЛ. Возможно, ему было бы лучше перейти в Арсенал?

– Судя по тому, как сегодня выступают Арсенал и Челси, то однозначно «канониры» в этом выборе были бы фаворитами.

Тут только две стороны решали, кто куда переходит. Это взаимоотношения между клубами, финансовая сторона, плюс выбор самого Мудрика

- Челси заплатил за Мудрика 70 миллионов евро. Еще 30 миллионов предусмотрены в качестве бонусов. Лондонцы переплатили или это реальная цена Михаила?

– Судя по тому, как Челси тратит деньги, то у них с деньгами проблемы нет. Высокая цена? Знаете, есть такое, что если заплатили, то футболист стоит этого. Миша в последние полгода достаточно ярко выступал, как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Украины, был лидером. Он еще не так много играл на высшем уровне, но он молод – значит, в Челси в нем видят потенциал.

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

Сейчас все клубы в Украине, наверное, испытывают какие-то финансовые проблемы. Так что этот трансфер дает Шахтеру уверенность чувствовать себя финансово стабильнее в будущем. Исходя из того, что интерес Ахметова к команде стал меньше, «горнякам» нужны деньги и эта продажа дает им такую уверенность и стабильность.

Конечно, это большие деньги, но Миша - достаточно талантливый футболист и чемпионат Англии для него сейчас это будет толчком для дальнейшего развития.

- Челси предложил Мудрику более выгодные финансовые условия, чем Арсенал, за который футболист якобы мечтал играть. Этот факт мог повлиять на окончательный выбор игрока? Или Шахтер продавил свою линию и заработал больше денег?

– Понятно, что финансовая сторона - это немаловажный фактор. Если со спортивной точки зрения смотреть, то Арсенал - более молодая, более перспективная команда.

Не знаю, какая стратегия у Челси в плане построения и дальнейшего будущего. На сегодняшний момент, они в первой десятке внизу (после 19-ти туров АПЛ Челси идет на десятом месте, – прим. Е.Ч.). Но то, что там предложили больше денег, а там меньше – может, и сыграло роль, плюс контракт очень долгосрочный. Это личное решение Мудрика.

«Жирона для Цыганкова может быть трамплином в топ-клуб»

- Цыганков перешел в Жирону. Это правильный выбор для него или перевалочный пункт?

– Витя - умный и хитрый футболист. Чтобы рассматривать Жирону как перевалочный пункт, нужно, в первую очередь, показать себя в чемпионате Испании.

Да, Жирона достаточно уверенно идет в середине турнирной таблицы. Понятно, что испанский футбол более техничный: такой, что подходит Вите, но как он себя там проявит? Ясно, что языковой барьер, плюс новая команда и партнеры, иные требования, интенсивность игры совершенно другая. И насколько будет готов Витя к этому, будет зависеть от него самого.

Виктор Цыганков, фото: ФК Жирона

Но то, что Цыганкову нужно переходить, для его же развития, развития его таланта, то это однозначно.

- Переход лидера Динамо и сборной Украины Цыганкова в состав середняка Ла лиги Жироны выглядит странно. Это работа агента плохая или реальный уровень футболиста на данный момент?

– Давайте сегодня не будем говорить про уровень Цыганкова. Витя ‒ достаточно стабильный, хороший футболист, который делает разницу как в сборной, так и в клубе.

Уровень мы сможем узнать только когда Цыганков и Мудрик будут играть в топ чемпионатах, тогда мы и сможем говорить о классе. Потому что у нас где-то завышенные ожидания, а когда наши футболисты попадают в топ-чемпионаты, то на сегодняшний день, кроме Зинченко, Миколенко и Малиновского, никто там не играет. Да и Малиновский был в последнее время не так ярок в Аталанте, как раньше. 

Не всем удается реализовать тот потенциал и талант, который мы видим в УПЛ и в сборной Украины. Там совершенно другой уровень чемпионата

- У Цыганкова еще были варианты с ПСВ, Андерлехтом, другими клубами. Как думаете, может, Бенилюкс был бы лучшим вариантом, нежели Жирона?

– Знаете, ПСВ - это команда, которая всегда борется за самые высокие места, участвует в еврокубках. Уровень футбола в Голландии хороший и схемы, по которым они играют, подходят Вите, 

Может, в плане игровой карьеры, этот вариант и был бы лучше, но если Цыганков выбрал вариант с Жироной, то это может быть трамплином в более топовый клуб. Мы об этом можем только догадываться.

«Яремчуку нужно тренерское доверие»

- Как у Яремчука в Брюгге будут обстоять дела с новым тренером Скоттом Паркером? Он забивал в Генте, потом это все пошло на спад. Самый дорогой трансфер Брюгге, а он не показывает той игры, которой от него ожидали. В чем его проблема?

– Роме нужно доверие, чтобы он играл, даже если у него игра где-то не получается. Нужна тренерская поддержка. По словам нового главного тренера, он готов дать Яремчуку эту возможность, чтобы игрок опять поверил в себя.

Роман Яремчук, фото: ФК Брюгге

Понятно, середняк может выстрелить, как было с Гентом: у них был период, когда они играли с Динамо в плей-офф квалификации ЛЧ в 2020 году (киевляне победили со счетом 5:1 по сумме двух матчей, – прим. Е.Ч.). Это был пик команды и пик самого Ромы, тогда его заметила Бенфика.

Почему не получилось в Бенфике? Это переход в команду, совершенно другого уровня. Это топ-клуб, там сильная конкуренция. Брюгге для Бельгии - это тоже топовая команда.

И там тоже есть конкуренция. Нужно выдерживать эту конкуренцию, нужно быть эффективным в каждой игре. Роме надо вернуть ту стабильность, с которой он играл в Генте.

- В нынешнем сезоне Эвертон и Миколенко выглядят не особо уверенно. Это наш защитник сдал или команда вообще в целом?

– Давайте вспомним предыдущий сезон. Эвертон решил задачу по сохранению места в АПЛ только в конце чемпионата. Плюс в этом сезоне от них ушел Ришарлисон - человек, который приносил им определенное количество очков.

Эвертон не усилился, как мы видим на данный момент, он нестабилен, поэтому вся команда — это не игра Миколенко. Он выполняет свои задачи, то, что я вижу, Виталик делает это стабильно. Да, не без ошибок, но все ошибаются.

- Малиновский в Марселе – это для него шаг вперед, назад или топтание на месте?

– Пик Аталанты, наверное, уже прошел. Как команда, так и Малиновский добились максимума для себя – это попадание в четверку в Серии А, участие в Лиге чемпионов. Сейчас видно, что идет некий спад.

Переход в Марсель? да, там есть фаворит в чемпионате Франции, это ПСЖ, но Марсель - это команда, которая борется за место в Лиге чемпионов, играет в еврокубках. Поэтому, я думаю, что для Малиновского - это шаг вперед.

Руслан Малиновский, фото: ФК Марсель

Он уже футболист с опытом, со знанием языков, я не считаю, что ему понадобится большое количество времени для того чтобы стать одним из основных игроков.

«У Шапаренко есть потенциал, чтобы играть в топ-клубе»

- Кто в УПЛ может быть следующим Мудриком? Чей трансфер взорвет рынок?

– Думаю, это должен быть Коля Шапаренко. Дай Бог, чтобы он поскорее восстановился и вышел на тот уровень, на котором он был. У него очень большой потенциал, чтобы играть в топ-чемпионате и в топ-команде.

- Было много слухов по Забарному: как думаете, сейчас он продолжает прогрессировать, либо же остановился? Что ему нужно сделать, чтобы рост продолжился?

– У Ильи уже есть уровень, он довольно-таки быстро взлетел. Был очень быстрый переход с юношеского футбола во взрослый. 

Ему нужно добавить стабильности, потому что в первой части чемпионата у него было достаточно много ошибок и технических, и тактических, и позиционных. 

Илья Забарный, фото: ФК Динамо

Но уже с таким багажом международного опыта, чтобы расти дальше, тоже нужно менять чемпионат. И если есть предложения по нему, то Суркис должен понимать и принимать решение.

«Для меня Луческу всегда будет тренером Шахтера»

- Кто в Динамо сейчас не дорабатывает и в нынешнем сезоне выступает ниже своих возможностей?

– Что кто-то не дорабатывает из футболистов, сказать нельзя. Тут нужно брать все в целом, начиная с того, как Луческу говорит, что у них нет постоянного места, где они должны обосноваться. Но он, наверное, как никто другой знает, что такое переезд команды.

Для меня Луческу всегда будет тренером Шахтера. Он в 2014 году был тренером в такой же ситуации, и когда сейчас его нынешняя команда не имела своего места и не выиграла чемпионат, то здесь его опыт должен был сыграть основную роль. В первую очередь, он не доработал в плане логистики – достаточно много времени Динамо проводило времени в переездах. 

Если брать Шахтер, то он базировался во Львове и Польше, а Днепр-1 — в Словакии и Ужгороде. Понятно, что логистика Днепра-1 удобнее. Динамовцам приходилось играть определенные матчи в Киеве, что увеличивало разъезды. Тут тренер должен был понимать, что команде нужна база, где команда будет находиться в этот военный период. Опыт Луческу должен был сыграть большую роль, он должен был быть более настойчивым в этих вопросах, чтобы потом не говорить, что команда была в переездах.

- В Динамо Луческу в последнее время часто критиковали, особенно за еврокубки. Как вы думаете, что делать с румынским специалистом?

– Было много разговоров. То сам Луческу хочет уходить, то якобы руководство [хочет сменить главного тренера]. Это договор между Суркисом и тренером. Какой он? С компенсацией или без? Не знаю.

Мирча Луческу и Игорь Суркис, фото: ФК Динамо

Если про еврокубки - за последние четыре года, учитывая Лигу чемпионов и Лигу Европы, результаты неудовлетворительны.

- Кто может заменить Луческу на посту главного тренера?

– Знаете, там есть президент, как он говорит ‒ с динамовским сердцем больше тренера брать не будет. Остался только он – один человек в команде с динамовским сердцем (улыбается, – прим. Е.Ч.). Только он может знать и предполагать, кто может в будущем заменить Луческу.

- Каково Ваше мнение о Кубке Украины? Стоит ли его проводить? И как это видит наша федерация?

– Уже разослана информация командам, как УАФ это видит, но мы только читаем и слышим, что некоторые команды не готовы участвовать в этот период времени, да и по той схеме, как будет проводиться кубок.

Понятно, что есть матчи, которые прерываются, много переездов. Мне мало верится, что это будет возможно технически. Непонятно какая будет зима, какие условия, но самое главное ‒ что в стране идет война.

То, что проводится чемпионат – да, это здорово, но я не думаю, что нужно пороть горячку и за эти четыре месяца проводить еще и Кубок Украины.

Кубок Украины, фото: ТК «Футбол»

Это дополнительная нагрузка для команд: финансовая, переезды, разъезды. Проводится чемпионат ‒ и слава Богу, нужно его закончить и смотреть, какая дальше будет ситуация в стране.

- Первую часть сезона Днепр-1 закончил на первом месте. Вас удивила такая высокая позиция команды Кучера?

– Тут, наверное, больше разочаровали и Шахтер, и Динамо. Да, Днепр-1 собрал достаточно неплохую команду. Несколько молодых футболистов заиграли. Довбик с Пихаленком очень сильно выглядят. Достаточно надежная оборона. Днепр-1 был более стабилен. 

У Динамо был ранний старт сезона с квалификациями еврокубков и переездами. А Днепр-1 спокойно выбрал место ‒ Словакия и Ужгород. Менеджмент Днепра сработал гораздо сильнее в этом плане.

Понятно, что когда уже пошли игры Лиги Европы, то тот же Днепр-1 тоже начал проседать, потому что, чтобы участвовать в Лиге конференции и чемпионате, 15 человек недостаточно. Если Днепр-1 хочет продолжать добиваться результата, то нужно удлинять свою скамейку более сильным футболистами, чем те, которые сейчас есть у Кучера.

Игроки Днепра-1, фото: СК Днепр-1

Вторая часть чемпионата обещает быть увлекательной и интересной в плане борьбы за первое место, потому что не такой и большой там отрыв и все команды нестабильны. Как Динамо с Шахтером, так и Днепр-1. Зарю нельзя сбрасывать, тоже команда достаточно амбициозная. ФК Александрия заявляет, что у нее задача быть в тройке. Поэтому будет интересно наблюдать, как Днепр-1 будет сохранять свои позиции.

- Какая команда из УПЛ удивила вас со знаком «+» и со знаком «-» больше всего?

– Со знаком «+» – Днепр-1. В негативном плане — это, конечно, сегодня Динамо. Тот результат, который есть… Не помню, когда Динамо после первой половины было на третьем месте, а уж первая треть сезона… Места в серединке… Это было совершенно неожиданно.

Раньше отрыв в восемь очков означал, что ты за первое место уже бороться не можешь. В данной ситуации я об этом сказать не могу и все-таки концовка осенней части чемпионата показала, что Динамо стало более стабильно как в игре, так и в результате. На вторую часть я надеюсь, что все-таки Динамо продолжит борьбу за первое место.

Читайте также ТОП-10 самых дорогих трансферов украинских клубов: Мудрик, Забарный, Ярмоленко, Шевченко и много бразильцев ТОП-10 самых дорогих трансферов украинских клубов: Мудрик, Забарный, Ярмоленко, Шевченко и много бразильцев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.