ТОП-10 самых дорогих трансферов украинских клубов: Мудрик, Забарный, Ярмоленко, Шевченко и много бразильцев

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 146734
2 голоса
ТОП-10 самых дорогих трансферов украинских клубов: Мудрик, Забарный, Ярмоленко, Шевченко и много бразильцев
ТОП-10 трансферов УПЛ, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

После продажи Ильи Забарного из Динамо в Борнмут обновился топ самых дорогих продаж клубов УПЛ. Самое время вспомнить их на Fanday.net.

Невероятно, но это – факт: как и предполагали мы в нашей статье, тактика Шахтера сработала - за 70 млн. евро плюс различные бонусы до 30 млн. Михаил Мудрик переходит в Челси, становясь самым дорогим украинским футболистом в истории.

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о самых дорогих продажах клубов из Украины. Шахтер – абсолютный лидер. Среди покупателей не только представители топ-чемпионатов, но также Китая и России. 

Михаил Мудрик

Откуда: Шахтер

Куда: Челси

Сумма: 70 миллионов евро + 30 млн. бонусы

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

Сага завершилась – Мудрик перешел в Челси, став не только самым дорогим исходящим трансфером из УПЛ, но и самым дорогим украинским футболистом в истории. Финансовый запрос Шахтера в 100 миллионов евро можно считать удовлетворенным: 70% сразу, остальное в виде бонусов. 

Если брать во внимание цену в 70 млн., переход Мудрика в Челси делит 42-43 места в списке самых дорогих трансферов в истории футбола. Если говорить о 100 млн., то это 13-е место почетного рейтинга. 

Фред

Откуда: Шахтер

Куда: МЮ

Сумма: 59 миллионов евро

Фред, фото: Getty Images

Шахтер купил Фреда в 2013 году у бразильского Интернасьоналя за 15 миллионов евро. Через 5 лет и после 155 матчей «Горняки» продали его в МЮ почти в четыре раза дороже. 

На момент покупки хавбек был четвертым самым дорогим футболистом в истории «Красных дьяволов», сейчас его трансфер десятый. Суперзвездой в Манчестере он не стал, но все же играет регулярно при разных тренерах и вызывается в сборную Бразилии. Вот только из титулов в его послужном списке по-прежнему остается только три чемпионства УПЛ, Кубок Украины и Суперкубок нашей страны. Максимум с МЮ – проигранный финал Лиги Европы. 

Алекс Тейшейра

Откуда: Шахтер

Куда: Цзянсу Сунин

Сумма: 50 миллионов евро 

Алекс Тейшейра, фото: ФК Шахтер

Шахтер купил его 20-летнего за шесть миллионов. Заиграл он в команде не сразу. Засиял – тем более. То, что Алекс существенно вырос под руководством Мирчи Луческу и готов к повышению, стало понятно по активному распространению слухов. Его сватали в топовые чемпионаты и их лучшие клубы. Он сам сообщал через прессу, что хочет уйти – ради развития и вызовов в сборную Бразилии. А позже признался, что Ливерпуль делал Шахтеру конкретное предложение в 32 миллиона евро, но «Горняки» отказались, повышая ставку. 

Шоком для многих стал переход Алекса зимой 2016-го за рекордные для Украины на тот момент 50 миллионов евро. Вот только не в топ-чемпионат, а в китайскую Суперлигу. Он получил контракт на четыре года с зарплатой в 12,4 миллионов евро чистыми за сезон, что якобы было в пять раз больше его заработка в Шахтере. 

Пару лет назад, будто бы озвучивая собственные мемуары, разоткровенничался, сказав, что никогда не променял бы мечту играть в АПЛ на деньги, но так как из Англии по нему не было предложений, удовлетворяющих запрос «Горняков», пришлось согласиться на Китай. 

С одним титулом чемпиона Поднебесной за пять лет и 121 матч за этот период, Тейшейра был не против получить гражданство Китая, чтобы его заиграли за сборную. Не бесплатно, хотел получить за это 80 миллионов евро. Не дали. 

Алекс провел год в Бешикташе и прошлым летом вернулся в команду, в которой начинал – Васко да Гама. Недавно ему исполнилось 33 года. Ни в топ-чемпионате, ни в сборной Бразилии Тейшейра так и не провел ни матча.

Фернандиньо

Откуда: Шахтер

Куда: МанСити

Сумма: 40 миллионов евро

Фернандиньо, фото: Getty Images

Тот случай, когда и в Украине, и после отъезда из нашей страны футболист все время находился на топовом уровне и был примером абсолютного профессионала на поле, в тренировочном процессе и человеческом поведении. 

Он отыграл почти 300 матчей за Шахтер и почти 400 за Манчестер Сити. Был любимцем Гвардиолы, который говорил, что Ферна может сыграть на любой позиции, а с тремя Фернандиньо в составе можно выиграть любой чемпионат. На его счету пять чемпионств УПЛ и шесть АПЛ, в Англии он вообще выиграл все возможные трофеи, а некоторые по несколько раз. Также Ферна провел 53 матча за сборную Бразилии. Но, кстати, свой единственный еврокубок он добыл в составе Шахтера – Кубок УЕФА-2009.

Фернандиньо покинул Манчестер прошлым летом свободным агентом после девяти лет в команде и в статусе легенды клуба. Ему уже 37 и он доигрывает в Атлетико Паранаэнсе, где начиналась его карьера.

Виллиан

Откуда: Шахтер

Куда: Анжи

Сумма: 35 миллионов евро 

Виллиан, фото: ФК Шахтер

Бразильский вингер достался «Горнякам» не слишком дешево – за 14 миллионов евро. Он сиял в составе Шахтера в Премьер-лиге и Лиге чемпионов и, само собой, к нему был интерес от ведущих клубов Европы. Отпускать задешево его не собирались и Виллиан чуть не пошел по пути Матузалема. Он сам говорил, что сначала его не продали в Челси, а через год отказывались принимать предложение Тоттенхэма. Пресса писала о 19 миллионах фунтов, в донецком клубе это отрицали, да и явно не планировали продавать его немногим дороже, чем купили. 

Тогда бразилец позволил себе пойти на шантаж. Он не явился на сборы команды в ОАЭ и по сути вынудил Шахтер согласиться на трансфер. Причем переход состоялся в Анжи из российской Махачкалы. Хотя клуб жил и тренировался в Москве. Сергей Палкин говорил в интервью, что, возможно, это стало ключевым фактором, а Виллиан сделал такой выбор по семейным обстоятельствам. 

В России надолго бразилец не задержался. Через полгода отправился в чемпионат своей мечты, подписав контракт с Челси. Сумма трансфера составила 35,5 миллионов – на 500 тысяч дороже его покупки у Шахтера.

В составе «Синих» он провел семь лет, играл много и ярко, дважды становился чемпионом Англии, выиграл Лигу Европы. После на правах свободного агента перешел в Арсенал, через год отправился на родину, став игроком Коринтианс, где начинал карьеру. А когда могло показаться, что бразилец близок к завершению, минувшим летом он вернулся в Лондон, подписав контракт с Фулхэмом, где выступает весьма неплохо с точки зрения качества и статистики. Недавно вот забил новому клубу Мудрика. 

Дуглас Коста

Откуда: Шахтер

Куда: Бавария 

Сумма: 30 миллионов евро

Дуглас Коста, фото: ФК Шахтер

После 5,5 лет в составе «Горняков» он твердо решил покинуть команду. Коста очень хотел отправиться в Челси. Была информация, что «Горняки» отказались продавать его «Пенсионерам» за 35 миллионов евро. В Украине началась война и Коста был среди тех легионеров, которые не хотели возвращаться в страну. 

Все же он провел еще год в начавшем странствие Шахтере, а затем отправился в Баварию. Через два года его арендовал Ювентус, заплатив 6 млн., а после выкупил еще за 40 млн. 

Дуглас по три раза становился чемпионом Германии и Италии, провел 31 матч за сборную Бразилии, хотя вряд ли стал действительно суперзвездой. 

В 2021 он успел вернуться в родной Гремио, а с прошлого года выступает в МЛС за Лос-Анджелес Гэлэкси. 

Илья Забарный

Откуда: Динамо

Куда: Борнмут

Сумма: 28,3 миллиона евро + 5,7 млн. бонусы

Карьера 20-летнего защитника сборной Украины развивается головокружительным образом.

11 сентября 2020 года он дебютировал в чемпионате Украины, четыре дня спустя провел первую игру в Лиге чемпионов, а еще через три недели впервые примерил футболку главной команды страны, в которой в прямом смысле слова стал незаменимым (так, на Евро-2020 он провел все пять матчей без замен).

После премьеры Ильи во взрослом футболе прошло чуть больше двух лет, и вот он уже игрок команды АПЛ. Да, не Тоттенхэма, в который его сватали специалисты и болельщики, но тем не менее. Контракт с Борнмутом рассчитан до 30 июня 2028 года.

Инсайды относительно суммы трансфера Забарного отличаются. По информации «ТаТоТаке» и Игоря Цыганика, Динамо получит 25 миллионов фунтов стерлингов (почти 28,5 миллиона евро). По словам инсайдера Николо Скиры – 27 миллионов евро. Телеграм-канал «Динамо Киев Inside» уверяет, что трансфер обошелся в 24 млн фунтов. Кроме того, все источники сообщают, что в сделке предусмотрены 5 млн бонусов.

Генрих Мхитарян

Откуда: Шахтер

Куда: Боруссия Дортмунд

Сумма: 27,5 миллионов евро 

Генрих Мхитарян, фото: Getty Images

Армянский полузащитник всегда мечтал играть в Италии, где к его персоне приписывали интерес ко многим клубам еще во время выступления за Шахтер. Но из донецкой команды он отправился в Боруссию. После попробовал на вкус и другие топовые чемпионаты – МЮ, Арсенал, Рома, а теперь играет за Интер. 

С «Манкунианцами» выигрывал Лигу Европы, с римлянами – Лигу Конференций. А вот, кроме чемпионств Армении и Украины, в других странах золотых медалей не добыл. 

Андрей Ярмоленко

Откуда: Динамо 

Куда: Боруссия Дортмунд

Сумма: 25 миллионов 

Андрей Ярмоленко, фото: Getty Images

Самый дорогой футболист, проданный из украинского клуба, но не из Шахтера, занимает восьмое место в общеукраинском рейтинге. Сага Ярмоленко длилась долго. Им действительно интересовались многие топ-клубы, но руководство Динамо регулярно искало причины не отпускать Андрея.

В итоге он покинул УПЛ в 27 лет, по мнению многих, откровенно пересидев. И вроде бы начало в Дортмунде было неплохим, но что-то мешало серьезно выстрелить. Скорее всего, травмы. 

После сезона в Бундеслиге и с неплохой статистикой его продали за 20 миллионов в Вест Хэм. И хоть суммарно он отыграл за лондонскую команду 86 матчей, это было в течение четырех лет и ни один сезон не получился для него полноценным, так что раскрыться в Лондоне по-настоящему у Андрея не вышло.

Текущий сезон он проводит под руководством Сергея Реброва в команде Аль-Айн из ОАЭ.

Дмитрий Чигринский

Откуда: Шахтер

Куда: Барселона

Сумма: 25 миллионов евро

Дмитрий Чигринский, фото: Getty Images

Этот трансфер побил рекорд Андрея Шевченко, став самой дорогой продажей украинского клуба в истории через 10 лет после перехода Шевы в Милан и оставался рекордным следующие три года. Хотя, само собой, эти 25 миллионов в 2009 году и почти 24 млн. за Шевченко имели огромную разницу с точки зрения рыночной ситуации в футболе. 

Да и Чигринский, увы, ожиданий в Барселоне не оправдал и даже вошел в антирейтинг самых неудачных трансферов в истории Барсы. Уже через год он вернулся в Шахтер за 15 миллионов, перенес много травм, поиграл за Днепр и греческий АЕК. А сейчас в свои 36 все еще выступает в Ионикосе из Никеи. 

Андрей Шевченко

Откуда: Динамо

Куда: Милан

Сумма: 23,9 миллионов евро

Андрей Шевченко, фото: Getty Images

Прорыв и фурор для украинского футбола не только на момент этого перехода, но и по состоянию на сегодняшний день. Шевченко – самый успешный футболист в истории независимой Украины. Победа в Серии А и Лиге чемпионов, Золотой мяч... Прекрасная карьера в Италии и провал в Челси, куда он перешел почти за 44 миллиона. На 2006 год он стал самым дорогим футболистом в истории «Синих» и возглавлял этот рейтинг следующие четыре года до покупки Фернандо Торреса. 

Кстати, до сегодняшнего трансфера Мудрика переход Шевы из Милана в Челси больше 16 лет был самым дорогим трансфером украинского футболиста в истории.

Остается надеяться, что карьера Михаила в Лондоне окажется намного лучше его знаменитого предшественника из Украины.     

Читайте также Мудрик в Челси: ученик Г. Поттера, в конкурентах – Пулишич и Стерлинг, будет побит трансферный рекорд Украины Мудрик в Челси: ученик Г. Поттера, в конкурентах – Пулишич и Стерлинг, будет побит трансферный рекорд Украины

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.